Gash
Publiée le 29 septembre 2006
Une magnifique réalisation intimiste et romanesque. Les images sont belles, les décors naturels des îles sont très bien employés. Ensuite, la direction et le jeux des acteurs sont pour beaucoup dans le lien intime qui se noue rapidement entre l'histoire, ses personnages et les spectateurs. Sandrinne Bonnaire est magnifique d'amour et de passion contenues, Philippe Torreton est bouleversant d'humanité quand à Gregory Derangére, il est profondément touchant et possède un charme fou et naturel qui est essentiel au personnage. Quelle magnifique histoire d'amour et d'amitié.
Vraiment un très bon film. Et oui, la Bretagne ca vous gagne. Les paysages sont magnifiques, ce film expose bien la dure vie de gardien de phare et la difficulté d'intégrer un étranger sur ses terres. A voir si vous aimez la mer, la bretagne et les phares.
Un très beau film, avec un scénario malheureusement prévisible assez rapidement mais toutefois remarquable tant il arrive à méler parfaitement secrets de famille et blessures intérieures inavouables, trahisons et lachetés humaines, amour et véritable amitiés, jalousies et séduction implaquable... Du vrai grand art, dans un décor splendide...
Film sans grande surprise, on devine tout de suite l'intrigue et la fin... Y'a juste à un moment quand les 2 hommes sont coincés dans le phare pendant la tempéte où l'on se demande qui va en réchapper... mais sinon rien d'exceptionnel ! Heureusement les comédiens sont trés bon et les moments d'humour sauvent le film de la noyade !
Joli film. Si on sait assez vite ce qu'il va se passer, le traitement humain et les acteurs maintiennent l'intérêt de l'histoire. Sans compter mon amour pour la Bretagne. Ce film est aussi, sujet cher à Lioret un appel à la tolérance et à l'accueil, au vivre ensemble. Un étranger arrive dans un lieu et est mal ou bien accueilli selon les craintes et les capacités d'ouverture de chacun.
Je note toutefois que vers 33' la main handicapée d'un des héros change de côté... On dirait que la bande a été changée de sens. Bonnaire passant de l'autre côté de Derangère... Suis-je la seule à l'avoir remarqué ?
Un film pour les amoureux de la Bretagne qui aiment le romanesque. Une belle histoire d'amitié d'un côté, d'amour de l'autre, où les silences et les regards sont aussi forts que certains dialogues. Sandrine Bonnaire y est magnifique.
décidemment, Philippe Lioret avait déjà fourni ses premiers charmes avant "je vais bien, ne t'en fais pas" ! Il y avait de l'émotion dans ce film qu'il a su magnifier par la suite. Grégory Bérangère, Torretton, Anne Consigny sont très bien reste que Sandrinne Bonnaire surjoue un peu son rôle de femme de gardien de phare.
Pour une fois, le cinéma francais est vraiment du cinéma et les acteurs snt a la hauteur du film.Meme si le scenario manque de quelques rebondissements, la realisation des scenes sur le phare est sublime!!!merci philippe Lioret!!!
Tout en sobriété, ce film dégage une noblesse de sentiments qui manque trop souvent dans le cinéma actuel. Le jeu des acteurs est parfait, l'ambiance ouessantine est justement rendue, le rejet de l'étranger (il est de Besançon...) nous prend aux tripes et pourtant au sein de cet univers dur de "bout du monde" une amitié sourde naît de la différence et du respect réciproque. Outre les acteurs principaux, qui sont admirables, j'ai découvert une Emilie Dequenne étonnante et prometteuse. Bravo! allez voir ce film c'est une petite lumière dans ce crachin d'automne.
Un film a petit budget mais pour moi un film superbe voire exceptionnel.J ai trouvé ce film poignant et réaliste l'émotion est présente mais surtout crédible. Les images sont fantastiques et bravo au réalisateur. Le plus incroyable c'est que le scénarion tient la route totalement dans le contexte je parle en connaissance de cause car étant breton je connais un peu le monde de la mer et des phares. Un conseil regardez le c'est que du bonheur
Médiocre. On est loin de la réalité ouessantine dans ce film aux allures de téléfilm du vendredi soir. la fausse ambiance romanesque du film a des allures de "Dallas" avec un Grégori Derangère complétement alluciné! C'est surfait. Le film méritait peut être une étoile pour la présence d'Emilie Dequenne (bélissima!!!) mais le réalisateur a négligé son rôle (5 à 10 minutes au total). Dommage, un gros ratage !!!
C'est tout simplement l'un des plus beaux films que j'ai vu ces derniers mois. J'ai retrouvé dans "L'Equipier" tout ce que j'avais aimé dans des films comme "Les Enfants du Marais", "Une Hirondelle a fait le printemps" ou encore "Sur la route de Madison" : de la pudeur, de l'élégance, de l'émotion et une humanité bouleversante. "L'Equipier" est un film qui fait aimer les femmes, un film qui fait aimer les hommes, bref, un film qui fait aimer la vie...
Les paysages sont beaux et les acteurs jouent bien. A part ça, c'est du déjà vu. Ce n'est pas la peine de payer une place de ciné pour ça, à la télé ça aurait été suffisant.