La Moutarde me monte au nez
    3,2
    615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Moutarde me monte au nez ?

Publiée le 16 novembre 2008
    Honnête divertissement populaire, La Moutarde me monte au nez est un film à regarder au premier degré, sans arrière pensée. C'est d'ailleurs pour le réalisateur l'une de ses meilleurs confections d'époque, bien au-dessus des épisodes des Charlots, hormis peut-être Les Fous du stade, le plus drôle de la série. Serait-il alors plus à l'aise dans ce genre de production ? C'est certain. Tout d'abord, c'est un casting de choix que nous réserve le long-métrage, avec un tandem composé d'un Pierre Richard et d'une Jane Birkin étincelant. Les quiproquos s'exposent efficacement tout au long de l'aventure avec des gags rythmés qui s'enchaînent brillamment, sur un fond astucieux de cinéma parodié. Evidemment, c'est aussi les grands numéros d'acteurs qui font le charme principal de ces péripéties invraisemblables, Pierre Richard en tête dans son rôle tant connu d'homme malencontreusement maladroit. Le rire sort donc avec sincérité. Ce qui est une indéniablement la plus grande qualité d'une production de genre. Toutefois, bien que La Moutarde me monte au nez reste entièrement sympathique et distrayante, elle n'arrive en aucun cas à égaler les grandes comédies de l'époque. En outre, les films qui suivront la carrière de Claude Zidi comme le délirant L'Aile ou la cuisse ou Inspecteur la bavure seront de bien meilleures qualités. Un bon moment de distraction.
    criston
    criston

Publiée le 28 décembre 2007
    Pierre Durois est parfois complètement à l’Ouest…Notamment lorsqu’il perturbe le tournage d’un Western….
    Vraiment à coté de la plaque…Comme semble le suggérer l’affiche de la version Roumaine de la moutarde me monte au nez… Les idiomes français sont parfois durs à traduire…Et l’affiche roumaine représente Pierre Durois la main gauche sur une plaque d’égout et la droite probablement sur le toit de la caravane blanche de Jackie Logan, regardant d’un air hébété un Rat surgit d’on ne sait ou…Peut être de Tandara, puisque les roumains ont traduit le titre par « IMI SARE TANDARA »…Ce qui signifie « Les morceaux de pain que j’ai englouti remontent… ».
    Pierre Durois n’a cependant pas d’hallucinations et ce sont bien des acteurs qui jouent des Indiens à cheval du coté d’Aix en Provence…Il veut les chasser d’un revers de la main lorsqu’il se trouve à bord de la 4 CV JAUNE au milieu du tournage…Mais les problèmes qu'il cause au metteur en scènes sont plus réels que ses cours de maths.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 21 décembre 2012
    Comédie très sympa, encore plus burlesque que dans les autres films avec Pierre Richard (si c'est possible). Certains gags sont piqués à d'autres classiques du genre, mais dans l'ensemble c'est drôle.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 26 janvier 2018
    La moutarde me monte au nez est un film assez sympatoche, sans être extraordinaire non plus, on est loin des hauteurs que peuvent atteindre certains films avec Pierre Richard.
    C'est tout de même plutôt drôle et globalement les gags et les situations comiques marchent.
    Pierre Richard est toujours aussi bon en éternel brave gaffeur, on voit bien que l'acteur n'a pas à se forcer. Jane Birkin est très naturelle. La bande originale de Vladimir Cosma est bien.
    C'est rocambolesque, c'est plaisant à regarder, même si ce n'est pas mémorable.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 10 juillet 2023
    Une très bonne comédie hilarante de Claude Zidi avec Pierre Richard, Claude Piéplu , Julien Guiomar et Jane Birkin.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 11 mars 2020
    Ce film est un excellent anti-dépresseur grâce à Pierre Richard. Comédie très sympathique qui nous fait passer un très bon moment. Jane Birkin est également très brillante. Le scénario est très bien écrit.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 25 janvier 2021
    Sans être à mourrir de rire, il y a quand même quelque chose d'attachant avec ce film. Probablement, la simplicité de Pierre Richard, le duo Richard/Birkin, la qualité du scénario et de la réalisation y font beaucoup. Merci Monsieur Zidi. Incontournable réalisateur du paysage humouristique d'antan.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Une comédie vraiment sympathique et très drôle, remplis de gags burlesques délirants, en compagnie d'un Pierre Richard, excellent, qui se retrouve dans des situations rocambolesques, tous les seconds rôles sont supers, un divertissement de qualité signé Claude Zidi, et l'un de mes Pierre Richard préférés.
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 8 décembre 2023
    La moutarde me monte au nez est un film de bonne qualité pour les standards de l’époque avec toujours une petite composition musicale créée pour l’occasion qui rend Les scènes comiques mémorables. Bien entendu le rythme du film et ses gags ont pris un peu d’âge mais si on doit le noter pour sa valeur dans le contexte de l’époque, il aura une très bonne note, j’ai ri plusieurs fois à en pleurer
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 11 juillet 2023
    Un film qui s'oubliera vite malgré quelques bons gags caractéristiques de Claude Zidi, Pierre Richard fait ce qu'il peut mais l'ennui nous gagne rapidement.
    FRYCHAR
    FRYCHAR

Publiée le 29 septembre 2006
    Je découvrais le comique Pierre Richard en voyant ce film à sa sortie...Je fus agréablement surpris !!!
    Aujourd'hui encore je ris de bon coeur en revoyant certaines scènes.Pour un profane,Pierre Duroy (Pierre Richard) est tout à fait crédible en professeur de mathématiques...Il répond correctement aux questions de Jackie Logan (Jane Birkin)...Mais lorsqu'il enseigne à ses élèves ,ce qui est dit ne correspond pas du tout à ce qui est écrit au tableau !!!
    "Est-ce bien l'intégrale au sens de Riemann sur l'intervale a-b" demande une bonne élève...
    "Absolument" répond Pierre Richard...
    En fait ce n'était pas du tout l'objet du cours sur le tableau...
    Pierre Richard commente en dessinant sur le tableau:
    "soit un triangle A B C...et une courbe".En fait il dessine un rectangle et une droite...Admettons que c'est juste pour le gag comique...
    Harry,le mari de Jackie Logan (Jane Birkin) est parti faire la paix quelque part...Les protagonistes ont peut être l'air de s'entendre,mais le canon tonne !!!
    Le langage mathématique donne au vocabulaire un sens très différent...Pierre Richard est-il vraiment compris par ses élèves ?
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 18 juillet 2023
    Une petite comédie sympa, certes inégale, mais qui fait le job en arrivant à nous divertir.
    Agréable pour une soirée ciné en famille. Le duo Richard/Birkin fonctionne bien et Claude Piéplu est vraiment drôle.
    XXR
    XXR

Publiée le 30 mai 2010
    Petite comédie sympathique, bien que certains gags soient un peu "lourds" l'ensemble est plutot bien emmené par un Pierre Richard toujours hilarant.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 11 mai 2024
    Du grand Zidi ! Mais vraiment : rien que le casting est un "best of" de l'âge d'or de la comédie française, rien que Claude Piéplu en politicien et Julien Guiomar en patron de presse valent le détour, jusqu'à un Jean-Marie Proslier inattendu, ou Henri Guybet qui en fait juste ce qu'il faut, même les petits rôles sont excellents. Et bien sûr, le duo vedette qu'on ne présente plus. Mais le plus important : un vrai divertissement sans temps mort, avec des gags qui pourraient être idiots mais soit amenés par surprise, soit très courts "en passant", le tout donnant parfois un presque fou rire. Il faut se laisser porter, ici pas de scénario ni de croisements à n'en plus finir, juste de quoi bien se marrer avec aussi le running-gag de la superproduction "western spaghetti" qui vaut son pesant de pesto rosso ! Bref, un film injustement oublié au profit d'autres Zidi tout aussi excellents. A voir, à revoir, d'ailleurs je vois que le Blu-Ray existe, ce sera encore mieux qu'en "HD Ready" sur Arte avec ma pauvre connexion ADSL, encore un bon investissement à venir ! Et AlloCiné qui, pour une fois, s'est bien trompé avec un score d'affinité de 63 seulement :-D
    Publiée le 9 juin 2013
    Quand le professeur dérape autant que ses élèves. Qui est le sexe fort dans cette histoire au combien burlesque ! Pierre Richard à l'écran, cela garantit du rire à la pelle. Même sans scénario, tout marche à la perfection. Et que dire de Jane Birkin, elle aussi, grande actrice à l'époque. Un duo simple mais dantesque dans l'humour moqueur.