Enfin un film intelligent pour les enfants, qui n'est pas sans rappeler Animal's Farm. La version française est très bien faite on retrouve bien l'enthousiasme et la passion des chants russes.
Absolument pas adapté à l'âge indiqué: les enfants de 3 à 5 ans ont pleuré la plupart du temps du film. Absence totale de magie pour cette tranche d'âge.
Je pense que l'histoire aurait pu être traitée autrement. Très peu de subtilité : le rejet du petit canard ne passe quasiment que par les coups qu'il prends (au moins une cinquantaie dans le film (les coups de son père adoptif, notamment). Un doublage français assez criard notamment dans les reprises de Tchaïkowsky en chansons "canard". L'image n'est pas de meilleure qualité qu'"Aglaé et Sidonie" (ou si peu).
Il rencontre un canard sauvage avec son fils qui sont fiers de leur libretés... et se font tuer par un chasseur la minute d'après ... hors de propos.
La fin est baclée : le canard devenu cygne ne reste que peu de temps à l'écran ... et se venge en leur fonçant dessus, le souffle de son vol déplumant tous les canards de la basse-court. (???)
J'ai été voir ce film cette après-midi avec mon fils de 5 ans et ma fille de 7 ans et nous en sommes tous ressortis enchantés! Un style volontairement désué mis au service d'une histoire poétique et intelligente. Une bonne façon d'aborder les thèmes liés à l'intolérance avec ses enfants.