C'est un film à propos d'une amitié et d'histoires d'amour, tout ça autour du vin. Agréable à voir car ça ne tombe pas dans le mélo. Je trouve que ce film est assez juste et n'enjolive pas la vie. En tant que Francophone, on découvre une Amérique viticole.
Après comme c'est un film qui est réaliste, ce n'est pas un film exaltant comme peuvent l'être d'autres qui vont plus dans l’extravagance au prix d'être moins crédible.
Bref, un film simple et bien fait (et en soit c'est beaucoup !)
Une comédie jubilatoire ! Alexander Payne écrit et réalise ce long métrage sur fond de route des vins, mettant en scène deux amis qui s'adorent mais que tout oppose moralement . Nous retrouvons quelques dialogues percutants, définissant un humour très subtil et le duo formé par Paul Giamatti et Thomas Haden Church fait feu de tout bois . Un excellent film a acheté et a conservé comme un grand cru .
"Sideways" est un road movie viticole qui dissèque la crise de la quarantaine de Miles (interprété par le talentueux Paul Giamatti qui domine un casting pourtant sans fausse note), écrivain raté et dépressif qui organise un voyage dans les vignobles de Californie pour célébrer l'enterrement de vie de garçon de son ami Jack. Et comme tout road movie qui se respecte, c'est l'occasion d'un voyage initiatique qui fera grandir le(s) personnage(s). Ici, seul Miles reviendra différent après cette remise en question, Jack restant toujours aussi puéril qu'au départ. Sympathique comédie dramatique au ton doux-amer mais qui manque d'originalité, même si on apprécie le talent de dialoguiste du réalisateur-scénariste Alexander Payne.
Déception. Le film tente de jongler péniblement entre comédie, drame et romance, mais il faut bien avouer qu'il se plante sur tous les registres. Le scénario manque de substance, de caractère et de dynamisme, en découle un film plutôt long et ennuyeux, même si certaines (rares) scènes tentent de relever tant bien que mal l'ensemble. Les personnages manquent de profondeur et les acteurs, pas aidés par leurs rôles, s'en sortent tout juste. La réalisation est correcte même si certains plans semblent un peu forcés.
Bon petit film sans pretention avec des roles très bien interpretés par des acteurs pas super connus mais neanmoins très solides surtout le duo masculin hate de les revoir dans un autre film avec plus d'envergure
Plus qu'une histoire de road movie. Alexander Payne a souhaité ouvrir le genre à un voyage initiatique pour le vin et le sex aussi. Un peu fleur bleu et long mais il mérite d'être vu.
Ouais...Je comprends pas les critiques dithyrambiques mais il reste pas mal. Un peu long, pas vraiment drôle, Sideways n'a rien de particulier pour séduire. On reconnaitra qu'il traite efficacement le thème qu'il aborde, la crise de la quarantaine ! Bref, sympa, 2/3 sourires, mais rien de transcendant.
Ce film indépendant bénéficie d'une excellente réputation tout à fait justifiée. Deux copains d'université font le dernier voyage avant le mariage du beau gosse du duo, acteur de série un peu has been. Son copain écrivain en mal d'édition ne s'est pas remis d'une séparation vieille de deux ans. Deux hommes qui abordent la quarantaine sans avoir trouvé la stabilité. Le thème n'est pas original et a souvent été traité avec succès par le passé. La véritable innovation proposée par Alexander Payne est de situer son mini road-movie dans les vignes californiennes et de nous inviter avec ses héros à la dégustation des vins qui libère les sens. Cette semaine d'insouciance retrouvée une fois devenus adultes, on en rêve tous et ce n'est pas toujours facile de se délaisser de ses préoccupations quotidiennes. On est donc forcément en empathie avec ce duo bientôt quatuor qui retrouve soudainement les émois de l'adolescence. Ce doux rêve est sans aucun doute une création artificielle à partir du fantasme largement partagé du retour à une adolescence perdue mais son parfum est enivrant et ajouté à celui des bouteilles que nos héros débouchent volontiers il nous fait un peu retrouver de ces blessures et interrogations adolescentes qui quelquefois nous torturent encore passée la trentaine. Ce phénomène est sans doute plus vrai pour les hommes dont on sait qu'ils restent de grands enfants. D'ailleurs leur rencontre avec ces deux femmes blessées par la vie va les faire descendre rapidement de leur nuages et les obliger à se confronter à nouveau aux réalités de l'existence. Un film doux amer qui nous rappelle qu'en dépit de tout, la vie est souvent une expérience formidable qui vaut la peine qu'on s'y abandonne. Je passe sur le jeu des comédiens et la direction d'acteurs qui sont forcément au niveau pour la réussite d'une telle entreprise.
Sex, Lies and Red Wine. Une comédie douce-amère sympathique, formatée jusque comme il faut, avec la petite originalité du périple des goûteurs de vins (ils parviennent à éveiller le goût du vin dans la bouche du spectateur).