Sideways
    3,3
    3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sideways ?

Richard27
    Richard27

Publiée le 6 novembre 2006
    Un agréable moment d’évasion sur les routes de Californie avec juste ce qu’il faut d’humour et de sentiments.
    cristal
    cristal

Publiée le 28 octobre 2006
    L'amérique du bonheur retrouvé,l'amérique des excès,de l'amitié,de la beauté.Si si,ça existe encore.La preuve avec ce film d'Alexander Payne("monsieur Schmidt"),qui nous signe un bien beau long-métrage sur l'amérique profonde,comme on l'aime.la belle Amérique,celle du reve,de l'extase,à travers un temps qui ne s'y prete pas vraiment...alors l'amérique comme ça,on en redemande,on l'envie,on veut y vivre,on veut y passer du bon temps dans ses magnifiques champs de vigne,dans ses grandes plaines.C'est tout l'interet de "sideways",d'Alexander Payne.Porté par deux acteurs hallucinants(Paul Giamatti,décidemment très très bon,et Thomas Haden Church,entre rire et larme),et deux actrices qui ne le sont pas moins(Sandra Oh,sublime,Virginia Madsen,émouvante),"sideways" permet de redécouvrir avec grace ce que l'on croyait disparu à tout jamais.L'émotion est présente,l'humour aussi(comment ne pas rire ne serait-ce qu'à la tete de Thomas Haden Church en flambeur et mateur de toutes les nanas qui passent?),et Payne sait définitivement gérer comme il faut la psychologie de ses personnages,à travers un scénario superbe.Dommage que les 20 premières minutes aient bien du mal à démarrer,nous laissant plutot au bord de la route,comme refusés à partager un moment avec les protagonistes,hésitant entre comédie et drame,et se fixant par la suite aux deux en trouvant un style d'ensemble réjouissant,et en révélant des personnages infiniment touchants et attachants.Quand au quatuor d'acteur,mieux vaut le redire:ils sont extraordinaires.L'amérique aussi.
    Publiée le 27 octobre 2006
    le plus beau film de ce début d'année. voilà, le mot est lâché. toujours surprenant, humain jusqu'au fond du coeur, un film qui parle de rupture et de la diffuculté d'aller au-delà dans la vie. tout le monde est passé par là, tout le monde sait ce que c'est que d'avoir mal et d'essayer d'en sortir. le film en parle avec une infini sobriété, sans grosses ficelles ou dialogues pompeux. les situations sont souvent drôles, toujours touchantes. allez le voir absolument!
    platinoch
    platinoch

Publiée le 24 décembre 2010
    Un vrai petit bijour ce film!!!
    Payne a des airs de Woody Allen (du moins lors de ces vieux films vraiment inspirés) pour décrire les difficiles tribulations des ces quadras un peu paumés par les aléas de la vie...
    Le jeu des acteurs est remarquable, et le vin est ici utilisé comme métaphore de la vie, d'une manière très poétique.
    On rit, on est ému, et comme avec le bon vin, on en reprendrait bien un dernier verre, pour la route!!!
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film qui permet de voyager en Californie, mais aussi qui nous invite à suivre des personnages décalés, tous des losers finalement très attachants. Un bon road-movie.
    carter311
    carter311

Publiée le 29 septembre 2006
    L'amérique comme on aime la voir : simple,drole, émouvante.Un film tout en légèreté,doux comme un caramel fondant.Les acteurs sont trés bon,les dialoques et les situations sont irrésistibles.Par contre on peine un peu a rentrer dans le film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film snob, woody allen premier degré, musique "série américaine des années 80", acteurs poussifs, une amitié dont on se demande pourquoi elle existe. Va-t-on voir un film pour se voir donner une leçon d'oenologie ? c'est tres frustrant car on aurait bien besoin de boire nous aussi pour trouver un intérêt quelconque au film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    N'étant qu'un humble cinéphile, ma critique risque de sembler absurde face à celle des critiques de cinéma avertis qui encensent ce film. Mais mon avis reste personnel, après tout chacun ses goûts...
    Trouvant dès le début le film ennuyeux à souhait, j'ai été contraint de quitter la salle au bout de 3/4 d'heures (chose que je ne fais que très rarement !). Les personnages sont livides, le scénario inexistant et la photo et la musique très mauvaises au point que cela relève du défi de rester plus longtemps que les premières minutes ! Pour ce genre de film, rien ne peut remplacer le cinéma francais !! Ce film n'est à conseiller qu'aux amateurs de vin (cela fait de la bonne pub pour le bon vin !)
    Ce film n'est pas:
    -le meilleur film de l'année
    -le mieux joué que j'ai vu
    -sans défaut
    -un grand cru

Mais il est:
    -Un film divertissant
    -touchant si l'on se reconnait un peu dans les personnages

bref sans crier au génie ce film fait passer un agréable moment de cinéma

à consommer tout de même avec modération
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui vous fait aimer le vin.
    Les acteurs sont bons et il y a quelques moments franchement drôles ( ex: le bousillage de la voiture ou la scène avec le portefeuille ).
    Il ne révolutionne pas le genre mais il mérite d'être vu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On se laisse très vite embarquer dans le voyage...Un duo d'acteurs qui fonctionne à merveille, des situations à la fois drôles et touchantes...bref, on passe un excellent moment avec ce film, un des meilleurs en ce début d'année très certainement !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film qui faisait envie : nominé aux oscars, des critiques dithyrambiques des spéctateurs comme des professionnels.
    Donc nous voilà parti, en ce beau jeudi, pour voir ce film.
    Et en fait, sorti du film, je n'ai pas de mot pour exprimer mon indifférence.
    Ce film est creu, il ne se passe rien, mais alors rien. Il n'y a pas de morale, je n'ai pas vu de message particulier.
    Alors peut-être que je suis trop jeune (24 ans), que je n'ai pas les clefs pour comprendre ce film, que je manque de culture sur le vin.
    Parce que là par contre, ça envoie. C'est du niveau de "Et au milieux coule une rivière" avec la pêche, mais pour le vin donc.
    les deux ou trois scènes fines ont des ficelles tellement grosses que ça tombe à plat.
    La pire scène du film : quand Maya explique à Miles pourquoi elle aime le vin, en faisant des allusion à sa vie, au changement... HAAAA ! j'ai cru mourir d'ennui.

Enfin voilà, ce n'est que mon avis. Puisque d'autres ont aimés, peut-être que vous aimerez, mais moi, vraiment pas (et ma femme non plus d'ailleurs).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu trop de vin et on se répète. Un peu trop de répètes, et on s'ennuie. Un peu trop d'ennui et nous voilà somnolents, à la dérive: on nous avait pourtant prévenus!... On sort de Sideways avec les dents du fond qui baignent dans le bourdon. On n'aurait pas dû boire autant!... Dommage, tout était là pourtant... Un bon cru mal filtré, n'est plus un bon cru.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est destiné aux hommes c'est clair; et je n'en suis pas un. Femmes s'abstenir. Le but du film est de rassurer les hommes qu'ils sont tous pareils et que ce n'est pas de leur faute: de pauvres créatures fragiles qui ne savent pas anticiper les conséquences de leur acte. Et qui à la moindre contrariété dans leurs batifolages extra-conjugales retournent dans le giron de leur femme, sans scrupule, comme si de rien n'était. Ras le bol de la crise masculine de la trentaine, de la quarantaine, de la cinquantaine! Est-ce qu'on vous bassine avec nos crises de décennies nous?
    Sinon l'humour du film est aussi léger qu'un baba au couscous arrosé de 15 bouteilles de rhum. On parvient à rire un tout petit peu certes mais plutot dans la seconde partie du film. la première est vraiment longue, très longue, laborieuse, ennuyeuse. Ma règle d'or est de toujours voir un film en entier. Je m'y suis tenue mais c'est pas l'envie qui me manquait de quitter mon siège.
    Je précise pour terminer que je ne suis pas "anti-hommes" ou ultra féministe, juste "anti-sideways". Et je reste estomaquée devant tant de nominations aux Oscars...Voilà!
    philhag
    philhag

Publiée le 29 septembre 2006
    Un de ces films qui se déroulent tant avec surprises qu'aves choses attendues mais des personnages sympathiques et riches, des paysages très beau, l'Amérique que l'on connait quand on y va plus qu'au travers des films ...
    Bref un bon film, un très bon film qui tient la route, tient en haleine, une musique de jazz qui change ....
    superbe travail de réalisation, de direction d'acteurs ... tout ce qu'il faut et que l'on aimerait trouver plus souvent !