Mariages !
    2,2
    3470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mariages ! ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 5 décembre 2011
    Elle commençait pourtant pas trop mal, cette comédie dramatique de Valérie Guignabodet. Un peu méchante, un peu vacharde malgré une mise en scène assez limitée, j'avais réussi à me prendre un tant soit peu d'intérêt pour ces personnages pas franchement brillants mais qui présentaient le mérite que l'on se reconnaissent en eux, le tout joué par une troupe de comédiens sans génie mais efficace. Hélas, et de manière malheureusement très prévisible, l'ensemble finit par tomber dans une morale bien-pensante, où chacun se reconnaît dans les valeurs de la famille (y a que ça de vrai, c'est bien connu) et tire une leçon personnelle de tous les malheurs qui viennent de lui arriver. On retombe du coup tout de suite dans la banalité, l'inintéressant et oublions du coup presque tout ce qui avait pu être fait auparavant, à savoir un spectacle moyen, mais pas désagréable. Décidément, il est dur d'être amateur de bonnes comédies en France...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 31 mars 2021
    Un mariage, ce sont deux âmes qui s'assemblent mais aussi beaucoup d'autres qui se croisent. C'est ce que voulait montrer la réalisatrice afin d'en tirer la gentille leçon suivante : "avec les bonnes valeurs, tout peut bien aller dans un mariage".

Souvent insuffisant. Le respect et la liberté comme fers de lance d'un monde de bisounours, c'est pousser loin la moraline quand il n'y a pas de remise en question. À commencer par celle, capitale mais absente, du sujet évoqué : l'institution maritale elle-même. On ne s'en approche pas, pas même par dérision ni pour faire semblant, le film préférant s'étaler sur l'idée que le mariage n'est pas si mal sous couvert des incessantes critiques qu'il lui assène.

Peut-être va-t-il seulement trop loin dans les travers humains pour nous faire croire à la possibilité de s'en sortir - et encore moins jusqu'à ce que la mort les sépare : jalousie, égoïsme, des piques lancées gratuitement à tout va jusqu'à ce que le malaise vire au cringe, on est dans le paradigme d'une œuvre qui est ponctuée sans surprise par la chanson "What A Difference A Day Made" et qui s'en tient là. Oui, un jour aura fait une énorme différence : logique quand on passe une heure et demi à voir trois couples bipolaires changer la vie de l'autre à chaque phrase prononcée. *soupir* Pourquoi on aime tant le mariage, déjà ?

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 27 janvier 2015
    Un mariage sur trois finit en divorce aujourd'hui. Tel est le slogan de cette comédie française acide qui cingle de tous côtés et attaque cette institution de la religion chrétienne. Si "Mariages !" se révèle plaisant sur la forme grâce à des situations parfois vraiment amusantes et des répliques acides ainsi qu'une répartie d'enfer, disons-le franchement, ce long-métrage n'a rien d'original à proposer. On a droit à un casting aux performances très hétérogènes, allant de la bonne interprétation (pour Jean Dujardin) au jeu pourri (citons pour exemple Mathilde Seigner mais elle est loin d'être la seule à ce niveau), ce qui ne convainc ni ne trompe à aucun moment le spectateur sur la qualité du produit qu'il regarde. La mise en scène de Valérie Guignabodet n'apporte rien elle non plus avec son classicisme et son académisme que l'on pourrait qualifier d'exacerbés. A titre personnel, tout cela m'a suffit pour conclure de l'inutilité définitive de ce long-métrage, malgré cette légèreté pas désagréable...
    rooky
    rooky

Publiée le 6 juillet 2012
    Bien au 3/4...sur la fin ça se barre vraiment en couille ! J'aime surtout les bons dialogues acérés comme dans beaucoup de comédies françaises. Le scénario se prête bien aux situations cocasses mais, sur la fin donc, perd en qualité.
    Publiée le 13 août 2012
    Un film sans intérêt on est pas vraiment transportés Par l'histoire, les acteurs ne sont pas brillants, au final on s ennuie un peu c est dommage car le casting semblait sympathique au premier à abord
    Publiée le 30 avril 2007
    je ne comprends pas trop le succès de ce film, c'est long, sans rythme et pas drôle... pas de quoi s'extasier même si je dois avouer que les acteurs sont attachants. bien maigre tout ça!
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 7 janvier 2015
    Ce film est une accumulation des clichés les plus récurrents des films français qui parlent des relations humaines. Tout y est couple amoureux qui découvre que ce n'est pas l'être aimé en face de lui, discussions philosophique de bistro, types bourrés qui pête les plombs, menaces de suicide, fin se terminant par la retrouvaille des mariés qui s'aiment à nouveau, discours de fin sur ce qu'est le vrai bonheur. De plus, le rythme du film est lent, ceci est dû à des plans et des silences trop longs et une musique lancinante avec vraiment trop de violons (cliché semble être le mot) qui n'en finit pas. En clair, ce film est prévisible, long et sans intérêt.
    Publiée le 14 mars 2007
    Un bon petit film français qui a ces aventage,les comédiens joue bien, notament Jean Dujardin. Ce film et un régale.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 31 octobre 2010
    J'ai pas accroché du tout. Déjà que les acteurs sur-jouent mais en plus, le scénario ne mène nul part, il veut prouver que tôt au tard dans un couple, tout tourne mal... Je ne comprends pas pourquoi ils insistent tant sur la négativité des couples et pas du tout sur des points positifs ? Les acteurs jouent mal, j'ai pas aimé le scénario, la réalisation est pas top non plus... Par contre j'ai bien aimé la BO, mais elle est très mal utilisée. Bref, un film qui ne vaut pas le coup. En plus de cela, on devine la fin dès de début, aucune originalité.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Une comédie française qui ne sort pas du lot et qu'on s'efforce péniblement à regarder.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 6 août 2023
    Des dictons cultes à ressortir à tous les mariages. Le film est génial. 3/4. ---Août 2010----
    L'amour rend aveugle, le mariage lui redonne la vue. Dicton du film. -----Février 2014------ Un film qui vieillit plutôt bien , avec un gros casting et une b.o mémorable. heureux de l'avoir revu. 4/5. ----Juin 2020---- ---- Août 2023----
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 juin 2018
    Petit succès de l'ètè 2004, les premières minutes de "Mariages !" annonce la couleur: "Un mariage sur trois finit par un divorce". Miou-Miou marie sa fille (Chloè Lambert est une bien jolie marièe) ; c'est pour elle l'occasion de revoir Didier Bezace qui l'a quittèe il y a dix ans! Elle est secondèe par sa soeur, Lio, et par sa bru Mathilde Seigner qui ont, toutes deux ,des problèmes conjugaux (et on comprend !) avec leurs èpoux respectifs Antoine Dulèry et Jean Dujardin! Au final, c'est une comèdie cruelle qui surprend par ses situations acides! Un mariage qui vire au jeu de massacre, dont aucun personnage ne sort indemne! Valèrie Guignabodet signera en 2009 une suite intitulèe "Divorces" dans lequel elle offre les rôles principaux à Pascale Arbillot et François-Xavier Demaison! Un comique boulevardier classique qui passe assez bien un dimanche soir à la tèlè! Pour le reste n'en demandons pas plus à la rèalisatrice et aux acteurs! Et puis Lio ne fait pas vraiment preuve ici d'un talent exceptionnel! Bonne B.O sinon...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 décembre 2012
    L'idée était intéressante mais le résultat est décevant, on ne sourit qu'à moitié devant ce mariage catastrophe où l'on peut analyser trois générations de couples vivre et surtout se planter avec révélations embarrassantes le même jour celui du mariage du plus jeune qui du coup ne sait plus où il en est! tu m'étonnes! je m'attendais à me poiler lourdement mais en fait c'est plus une petite analyse et un constat sur le mariage qu'une comédie pure.... C'est censé nous faire réfléchir et sourire mais la méthode ne fonctionne que dans de trop rares moments...L'interprétation n'est pas non plus le gros point fort du film.... il y avait moyen de faire beaucoup mieux soit dans le sens dramatique soit dans le sens comique mais le fait de faire un mélange des deux foire un peu l'ensemble, dommage, ....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le secret d'une bonne comédie c'est d'être méchant envers ce qui touche la majorité de nos concitoyens. Ici le mariage. Facile, me diriez vous. Déjà vu. Certes. Mais ici nous avons Lio dans son rôle de femme parfaite, nous avons ce jeune couple plein de fraîcheur qui se demande encore pourquoi, alors que tout allait si bien, l'idée du mariage les a traversés, et nous avons l'éternel couple trompeur et trompé, le couple qui ferait rêver dans une comédie romantique, mais qui nous fait rire et nous fait pleurer tour à tour dans Mariages. Ce n'est pas un chef d'oeuvre. Ca ne révolutionnera pas l'approche du mariage. Ca n'ouvrira pas les yeux des gens. Mais ça m'aura fait rire, et quelque part j'aurais aussi ressenti cette amertume, comme ma bonne conscience me soufflant 'si l'amour est aveugle, le mariage lui rend la vu' et je ne peux m'empêcher de trouver qu'elle a raison.
    Publiée le 29 septembre 2006
    De très bonnes répliques surtout de la part de Jean Dujardin, mais m'a laissé un sentiment négatif sur le mariage et la vie de couple ... Tout le monde se ment, se trompe, même si la fin se veut un peu optimiste, cela reste néanmoins un film qui laisse un goût amer.