Big Boss
    1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Boss ?

Thibault L
    Thibault L

Publiée le 29 avril 2007
    Bruce lee le combatant de tous les temps .
    Découvrir ses talents ,ses combats c'est incroyable surtout quand on sais que ca fait plus de 20 ans que ca était tourné.
    Dommage qu'il soit mort jeune
    marv29
    marv29

Publiée le 12 mars 2009
    un film de kung fu ou bruce lee à pour la première fois le rôle principal. les combats sont bien chorégraphiés, l'histoire autour de la drogue n'est pas tiré
    par les cheveux mais reste simple. un peu d'action, de drame, et de bon sentiment et le tout se regarde délicieusement.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 16 août 2007
    trop peu d'action, malgré deux scènes bien cool, mais le charisme de lee, l'esprit bon enfant de l'ensemble, et la réalisation plutot bonne pour un film d'arts martiaux 70's hors shaw brothers...pas mal, sans plus.
    peypino
    peypino

Publiée le 25 avril 2011
    le plus tragique des films avec le petit dragon, la dimension psychologique ainsi que la castagne sont d'une rare violence!
    on retrouve les themes chers a Bruce Lee :la vengeance du faible
    OMTR
    OMTR

Publiée le 21 février 2019
    Bruce Lee est né le 27 novembre 1940 à San Francisco et est mort le 20 juillet 1973 à Hong Kong. Au-delà des arts martiaux et du cinéma en soit, Bruce Lee a donné ses lettres de noblesse à ce qui allait devenir le « film de Kung Fu ». Art martial également connu sous la dénomination de boxe chinoise, qu’il maitrise à la perfection, et dont il a inventé une nouvelle forme, basée essentiellement sur une maîtrise absolue de l’esprit, du corps, et de l’espace, avec pour fer de lance l’extrême rapidité d’exécution et d’enchaînement des coups portés à l’adversaire. Bruce Lee était perfectionniste et enthousiaste, et voulait faire partager la richesse de la culture chinoise avec le monde ; s’opposant à ceux qui ne partageaient pas cette philosophie : que ce soit certaines « écoles chinoises traditionnelles » qui faisaient preuve d’un mépris à tout épreuve, ou des producteurs occidentaux véreux, qui n’avaient aucune affinité quelconque pour les cultures asiatiques, quelques qu’elles soient, mais voyaient là une source de profit à exploiter séance tenante. Les films de Bruce Lee sont une quête de vérité et de justice, qui fustigent les actes perfides et mafieux, d’élites qui se croient au-dessus des lois. Dans ce premier film, Bruce Lee incarne Cheng Chao’an, un jeune ouvrier chinois fraîchement arrivé en Thaïlande, afin de travailler avec sa famille expatriée, pour le compte d’un patron, lui aussi chinois et exilé. Mais, là, s’arrête la comparaison, car si Cheng Chao’an et sa famille représentent des valeurs vertueuses d’abnégation, de compassion et de respect, les patrons de l’usine de coupe de glace qui les emploient suivent, eux, une toute autre voie, n’hésitant pas à faire trafique de drogue sous couvert des activités de l’entreprise, à martyriser bon nombre d’employés locaux et expatriés, et, finalement, à purement et simplement éliminer toute personne susceptible de mettre en danger leur associations de malfaiteurs. Bruce Lee livre, ici, certainement son meilleur jeu d’acteur, avec plusieurs scènes d’émotions pures, notamment lors du massacre de sa famille et de la vengeance de celle-ci. Filmé dans la magnifique région de Pak Chong en Thaïlande, les décors naturels de toute beauté contribuent à conférer cette ambiance si particulière et authentique à Big Boss, qui révéla le « Petit Dragon » au public d’Hong Kong, puis du monde en 1971.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 26 avril 2019
    Souvenir d enfance époque vidéo club et vhs ! On tous vu les films de Bruce Lee . Celui-ci est le premier que j ai dû voir et dans l ordre reste le premier de ses films . Aujourd'hui évidemment ça a énormément vieilli...et tout d ailleurs de la façon de filmer jusqu' au jeu plutôt mauvais ...il faut bien l avouer malgré la sympathie qu' on peut éprouver à revoir ce genre de cinéma. On prend un plaisir à revoir le film pour les scènes de combats et me charisme indéniable de la star. Une nostalgie assumée.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
    Je ne m'étendrais pas sur Bruce Lee dans cette critique. C'était un excellent acteur et ses combats étaient spectaculaires, comme il nous le montre dans ce film. Mais la bande son est très mauvaise et le scénario un peu trop simpliste...
    criston
    criston

Publiée le 27 février 2007
    Encore un tres bon film avec bruce lee qui fait tres bien son rôle il y'a de l'action des beaux combats est une magnifique histoire.La fin est un peu mou mais sa reste un tres bon film à voir pour ceux qui aime bien les films avec des combats.
    Le Batcinéma
    Le Batcinéma

Publiée le 10 mars 2018
    "Big Boss" est pour moi un film très sympathique sans être non plus le film du siècle. En effet, le scénario, les dialogues et la mise en scène sont assez basiques. Le film (notamment le sang et les sauts) a également mal vieilli. Mais les combats ont le mérite d'être bien chorégraphiés et parfaitement lisibles grâce aux vêtements vifs des antagonistes, permettant de distinguer les hommes du grand patron des ouvriers et au montage n'abusant pas des cuts. La fixation récurrente des combattants rappelant les combats de samouraï apporte quant à elle une certaine tension dans les affrontements. De plus, le film est d'une rare violence pour l'époque, ce qui je dois l'admettre ne m'a pas déplu. Enfin, que dire de Bruce Lee qui dégage déjà dans son premier film une puissance et un charisme remarquable. Il est certes banal lors des phases de dialogues mais lorsqu'il se bat, son style calme et en même temps terriblement dangereux lui donne une aura magnifique. 3,5/5
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 septembre 2021
    Je dois admettre que j'ai complètement perdu le fil du film. Je ne pouvais pas prêter beaucoup d'attention je pense que je m'assoupissais (j'essayais de ne pas dormir) et je pensais que Bruce Lee dans Fist of Fury était bien meilleur pour l'action et les combats. Pour autant que je me souvienne il n'y avait qu'une seule séquence de combat qui durait environ deux minutes et c'est tout. J'ai donc décidé d'arrêter le film au bout d'une heure il y avait trop de personnages qui défiés les lois de la gravité faisant des bons dans les airs et y restant inexplicablement. La seule chose positive que je peux dire à propos du film est que la performance de Lee n'est pas trop mauvaise et m'a presque empêché de m'endormir. Mais comme je l'ai dit il n'y a pas assez de combats pour sauver le film. Bruce Lee était le numéro 49 du classement des 100 plus grandes stars de cinéma et le numéro 29 du classement des 100 plus grandes icônes de la culture populaire. C'est suffisant et à mon avis c'est déjà trop...
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 18 janvier 2024
    Ce film est donc le vrai premier film de Bruce Lee, celui qui l'a révélé au cinéma. Néanmoins, il n'est pas très bon : les scènes de combat, la chorégraphie dirait on maintenant, est très mal faite. Certaine tellement impossible, que la réalisation n'a même pas essayé de simulé : par exemple, on lance un couteau, il se retrouve aussitôt planté dans la victime. On inonde les victimes non pas de ketchup, mais carrément de peinture rouge. Le doublage et les bruitages ne sont pas terrible non plus. Mais voilà, c'est la première fois que l'on voyait cela! Du kungfu sur grand écran! De plus; le scénario est simple, mais pas trop mal construit.
    Donc à voir par les amateurs de kungfu, les fans de bruce lee et ceux qui aiment se replonger dans les racines du cinéma.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 19 mars 2011
    Pour moi ce Bruce lee est une grosse déception, je n'ai pas retrouvé dans une seule minute de ce film le génie des autres film de Bruce lee. C'est décevant
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 28 janvier 2009
    Un ouvrier venant de la campagne se révolte contre la milice engagée par son patron pour briser une grève. Après avoir longuement refusé de tourner pour des producteurs de Hong-Kong, Bruce Lee accepte de jouer la vedette de deux films réalisés par Lo Wei qui vont le faire connaître : " Big Boss " et " La Fureur de vaincre " en 1972. Les deux films connaissent un succès immédiat et Bruce Lee devient une star à Hong-Kong. Ce film d'arts martiaux possède une intrigue classique de fond et de forme. Lo Wei présente un climat social régit pas la peur du prolétariat face aux patrons mafieux et aux gangs de rue, jusque là, rien de neuf. Les acteurs ne composent guère des personnages hallucinants, la mise en scène ne suscite aucun grand intérêt cinématographiquement parlant. Mais la gestion du temps, astucieuse, empêche l'ennui de s'installer ; les séquences de combats, réglées comme des balais, font le reste et au final, le résultat s'avère être assez distrayant. Le film qui fit entrer Bruce Lee dans la légende, à voir et à revoir.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 19 août 2009
    Ce premier gros succès de Bruce Lee est une curiosité mais n'évite pas les caricatures et reste d'assez bas niveau face aux productions actuelles (Tony Jaa...). Néanmoins, les techniques de tournage s'étant modernisées, l'on doit se garder de juger négativement ce film. Il est sûr et certain que Bruce Lee est un pionnier en matière de films d'arts martiaux et il serait regretable de lui retirer ce mérite. Si le film, grossier, ne vaut qu'une étoile, l'homme,lui, en vaut quatre.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    C'est en 1971 que Bruce Lee sort de l'anonymat grâce au film «Big Boss» qui allait faire de lui une star, aussi bien en Orient qu'en Occident, qui le consacra comme meilleur artiste martial au monde et qui fit de lui une valeur sûre au box-office. Dans ce premier film majeur, Lee va devoir mettre à mal un gang de truands qui font circuler de la drogue dans d'énormes pins de glace, ces truands y mettent même des cadavres! Soyons bien clair: «Big Boss» est un film qui attise la curiosité puisqu'il est la première oeuvre majeure du petit dragon, mais elle est loin d'être la meilleure. La bonne tenue de ce film vaut pour la seule présence de Bruce Lee. Le film est vieux, kitsch, mal réalisé et les bagarres dans lesquelles Lee n'intervient pas n'ont rien à envier à celles des films avec Terence Hill et Bud Spencer. En revanche quand Lee intervient ça fait mal et l'on prend un certain plaisir à le voir dézinguer un à un cette bande d'affreux loulous. Un film qui ravira principalement (ou exclusivement) les fans du genre et du chinois.