Simetierre premier du nom est un vrai grand film d’horreur, surement l’un des mieux fichus de sa génération, et indéniablement un des plus profonds, utilisant l’horreur avec une franche intelligence.
L’interprétation tout d’abord est exceptionnelle, avec quelques numéros d’acteurs totalement décapant. Fred Gwynne par exemple, dans un de ses derniers rôles est juste parfait, et chacune de ses apparitions est un délice à l’état pur. Il utilise en plus à merveille son physique singulier pour donner à son personnage toute la tonalité ambigu recherchée. Face à lui, le couple Creed, tout à fait mémorable. Dale Midkiff s’empare du rôle principal avec beaucoup de conviction et les évolutions de son personnage sont bien vues, tandis que Denise Crosby laisse elle aussi une forte impression. Elle utilise à merveille son charisme et sa présence est souvent magnétique. Pour le reste il n’y a pas grand-chose à redire non plus, avec quelques seconds rôles délicieusement pimentés.
Le scénario est parfaitement trouvé. Tout au plus on pourra reprocher à Simetierre un rythme un peu lent, mais enfin, c’est quand même au service d’une histoire brillante. Non pas que l’intrigue soit démente en soi, bien que le thème est original, mais c’est surtout la tonalité du film. Sans concession, il s’autorise tout, n’ayant finalement aucun héros véritable, et le film soulève des thèmes plus graves que dans bien des films d’horreur, à l’image de la perte d’un enfant. De surcroit, et malgré cet aspect-là, Simetierre n’évite pas la violence graphique et intègre avec justesse l’élément fantastique. La gradation est aussi géniale, la dernière partie faisant grande impression.
Visuellement le film est maitrisé. Mary Lambert offre une mise en scène exceptionnelle il faut le dire, et c’est totalement surprenant d’ailleurs qu’elle n’ait pas réussi à faire une meilleure carrière dans le genre. La partie finale est juste une pépite de maitrise dans la réalisation, surement un des meilleurs morceaux de cinéma d’horreur de cette époque. C’est très prenant, le suspense est parfaitement amené, la violence graphique est impeccable (et il faut le dire il y a un passage qui fait bien mal), et profite d’effets visuels parfaits. Simetierre impressionne en la matière, et c’est aussi le cas sur l’ambiance. Les décors, la photographie sont travaillés aux petits oignons, et finalement sans grandiloquence, Simetierre dégage une atmosphère qui happe vraiment. Il faut aussi avouer que la très bonne bande son joue un rôle aussi.
Pour être honnête Simetierre m’a vraiment très agréablement surpris. J’avais quelque doute, pensant que le film aurait pu avoir pris un coup de vieux, à l’image de sa jaquette, mais au final non. C’est un film d’horreur brillant, qui, encore une fois, souffrira peut-être pour les plus exigeants de son rythme un peu lent, surtout dans sa première partie. Mais enfin c’est tout de même passionnant à suivre, et je ne regrette pas du tout mon visionnage. 5.