Lenalee23
Publiée le 23 décembre 2009
Meme si le film a certaines qualités il ne m'est pas apparu comme aussi bien qu'on voulait bien le laisser croire. Meme si Malkovich est comme d'habitude brilliant ce n'est pas le cas de tout le monde et le film manque cruellement de fond.
Petite déception... Et pourtant quelle bonne idée que de reprendre cette histoire vraie, de plus mis en scène par un assistant du maitre lui-même ! Mise en scène qui n'est pas sans rappeler d'ailleurs Spike Jonze... John Malkovitch y est incroyable... Par contre le soucis (et ce qui fait perdre les dernières étoiles) est un montage râté tant on devine les coupes abusives ; 1h25 pourtant ce n'est pas long ! Dommage car entre les costumes et les clins d'oeil le film est savoureux à plus d'un titre.
Tout simplement génial!!!! quel bon moment! John Malkovitch y est énOOOOrme, quel interprétation ,vraiment un film a retenir !!! et drole en plus! j'ai passé un excellent moment ! Voila du bon cinéma!!
Un beau navet. L'idée de départ (un homme qui se fait prendre pour Kubrick) était pourtant très bonne et c'est surtout pour cette raison qu'on en veut à Brian Cook : avoir gâcher ce qui aurait pu être une excellente comédie. "Appelez moi Kubrick" est doté d'un scénario prévisible et sans surprises, d'un humour (peut-on appeler ça de l'humour ?) plat, et d'acteurs incroyablement mauvais (sûrement la plus mauvaise performance de Malkovitch).
Dans Colour me Kubrick, John Malkovich est en grande forme. On lui donne l'occasion de jouer le rôle d'un homosexuel trés éffiminé, looser, alcoolique et terriblement pathétique, l'acteur étonne car il évite le cabotinage en jouant sur un ton juste et en apportant une lourdeur presque embarrassante. Sur la forme, le film reste assez commun, trouvant son originalité dans le découpage rappellant enormement ceux des films de Kubrick (le réalisateur fut un assistant fidèle du fameux cinéaste). Mais le film deçoit quand au portrait qu'il nous dresse de l'imposteur qui je le rappelle ne cherchait aucunement à ressembler à Kubrick et qui n'avait d'ailleurs jamais vu l'un de ses films ! Le film semble évitait soigneusement (au prix d'une comédie pas franchement drôle) tout le côté glauque du personnage. Il a dans la réalité violait son gosse, devenue un alcoolique aprés son divorce et se faisait passer pour Kubrick pour avoir les faveurs de jeunes hommes en général acteurs débutants. Tout ceçi n'est qu'effleurer, seulement suggérer par l'indescriptible lourdeur se dégageant de Malkovich.
Chouette comédie sur un pitoyable mythomane alcoolique interprété par J. Malkovich au sommet, il prouve une nouvelle fois qu'il est un grand. Film bourré de clins d'oeil à Kubrick évidemment (mais quand même plus de gens que ça connaissent le visage du génial cinéaste ?)
Un personnage hallucinant, ne connaissant même pas l'homme qu'il usurpe, et une hitoire complétement dingue pour un film parfaitement réussi. En prime, à saluer l'interprétation exceptionnel de John Malkovich digne d'un oscar. Une pure merveille de comédie basé sur des faits authentique.
Appelez-moi Kubrick traite dun fait divers qui a attiré lattention durant les années 90. Quelquun se faisait passer pour Stanley Kubrick et en profitait pour arrondir ses fins de mois, John Malkovich reprend le personnage avec brio comme à son habitude. Le film dépeint aussi lhypocrisie avec laquelle les milieux bourgeois sont rapidement dune gentilesse sans égale avec une homme qui pourra par après leur rendre la pareille. On ne peut vraiment en dire plus sur le film si lon veut garder un semblant de suspens !
Absolument infect. Je ne sais pas comment j'ai pu tenir jusqu'au bout. Le film est vulgaire, lourd, répétitif... Et si l'idée de départ (qui m'a fait aller voir le film) est intéressante (un personnage qui se fait passer pour Kubrick), on n'apprends absolument rien sur ce grand réalisateur et le système d'usurpation tourne en boucle pendant tout le film sans décoller... A éviter !!!
Au-delà de du respect que j'ai pour les films décalés,j'ai trouvé celui-ci assez ennuyeux.C'est très lent,trop lent. Deux étoiles quand même pour Monsieur Malkovich que j'aime beaucoup et quelques moments drôles.
Le film a la méme particularité que son personnage principal:l'imposture.En effet,un film au titre si accrocheur ont certainement du attirer tous les puristes de Kubrick qui à la vue du film ont du fuir au bout de 30minutes.Méme si l'idée de reprendre ce fait divers n'est pas complétement inintéressant cette tache de Brian Cook pourtant assistant réal de chef d'oeuvre comme last action hero nous pond ca sans aucune saveur en détruisant tout le talent de John Malkovich.Cook a méme la pretention de valoriser son film en y inserant des clins d'oeils ironiques hélas ratés.Une maladresse visible dans le scénario complétement horrible sans aucune structure et des coups de ciseaux plus que visibles.Un film à balancer aux ordures!!!
Malgré une prestation epoustouflante de J.Malkovich (comme souvent), "Appelez moi Kubrick" reste un film conventionnel sur le thème de l'usurpation d'identité. Même si c'est une histoire vraie, elle n'en est pas moins ennuyeuse de répétitions. D'abord dans les arnaques. C'est un jeune styliste qu'Alan Conway en Stanley Kubrick mystifie, puis un groupe de rock puis, puis... Bon, on fini par comprendre le truc à la 3eme arnaque. Ensuite, la musique tirée des BO des films de Kubrick. On y retrouve en fatras Beetoven, bien sûr, mais aussi Bach, Haëndel... Souvent sans aucun rapport avec les images et le thème du film. Mais, on pourra se régaler des costumes de Malkovich, véritables "vintages", de la galerie de personnages assez excentriques, et de la crédulité de ces victimes. Maigre consolation finalement.
DANS LA PEAU DE STANLEY KUBRICK. D'entré, Brian Cox annonce la couleur: la 9 de Beethoven, clins d'oeil multiples au cinéma du grand Stanley... Ce fait divers passe trés bien à l'écran.
Film agréable bien qu'un peu lent mais qui surtout repose essentiellement sur le talent de Malkovich. Ca devient un peu lassant au bout d'un moment car le film s'essoufle assez vite. Des clins d'oeil sympa aux films de Kubrick en utilisant les mêmes musiques et certaines techniques lors de certaines scènes, et un clin d'oeil en revanche un peu gros sur malkovitch qui se cite lui-même dans le film en tant qu'acteur en devenir. On suit un très bon acteur mais on ne rentre jamais dans la psychologie du personnage qui a réellement existé.