"Un amour de Coccinelle" est le premier volet d'une saga que j'ai beaucoup regardé étant plus jeune. Pourtant, ce tout premier épisode n'est pas celui que j'ai le plus vu, ce fut donc quand même une découverte à ce niveau. Et globalement, je ne peux pas dire que ce premier épisode soit mon préféré. Il a des qualités, mais il n'est pas extraordinaire pour autant. Sur le papier, c'est lui qui pose les bases de cette série et qui présente le concept. Celui-ci s'avère assez loufoque, globalement tourné vers une ambiance cartoonesque et avec beaucoup de légèreté. Et dans l'ensemble, c'est donc plutôt sympathique à voir. Le rythme a beau avoir quelques longueurs, le film est plutôt agréable à regarder. Il enchaîne correctement les séquences, avec des tons plutôt variés, sans jamais se renier. On est très axé sur l'humour, mais les séquences de courses offriront un peu plus de divertissant, sans oublier les passages plus "dramatiques" au milieu du projet. Il est donc plutôt simple de se sentir impliqué au sein du film, notamment par une galerie de personnages sympathiques, même s'ils sont tous extrêmement clichés. Cela va du méchant qui est méchant pour être méchant, au personnage de Carole, qui ne semble être là que pour fournir une romance. Mais s'il n'y avait que ça comme problèmes, je pourrais encore passer l'éponge. Pour moi, le plus gros souci de ce premier volet vient clairement du personnage de la Coccinelle. Cela vient peut-être du fait que je connaisse les suites, et je sais donc à quel point cette voiture peut être attachante. Mais malgré tout, je ne trouve pas que cela sois le cas au sein de ce projet. La voiture est assez secondaire, elle ne dégage finalement pas grand-chose et c'est dommage au vu du concept qui est exploré. Avec cette idée de voiture vivante, je pense qu'il fallait la rendre plus attachante, la traitée comme un véritable personnage. Le film essaye de le faire au milieu du projet, mais c'est assez vite survolé et complètement oublié par la suite. Par conséquent, même s'il y avait les bases pour faire quelque chose de bien avec cette saga, ce projet ne développe pas le concept de manière suffisante. Il faudra attendre les suites pour pouvoir voir cela. Pour conclure, un premier volet qui essaye.