DanielOceanAndCo
Publiée le 5 octobre 2020
Consternant!! c'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit à la fin du film, une intrigue chiante qui part en cacahuète et qu'on comprend pas pourquoi, des dialogues insipides et une réalisation bâclée. En même temps, avec Dujardin, Seigner et Duléry, je pouvais craindre le pire et ils ne m'ont pas déçu.
L'amour est aveugle, le mariage lui rend la vue. Mariages ! est ce genre de film qu'il est bon de revoir de temps en temps. Les années passant, le regard du spectateur évolue, en transposant sa propre histoire sur celle des personnages. Les couples plus ou moins jeunes sont présentés sans concessions. Pourquoi se marier ? Pourquoi divorcer ? Les acteurs nous montrent les non dits, expriment des émotions étouffées pendant des décennies, font éclater les faux semblants provoquant l'éclat de rire du spectateur, tout ça sur fond d'amour et d'égo. A voir tous les cinq à dix ans.
Super film avec une belle distribution...se remettre en question...monotonie du couple...regarder l'autre...étonner l'autre...éviter la monotonie du quotidien...surprendre
Il y a des films qui vous laissent un souvenir vague. Quand un de ceux-là est programmé, on se dit « Je connais, pas la peine de le revoir ». Puis, on se décide à le revoir bien des années plus tard, certainement l’âge y est pour quelque chose ; ou un écho à une expérience de vie. Je n’ai pas eu d’expérience de mariage entre la sortie de « Mariages ! » et aujourd’hui, c’est-à-dire entre 2004 et 2019. Il ne reste plus que l’âge qui correspond à un état d’esprit disposé à « réviser » le film. Par contre, entre 2004 et 2019, Jean Dujardin a bourlingué, et j’avais plus envie de revoir les débuts de l’acteur. Résultat : « Mariages ! » confirme son statut de « souvenir vague » qu’il restera. Le temps n’a bonifié ni le film ni moi. « Delicatessen » est l’exemple type où mon âge m’a permis de revoir mon jugement au moment de sa sortie. Combien, je m’en suis voulu de ne pas avoir aimé ce film. Je l’ai tellement boudé ! Et maintenant, je le trouve génial ! Je ne peux pas en dire autant de « Mariages ! ». La deuxième lecture est fidèle à la première : un récit qui alterne entre ennui et délassement. Le film vaut par sa distribution et quelques dialogues acides bien sentis. Un vaudeville qui se laisse regarder tous les 15 ans ! Si je voulais revoir le film, c’était aussi pour saluer la mémoire de Valérie Guignabodet, malheureusement partie trop tôt.
Comédie des années 2000 et tout ce que cela comporte. Une décennie à peine plus tard, et on a déjà ringardisé cette époque. Je parle de la pure comédie populaire, comparable à ses semblables. Oui, çà ne vole pas forcément très haut, on est pas loin du téléfilm soupe du lundi soir, mais c'était juste drôle d'observer comment 2004 nous parait déjà désuet à l'écran. Rien de plus. Pas drôle, mais pas méchant.
Commençons par le positif : le casting est parfait, les dialogues sont drôles - surtout au début du film - et les situations plaisantes et rythmées - surtout au début du film (bis) -. On peut aussi - si on veut ratisser large - noter les superbes paysages (normal, le film a été tourné en région Rhône-Alpes ;-) ). Désolé, mais je vais déjà devoir parler du négatif : une fin bâclée spoiler: (une recherche qui commence à une heure du matin et qui s'achève au petit jour sans que les parents, lancés à la recherche de leur fille, n'aient pu échanger 10 phrases et parcouru 500 mètres à pied, un mari qui court 4,5 km à pied après une nuit de beuverie et de victuailles qui ne lui ont laissé aucune trace (qui a déjà fait un footing le lendemain de son mariage ?), une coupe de cheveux au rasoir et une chute dans les gorges qui font un peu trop "happy end" facile à mon goût...) , une prise de son défaillante par moments (2 chutes de répliques inaudibles), un "raccourci" de scénario spoiler: (dans un État laïc comme la France, le mariage religieux est obligatoirement précédé du mariage civil ... donc on peut hésiter à dire "oui" à la mairie mais à l'église c'est déjà trop tard et il n'y a plus de suspense ! Choisir de ne pas montrer le mariage civil serait un choix compréhensible de scénariste mais faire, comme ici, comme s'il n'existait pas (en plus du doute cité plus haut pour répondre "oui", le père et sa fille, la mariée, rejoignent tous les invités de la maison à l'église sans passer par la "case" mairie) est un manquement grave de connaissance du sujet exploité par le scénariste) et j'en passe et des meilleures ! Un jour, il faudra que les scénaristes comprennent qu'on peut faire rire avec une histoire sans forcément utiliser l'accumulation à outrance. Heureusement que mon mariage, l'année dernière, a été moins "Rock'n'Roll" que celui du film ! Dans le même genre de comédie sur le mariage, je vous invite à revoir "4 mariages et un enterrement" (1993) qui est beaucoup plus drôle (primordial pour une comédie, non ?) et réussi. Et dans le genre "film choral à la française", très à la mode ces derniers temps, je vous conseille l'excellent "Le Coeur des Hommes" (2002) de Marc Esposito.
Comédie acide dont l'institution du mariage ne sortira pas grandie, ce film est un véritable petit théâtre de la cruauté où s'agitent des personnages finalement plutôt sobres dans leurs emportements mais rivalisant de vacheries et de coups bas. Mariages! tente de trouver un équilibre sans verser dans la folie bordélique et y parvient par moments, même si l'on sent quelques faiblesses narratives qui l'empêchent d'entrer dans la catégorie des grandes comédies françaises. C'est à la fois bien pensé, assez finement interprété et ça se laisse suivre.
Un mariage sur trois finit en divorce aujourd'hui. Tel est le slogan de cette comédie française acide qui cingle de tous côtés et attaque cette institution de la religion chrétienne. Si "Mariages !" se révèle plaisant sur la forme grâce à des situations parfois vraiment amusantes et des répliques acides ainsi qu'une répartie d'enfer, disons-le franchement, ce long-métrage n'a rien d'original à proposer. On a droit à un casting aux performances très hétérogènes, allant de la bonne interprétation (pour Jean Dujardin) au jeu pourri (citons pour exemple Mathilde Seigner mais elle est loin d'être la seule à ce niveau), ce qui ne convainc ni ne trompe à aucun moment le spectateur sur la qualité du produit qu'il regarde. La mise en scène de Valérie Guignabodet n'apporte rien elle non plus avec son classicisme et son académisme que l'on pourrait qualifier d'exacerbés. A titre personnel, tout cela m'a suffit pour conclure de l'inutilité définitive de ce long-métrage, malgré cette légèreté pas désagréable...
Ce film est une accumulation des clichés les plus récurrents des films français qui parlent des relations humaines. Tout y est couple amoureux qui découvre que ce n'est pas l'être aimé en face de lui, discussions philosophique de bistro, types bourrés qui pête les plombs, menaces de suicide, fin se terminant par la retrouvaille des mariés qui s'aiment à nouveau, discours de fin sur ce qu'est le vrai bonheur. De plus, le rythme du film est lent, ceci est dû à des plans et des silences trop longs et une musique lancinante avec vraiment trop de violons (cliché semble être le mot) qui n'en finit pas. En clair, ce film est prévisible, long et sans intérêt.
Voilà un mariage auquel on aurait aimé ne pas être convié. On reste jusqu'à la fin par politesse mais on regrette un peu tant cette conclusion ahurissante de nullité fait totalement sombrer ce vaudeville raté. Un vrai désastre.