Noamat
Publiée le 25 novembre 2010
Les scènes sur la jument sont magnifiques. Les paysages d'Ouessant bien mis en valeur. Une très belle histoire d'amour et d'amitié triangulaire. J'ai passé un excellent moment devant ce film.
Une belle histoire magnifiquement interprétée par Philippe TORRETON qui sauve le film d'un académisme trop convenu. Beaucoup de sensibilité et de retenue dans ce film, au service d'une histoire attachante et vraie . Certes, la rudesse de la vie et le contexte de l'époque n'étaient pas propices à l'éxubérance des sentiments. On aimerait toutefois voir la passion se déchainer à l'écran, comme la mer qui elle ne s'en prive pas. Je n'ai pas boudé mon plaisir à voir ce film mais suis resté sur ma faim
Malgré une bonne idée de départ, le film peine à installer une atmosphère romanesque pour que l'on soit emporté par l'histoire. Du coup, très vite, on s'ennuie beaucoup.
Peut-être le meilleur film de Lioret à ce jour. Sandrine Bonnaire est comme toujours radieuse et parfaite comédienne mais Philippe Torreton n’est pas mal du tout. Les obsessions de Lioret reviennent avec insistance (les phares, les vagues et les amours impossibles). Mais le symbolisme est parfois un peu trop lourd et inutilement appuyé. Dommage car cette histoire de fraternité marine recèle vraiment de bonnes idées et suscite surtout de très belles images… il y a même de très beaux moments de cinéma tout court.
Un très beau film signé Lioret, porté par une belle histoire d’amour et d’amitié, un excellent trio d’acteur, la musique de Piovani et la magie des paysages bretons.
Un film poignant et personnel. Les scènes du phare sont d'une précision et d'une maitrise rare. L'interprétation réalise un sans faute, on regrettera simplement quelques séquence un peu molle qui n'altère pas le bonne tenue générale.
Un film pour les amoureux de la Bretagne qui aiment le romanesque. Une belle histoire d'amitié d'un côté, d'amour de l'autre, où les silences et les regards sont aussi forts que certains dialogues. Sandrine Bonnaire y est magnifique.
Un très bon duo d'acteurs masculins pour une histoire très simple. Le rythme est très lent, il ne se passe pas grand chose. Mais les dialogues sont de qualité et l'émotion est là.
Au début des années soixante, un blessé de la guerre d’Algérie obtient un emploi de gardien au phare de la Jument, près d’Ouessant. Sa présence, contestée, va perturber les rapports entre les habitants. Le film est présenté en flash back intégral, comme une plongée dans un univers disparu. La construction de l’intrigue est simple mais rigoureuse, les comédiens s’y ébattent avec un plaisir et une sincérité évidents. La description de l’âpre vie des gardiens de phare participe à la réussite de l’ensemble. Les qualités de Philippe Lioret s’affirment ici : élégance des séquences, vérité et double sens des dialogues, fluidité des ellipses. Sa manière impressionniste de bâtir son univers se précise. Lioret sait créer une atmosphère avec une remarquable économie de moyens. Et cette fois nulle faiblesse de scénario : l’action se moule dans une tension croissante, de la description des personnages jusqu’au dénouement. Une réussite.
Un film émouvant, parfois drôle, parfois tragique, des acteurs parfaits et une histoire crédible. Comme toujours, Philippe Lioret nous promet beaucoup et nous donne encore plus. Proche de chef d'oeuvre, je vais bien ne t'en fais pas !
Le film a voir pour passer un moment fantastique!!! J'aime Philippe Lioret, j'aime sa facon de regarder les choses, j'aime son sens du drame et de la legerete, j'aime son choix d'acteurs, son choix d'histoires. L'equipier est un film universel, humain, muni d'acteurs en etat de grace, je pense notamment a Sandrine Bonnaire, Gergory Derangere et Philippe Torreton, qui sont vraiment hors normes... Comment peut-on arriver a faire un si bon film avec une matiere qui pourrait s'averer totalement nulle??? Seul Philippe Lioret a la reponse??? Mais il a des bons accolytes. Son producteur Christophe Rossignon a beaucoup de flair, et Nicola Piovani est un excellent musicien. Alors bravo, a tous...
décidemment, Philippe Lioret avait déjà fourni ses premiers charmes avant "je vais bien, ne t'en fais pas" ! Il y avait de l'émotion dans ce film qu'il a su magnifier par la suite. Grégory Bérangère, Torretton, Anne Consigny sont très bien reste que Sandrinne Bonnaire surjoue un peu son rôle de femme de gardien de phare.
un film original et réussit. les prestations d'acteurs sont bien campés, même les seconds rôle comme celui de Emilie Dequenne. Les relation entre les personnages sont visiblement travaillé mais si parfois elles sont prévisible. il y a malgré tout qulque passage à vide.
Beau film. Sur l'homme plus qu'autre chose. L'homme qui pré-juge plus qu'il ne juge. Ainsi un éclopé provincial (dans le sens pas breton) n'a simplement pas le droit d'être gardien de phare. Et pourtant i est attachant et prêt à tout pour aider... Peu à peu cependant, son coéquipier et (surtout) la femme de celui-ci s'y attachent, deviennent amis voire plus. Une histoire simple et attachant, remarquablement interprétée par Sandrine Bonnaire et Grégori Derangère.