Simetierre
    2,9
    4687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simetierre ?

Luc D.
    Luc D.

Publiée le 31 octobre 2017
    C’est une adaptation du roman éponyme de Stephen King, qui a aussi signé le scénario du film ; ce qui garantit une certaine fidélité au livre. C’est l’histoire d’un médecin qui emménage dans une ville du Maine avec sa famille, près d’un mystérieux cimetière qui va avoir une influence particulière…
    Un cimetière indien, un vieux qui en dit trop, des morts-vivants, des rêves prémonitoires, le Maine : autant d’éléments fréquents ou déjà vus dans l’œuvre de King (l’hôtel de Shining est construit sur un cimetière indien, il me semble). L’histoire n’est pas la plus originale, mais va assez loin spoiler: (la mort de l’enfant est un passage assez dur)
    . Certains événements sont très mal amenés, comme par exemple la mort de l’étudiant. C’est un peu dommage que le personnage de la petite fille ne soit pas approfondi spoiler: , surtout à la fin, où elle perd de son importance
    . Le film est un peu superficiel et traite trop peu de la morale spoiler: (faut-il tout tenter pour faire revenir un mort à la vie, même en sachant qu’il ne sera plus le même ?)
    Les passages effrayants le sont, et les effets spéciaux sont réussis. Le film comporte un caméo de King en pasteur, et une chanson des Ramones. Le vieil homme est charismatique.
    Une adaptation d’un roman, pas un grand film.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 octobre 2017
    Âmes sensibles, demi-tour, ou vous serez contraints de fermer les yeux quelques fois tant les scènes sanglantes affluent par moment et sont bien angoissantes. Le film est réussi pour cela, le visionner tout seul dans le noir vous fera transpirer dès l'arrivée des morts-vivants déchiquetés et surtout déchiqueteurs... La femme aliénée est de même effrayante lorsqu'elle se rapproche de la caméra, le chat vous fera sursauter à des moments récurrents, et le petit garçon reste une des plus terribles peurs des parents : perdre son enfant. Le film cumule d'ailleurs les représentations de diverses peurs : peur du noir, de la mort, des revenants, des esprits, de la folie, du cannibalisme... Il y a de quoi se sentir dans un univers glauque, et le paroxysme reste spoiler: le chat qui meurt de façon tellement réaliste que l'on se demande presque s'ils n'ont pas tué un chat pour la réalisation (heureusement, non, le chat n'est en fait qu'anesthésié) et la scène finale dans laquelle le père tue lui-même son fils qui pleure et embrasse sa femme pendue et nécrosée...
    Stephen King avoue volontiers qu'il s'agit d'une des meilleures adaptations qu'on lui a donnée jusqu'ici, et l'on comprend pourquoi... Glauque mais bien réalisé.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Ce film est selon moi une des meilleur adaptation de roman de Stephen King (avec The Shining). Je comprends pas pourquoi il mal reçu par les critiques.
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 1 janvier 2018
    Maître de l'horreur, Stephen King sait comment kidnapper l'imaginaire du lecteur à travers ses ouvrages. Mais dans cette adaptation ratée de Simetierre, beaucoup trop d'impasses, d'ellipses narratives et de modifications ont eu lieu par rapport à l'œuvre originale. Si l'atmosphère est correctement mise en oeuvre, le reste est baclé. Je n'ai pas du tout aimé alors que j'ai adoré le livre. Je déconseille cette adaptation qui est pour moi un échec... Seul point qui me tient à cœur, les Ramones en BO ! Et ça, c'est formidable !
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 11 janvier 2017
    [...] Il est décevant de voir à quel point l’auteur ait pu autant faire l’impasse sur une œuvre aussi riche et puissante que Simetierre. Un roman qui traitait du rapport d’une personne à la disparition brutale d’un proche, des conséquences de cette dernière si la résurrection était possible. Une histoire incroyablement riche et complexe. Une montée horrifique qui ne laissait aucunement indifférent une fois l’ultime page tournée. Voir Stephen King s’occuper de l’adaptation de son propre best-seller avait de quoi espérer bien des choses… ce qui n’est malheureusement pas le cas. Du livre de 630 pages, l’auteur en livre un scénario ne reprenant que les grandes lignes de son modèle. Un script qui va trop vite à l’essentiel, préférant sacrifier la complexité des personnages et tout leur background (présenté sous la forme de flashbacks anecdotiques, voire guignolesques) pour ne s’intéresser qu’aux passages principaux de l’histoire. Comme si King se préoccupait plus du côté horrifique de l’œuvre et non de son aspect émotionnel. Celui-ci est pourtant bien présent, mais son impact est amoindri par ces coupes gargantuesques. Sans compter les diverses répliques à consonance métaphorique, donnant l’impression de sortir d’un chapeau et n’ayant tout bonnement aucun sens. Avec un tel constat à l’arrivée, le spectateur risque fort de ne pas plonger corps et âme dans un récit ayant perdu une bonne partie de son essence et même de son intérêt [...]
    Publiée le 3 septembre 2016
    Pour un fan de film d'horreur, Simetierre est un film à ne pas manquer. Inquiétant, le film nous garde en halène presque tout le long. La fin est légèrement ridicule, mais que serait un bon film d'horreur sans un peu de ridicule? Habituellement, les interprétations cinématographique des livres de Stephen King sont un vrai carnage, ce qui n'est pas le cas ici. Avec une trame sonore inquiétante, le film a tous pour nous donner des frissons. Vous ne verrez plus jamais un cimetière animal de la même façon.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juillet 2016
    Tiré du roman éponyme de Stephen King – qui fait d'ailleurs ici une apparition – Simetierre, s'il ne brille pas par sa mise en scène ni par son scénario un brin répétitif, remplit largement son contrat : son atmosphère est angoissante voire malfaisante et plusieurs passages sont réellement effrayants.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 11 juin 2016
    Un joli petit film à l'univers très sombre et au charme des années 80. Je repprocherai juste l'inexistence quasi totale de psychologie, un comble pour un film traitant du deuil et de la volonté de ressuscité coûte que coûte un de ses proches sous peine d'en perdre son âme...; et des personnages peu attachants, dont le comportement est souvent totalement incompréhensible au vu de certaines situations...
    Cela reste un bon divertissement bien emballé et intéressantes, mais à des années lumières de ce qu'on pouvait attendre d'une adaptation de cette oeuvre, la faute peut être aux personnages fades et peu intéressants..
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 29 avril 2016
    Je n'avais pas pu finir ce livre de Stephen King lorsque j'étais jeune tellement je l'avais trouvé angoissant. Je me suis donc laissée tenter par le visionnage du film, qui m'a permis de connaître la fin de cette fameuse histoire. Le script en lui même est super, mais je m'en doutais, le film lui, est très loin de mettre en scène toute l'horreur décrite au fil des pages. Dommage. A lire plutôt qu'à voir.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 1 avril 2016
    Enfin la technique au service des adaptations de Stephen King au cinéma. Ou plutôt, leur retour. Avec quelques pépites dans la réalisation (la scène où un camion se précipite vers la caméra restera mystérieuse pour beaucoup de gens) autant que de solutions de facilité, c'est une histoire juteuse hélas mise en scène par des acteurs sortis des années 1970 auxquels l'expression fait cruellement défaut.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 10 mars 2016
    Simetierre : Je me suis déjà lancé dans le livre écrit bien sur par le grand Stephen King et je peux dire que je l’ai dévoré, chaque pages est du papier à musique tellement c’est bien a suive et c’est vachement développé. Petit aparté, beaucoup pense que Stephen King est le maitre de l’horreur mais pour moi l’horreur dans ses livres, c’est qu’un prétexte, il est plus dans l’humain, les relations entre eux, leur psychologue et donc les personnages et comment ils vont réagir a des situations normaux ou fantastiques. Et c’est toute cette substance qui fait un grand livre chez Stephen King. Parlons maintenant de cette adaptation, j’ai apprit que il y en avait une quand je lisais le livre et je voulais le finir avec de le regardais, c’est plus logique. Elles sont souvent fades car il manque beaucoup de chose donc on s’n’y retrouve pas en général dans les adaptations. Pour moi la c’est pareil, il manque trop de chose, il y a plein d’élément qui ont était change et franchement, les scènes de références ou importantes sont soient zappés ou trop court, et donc, ça manque énormément d’émotion, surtout quand on a lu le livre. On se dit donc souvent, aie, pourquoi ils ont fait ça comme ça… Et ce qui est de plus étonnant, c’est que Stephen King lui-même était la pendant le tournage car il était scénariste, il remanié donc son livre pour les besoins du film mais le résultat est pauvre comparé a son œuvre, quel dommage. Bon sinon, pour le film en lui-même, il est correcte et sympa a suive, il fait plus d’ailleurs très bon tv-film Américain que vrai film mais bon. Il y a de bon point quand même : la réalisation est bien sympa, avec des effets de mise en scène surprenant mais qui rend bien, avec les flash back… ça rend bien. Ensuite, scénario et développement des personnages vide pour ceux qui ont lu le livre et correcte pour les autres. C’est vrai, il y a des personnages qui sont quasi inexistant alors que en théories, ils sont incroyables dans le livre : la femme du héros, on s’en moquerait presque tellement elle n’est pas la… Sinon, coté histoire, ça ce suit et il est plus tourné horreur que le livre mais pour le cinéma, ça rend bien, surtout le final, pas mal du tout. Et pour finir, les acteurs sont correctes aussi mais pas extraordinaire. Donc voila, mauvaise adaptation mais très bon film du genre épouvante/horreur.
    Publiée le 14 février 2016
    Pour ses premiers pas derrière la caméra, Mary Lambert, connue pour avoir adapté le roman du cultissime Stephen King ("Simetierre", paru en 1983), engage l'auteur de ""Carrie" au scénario.
    Synopsis : une famille de Chicago emménage dans le Maine, juste à côté d'un étrange cimetière pour animaux. Un événement tragique va chambouler leur existence.
    Doté ainsi d'un scénario minutieusement travaillé à travers le rapport à la mort et son éthique (n'ayant encore jamais lu le bouquin de King, cette version de cinéma ne peut que m'engager à le faire) ; d'excellents effets visuels saupoudrés par des décors/costumes/maquillages parfaits ; d'acteurs investis dans leur rôle à l'image de l'enfant Miko Hughes (débutant (!!) sur ce tournage, on le retrouvera dans "Code mercury") extra !!!, du regretté Fred Gwynne ("Sur les quais", "Cotton club") convaincant à souhait, et d'un caméo surprenant de Stephen King jouant le prêtre ; d'une ambiance et d'une musique (d'Elliot Goldenthal : "Heat", c'est lui !) oppressantes et anxiogènes à souhait nous plongeant et nous scotchant irrémédiablement dans l'histoire ; et d'une mise en scène limpidement effroyable à couper au couteau !; "Simetierre" (1990) remplit le cahier des charges d'un film d'épouvante très bien réussi.
    Malgré quelques faiblesses de rythme durant le métrage, d'une dernière demie-heure endiablée et tonitruante basculant dans l'épouvante pure et dure (magnifique effets spéciaux rappelant "L'exorciste"), la réalisatrice Mary Lambert nous sert un plat de choix et un bijou d'un genre aujourd'hui en perdition. Et le scénariste d’appuyer sa qualité d'écriture (sur l'acceptation de la mort d'autrui) au détriment d'une mise en scène typée, malgré quelques bonnes trouvailles.
    Spectateurs, si vous avez adoré "Simetierre" (1990) peut être avez vous le pouvoir du shining...
    Interdit aux moins de 15 ans et accord parental souhaitable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 septembre 2017
    Adapté d'un des plus formidables film de Stephen King, Simetierre n'évite pas les pièges que pouvait tendre une adaptation ciné. A savoir glisser du roman psychologique et d'une infinie tristesse à une horreur et un "suspens" qui n'étaient pas le cœur du livre. J'en veux pour preuve le personnage du voisin qui paraît inquiétant et bizarre dans le film alors que c'est la gentillesse même dans le bouquin. Et pourtant tout n'est pas à jeter, le final est plutôt bon, la scène où la mère raconte le traumatisme liée à sa sœur malade est particulièrement réussie tout comme les maquillages et que dire de l'enfant qui joue Gage qui est remarquable. Alors oui il y avait matière à faire bien mieux, mais cela reste un film plutôt bon sur l'impossibilité du deuil d'une être chère.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 4 juin 2015
    Une excellente adaptation du roman terrifiant de Stephen King. L'auteur fait une petite apparition dans le film en jouant un prête. Les acteurs ne sont pas très connu. Le film a l'air bien. L'ambiance horrifique du livre est bien retransmit.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 mars 2015
    Simetierre premier du nom est un vrai grand film d’horreur, surement l’un des mieux fichus de sa génération, et indéniablement un des plus profonds, utilisant l’horreur avec une franche intelligence.
    L’interprétation tout d’abord est exceptionnelle, avec quelques numéros d’acteurs totalement décapant. Fred Gwynne par exemple, dans un de ses derniers rôles est juste parfait, et chacune de ses apparitions est un délice à l’état pur. Il utilise en plus à merveille son physique singulier pour donner à son personnage toute la tonalité ambigu recherchée. Face à lui, le couple Creed, tout à fait mémorable. Dale Midkiff s’empare du rôle principal avec beaucoup de conviction et les évolutions de son personnage sont bien vues, tandis que Denise Crosby laisse elle aussi une forte impression. Elle utilise à merveille son charisme et sa présence est souvent magnétique. Pour le reste il n’y a pas grand-chose à redire non plus, avec quelques seconds rôles délicieusement pimentés.
    Le scénario est parfaitement trouvé. Tout au plus on pourra reprocher à Simetierre un rythme un peu lent, mais enfin, c’est quand même au service d’une histoire brillante. Non pas que l’intrigue soit démente en soi, bien que le thème est original, mais c’est surtout la tonalité du film. Sans concession, il s’autorise tout, n’ayant finalement aucun héros véritable, et le film soulève des thèmes plus graves que dans bien des films d’horreur, à l’image de la perte d’un enfant. De surcroit, et malgré cet aspect-là, Simetierre n’évite pas la violence graphique et intègre avec justesse l’élément fantastique. La gradation est aussi géniale, la dernière partie faisant grande impression.
    Visuellement le film est maitrisé. Mary Lambert offre une mise en scène exceptionnelle il faut le dire, et c’est totalement surprenant d’ailleurs qu’elle n’ait pas réussi à faire une meilleure carrière dans le genre. La partie finale est juste une pépite de maitrise dans la réalisation, surement un des meilleurs morceaux de cinéma d’horreur de cette époque. C’est très prenant, le suspense est parfaitement amené, la violence graphique est impeccable (et il faut le dire il y a un passage qui fait bien mal), et profite d’effets visuels parfaits. Simetierre impressionne en la matière, et c’est aussi le cas sur l’ambiance. Les décors, la photographie sont travaillés aux petits oignons, et finalement sans grandiloquence, Simetierre dégage une atmosphère qui happe vraiment. Il faut aussi avouer que la très bonne bande son joue un rôle aussi.
    Pour être honnête Simetierre m’a vraiment très agréablement surpris. J’avais quelque doute, pensant que le film aurait pu avoir pris un coup de vieux, à l’image de sa jaquette, mais au final non. C’est un film d’horreur brillant, qui, encore une fois, souffrira peut-être pour les plus exigeants de son rythme un peu lent, surtout dans sa première partie. Mais enfin c’est tout de même passionnant à suivre, et je ne regrette pas du tout mon visionnage. 5.