Sideways
    3,3
    3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sideways ?

superfilms
    superfilms

Publiée le 29 septembre 2006
    Une ode au vin, à l'amour et à la vie. Touchant et surtout très très drôle !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je m'attendais à un film totalement différent et d'ailleur j'ai été déçu au début. Au final, c'est un film intéressant qui nous fait découvrir de nouveaux paysage et une façon de vivre qui n'est pas le propore de chaque homme. Tout le monde peut se reconnaitre dans un des personnage je pense. Seul problème comme souvent de nos jours c'est une histoire tournée différement mais qui s'parrente à du déjà vu!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Gentil petit film avec un humour savoureux. Toutefois je ne regrette pas de l'avoir vu en DVD seulement... Le film ne dure pas très longtemps mais semble long: l'histoire ne décolle pas trop
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bijou ce film ! drôle et enthousiasmant, cette balade vaut pour ses personnages très attachants, ses acteurs émouvants, ces gags bien placés.
    comme quoi avec suffisamment de sujet on peut partir d'un sujet rikiki (la route des vins) et réaliser un chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    tout doucement on regarde puis on se laisse emmener par ces personnages si vrais si humains. On sort de la salle le coeur en fête... c'est pas si souvent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Franchement, très décue après la super critique de la presse. L'histoire est sans intérêt et ce film ne fait qu'exalter la mufflerie et la lacheté du mâle américain. Vraiment, du temps perdu
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma d'aujourd'hui est envahi par la mode du "visuel", des effets spéciaux et explosions en tout genre des films dits "à grand spectacle"...le mélo-drame est devenu un genre difficile à vendre et adapter à l'écran. Heureusement qu'il y a encore quelques irréductibles talents comme celui d'Alexander Payne qui, après nous avoir enchanté avec son MR SCHMIDT, trouve ici la mesure parfaite pour conter les déboires de deux potes quadragénaires au réveil de la déshilusion de toute une vie. L'antinomie avérée des deux compères est le moteur d'une comédie de moeurs qui se déguste comme un bon vin. Alex Payne nous fais passer avec une habile subtilité de situations caucasses à de vraies tranches de vie...On respire la sincérité à plein nez et on regrette de ne pas voir l'exeptionnel talent de Paul Giamatti plus souvent au cinéma. Enivrez-vous en.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sideways est un film assez surprenant. On rit souvent, on est parfois ému, et le quatuor d'acteurs y est pour beaucoup. Mais ce film est aussi une formidable promo pour le vin rouge, notamment le Pinot Noir, nectar que Miles vénère comme son amour perdu.
    Un film simple, vrai, un très bon moment de cinéma, à découvrir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans la lignée de "Lost in Translation" un film à la fois tendre, intelligent et drôle.
    A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    excellent road movie, plongée intimiste dans une californie mal connue depuis la France, celle des couchers de soleil dans les vignobles qui nous changent des plages aseptisées de malibu.
    mais surtout, miles et jack composent un duo magnifique. Aussi heurtés et chamboulés par les aléas de la vie l'un que l'autre, le plus faible ne se révélant pas forcément celui que l'on croit.
    C'est bien filmé, souvent drôle, grande finesse d'analyse des sentiments humains.
    Un vrai bon film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si vous voulez suivre un long cours d'oenologie, tout savoir sur la noblesse du pinot noir et sur la médiocrité du cabernet franc - courez voir le film.
    Sinon, trop de longueurs, des scènes répétitives et une ambiance "loser".
    Il faut attendre la dernière demi-heure pour qu'arrivent, enfin, quelques gags.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est à consommer sans modération ! Les acteurs sont réellement attachants, les dialogues d'une finesse qui se fait de plus en plus rare, les paysages magnifiques... bref Sideways est un véritable condensé de moments magiques. L'humour (certains passages sont hilarants) et la musique omniprésente rendent ce film extrêmement léger, ce qui ne l'empêche de soulever de vraies questions comme celle du couple, du temps qui passe et des décisions qu'il nous faut prendre pour avancer. Quelle route choisir ? Celle du coeur ? Celle des vins en Californie ? A vous de voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Merci au réalisateur et aux acteurs pour ces deux belles heures de cinéma. Je me suis laissé porté par ce film, cette belle amitié entre les deux protagonistes et cette jolie symbolique autour du vin. Merci aussi de nous permettre de revoir Virginia Madsen, lumineuse.
    Un film enivrant, lèger mais tenace en bouche.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film dans l'ensemble. Certes il ne remportera pas l'oscar du meilleur film de l'année mais il est plein de bonnes intentions : des acteurs "vrais", de beau paysages ensoleillés, une ambiance reposante ... Mais l'histoire reste tres academique(la crise de la quarantaine, les tromperies, ...) et les gags un peu surfaits. En resumé, pour reprendre le sujet du film, c'est un bon vin mais pas un grand cru !
    platinoch
    platinoch

Publiée le 24 décembre 2010
    Un vrai petit bijour ce film!!!
    Payne a des airs de Woody Allen (du moins lors de ces vieux films vraiment inspirés) pour décrire les difficiles tribulations des ces quadras un peu paumés par les aléas de la vie...
    Le jeu des acteurs est remarquable, et le vin est ici utilisé comme métaphore de la vie, d'une manière très poétique.
    On rit, on est ému, et comme avec le bon vin, on en reprendrait bien un dernier verre, pour la route!!!