La course à l'échalote
    2,9
    430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La course à l'échalote ?

Maitena M.
    Maitena M.

Publiée le 1 décembre 2017
    Excellent film comme d'habitude avec Pierre Richard qui figure parmi l'un des meilleurs acteurs de son époque ! C'est une comédie vraiment poilante ou l'on ne cesse de rire et ou Pierre Richard incarne encore une fois un personnage assez maladroit et qui se trouve dans des situations rocambolesques ! J'ai beaucoup ris lors de la scène des toilettes accrochées au pied ! Ce sont de bons films et de bons gags comme on en fait plus. Claude Zidi est excellent en réalisateur de comédies ! Jane Birkin quant a elle est parfaite dans son role et le couple avec Pierre Richard fonctionne a merveille ! Nous pouvons être fiers d'avoir de si grands talents et ces films la manquent ! J'ai pris un grand plaisir a le revoir ce soir a la television et je pense que ce film est indémodable, de même que ''les compères'', ''la chèvre'', ''le grand blond avec une chaussure noir'',etc... ! Pierre Richard est un excellent acteur qui a vraiment, je dirais, ''la tête de l'emploi'' pour les rôles qu'il joue. Et je l'admire beaucoup !
    Publiée le 26 juillet 2016
    Un excellent film ; Pierre Richard le meilleur j'aime tellement son humour ; pas lassé de voir et revoir ce film ; toujours de la bonne comédie à la française !

Publiée le 24 juillet 2016
    "La course à l'échalote" (1975) NRJ 12 le 21.07.2016

Une comédie de Claude Zidi, burlesque, tout ce qui a de plus burlesque, et même si on n'aime pas le genre, on entre dans le jeu ! Comme les 3 millions de spectateurs qui ont vu ce film ! Encore une découverte du producteur magicien qu'était Christian Fechner ! Le tandem Birkin/ Richard joue le qu'on attend d'eux avec enthousiasme, mais même les seconds rôles comme Luis Rego (un de la bande des Charlots, encore une création Fechner)) sont superbes ! Le scénario accumule les gags, plus désopilants et déjantés que jamais, comme cette baignoire qui permet de survivre à un incendie Les meilleurs sont à la fin ! Ajoutez à cette recette un scénario et une musique enjoués et vous aurez compris les raisons du succès !
    Même si ce film est truffé d'erreurs, il reste aussi un des modèles du genre en matière de trucages. Ce n'est pas du grand Claude Zidi et pourtant !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 septembre 2015
    Pas le meilleur film de Claude Zidi. Le tandem Birkin / Richard , déjà crée dans le film précédent "La moutarde me monte au nez" , focntionne moyennent, même si Birkin est assez surprenante, en bien , dans ce rôle de comédie. Le scénario est assez faiblard et le film manque de rythme.Une comédie légère pour passer un bon moment .
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 31 août 2015
    La course a l’échalote : Un film réalisé par un pro de la comédie : Claude Zidi (les sous doués, l’aile ou la cuise)… Et en prime, on a le droit a Pierre Richard qui on peut dire porte le film car il est toujours au top, souvent drôle grâce a ses mimiques qui lui appartient et son caractère maladroit. Et pourquoi je dis qu’il porte le film car le scénario est un peu mi figue mi raisin. Le début est très amusant, avec le jeu qu’il a avait sa femme qui veut le lourdé et le faite qu’il est directeur remplaçant de la banque et la police le jeté en prison avec maladresse. Mais le deuxième partie ou il doit retrouver la mallette est un peu longue et sans gags vraiment prenant, on dirait limite une course poursuite a la James Bond. Il y a quand même deux trois gags grâce aux acteurs mais le scénario devint un peu absurde dans le mauvais sens, dommage. Car sinon, globalement, le film reste correcte et sympa a suive mais pas le meilleur film de la carrière de Claude Zidi ou Pierre Richard malgré qu’ils sont tous les deux bons dans ce film.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 juillet 2015
    Pierre Richard fait du Pierre Richard et Jeanne Birkin l'accompagne très bien. On sourit souvent, et certains gags sont devenus cultes.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 juillet 2015
    Cette petite comédie française sortie en 1975 (et oui déjà) et étonnamment bien réalisée par Claude Zidi, car il a quand même fait des films vraiment pas terrible, est très bien et elle m'a fait bien rire. Le scénario est plutôt original et même s'il n'est pas extraordinaire, il se laisse facilement suivre sans accroc et le film est surtout très bien rythmé, il se passe toujours un truc, on ne s'ennuie jamais et on ne se lasse pas des gags, peut-être beaucoup de fois déjà vue mais inlassablement drôle, du personnage de Pierre Richard. De plus, la B.O signée Vladimir Cosma est excellente, tout comme le film d'ailleurs et elle colle très bien avec. Du coté des acteurs, le duo Jeanne Birkin et Pierre Richard que l'on avait pu voir un an auparavant dans "La Moutarde me Monte au Nez" encore réalisé par Claude Zidi, fonctionne toujours à merveille car ils jouent tous les deux très bien et ils font un bon duo comique. Et toutes ces choses réunies font de "La Course à l’échalote" est film très sympa et qui donne une bouffée de fraicheur pour passer une bonne soirée sans se prendre la tête.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 21 juin 2014
    L'âge d'or de la comédie française a vu naitre un grand nombre de films du même genre. Pierre Richard était l'un des maillons essentiels de cet humour léger, ce comique à la gestuelle et au faciès unique. Le François Pignon de la discorde, maladroit et ringard. La course à l'échalote de Claude Zidi (1976) est une des ces tambouilles burlesques où le rire intervient naturellement. Trois étoiles ne justifient pas grand chose pour ce duo unique entre Jane Birkin et Pierre Richard. C'est juste un de ces inoubliables bons moments de cinéma où le temps s'arrête l'espace d'1h30. 3/5
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
    Franchement, cela ne doit pas être facile tous les jours de s’appeler Pierre Richard étant donné que le pauvre Pierrot a vraiment la poisse. Tous les merdes du monde lui tombe immanquablement sur le coin de la gueule. Et puis franchement, comment ne pas se marrer en voyant la tronche notre vieux pote Pierre? Ce mec à la gueule de l’emploi. Venons-en au film. Un an après le succès public enregistré par « La moutarde me monte au nez », le couple Richard/Birkin est reformé, toujours devant la caméra de Claude Zidi. Dans cette « Course à l’échalote », le français et l’anglaise vont en voir de toutes les couleurs. Faire un trajet mouvementé jusqu’à Brighton pour récupérer une mallette. Ils vont devoir composer avec des méchants qui veulent leur faire la peau et un commissaire de police qui leur colle au cul. Autant le dire tout de suite, on ne flirte jamais avec la subtilité, mais cette comédie est diaboliquement divertissante. L’abattage de Pierre Richard, qui se démène, n’y est pas étranger. La présence de Jane Birkin flanquée de son accent son british apporte une touche de fraicheur à l’ensemble. Et la nonchalance de Michel Aumont apporte une petite pointe de cocasserie. Quelques situations sont bien trouvées. Je me suis d’ailleurs bien fendu la gueule lorsque Pierrot se retrouve avec le pied coincé dans le trou du chiotte. Il n’y a qu’à lui que ce genre de truc peut arriver. Un film sympa pas, ce que Pierrot a fait de mieux mais sympa quand même.
    Publiée le 2 juillet 2014
    Une amusante course- poursuite plutôt bien réalisé par Zidi et bien porté par le bon duo Richard - Birkin.
    Bonne B.O. de Vladimir Cosma !
    Jean-Pierre D
    Jean-Pierre D

Publiée le 15 janvier 2014
    Le seul intérêt de ce film qui a plutôt mal vieilli, c'est l'interprétation de Jane Birkin, pour le reste, on passe son chemin...
    Publiée le 28 janvier 2014
    J'ai surement du le voir plus jeune, mais je ne m'en souvenais pas du tout. Y'a que le nom qui me disait vaguement quelque chose. J'ai trouvé le film plutôt moyen. Ça manque d'originalité disons. C'est du Pierre Richard en fait, 'fin c'est pas une critique parce que c'est un acteur que j'adore mais sur celui-ci j'ai un peu l'impression de voir du réchauffé. L'histoire est un peu folle tout ça, les gags sont potaches, mais j'ai eu du mal à me prendre au jeu et à l'apprécier convenablement. Mais bon, c'était sympa de le revoir pour se rafraichir la mémoire ^^
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 27 août 2013
    Un directeur de banque tombe amoureux d'une coiffeuse. Le film sympathique au demeurant repose vraiment sur un scénario plutôt léger. Le talent de Pierre Richard et Jane Birkin fait plaisir à voir après toutes ces années. C'est convenu et peu original mais tout à fait regardable pour décompresser.
    Publiée le 27 juin 2013
    Une poursuite aux allures très "fantaisistes" qui donne du peps au gags de l'acteur principal qui, dans le film, doit par ailleurs supporter sa femme.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 10 mai 2013
    C'est un des plus mauvais Pierre Richard.
    Ce n'est jamais drôle, le scénario est d'une pauvreté terrible, et Jane Birkin est si mauvaise actrice que cela en devient dérangeant.