conrad7893
Publiée le 30 juillet 2015
un drame romantique avec un trio d'acteurs et actrice qui fonctionne bien. Une histoire d'amour impossible, un secret qui remonte à la surface après tant d'années, qui va bouleverser l’héroïne. J'ai bien aimé ce film avec une ambiance particulière,qui nous dresse par contre un portrait des bretons, pas très sympa. Jolies vues de la Bretagne avec sa mer déchainée et son Phare "La Jument". J'y ai découvert ce qu'était le quotidien des gardiens de phare. Une vie d’Hermite De bons dialogues. Un film simple
Voilà un bon film que peu connaisse. Scénario intéressant et qui pourtant n'est pas d'une folle originalité, le ciel gris et le vent donnent aux images une atmosphère typiquement bretonne. Les acteurs et actrices sont tous dans leurs éléments avec ce genre d'histoire (et une Sandrine Bonnaire radieuse ce qui est chose rare).
Peut-être le meilleur film de Lioret à ce jour. Sandrine Bonnaire est comme toujours radieuse et parfaite comédienne mais Philippe Torreton n’est pas mal du tout. Les obsessions de Lioret reviennent avec insistance (les phares, les vagues et les amours impossibles). Mais le symbolisme est parfois un peu trop lourd et inutilement appuyé. Dommage car cette histoire de fraternité marine recèle vraiment de bonnes idées et suscite surtout de très belles images… il y a même de très beaux moments de cinéma tout court.
Densité, finesse, profondeur, les mots conviennent à peine pour qualifier l'histoire et la mise en valeur de cette l'île et de son phare bretons. Sans parler du jeu des acteurs comme Berengère et Torreton qu'on s'étonne de ne pas voir plus souvent sur les écrans. Cinéphilement obligatoire.
J'ai bien aimé cette histoire d'amitié et d'amour autour de la vie rude de gardien de phare en Bretagne au moment de la guerre d'Algérie. Belle composition de Philippe Torreton, Gregori Berangère et Sandrine Bonnaire. Un scénario simple mais ultra réaliste. Un bon moment de cinéma.
Un film poignant et personnel. Les scènes du phare sont d'une précision et d'une maitrise rare. L'interprétation réalise un sans faute, on regrettera simplement quelques séquence un peu molle qui n'altère pas le bonne tenue générale.
Un bon film Français qui retrace à la perfection la vie des gardiens de phare et qui sait retransmettre les sentiments, les non-dits, l'amour refoulé. Ce film m'a fait penser a une version française de "l'homme qui murmurait a l'oreille des chevaux" sauf que là y a pas de cheval mais un phare. A voir
13 955 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
Juste avant le poignant "Je vais bien, ne t'en fais pas", Philippe Lioret avait signè un bien joli film sur le monde des gardiens de phare! C'est une oeuvre romanesque, ponctuèe d'impressionnantes sèquences maritimes, où la violence des èlèments reflète celle des hommes! Ici, les silences, les gestes et les regards sont aussi important que les dialogues d'une remarquable dèlicatesse d'ècriture! On arpente les chemins de Ouessant avec une Sandrine Bonnaire rayonnante, un Philippe Torreton à la grâce bourrue et un Gregori Derangère qui confirme son talent d'acteur depuis son Cèsar du meilleur espoir masculin pour "Bon voyage". Un magnifique triangle amoureux accompagnè par les sublimes paysages de Ouessant! Une île dont Margot et Gaspard n'iront finalement jamais visiter dans le "Conte d'ètè" de Rohmer...
Nostalgie, mélancolie, dialogue écrit parfaitement d'un réalisme sans superflu, casting idéal, beauté des paysages, reconstitution sublime... que dire d'autre ?! Un film français réussi, un drame sentimentale couplé avec une histoire d'amitié presque sans parole... Superbe !
Un peu déçu par ce film dont je m'attendais pas à énormément mais quand même peut-être parce que je suis breton et que je suis loin de détester ma région, enfin... Déjà l'aspect sonore est pas terrible ce qui fait souvent que la compréhension des dialogues est loin d'être top et puis le personnage de Sandrine Bonnaire, même si elle est censée jouer une femme discrète, assez effacée, est trop transparent pour qu'il soit vraiment fort. Reste quelques beaux moments d'émotion, qui doit beaucoup à Philippe Torreton dans une composition beaucoup plus subtile qu'elle n'y apparaît au premier abord, et bien sûr les images de paysages splendides.
Très joli film sur un triangle amoureux en plein coeur de la Bretagne avec ses phares, ses tempêtes et ses secrets. C'est plaisant, c'est beau et j'ai passé une très agréable soirée. Dommage que Sandrine Bonnaire soit si agaçante dans ce film : sa façon de jouer m'a vite lassé car elle passe de l'inexpression totale à une espèce de séduction ridicule qui ne m'a pas convaincu du tout) et cela m'a un peu gâché le film. Dommage... mais bon cela reste un très beau film tout de même et je suis content de l'avoir revu car à l'époque j'avais été nettement moins emballé et je suis heureux de l'avoir redécouvert !
L'affiche promettait et ne deçoit pas.Voilà un très beau film porté par des comédiens épatants.Le duo vedette Philippe Torreton/Gregori Derangère est impeccable d'opposition qui se transforme en respect et complicité...Sandrine Bonnaire fait du "Bonnaire" mais toujours aussi radieuse quand elle sourit,Emilie Dequenne est très mignonne dans un role innocent et naif.Les sentiments des personnages sont comme la mer:déchainés,violents et naturels...contre lesquels on ne peut lutter et faisant perdre tous repères.Une très belle réalisation de Philippe Lioret,une superbe musique de Nicola Piovani et de vraies belles sequences font de cette comédie-dramatique un des meilleurs films français de l'année.
Philippe Lioret nous revient avec un film qui avait a priori peu d'attraits sur le papier. Pourtant, dès le générique, on sent qu'une atmosphère se dégage, aidé en cela par la splendide musique de Nicola Piovani (la plupart des Taviani, tout de même). Peu à peu, le film dresse le portrait de personnages attachants, en même temps que celui d'une région (la Bretagne, alors très refermée sur elle-même) et d'une époque (les années 60, marquées par la guerre d'Algérie). L'ensemble sonne juste et est soutenu par des acteurs impeccables. Le cinéaste se permet même quelques envolées lyriques vers la fin du film. Malgré tout ceci, il faut bien avouer que nous sommes dans le déjà vu avec cette histoire d'amitié, d'amour et d'adultère. C'est la principale limite de cette "route de Madison" celte, qui peut, le temps d'une projection, toucher. Ce n'est déjà pas si mal.
Il y a des cinéastes, qui pour raconter une histoire d'amour, s'entourent d'un gros budget et de beaucoup de scènes spectaculaires comme on a pu le voir dans Titanic ou Un long dimanche de fiançailles. Il y a d'autres réalisateurs qui choisissent un univers moins spectaculaire, mais plus intime, plus poétique et tout autant émouvant voir plus. Ainsi, Philippe Lioret réalise une histoire passionnante d'une amitié entre deux hommes qui va en crescendo, d'une histoire d'amour interdite entre une femme mariée et un homme rejeté par presque tout le monde. Et cette merveilleuse histoire est narrée au beau milieu d'une île bretonne où l'on observe les magnifiques décors de cette partie de la France encore mis en valuer grâce à la sublime photographie. Les acteurs sont parfaitement dirigés et l'on obtient une Sandrine Bonnaire des plus convaincantes, un Philippe Torreton très touchant et Gregori Derangère est remarquable. L'histoire est donc belle et émouvante, parfois trop dramatique, mais sans tomber dans le mélo. Sublime! A voir absolument!
Le film a voir pour passer un moment fantastique!!! J'aime Philippe Lioret, j'aime sa facon de regarder les choses, j'aime son sens du drame et de la legerete, j'aime son choix d'acteurs, son choix d'histoires. L'equipier est un film universel, humain, muni d'acteurs en etat de grace, je pense notamment a Sandrine Bonnaire, Gergory Derangere et Philippe Torreton, qui sont vraiment hors normes... Comment peut-on arriver a faire un si bon film avec une matiere qui pourrait s'averer totalement nulle??? Seul Philippe Lioret a la reponse??? Mais il a des bons accolytes. Son producteur Christophe Rossignon a beaucoup de flair, et Nicola Piovani est un excellent musicien. Alors bravo, a tous...