Ricco92
Publiée le 2 août 2018
En 1974, Pierre Richard est tout auréolé du succès du Distrait et surtout du Grand Blond avec une chaussure noire. La Moutarde me monte au nez exploite donc la veine du maladroit qui enchaîne les gaffes et qui se retrouve protagoniste de situations abracadabrantes. Le film de Claude Zidi est une comédie typique des œuvres mettant en scène l’acteur à l’époque. Les gags burlesques s’enchaînent à toute vitesse et font très souvent sourire (il faut voir la séquence de l’opération). Sans être un grand film (il n’en a d’ailleurs jamais la prétention : la seule dont il est fait preuve est de vouloir faire rire tout en dénonçant gentiment la presse à scandale et l’hypocrisie de la société bien-pensante), La Moutarde me monte au nez, servi par des seconds rôles très marquants (Jane Birkin, Claude Piéplu, Henri Guybet…) est donc un film sympathique et très divertissant qui fera rire et sourire toute la famille : Claude Zidi et Pierre Richard (qui collabora au scénario) ont donc atteint leur objectif.
Sorti en 1974, « La Moutarde Me Monte Au Nez » permet à Pierre Richard d’assoir sa popularité en incarnant un prof de math maladroit et dépassé par sa rencontre hasardeuse avec une actrice en vogue jouée par Jane Birkin. Du bon burlesque à la française signé Claude Zidi où les gags et les situations s’enchaînent les uns après les autres sur un tempo soutenu. Les seconds rôles tenus par Claude Piéplu et Vittorio Caprioli sont tout aussi savoureux.
Du burlesque à l’état pur. On ne peut pas s’empêcher de rire à certaines situations franchement cocasses tout à fait dignes de Laurel et Hardy avec un PR excellent dans son rôle de lunaire, naïf et attachant.
2 ans avant "la course à l’échalote", une comédie enlevée, divertissante avec ce duo explosif Richard/Birkin, qui fonctionne merveilleusement bien. Autour de l'humour absurde et burlesque, Zidi croque la condition du vedetariat associée aux paparazzis.
La moutarde me monte au nez est un film assez sympatoche, sans être extraordinaire non plus, on est loin des hauteurs que peuvent atteindre certains films avec Pierre Richard. C'est tout de même plutôt drôle et globalement les gags et les situations comiques marchent. Pierre Richard est toujours aussi bon en éternel brave gaffeur, on voit bien que l'acteur n'a pas à se forcer. Jane Birkin est très naturelle. La bande originale de Vladimir Cosma est bien. C'est rocambolesque, c'est plaisant à regarder, même si ce n'est pas mémorable.
Vieillissante, la comédie demeure toujours bonne, surtout grâce à Pierre Richard, toujours doué pour jouer les maladroits et le naïfs. Il est excellent pour interpréter les profs de math, surtout lorsqu'il offre une démonstration au tableau ! La scène est mémorable. Idem pour Jane Birkin, très bien dans son rôle d'actrice traquée par les journalistes. J'ai bien aimé le déroulé et les scènes d'humour variées : Voiture, drague, intrusion inopinée, discours, covoiturage... C'est très bien interprété et suffisamment original et accrocheur. Un bon divertissement sans excès. Seule la musique est un peu lourdingue à la longue.
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu cette comédie réalisée par Claude Zidi et sortie en 1974 et elle est toujours aussi bonne que dans mes souvenirs ! On suit donc l'histoire d'un professeur de mathématiques qui rencontre fortuitement une actrice anglaise de passage en France pour un film. Les quiproquos et les gaffes vont à partir de cela s'enchaîner. C'est donc peu avant "La Course à l’échalote" que nous découvrons le duo comique Pierre Richard/Jane Birkin qui fonctionne déjà très bien ! Effectivement, on sent une alchimie entre les deux personnages et le tout fonctionne très bien car les acteurs jouent très bien. En dehors de ces deux acteurs principaux, nous avons également au casting, entre autres, Claude Piéplu, Jean Martin et Henri Guybet qui jouent aussi très bien. Dès le début du film, les gags s'enchaînent de même que les quiproquos et cela n'arrête durant toute la durée du film, ce qui est vraiment excellent car, de plus, les gags ne deviennent à aucuns moments lourds et lassants. Le rythme est donc très bon, nous n'avons pas le temps de nous ennuyer et les une heure et demie de film passent d'ailleurs vraiment très vite. "La moutarde me monte au nez" est donc une très bonne comédie française dont on ne se lasse pas !
Pas si mauvaise, une petite comédie de Zidi avec l'inimitable Pierre Richard et la jolie Jane Birkin. Film dynamique, énergique, même si quelques gags tombent à plat, on rit à certaines situations "Pierre Richardesques" et on se divertit du début à la fin.
La Moutarde me monte au nez : Une comédie français très amusante, des gags et situations cocasses tout les 5 minutes. E une histoire simple au départ qui part dans un délire et qui va causer bien du tord a notre personnage, et c’est ça qui donne un très bon rythme au film. Car, c’est un prof de maths sans souci, qui va bientôt ce fiancé mais qui a une donne de boulot entre son père futur maire, les copies a corrigés et un ami journaliste qui lui donne des photos compromettantes d’une jeune femme star du cinéma et c’est la qui va met son nez dans tout ça sans le vouloir, le pauvre et plus on avance, plus ça va loin ^^. Et franchement, le tout est très bien rythmé, les gags et les situations sont efficaces, on en fait pu des films et gags de ce genre a notre époque et c’est ça qui fait le charme de ces anciens comédies. Et c’est avec pas n’importe quel duo : déjà un grand nom réalisateur et scénariste de la comédie : Claude Zidi qui a fait rien que Les Ripoux 1-2-3, Astérix contre César, les sous doués 1 et 2, l’aile ou la cuisse, les bidasses… Donc, c’est un peu le roi des comédies qui vont rires et qui restes des classiques et vraiment, c’est comédie est un incontournable. Faut dire aussi que le deuxième du duo, le clown et le maladroit Pierre Richard est toujours aussi énergique et impeccable, il ferra toujours rire et ce film est taillé sur mesure pour lui. Donc voila, super comédie, avec une bonne ambiance années 70 avec l’école, la mode des filles, le cinéma… Donc a voir sans modération et avec plaisir cette comédie burlesque.
13 657 abonnés
Publiée le 21 avril 2016
Avec "La moutarde me monte au nez" qu'il rèalise en 1974, Claude Zidi abandonne les Charlots pour le couple Pierre Richard-Jane Birkin! Dans "La course à l'èchalote" qu'il signe l'annèe suivante, Zidi nous emmenait dans une course-poursuite drôle et plutôt bien enlevèe! Dans "La moutarde me monte au nez", il fait beaucoup mieux car il nous fait aimer un vrai personnage au gènie comique : Pierre Durois alias l'excellent Pierre Richard qui lui vaut une fois de plus l'audience du public en rèussissant quelques grandes scènes de comèdie! Ce dernier incarne avec brio un professeur de maths qui va faire la connaissance de Jackie Logan (Birkin), une star de cinèma! il s'ensuit une sèrie de mèsaventures au rythme impeccable avec des gags à la pelle :spoiler: la petite voiture jaune, la baignoire dans le camping car, le guèpard, les cheveux roses, la technique chirurgicale à la sauce gore, les èlèves amoureuses, la baston dans le saloon... Bref, on rit de bon coeur car l'humour est omniprèsent! Les seconds rôles sont bien à leur place (Claude Pièplu, Julien Guiomar, Vittorio Caprioli) et la musique de Vladimir Cosma colle parfaitement à l'histoire! Que demander de plus...
Tout tourne autour de pierre Richard et de sa présence comique. Le scénario est trop mince pour être intéressant un instant. Parmi les gags qui fonctionnent plus ou moins bien,certains sans n'avoir rien de génial se détachent du lot.
Cette bonne comédie de Zidi repose sur le contrastée entre le charme de Jane Birkin et la naïveté de Pierre Richard . Un film truffé de gags ! Bonne B.O. de Vladimir Cosma !
Un super divertissement de qualité signé Claude Zidi, sympa, très drôle, truffés de gags burlesques et de situations rocambolesques, le duo Pierre Richard-Jane Birkin fonctionne à merveille, les seconds rôles sont excellents, on ne s'ennuie pas une seconde... L'un de mes Pierre Richard préféré !
Avec Claude Zidi, le meilleur côtoie souvent le pire, "La moutarde me monte au nez" relevant très clairement de la seconde catégorie. Pierre Richard, roi de la gaudriole, ne démérite pourtant pas. Il monte à la corde, plonge dans un bain, se prend des tartes (méritées certes), assurant ainsi le spectacle. Ce dernier reste cependant de bien piètre qualité, et seule le cadre aixois permet de passer le temps. La présence rafraîchissante de Jane Birkin relève elle-aussi le niveau d'un film somme toute très passe-partout.
Zidi au sortir des « Charlot », un cinéma « facile » et franchouillard.
Heureusement Pierre Richard reste sympa comme tout (mais il a eu de bien meilleurs rôles ailleurs). Jeanne Birkin en actrice capricieuse, ça passe…
Mais surtout les seconds rôles valent leur pesant de cacahuètes ! Piéplu en politicien hurluberlu, plus vrai que vrai, et très soucieux de sa respectabilité… Vittorio Caprioli en Sergio Léone de carton pâte… Etc...
ÇA SE REGARDE, C’EST PLUTÔT AGRÉABLE, PARFOIS AMUSANT… MÊME SI C'EST SOUVENT UN PEU « BÊTE »…