Mariages !
    2,2
    3471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mariages ! ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Une comédie caricaturale qui manque cruellement de finesse.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 décembre 2011
    Elle commençait pourtant pas trop mal, cette comédie dramatique de Valérie Guignabodet. Un peu méchante, un peu vacharde malgré une mise en scène assez limitée, j'avais réussi à me prendre un tant soit peu d'intérêt pour ces personnages pas franchement brillants mais qui présentaient le mérite que l'on se reconnaissent en eux, le tout joué par une troupe de comédiens sans génie mais efficace. Hélas, et de manière malheureusement très prévisible, l'ensemble finit par tomber dans une morale bien-pensante, où chacun se reconnaît dans les valeurs de la famille (y a que ça de vrai, c'est bien connu) et tire une leçon personnelle de tous les malheurs qui viennent de lui arriver. On retombe du coup tout de suite dans la banalité, l'inintéressant et oublions du coup presque tout ce qui avait pu être fait auparavant, à savoir un spectacle moyen, mais pas désagréable. Décidément, il est dur d'être amateur de bonnes comédies en France...
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 10 novembre 2011
    "Elle fait de l'apnée, elle s'entraîne pour sa nouvelle vie." Une des premières phrases qui résume bien le film. Mais ce n'est pas parce qu'il est principalement question des côtés négatifs du mariage que le film prône son désintérêt. On a là affaire à une satire plus qu'autre chose, qui permet une réflexion plutôt légitime. Puis comme on dit, "tout est bien qui finit bien", même si...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 26 octobre 2011
    En 2004, Jean Dujardin ne domine pas encore le cinéma comique français mais son nom commence à poindre grâce à la série télévisée "Un gars, une fille". C'est donc en jeune espoir qu'il participe à cette comédie qui se veut à mi-chemin entre une parodie du fameux "Festen" de Thomas Vinterberg et un clin d'oeil à la comédie douce amère de Kenneth Branagh "Peter's Friend" ".Ces retrouvailles à l'occasion d'un mariage vont servir de révélateur à toutes les rancoeurs accumulées suite aux éternels divorces mal digérés , tromperies ou lassitude qui menancent nos vies de couple. Didier Bezace parfait en père volage, débarque avec une nouvelle nouvelle compagne polonaise. Cette arrivée impromptue va être l'élement déclencheur de la chute en série de dominos qui ne demandaient qu'à basculer. Ce grand déballage rappelle certes celui de "Festen", mais le tout reste teinté d'une drôlerie qui faisait complètement défaut au film suédois régi par les règles du dogme chères à Lars Von Trier. Bizarrement c'est Jean Dujardin qui paraît le plus maladroit face à des comédiens chevronnés comme Miou-Miou, Bezace, Seigner ou Duléry. Le film a certes tendance à accumuler les clichés et les enchaînements entre les gags sont parfois trop téléphonés mais il demeure sympathique grâce à des acteurs qui font tout ce qu'ils peuvent pour venir au secours d'un scénario trop prévisible.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 septembre 2011
    Une comédie très moyen de gamme que ce film, critique exacerbée de l'institution du mariage. Les dialogues sont d'une nullité et d'une abération sans nom, pas crédibles ni naturels pour un sou. Les personnages n'ont d'ailleurs pas l'air d'y croire non plus. Un calvaire cinématographique pour venir à bout des 1h40, malgré quelques fulgurances bienvenues. Tout n'est donc pas à jeter.
    Publiée le 20 septembre 2011
    j'ai malheureusement vu ce film pour la premiere fois 2 mois avant mon propre mariage,accompagné de mon futur témoin,qui me l'a joué à la Dujardin! je déconseille donc aux tourteraux qui s,appretent à faire le grand saut! Sinon un bon film,à voir en couple,ce qui donne l'occasion de faire un petit débrief ....et de se souvenir des belles choses!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 septembre 2011
    On est loin du grand film, mais on suit les couples avec intérêt. Mention spéciale à Jean Dujardin -impeccable-, Mathilde Seigner -excellente- et Lio -touchante-.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 26 août 2011
    Mélangeant un peu tous les genres, du vaudeville à la comédie légère en passant par le drame tout de suite désamorcé, ce film féminin nous donne l'occasion de nombreuses répliques savoureuses. Dans le sens : poncifs de mecs, mais aussi, dans le sens réflexions de femmes. Et c'est grâce à quelques petites touches sensibles et intelligentes à la fin que ce film sort de la catégorie comédie de genre, pour entrer dans la catégorie cinéma.
    On en attendait pas moins de la réalisatrice de l'étonnant "Monique".
    Des acteurs épatants, des situations cocasses et pas toujours attendues. Tout un chacun se rappellera son propre mariage où, heureusement, ça ne s'est pas passé entièrement comme ça.
    Un peu de lenteurs, des plans flous à la pelle, des cadrages et une mise en scène poussive, des rôles caricaturaux, mais tellement de bonne humeur et de bonne volonté que l'on oublie facilement les défauts, sauf peut-être la musique, un peu trop populiste.
    Bref, on s'amuse, sauf, si l'on est marié ou divorcé !
    Publiée le 15 août 2011
    Film sympathique porté par un joli casting. Il aura manqué un scénario mieux ficelé et plus de situations humoristiques pour en faire une grande comédie. Toutefois, cela se laisse regarder avec plaisir et c'est déjà pas si mal ...
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 27 juillet 2017
    "Mariages!" est une comédie assez inégale dans son ensemble, tant au niveau du contenu que de la structure générale. Sur la forme, à vouloir raconter 24h sur 1h30, le film n'évite pas les baisses de régime et un sentiment de huit-clos spoiler: (unicité des décors)
    pas forcément attrayant visuellement, sans parler de l'aspect décousu dû à un nombre important de personnages. Sur le fond, les petites piques familiales et les multiples proverbes acerbes d'Alex sur le mariage garnissent dans un premier temps avec humour un scénario qui n'évite pas les clichés spoiler: (tromperies, conflit père-fille, enterrement de de garçon)
    , les éléments grotesques spoiler: (la fellation comme briseuse de mariage, le cancer de la vessie qui sert à rien à du tout dans l'histoire)
    et un certain déséquilibre entre les arguments pro et anti-mariage, la balance penchant plutôt pour la seconde option. Le film séduit beaucoup plus quand la marmite explose et que tout part en vrille, dans un déluge de scènes piquantes spoiler: (les baffes, le fusil pas chargé, le travelo)
    aux dialogues mordants, où on passe de la comédie pure à la satire grandiloquente, une joie de courte durée car la fin est complètement ratée. Pressée de trouver une issue à tout le monde, la scénariste bâcle la conclusion, quitte à perdre en cohérence spoiler: (difficile de croire au réchauffement entre Alex et Valentine)
    ou bien à offrir des passages risibles au symbolisme de pacotille spoiler: (Benjamin et Johanna qui se jettent à l'eau, Micky qui emprunte la route seule)
    . Côté casting, il y a aussi de tout, les excellents Jean Dujardin, Lio et surtout Miou-Miou compensant le manque d'expression d'Alexis Loret et le peu de charisme de Chloé Lambert, pour un duo principal un poil fade. Au final, "Mariages!" alterne le très bon et le mauvais à tous les niveaux (réalisation, scénario, structure, casting).
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Une comédie française qui ne sort pas du lot et qu'on s'efforce péniblement à regarder.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 2 mai 2011
    Hormis Jean Dujardin qui a semble-t-il oublié qu'il ne jouait pas un énième épisode de la série Un gars une fille, l'ensemble des acteurs ont déployé tout leur talent pour pimenter un scénario faiblard.
    Publiée le 15 mars 2011
    J'avais gardé un très bon souvenir de ce film et même s'il a des défauts, j'aime effectivement beaucoup. Une bonne musique qui rythme un mariage catastrophe où les gens s'engueulent en public, c'est un spectacle qui me fait rire.
    Publiée le 4 juin 2011
    Vous appelez ça une comédie , moi j'appelle ça un navet! Un film vraiment NAZE, et sans humour! Je ne retrouve pas LE Jean Dujardin de "OSS 117", d' " Un gars, Une fille"...
    Publiée le 1 février 2011
    Comédie grincante sur le mariage, servie par des acteurs sympathique (mention spéciale à Jean Dujardin), le tout dans le cadre enchanteresque de la Drôme. Un bon moment de cinéma français!