Sideways
    3,3
    3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sideways ?

Publiée le 12 mai 2009
    Un film simple à la hauteur de toutes ses récompenses et nominations. Emouvant, drôle, profond et deux acteurs terriblement dans leurs personnages.
    Le cinema americain ne se résume pas qu'à terminator et rambo, et heureusement.
    Publiée le 1 mars 2009
    Vin, amour/humour, paysages magnifiques et quête de soi. Super !
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
    Le scénario du film est plutôt sympathique, l'histoire de 2 potes qui vont faire un tour dans les vignobles de Californie avant qu'un des deux se marie. L'un est passionné de vin et est légèrement dépressif, l'autre qui va se marier, il est très riche et est un homme sans scrupule, ni morale. Personnellement j'ai adoré la morale du film et les quelques instants comiques. Malheureusement j'ai trouvé l'ensemble assez monotone. A voir une fois.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Alors que la critique acclamait ce film comme un petit chef-d'œuvre du cinéma indépendant, je n'y ai vu pour ma part qu'une bonne comédie dramatique sympathique mais pas aussi exaltante. Les personnages de Sideways sont indéniablement attachants autour de ce road-movie mouvementé, plein de bons sentiments, de réflexions et de bon vin. Le rythme est bien soutenu par des passages vraiment jouissifs (Miles qui rentre dans la chambre avec ce couple bizarroïde en plein coït, Jack se faisant tabasser par sa nouvelle pseudo-petite amie...). Les deux héros de cette mésaventure sont très différents extérieurement mais tout aussi torturés à l'intérieure. Leurs interprètes sont quant à eux délicieux : Paul Giamatti parfait en romancier raté amateur de bon vin qui se lamente encore du départ de sa femme et son alter-ego Thomas Haden Church, jubilatoire dans son rôle de futur marié un brin volage qui, lors de ce voyage quasi-initiatique, va se rendre compte qu'il n'est pas destiné à se ranger des vieilles voitures. En bref, Sideways est un cocktail rafraichissant, pas forcément sublime mais pour le moins apaisant.
    Geoffroy B
    Geoffroy B

Publiée le 11 novembre 2008
    Un petit bijou!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
    Le film le plus abouti d'Alexander Payne à ce jour, road-movie champêtre doux-amer, drôle et attachant, porté par des interprètes formidables.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 15 octobre 2008
    Remarquable et original , sideways est l'un des films révélations de l'année 2004. A la fois émouvant et drôle , il est servi par des acteurs relativement méconnus à commencer par ryan church ,véritable découverte en ce qui me concerne.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 9 août 2008
    Après le visionnage de ce film, une furieuse envie de prendre un billet d'avion pour la Californie nous envahit. Dégustation de vin, paysages sublimes et amourettes adolescentes sont les principaux arguments de vente de ce voyage. Un road movie très original qui dégage un sentiment de liberté immense.
    Publiée le 25 juillet 2008
    Film vraiment sympathique et plaisant a regarder .On suit l'aventure de deux heros particuliers qui recherchent l'amour , le succés et le bon vin. Les acteurs sont tous excellent , le ton est leger .tout est la.une tres bonne comedie
    Publiée le 21 juillet 2008
    Quel Bonheur de comédie ! Les acteurs s'entendant à merveille cela ne fait qu'ajouter un réalisme à cette Oeuvre Indépendante. Les dialogues sont ajustés à la Woody Allen mais avec le comique de situation en plus (fabuleuse scène du portfeuille...). Et rien que pour la scéne ou Virginia décrie son amour pour le vin, ce film en vaut la peine. Au vu de ce qu'il se passe aujourd'hui au cinéma prenez le temps de voir vos DVD et pour se sentier mieux et prendre la vie du bon côté regardez SIDEWAYS.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mai 2011
    C’est le genre de film qui en soit n’a rien de fondamentalement extraordinaire, mais qui est tellement maîtrisé qu’il en devient remarquable. Car Sideways se déguste comme… un très bon vin. C’est savoureux, plaisant, frais, subtil, et chaque minute réserve son lot de dialogues enlevés ou de surprises. On ne s’ennuie pas en suivant les tribulations des deux copains, on découvre une Amérique méconnue, et on termine la vision du film heureux et détendu. Quelque part, Sideways me fait penser à du Woddy Allen « allégé » : un film qu’il aurait pu faire en laissant de côté bon nombre de ses questionnements existentiels.
    Publiée le 5 juin 2008
    Les très bonnes comédies sont devenues rares depuis pas mal d'années. Il serait alors stupide de manquer ce film absolument savoureux et rafraîchissant : disons qu'il est une sorte de vin subtil, que seuls les amateurs cinéphiles dégusteront avec un immense plaisir, ce plaisir singulier qui donne le sourire aux lèvres. On est pas loin de cette sensation d'être confortablement assis dans un restaurant ou allongé sur l'herbe avec un bon cru de pinot. Les deux duos de comédiens sont parfaits, et à ceux qui n'auraient toujours pas remarqué l'énorme talent de Giamatti, Sideways est fortement recommandé. Il y a une vraie connivence entre les acteurs, et leur bien-être mâtiné de mélancolie propre à chaque être quel qu'il soit, est communicatif ou bien fait écho à nos propres personnes. Les dialogues sont finement ciselés, certains comiques de situation sont à mourir de rire, certains moments sont émouvants, voire amers, et on voudrait que cette semaine passée dans les vignes californiennes dure plus qu'une semaine. Le dernier quart d'heure, qui casse le rythme, pourra paraître long mais en même temps très beau. Le dernier plan est bien vu et nous laisse libre de continuer l'histoire du film à notre guise.
    Publiée le 28 mars 2008
    Sideways est de ces films simples et chaleureux , une belle ôde à l'amitié et au plaisir des sens, un road-movie initiatique et passionné où les moments graves côtoient les gags les plus cocasses. Quand Eros flirte avec Bacchus cela donne un grand cru pour le cinéma.
    Publiée le 2 mars 2008
    Je ne comprends pas l'engouement général pour ce film que j'ai peiné à terminer et que j'ai trouvé trés franchement ennuyeux sans aucune saveur et un brin retro.L'oscar et les grammys award sont un mystère sans compter le choix inexpliqué de Jack au physique de brute et au visage inexpressif,je l'aurais mieux vu dans un film d'art martiaux.
    Publiée le 1 mars 2008
    BON COMME DU BON VIN... ON ENTEND MEME LE FEU CREPITER D'UNE CHEMINEE