Publiée le 29 novembre 2010
Une bonne petite comédie "éthylique". C'est loin d'être novateur mais ça fonctionne. Néanmoins on remerciera plus Rex Pickett, l'auteur de la nouvelle originale ; et les comédiens pour le moins convaincants et drôles.
Sideways est le film de tous les extrêmes. Un road movie "intimiste" sur la route des vins Californien; un hymne à l'amour en passant par l'échec sentimental; la quête du bonheur par la dépression; émouvant et drôle; une amitié entre deux personnages diamétralement opposés. Au lieu d'enchainer les situations le réalisateur prend le temps de poser ses personnages, de nous les montrer, ce qui les rend extrêmement attachants (grâce aussi à la belle prestation des acteurs), le tout sur un fond de musique Jazz très appréciable. Un film à consommer sans modération.
Bon road movie sur fond de route des vins californienne. Le film et léger même si le scénario parait quelques fois un peu faible. Le film reste néanmoins de qualité et se déguste comme une petite bouteille de vin.
Un très bon film distrayant, drôle, touchant...On passe en fait par beaucoup de sentiments tout au long de ce film. Payne filme admirablement bien les paysages Californiens et nous fait découvrir ses vignobles ! Paul Giamatti est vraiment très bon et touchant dans le rôle d'un homme en plein doute : bref a voir !
Quelle excellente surprise que ce Sideways ! De l'humour, de l'émotion, des acteurs merveilleux... et au milieu de tout ça : le vin. Que demander de plus ?
Un film sympathique, très bien rythmé, qui se laisse regarder malgré un sujet (la route des vins) que je trouve peu passionnant. Le quatuor d'acteurs est très bon, Paul Giammati est au-dessus, il est vraiment touchant et juste. Et la musique qui accompagne le film est très sympa !
Un film frais qui se déguste comme un petit vin entre amis. Les acteurs réussisent à créer une belle alchimie, dans des décors qui laissent rêveurs. Quelques moments franchement drôles, d'autres complètement émouvants... et une fin clin d'oeil qui donne presque envie qu'il y ait une suite.
Je l'ai revu pour la deuxième fois hier, et c'est toujours un régal. Le vin se résume bien ici : tantôt compagnon malheureux qui soulage (momentanément)la peine du personnage, tantôt prétexte à des moments de franche convivialité. Bref, la vie. J'ai bien failli déboucher une bouteille pendant le film! Du ciné comme ça, j'en veux encore...
Un film avec beaucoup moins de sentiments de ce que l’on pourrait penser. Deux histoires qui ne coulent pas vraiment comme un long fleuve tranquille. En revanche, un beau petit périple, avec du vin, des soirées et des filles. Mais bon, c’est un peu troublant.
Une grosse surprise, accompagnée d’une grosse claque. Je n’avais pas autant ris devant un film depuis des lustres. Un écrivain raté et un acteur has been picolent comme personne à travers la Californie et ses vignobles de prestige, durant un périple juste avant le mariage de l’acteur. Ma scène préférée est quand Paul Giamatti (qui au passage, vole la vedette à tous les autres acteurs) écoute attentivement le discours de Virginia Madsen, sur le vin. La tête qu’il tire à se moment là est mémorable. Un quatre étoiles sans hésitation.