La 317ème section
    4,2
    611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La 317ème section ?

Spero
    Spero

Publiée le 5 juillet 2024
    Le genre du film de guerre est l’un des genres les plus fournis du cinéma. Ce film est plus qu’un film de guerre, il se rapproche plus du reportage. Magnifique poésie de l’image et justesse du dialogue.
    Schoendoerffer ayant été reporter de guerre, il l’a vue de ces yeux. Pas d’effusions de sang, pas de gros barrages d’artilleries, pas d’échanges de tirs durant 2h.
    C’est la guerre avec ses petit enjeux et ses grands sacrifices. Le salut réside dans une cartouche de cigarettes et une boite de munitions larguées depuis un avion.
    « C’est dégueulasse Wilsdorff…
    C’est la guerre. »
    Publiée le 25 mars 2009
    Ce film est une très bonne réalisation sur la guerre d'Indochine, on retrouve avec plaisir Bruno Cremer et Jacques Perrin, l'épopée de cette section a travers la jungle est passionnante, mais la réalisation est un peu datée, et assez creuse du au manque de musique. Il mérite 3 étoiles.
    Publiée le 19 mars 2011
    Rare film ,voire l'un des seuls films traitant la guerre d'indochine avec une approche réaliste, ça n'est pas du Spielberg et c'est tant mieux. Ce film vous entraîne dans la moiteur de la jungle nord vietnamienne où le personnage de Cremer , vieux guerrier , malgré-nous qui traîne sa carcassse de conflit en conflit et perrin en jeune sous-lieutenant encore tout frais sans tomber dans la caricature du bleu, forme un couple extremement bien ficelé. Si vous vous attendez à des scènes de 30 minutes de rafales avec sang et tripailles qui coulent à flot , vous serez déçu. Les combats sont de brefs accrochages qui collent plus à la réalité du contexte. A noter l'hommage à ces auxiliaires vietnamiens qu'on oublie trop!
    Publiée le 18 janvier 2010
    Un Film d'un réalisme presque gênent pour les gars de TV5 Monde:
    Un jour la chaîne français "TV5 Monde" à voulu diffuser ce film au VietNam. mais au dernier moment il se sont dit que cela risqué de choquer les vietnamien, qui sont très fier de leurs victoire et sont resté très communiste( croyez moi) , que dans ce film ils montre des camarade vietnamien se battre aux côtés des français.
    Christian C.
    Christian C.

Publiée le 1 mai 2022
    La guerre, la vraie ! Des acteurs formidables au service d'une guerre absurde...
    Réalisé avec peu de moyens ce film honore les militaires comme le crabe tambour, autre grand film de schaendorfer.