Les Revenants
    1,8
    588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Revenants ?

thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    La malédiction qui touche le cinéma fantastique français continue. Lorsqu'un cinéaste français s'attaque à un sujet surnaturel, il faut forcément qu'il nous démontre qu'il est un auteur et il doit s'excuser de faire un film fantastique en réalisant une oeuvre "poétique". Problème : le traitement cartésien du fantastique ne peut déboucher que sur une impasse dans laquelle s'engouffre ce film. Ainsi, son scénario n'est pas crédible une seule seconde (car les morts qui reviennent sont simplement risibles) et n'est absolument pas intéressant. La métaphore sur l'intégration est tellement évidente qu'elle est finalement d'une lourdeur pachydermique. Il ne suffit pas de dire aux acteurs de regarder dans le vide et d'ajouter une musique menaçante pour créer une ambiance : c'est le grand échec de cette oeuvre très ennuyeuse et assez prétentieuse dans l'ensemble. Pour le spectateur, une seule issue : la bien nommée issue de secours présente dans toute bonne salle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    NUL? probablement. Chiant? Sûrement. J'avoue m'être endormi pedant le film dans lequel on n'entre jamais car ce n'est ni crédible, ni intéressant.
    Finalement le spectateur se sent enfermé dans un film prétentieux et sans talent souvent sans cohérence.
    C'est clair, ce n'est pas du fantastique, une vague tentative de psychologie sur le deuil. Dans ce cas c'est un échec car le deuil ne se fait pas vraiment et surtout il loupe une dimension collective bien connue dans nos anciennes sociétés.

Par contre on fait vite son deuil du film. En espérant que des réalisateurs du même type ne vont pas sortir de leurs caveaux sinon c'est la mort du cinéma français...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement génial ! L'atmosphère de ce film est terrifiante. Le sujet est très bien choisi, et surtout très bien exploité. On pourrait quasiment croire à cette histoire ! On se demande pendant tout le film comment l'histoire peut finir, et la fin est encore plus imprévisible que tout le reste du film. Un vrai régal !
    PS: une des images de la fin, les ballons "sondeurs" dans le ciel plein de fumées et de flammes devant les HLM est magnifique !
    Publiée le 29 septembre 2006
    D'un ennui mortel, nul, nul, nul! Trop scientifique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ici l’histoire ne repose pas sur un énième remake du retour des morts vivants, il s’agit seulement du retour en masse de tous les morts dans leurs familles. Le début du film commence par cette vision d’une longue file de morts, le regard hagard presque sans vie, des gens qui déambulent sur les routes d’une petite ville campagnarde. Le film est plus axé sur le « Comment les recevoir ? les accueillir ? » Plutôt que sur le « Pourquoi ? ». Ce film possède une atmosphère pesante difficilement explicable, l’histoire est pas forcément ennuyeuse mais l’aspect de gestion des revenants emboîte trop vite le pas sur les raisons éventuelles de ce retour à la vie. Ambiance assez dérangeante au final et on est content que la fin se profile, sans doute que ce film ressasse des événements de nos propres vie que l’on aurait souhaité occulté. Belle performance de Géraldine Pailhas qui par sa sensibilité, nous touche.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film intéressant, vraiment bien joué, mais ça tourne un peu à vide, un peu creux par moment. Histoire très intéressante (je me répète) mais le scénario est léger, ne va pas toujours au boût (j'aurais aimé que le rôle du médecin soit un peu plus développé par exemple). Les images ne sont vraiment pas extraordinaires, filmé de manière peu originale. Film moyen.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je pense que c'est un film magnifique! Loin de tous ces effets spéciaux à outrance des super productions américaines, il se pose la question toute simple mais ayant une réponse complexe et inconnue. "Comment réagirions nous si nos morts les plus récents revenaient à la vie?"
    Joué sans fausse note, il apporte ici un début de réponse qui vous permettra un début de réflexion sur le sujet!
    Je conseille chaleureusement!
    Plus nul, tu meurs !

Les morts reviennent, c'est une bonne idée de départ! c'est ce qui m'a fait courir pour voir , enfin, un film fantastique français ! mais il s'avère que les morts s'ennuient avec les vivants - tout comme le spectateur - et qu'ils n'ont qu'une hâte : retourner d'où ils viennent c'est-à-dire vers les canalisations ! c'est presque gore, voire même pornographique comme idée, non ?
    Comparer Robin Campillo à Shyamalan comme le fait Frédéric Rivière dans la revue Mk2 d'octobre 2004,c'est comme dire qu'il n'y a pas de différence entre la margarine et le beurre, c'est de la mauvaise foi !
    Pour un premier long métrage, c'est presque scandaleux, quand on sait que tant de scénaristes de talent restent sur la touche !
    Du malaise ? de l'inquiétude ? non, en ce qui concerne l'ambiance ou les personnages mais oui, en ce qui concerne l'avenir du cinéma fantastique français !
    Plus d'une fois, j'aurais voulu suivre les courageux spectateurs qui partaient de la salle!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une vision trés originale de la mort et de la culpabilité des vivants qui ne savent pas trop quoi faire de leurs défunts.Cette histoire rappelle le destin des combattants de retour chez eux après des mois voir des années loin du"monde" .Leur préoccupations s'en retrouvent completement chamboulées et déconnectées.Ici les morts ne sont plus se qu'ils étaient au grand desespoir de ceux qui sont restés.Un film très bien construit, lent et reflechi comme ces spectres de l'au-delà.Les acteurs sont tous dans la bonne mesure et la musique envoutante.A découvrir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    De bonnes idées, mais le jeu des acteurs n'est pas top et on s'ennuie à mourir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un de ces films qui nen finit pas de commencer...
    Les morts reviennent parmis des vivants, encore moins vivaces que les morts...
    1h45 mortelle... on s'ennuie, qu'est ce que c'est long....
    aucune histoire, on s'attends à une fin qui nous eclaircirait sur le 'pourquoi' du retour des morts parmis les vivants....
    Bref, il n'y a rien a dire sur ce film, à part une chose : N'ALLEZ PAS LE VOIR !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Impossible de faire une critique constructive de ce film : pour la première fois de ma vie, je suis sorti avant la fin.