Sideways
    3,3
    3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sideways ?

Publiée le 26 février 2008
    Un film superbement frais a regarder et a écouter. Les paysages des vignes californienne et les dialogues savoureux sur le vin. Paul Giamatti est génial dans son rôle un peu à la Woody Allen. Haden Church est pas mal non plus. Certaines scènes sont absolument remarquables, film très relaxant et drôle en résumé.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Mélo + ou - sympa du cinéaste le + naturaliste d'Hollywood qui a pour principal bienfait de nous montrer ces nouveaux parvenus jugeant un vin qu'ils ne sauraient de toute façon goûter ... ( Virginia Madsen a l'air définitivement très con. )
    Publiée le 31 janvier 2008
    un très bon millésime 2004 ;)
    Publiée le 28 janvier 2008
    Certains ont évoqués Woody Allen en comparaison au personnage - il est vrai quelques peu névrosé - joué par Paul Giamatti. Selon moi, le petit bonhomme New-yorkais n'a pas grande crainte à se faire. L'histoire est sympatique, on ne peut pas dire le contraire, les interprètes charmants, on passe un bon moment, mais pas de quoi titrer dixit Time Magazine "de loin le meilleur film Américain de l'année"! Alors en tant que road-movie modeste le film est plutôt réussi, mais si l'on cherche autre chose, ça ne casse pas des briques. Mais nos deux amis en quête de femmes et de vin nous refilent la bonne humeur. C'est donc un film qui donne envie de sortir, de faire des rencontres, et surtout de boire un Chardonnay plutôt qu'une vraie piquette!
    Publiée le 21 janvier 2008
    Un très grand moment de bonheur. Un film qui respire bon la vie, l'amitié, les grandsd airs purs, l'amour, le vin,..., bref un poème sur pellicule.
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 6 janvier 2008
    D'après les secrets de tournage ; "C'est de sa propre expérience que l'écrivain Rex Pickett a tiré l'idée de narrer le parcours de ces deux personnages, très différents l'un de l'autre (...)
    S'ajoute à cela la passion de l'auteur pour le vin, auquel est associée dans le roman comme dans le film une symbolique importante pour la compréhension de la psychologie de Miles et Jack. Rex Pickett utilise ainsi l'opposition entre le Pinot et le Cabernet, l'un étant complexe, difficile à obtenir et l'autre moins raffiné, plus facilement savoureux : "Jack boit de tout tandis que Miles boit du Pinot, un vin capricieux et souvent décevant. Cette attitude métaphorique reflètent leur manière de vivre : Jack agit sans discernement et Miles va toujours vers la déception. Leur voyage atypique est un passage obligé qui les guide vers une autre façon de voir leurs existences"." Un savant triptyque à propos duquel le réalisateur (A. Payne) ne tarit d'éloges et souligne le fait que "le film montre combien le vin est à l'image de l'homme dans sa complexité". In Vino Veritas. Et tant d'autres choses ...
    Publiée le 30 décembre 2007
    Le scénario paraît allèchant, tout comme les critiques et les nombreux prix remportés par ce film.
    Pourtant c'est long, lent, sans réel relief. Les beaux paysages et les aventures mouvementées de ces personnages font qu'on ne s'ennui pas mais la façon dont ce scénario a grand potenciel a été approché n'est pas assez soignée à mon gout.
    A la rigueur.
    TheBar
    TheBar

Publiée le 25 décembre 2007
    petit film lent et monotone, une histoire simple de 2 gars différents, le premier torturé et mal dans sa peau; le second coureur de filles manifestement pas prêt à se marier le samedi suivant. Genre pseudo-intello peut-être plus intéressant pour l'oenologue passioné de géographie. La pochette signale un certain humour, ce n'est vraiment pas drôle. Le film se termine sur une note un peu plus positive, mais quand même, ça ne vaut vraiment pas un oscar !
    Publiée le 18 décembre 2007
    Très beau film, fin, intelligent, drôle et juste. Les acteurs sont tous pudiques et sincères, le scénario est délicieusement construit... un vrai plaisir cinéphile.
    justineg
    justineg

Publiée le 14 décembre 2007
    Je suis pourtant adepte de ce genre de films mais je n'ai pas tellement aimé Sideways malgré les très bonnes critiques. Tout d'abord, j'ai détesté les personnages pourtant très réalistes (trop ce qui m'a dérangé) et j'ai trouvé le rythme trop lent !!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 novembre 2010
    Succès surprise de l'année 2004 aux Etats-Unis,"Sideways" est un formidable road-movie au masculin,traînant ses guêtres sur la route des vins en Californie.Paysages bucoliques,dégustations viticoles à la pelle,crise existentielle de 2 quadras à un tournant de leur vie.L'un doit digérer un divorce et une carrière d'écrivain raté.L'autre,séducteur immature,s'appête non sans craintes à convoler en justes noces.C'est l'histoire d'une amitié,dont le voyage ensoleillé sert de révélateur,ponctué de rencontres cocasses et de situations incongrues,où l'amour surgit sans que vraiment on ne l'attende.Le vin comme métaphore de la vie,il fallait y penser!Epicurien et généreux,ce cinéma là est l'apanage du meilleur représentant du cinéma indépendant américain:Alexander Payne.Sa mise en scène est aussi discrète,que ses scénarios sont travaillés et profondément humains.Miiles est un personnage angoissé,pessimiste,cultivé mais incapable de montrer ses sentiments.Paul Giamatti lui donne une contenance très Woody Allenienne.Il est remarquable.Thomas Haden Church,sur un registre plus drôle lui emboîte le pas.Et les charmantes Virginia Madsen et Sandra Oh complètent le quatuor vedette,par leur fémininité respectivement pudique et libérée.Le temps se suspend durant cette semaine à consonance oenologique.A sa suite,il sera temps de grandir pour Miles et Jack...
    1ppy
    1ppy

Publiée le 2 septembre 2007
    Épais, creux, peu fruité avec un arrière goût de déjà vu. C'est un correct film de table sans plus.
    Publiée le 1 septembre 2007
    c'est un bon road movie à travers les vignes!!!
    une comédie sympas!!!!

mais ce n'est pas l'idée que j'ai sur les viticulteures!!! c'est trop carré!!!!

le même film, les mêmes acteurs, mais sur les terres ou les vignes ont du caractéres, du charmes, un réel passé!!!!

sinon c'est une bonne idée de long mètrage!!!!
    Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 2 août 2007
    Film chiantissime avec pour fond sonnore une musique d'ascenseur. Le film n'a aucune consistance, on ne s'identifie à aucun des personnages. D'habitude j'aime les films qui prennent leur temps, qui n'ont pas de message précis à délivrer, mais là quel ennui! J'ai attendu péniblement pour qu'il se passe enfin quelque chose lors des 30 dernières minutes (partie de golf, scène du porte-feuilles) pour qu'il ait quelque intérêt (et encore!). Je l'attendais avec beaucoup d'impatience étant donné les éloges que l'on en faisait et pour son prétendu côté initiatique... Eh bien quelle déception!
    Publiée le 21 juillet 2007
    Drole émouvant et instructif. On sent bien l'amour que porte le réalisateur au vin et en bon français que je suis, ca fait plaisir!