Mariages !
    2,2
    3470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mariages ! ?

Publiée le 24 mars 2014
    Mariage! est une comédie sympathique avec d'excellents acteurs. Les scènes de disputes font rire et l'histoire ne manque pas de rebondissements!
    Publiée le 14 octobre 2006
    Une bonne comédie française comme on les aime !!
    de bon acteurs, une bonne histoire...
    bref, le cocktail pour un trés bon film !!!!
    Publiée le 25 septembre 2008
    Une bonne brochette d'acteurs pour une comédie alerte, mais la dernière demie heure est vraiment trop lourde!
    Publiée le 15 août 2011
    Film sympathique porté par un joli casting. Il aura manqué un scénario mieux ficelé et plus de situations humoristiques pour en faire une grande comédie. Toutefois, cela se laisse regarder avec plaisir et c'est déjà pas si mal ...
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 4 février 2019
    Il y a des films qui vous laissent un souvenir vague. Quand un de ceux-là est programmé, on se dit « Je connais, pas la peine de le revoir ». Puis, on se décide à le revoir bien des années plus tard, certainement l’âge y est pour quelque chose ; ou un écho à une expérience de vie. Je n’ai pas eu d’expérience de mariage entre la sortie de « Mariages ! » et aujourd’hui, c’est-à-dire entre 2004 et 2019. Il ne reste plus que l’âge qui correspond à un état d’esprit disposé à « réviser » le film. Par contre, entre 2004 et 2019, Jean Dujardin a bourlingué, et j’avais plus envie de revoir les débuts de l’acteur. Résultat : « Mariages ! » confirme son statut de « souvenir vague » qu’il restera. Le temps n’a bonifié ni le film ni moi. « Delicatessen » est l’exemple type où mon âge m’a permis de revoir mon jugement au moment de sa sortie. Combien, je m’en suis voulu de ne pas avoir aimé ce film. Je l’ai tellement boudé ! Et maintenant, je le trouve génial ! Je ne peux pas en dire autant de « Mariages ! ». La deuxième lecture est fidèle à la première : un récit qui alterne entre ennui et délassement. Le film vaut par sa distribution et quelques dialogues acides bien sentis. Un vaudeville qui se laisse regarder tous les 15 ans ! Si je voulais revoir le film, c’était aussi pour saluer la mémoire de Valérie Guignabodet, malheureusement partie trop tôt.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 27 juillet 2017
    "Mariages!" est une comédie assez inégale dans son ensemble, tant au niveau du contenu que de la structure générale. Sur la forme, à vouloir raconter 24h sur 1h30, le film n'évite pas les baisses de régime et un sentiment de huit-clos spoiler: (unicité des décors)
    pas forcément attrayant visuellement, sans parler de l'aspect décousu dû à un nombre important de personnages. Sur le fond, les petites piques familiales et les multiples proverbes acerbes d'Alex sur le mariage garnissent dans un premier temps avec humour un scénario qui n'évite pas les clichés spoiler: (tromperies, conflit père-fille, enterrement de de garçon)
    , les éléments grotesques spoiler: (la fellation comme briseuse de mariage, le cancer de la vessie qui sert à rien à du tout dans l'histoire)
    et un certain déséquilibre entre les arguments pro et anti-mariage, la balance penchant plutôt pour la seconde option. Le film séduit beaucoup plus quand la marmite explose et que tout part en vrille, dans un déluge de scènes piquantes spoiler: (les baffes, le fusil pas chargé, le travelo)
    aux dialogues mordants, où on passe de la comédie pure à la satire grandiloquente, une joie de courte durée car la fin est complètement ratée. Pressée de trouver une issue à tout le monde, la scénariste bâcle la conclusion, quitte à perdre en cohérence spoiler: (difficile de croire au réchauffement entre Alex et Valentine)
    ou bien à offrir des passages risibles au symbolisme de pacotille spoiler: (Benjamin et Johanna qui se jettent à l'eau, Micky qui emprunte la route seule)
    . Côté casting, il y a aussi de tout, les excellents Jean Dujardin, Lio et surtout Miou-Miou compensant le manque d'expression d'Alexis Loret et le peu de charisme de Chloé Lambert, pour un duo principal un poil fade. Au final, "Mariages!" alterne le très bon et le mauvais à tous les niveaux (réalisation, scénario, structure, casting).
    selenie
    selenie

Publiée le 5 juin 2012
    Bonne étude des moeurs et du mariage bien qu'à force de forcer le trait pour chacuns des couples ça en devient un peu lourd. Le problème du film est qu'il est réalisé ave le but déclaré d'en faire une comédie décapante... Ce qui n'est nullement le cas. On rit très peu, on sourit tout au plus. Si on le prend comme une com. dram. alors le film est déjà plus abouti ; OUbliez qu'il s'agit officiellement d'une comédie et surtout si ous vous mariez dans peu de temps passez votre chemin !
    En résumé il s'agit d'une comédie dramatique de moeurs autour du mariage. C'est caustique, cynique et un peu satirique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 septembre 2011
    On est loin du grand film, mais on suit les couples avec intérêt. Mention spéciale à Jean Dujardin -impeccable-, Mathilde Seigner -excellente- et Lio -touchante-.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 29 janvier 2008
    J'ai trouvé la mise en scène un peu bancale mais, sinon, c'est un film sympa et bien joué.
    Publiée le 4 juin 2011
    Vous appelez ça une comédie , moi j'appelle ça un navet! Un film vraiment NAZE, et sans humour! Je ne retrouve pas LE Jean Dujardin de "OSS 117", d' " Un gars, Une fille"...
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 10 novembre 2011
    "Elle fait de l'apnée, elle s'entraîne pour sa nouvelle vie." Une des premières phrases qui résume bien le film. Mais ce n'est pas parce qu'il est principalement question des côtés négatifs du mariage que le film prône son désintérêt. On a là affaire à une satire plus qu'autre chose, qui permet une réflexion plutôt légitime. Puis comme on dit, "tout est bien qui finit bien", même si...
    Publiée le 20 janvier 2007
    Une histoire à l'eau de rose sur la face cachée de ce que peut réellement être un mariage. Très classique dans la mise en scène, ce film reste par contre très léger et manque parfois de rythme. Retenons tout de même une prestation généralement convaincante des acteurs en particulier Jean Dujardin, sublime en personnage très décalé dans cette histoire.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 31 janvier 2008
    Une honnête comédie, mais sans plus! Il y a comme un sentiment de déjà vu. A voir en famille!
    Publiée le 8 décembre 2006
    Ce film souffre du défaut majeur propre à tout film choral. Une pléthore de personnages pour des rôles trop minces et peu élaborés. Des échanges qui souffrent de camper dans le même registre perpétuel : celui du pamphlet subvsersif anti-mariage. C'est très corrosif et ça aurait mérité une fin digne de la critique acerbe du mariage qu'il s'efforce poussivement de faire durer pendant une heure et demi. Même le côté corrosif n'est pas abouti, c'est dire. Cette corrosion aurait vraiment pris si le film n'était pas truffé de poncifs et de proverbes qui lui donne un côté "déjà vu" et donc barbant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    c'est un film que j'ai détesté car il n'est vraiment pas réaliste et donne une fausse image du mariage . Et je trouve que Jean Dujardin n'a fait que des navets au cinéma (Il ne faut jurer de rien , Brice de Nice) a par Oss 117