La course à l'échalote
    2,9
    431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La course à l'échalote ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
    Franchement, cela ne doit pas être facile tous les jours de s’appeler Pierre Richard étant donné que le pauvre Pierrot a vraiment la poisse. Tous les merdes du monde lui tombe immanquablement sur le coin de la gueule. Et puis franchement, comment ne pas se marrer en voyant la tronche notre vieux pote Pierre? Ce mec à la gueule de l’emploi. Venons-en au film. Un an après le succès public enregistré par « La moutarde me monte au nez », le couple Richard/Birkin est reformé, toujours devant la caméra de Claude Zidi. Dans cette « Course à l’échalote », le français et l’anglaise vont en voir de toutes les couleurs. Faire un trajet mouvementé jusqu’à Brighton pour récupérer une mallette. Ils vont devoir composer avec des méchants qui veulent leur faire la peau et un commissaire de police qui leur colle au cul. Autant le dire tout de suite, on ne flirte jamais avec la subtilité, mais cette comédie est diaboliquement divertissante. L’abattage de Pierre Richard, qui se démène, n’y est pas étranger. La présence de Jane Birkin flanquée de son accent son british apporte une touche de fraicheur à l’ensemble. Et la nonchalance de Michel Aumont apporte une petite pointe de cocasserie. Quelques situations sont bien trouvées. Je me suis d’ailleurs bien fendu la gueule lorsque Pierrot se retrouve avec le pied coincé dans le trou du chiotte. Il n’y a qu’à lui que ce genre de truc peut arriver. Un film sympa pas, ce que Pierrot a fait de mieux mais sympa quand même.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 novembre 2012
    Une comédie burlesque dont la force repose sur sa loufoquerie assumée et sur l'abattage d'un Pierre Richard à l'humour proche ici d'un certain Buster Keaton.Son duo avec la toute jeune Jane Birkin fonctionne sans souci,même si la Miss ne semble pas être vraiment dirigée.On notera quand même l'orientation un peu homophobe que prend Claude Zidi,avec ce cabaret très Cage aux folles,et une vision des homosexuels qui a de quoi faire bondir.Certains gags visuels font mouche,certains sont même spectaculaires(la maison en feu),d'autres repose sur les sonorités(Monsieur Muscle et l'arbre)."La course à l'échalote"(1975)se voit comme une course-poursuite effrenée,douée pour le non-sens,et typiquement seventies.Elle manque par contre de subtilité et semble avoir été conçue sans scénario.Mais Pierre Richard fait le spectacle,et c'est tout ce qui compte,n'est-ce pas?
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 15 janvier 2010
    une sacrée comédie rythmée par l'inévitable Pierre Richard. CULTE
    Victor G
    Victor G

Publiée le 18 mai 2012
    Bonne comédie de Claude Zidi mené par de bons acteurs,on passe un bon moment bien divertissant. Je mettrais à ce film un 14,5/20.
    FRYCHAR
    FRYCHAR

Publiée le 29 décembre 2008
    On retrouve ici le couple de "la moutarde me monte au nez" , Pierre Richard et Jane Birkin .Dans ce fim ils font un clin d'œil aux relations franco-anglaises.
    Janet promène son adorable accent anglais. Elle est l'éminente membre d'un "institut de trichologie" dont la plaque pompeuse annonce l'entrée . En fait elle travaille simplement dans un institut de beauté spécialisée dans la santé du cheveu...Elle est un peu coiffeuse ou esthéticienne. Le mot trichologie est d'un emploi plus difficile en français qu'en anglais. Il se prononce comme tricotlogie et on pourrait croire que Janet est une spécialiste du tricot... A moins que ce soit un institut ou on apprend à tricher.En Anglais cela donne "institute of trichology" et doit être d'un emploi plus courant.

La banque elle même semble la succursale d'une banque anglaise. Le nom de la banque est rarement prononcé ou vu : la "twenty century bank". On le voit lorsqu'une équipe de photographe vient dans la banque et qu'une pancarte porte le nom de la banque. Pierre Richard croit que c'est un "hold up" et lorsque le chef d'équipe dit "ne bougez plus" avant de prendre la photo son expression est peu crédible et visiblement destinée uniquement à entretenir le quiproquo.

Enfin la dernière partie du film se déroule à Brighton.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 11 novembre 2024
    Catastrophique. Les efforts de Pierre Richard n'y font rien. On s'ennuie, les gags tombent à plat, aucune réplique n'est drôle. Un vraie déception pour un film de Claude Zidi. Pourtant le scénario avait de bonnes bases, mais le rythme est mauvais et Jane Birkin ne fait rien non plus pour le rendre intéressant. J'y avais échappé pendant près de cinquante ans. J'aurais pu m'en passer. À éviter, même pour les fans de Pierre Richard.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 8 février 2011
    Pierre Richard et Jane Birkin une fois de plus ensemble dans un film. Plus entrainant que La moutarde me monte au nez, La course à l'échalote vous entrainera dans une course après le vol d'une mallette, péripéties en tout genre dont une ou nos deux protagonistes sont encercler dans une maison en flamme. Le tout reste tout de même pas dans les plus grandes comédie de ce chère Pierre.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 1 juillet 2007
    Un film bourré de gags du début à la fin même si Pierre Richard en fait souvent beaucoup trop. Par contre, Jane Birkin est une excellente actrice comique et leur duo marche très bien.
    Publiée le 26 février 2009
    Pierre Richard plus poisseux et attendrissant que jamais.Une comédie où les gags s'enchainent à un rythme soutenu pour notre joie à tous.Jane Birkin est fantistique dans la paire qu'elle forme avec notre gentil héro.
    Publiée le 30 août 2010
    J'ai éteins ma télé au bout d'une demi-heure exactement tellement ce film est d'une nullité. Je ne peux pas en dire plus sur ma critique car j'ai tout oublié de la demie-heure que j'ai regardé (à part qu'on s'ennuie) et c'est tant mieux !
    Publiée le 5 avril 2009
    Quel régal de voir Pierre Richard diriger la banque et de courir jusqu'en Angleterre, avec Jane Birkin, autant irrésistible ! Un véritable festival de gags ! La scène où Pierre Richard capte l'attention du public en perturbant le spectacle est délirante ! Très bons acteurs secondaires (Luis Rego, Michel Aumont,...) !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film à la sauce Pierre Richard, dans lequel on se marre de bout en bout. Pourtant, au départ, il joue un personnage plutôt sérieux, posé et sûr de lui, mais comme d'habitude sa maladresse le rattrape très vite. Pendant le dernier quart d'heure du film c'est gag sur gag et ça fait mal aux abdominaux tellement c'est drôle !
    Publiée le 26 juillet 2016
    Un excellent film ; Pierre Richard le meilleur j'aime tellement son humour ; pas lassé de voir et revoir ce film ; toujours de la bonne comédie à la française !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 juin 2018
    Me voilà bien embêté : j'ai déjà oublié toute trace de ce film, ce qui vous dit au moins à quel point il m'a marqué... Je me souviens toutefois avoir eu quelques sourires arrachés, ce qui est bien peu au vu de l'aspect franchement insignifiant du reste. Pierre Richard est dans ses œuvres, même si cela m'a paru un peu plus réussi que de coutume, et je ne suis pas sûr que Jane Birkin était le bon choix pour un rôle comique comme celui-ci. Pour le reste, manque de rythme, d'imagination, avec de gros gags qui tâchent et pas mal de « boum badaboum ». Certains adorent, moi pas. Reste un petit parfum pas désagréable typique des 70's, mais cela reste beaucoup trop court pour susciter une réelle curiosité. Dispensable.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 20 mars 2020
    Surement pas le meilleurs Pierre Richard. Mais comme d'habitude, on a le droit a des gags irrésistibles et bien trouvés, ce qui fait que l'on passe tout de meme, un bon moment.