Sideways
    3,3
    3421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sideways ?

JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Après les réussites de l'Arriviste et Monsieur Schmidt, Alexander Payne réalise encore une fois un road-movie initiatique aux personnages mélancoliques, amoureux des choses simples, perturbés, bucoliques. Une histoire d'amitié sublimée par les deux interprètes que sont Paul Giamatti et Thomas Haden Church. Après de multiples seconds-roles très remarqués, Paul Giamatti explose dans Sideways. Une fable légère comme une bulle de savon en apparence mais au fond très recherché et intelligent. Les roles feminins ne sont pas laissés pour compte et sont aussi importants dans l'histoire que les personnages de Jack et Miles. Mélange étonnant et cependant homogène de romance, de road-movie, de satire et une comédie tendre. Sideways ou la route défile devant les yeux des spectateurs mais surtout de Jack et Miles qui voient la vie passer aussi vite que l'asphalte. Une très belle reflexion sur la vie, sur le désir, sur l'ambition, les reves...Un film très sensuel, une superbe photo et un quator d'acteurs sublime.
    Carne
    Carne

Publiée le 13 février 2007
    Un voyage initiatique à la fois drôle et émouvant porté par deux acteurs (envoûtés par leur personnage) à l’entente communicative : Paul Giamatti et Thomas Haden Church.
    Truffé de situations burlesques et très bien écrites, Sideways séduit de la première à la dernière seconde et au final, on se sent léger comme une bulle de champagne.
    Bravo à Alexander Payne pour ce petit film sympathique après le déjà très réussi Monsieur Schmidt.
    A quand la suite ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai attendu avant de la poster, cette critique. Je l'ai attendu comme Miles attend son pinot noir. Ce film est tout d'abord étrange et léger, à la première vision. Une légèreté omniprésente entre ces deux amis quinquagénaires en puissance, que tout oppose: l'un vient pour le vin, l'autre pour se distraire... avant le mariage. La première vision à un fond moral et ne fait que justice parmi les mauvaises comédies qui ont le sort de sortir sur nos écrans. Comme Wes Anderson, Alexander Payne a un ton très libéral et une vision singulière. Il dresse ici un portrait de l'Amérique à travers deux personnages: une Amérique initiatique et l'autre critique, deux mondes que tout oppose. voilà la fin de la première vision du film. Quand on le revoit une seconde fois, on comprend. On comprend alors ce que Payne a voulu faire, et on sait enfin la vérité de ce film. Bref un film attentionné, qui pense à donner des leçons mais aussi à faire réfléchir plus qu'autres choses: doit on tout faire pour changer ? Ce film est en tout cas la preuve que oui...
    philhag
    philhag

Publiée le 29 septembre 2006
    Un de ces films qui se déroulent tant avec surprises qu'aves choses attendues mais des personnages sympathiques et riches, des paysages très beau, l'Amérique que l'on connait quand on y va plus qu'au travers des films ...
    Bref un bon film, un très bon film qui tient la route, tient en haleine, une musique de jazz qui change ....
    superbe travail de réalisation, de direction d'acteurs ... tout ce qu'il faut et que l'on aimerait trouver plus souvent !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 décembre 2011
    Mouais, ennuyeux. Quelques sourires éparses et rien d'autres. Une comédie sur les mœurs, le blues, l'amitié mais reste trop dans la dureté des rapports pour avoir une réelle emprise sur le spectateur. En qualité de comédie dramatique, le compte n'y est pas. Point de vue comédie également. Un film entre deux eaux avec une distribution inégale. Un petit 2/5 et assez surpris des bonnes critiques en général !!!
    Publiée le 25 juillet 2008
    Film vraiment sympathique et plaisant a regarder .On suit l'aventure de deux heros particuliers qui recherchent l'amour , le succés et le bon vin. Les acteurs sont tous excellent , le ton est leger .tout est la.une tres bonne comedie
    Pascal
    Pascal

Publiée le 22 avril 2021
    "Sideways ". Alexander Payne est un réalisateur américain de talent. Il aborde dans ses films la vie quotidienne et notamment des problématiques que tout un chacun connaîtra ou à connu . Cet opus ne fait pas obstacle à la règle. Deux copains de fac décident de passer une semaine de vacances sur la route des vins californiens. L'un va se marier et l'autre est récemment divorcé et marqué par cette épreuve. Ils rencontrent deux jeunes femmes. Film empreint de nostalgie, parfois très drôle et surtout émouvant, le film ne se termine pas "bien", comme je l'ai lu dans des critiques. La fin est au contraire totalement ouverte. A mon sens "mr Smith" et surtout "the descendants " sont deux films plus accomplis du réalisateur, mais "sideways " se laisse voir avec plaisir. Toutefois ce n'est pas le chef-d'oeuvre dont on a parlé. Film qui plaira sans doute plus aux hommes qu"aux femmes. A eviter peut être de voir en couple. Vous êtes prévenus.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film qui permet de voyager en Californie, mais aussi qui nous invite à suivre des personnages décalés, tous des losers finalement très attachants. Un bon road-movie.
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 28 octobre 2024
    Alexander Payne est vraiment un réalisateur que j'admire beaucoup. Avec Sideways il signe encore une fois un film plein de sens et d'esprits. L'écriture des personnages est le plus gros point fort de celui-ci. Chaque personnage est maîtrisé et se révèle être pour certains touchants. Le duo Giamatti et Haden Church fonctionne a merveille et nous propose des moments autant de tendresse que drôle. La mise en scène elle aussi est sublime proposant des plans somptueux.
    J'ai adoré tout simplement.
    Geoffroy B
    Geoffroy B

Publiée le 11 novembre 2008
    Un petit bijou!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mai 2011
    C’est le genre de film qui en soit n’a rien de fondamentalement extraordinaire, mais qui est tellement maîtrisé qu’il en devient remarquable. Car Sideways se déguste comme… un très bon vin. C’est savoureux, plaisant, frais, subtil, et chaque minute réserve son lot de dialogues enlevés ou de surprises. On ne s’ennuie pas en suivant les tribulations des deux copains, on découvre une Amérique méconnue, et on termine la vision du film heureux et détendu. Quelque part, Sideways me fait penser à du Woddy Allen « allégé » : un film qu’il aurait pu faire en laissant de côté bon nombre de ses questionnements existentiels.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 8 juillet 2010
    Un film sympathique, très bien rythmé, qui se laisse regarder malgré un sujet (la route des vins) que je trouve peu passionnant. Le quatuor d'acteurs est très bon, Paul Giammati est au-dessus, il est vraiment touchant et juste. Et la musique qui accompagne le film est très sympa !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 novembre 2010
    Succès surprise de l'année 2004 aux Etats-Unis,"Sideways" est un formidable road-movie au masculin,traînant ses guêtres sur la route des vins en Californie.Paysages bucoliques,dégustations viticoles à la pelle,crise existentielle de 2 quadras à un tournant de leur vie.L'un doit digérer un divorce et une carrière d'écrivain raté.L'autre,séducteur immature,s'appête non sans craintes à convoler en justes noces.C'est l'histoire d'une amitié,dont le voyage ensoleillé sert de révélateur,ponctué de rencontres cocasses et de situations incongrues,où l'amour surgit sans que vraiment on ne l'attende.Le vin comme métaphore de la vie,il fallait y penser!Epicurien et généreux,ce cinéma là est l'apanage du meilleur représentant du cinéma indépendant américain:Alexander Payne.Sa mise en scène est aussi discrète,que ses scénarios sont travaillés et profondément humains.Miiles est un personnage angoissé,pessimiste,cultivé mais incapable de montrer ses sentiments.Paul Giamatti lui donne une contenance très Woody Allenienne.Il est remarquable.Thomas Haden Church,sur un registre plus drôle lui emboîte le pas.Et les charmantes Virginia Madsen et Sandra Oh complètent le quatuor vedette,par leur fémininité respectivement pudique et libérée.Le temps se suspend durant cette semaine à consonance oenologique.A sa suite,il sera temps de grandir pour Miles et Jack...
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    A des moments gentiment drôle, mais manque
    d'émotion et d'"action". Par contre le jeu des acteurs est irréprochable, mais ça ne suffit pas.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Alors que la critique acclamait ce film comme un petit chef-d'œuvre du cinéma indépendant, je n'y ai vu pour ma part qu'une bonne comédie dramatique sympathique mais pas aussi exaltante. Les personnages de Sideways sont indéniablement attachants autour de ce road-movie mouvementé, plein de bons sentiments, de réflexions et de bon vin. Le rythme est bien soutenu par des passages vraiment jouissifs (Miles qui rentre dans la chambre avec ce couple bizarroïde en plein coït, Jack se faisant tabasser par sa nouvelle pseudo-petite amie...). Les deux héros de cette mésaventure sont très différents extérieurement mais tout aussi torturés à l'intérieure. Leurs interprètes sont quant à eux délicieux : Paul Giamatti parfait en romancier raté amateur de bon vin qui se lamente encore du départ de sa femme et son alter-ego Thomas Haden Church, jubilatoire dans son rôle de futur marié un brin volage qui, lors de ce voyage quasi-initiatique, va se rendre compte qu'il n'est pas destiné à se ranger des vieilles voitures. En bref, Sideways est un cocktail rafraichissant, pas forcément sublime mais pour le moins apaisant.