LordV
Publiée le 23 octobre 2008
Voici un classique de Stephen King très bien adapté et qui ne s'éloigne pas trop de l'histoire original. Hélas, trois fois hélas, la question reste toujours ouverte : Comment pouvoir adapter les romans de S.K. en rendant toute la terreur qu''il y a à tourner les pages... Parce que, certes, le film est de qualité mais je trouve qu'il est encore édulcoré par rapport au livre ! Hormis Shinning et peut être Carrie, j'ai toujours été déçu pour le moment. Cela dit, l'histoire est cohérente, les acteurs efficaces donc le plaisir est là.
Je n'avais pas pu finir ce livre de Stephen King lorsque j'étais jeune tellement je l'avais trouvé angoissant. Je me suis donc laissée tenter par le visionnage du film, qui m'a permis de connaître la fin de cette fameuse histoire. Le script en lui même est super, mais je m'en doutais, le film lui, est très loin de mettre en scène toute l'horreur décrite au fil des pages. Dommage. A lire plutôt qu'à voir.
Un bon film tiré d'un livre de Stephen King. Les acteurs jouent juste et l'histoire en elle même est une excellente idée. une réflexion face a la mort des plus intéressantes. Le défaut que l'on peut trouver c'est que au final le tout est un peu vieillot. Apparemment, Alexandre Aja prépare un remake, j'attend avec impatience
L'idée de base est bonne, mais malheureusement mal exploitée. Par exemple, l'histoire de la sœur est de trop. Que vient-elle foutre ici ? En plus c'est mal joué car surjoué, comme 90 % des films d'horreur. Par exemple la petite fille qui se montre toujours insistante, à la longue c'est plus que louche. Et les incohérences sont trop nombreuses. Le mec accepte quand même d'aller enterrer son animal 10 km plus loin, sans demander pourquoi.
Sans être effrayant le film est très intéressant dans sa mise en scène, ses décors et son maquillage. Le casting est par contre très moyen si ce n'est Fred Gwynne, toujours aussi irréprochable dans ses seconds rôles. Plusieurs problèmes de raccords et de scènes grossièrement coupées font clairement défaut au film mais ça reste dans son ensemble un bon film d'horreur.
Très bien, car pour un film qui sent bon les année 80 il est agréable à regarder un bon petit film qui se laisse regarder sans en être dégoutter , j' adore et en effet pas de musique pour faire peur aujourd' hui on joue trop sur ça quel dommage !
Pour conclure, si vous ne l' avez pas vue n' hésitez pas !
Un tres grand classique du cinéma d'horreur des années 80 qui comme beaucoup de sa génération a...tres mal vieilli.Il faut se l'avouer,le scénario est bien solide, c'est du grand Stephen King,mais l'adaptation ciné est on ne peut plus ennuyante,ce film rame et devant les 1h50 de film on a l'impression d'assister a un "Seigneur des anneaux" version longue....Ma note se base sur le fait qu'il ya 15 ans j'etais un grand fan du cinéma d'horreur des années 80.Je pense que pour la personne qui ne connaissait l'existence de ce film jusqu'a présent, le mieux est de passer son chemin, pour les nostalgique de lépoque c'est différents mais tout de même pas transcendantale non plus.
Retranché dans les références sordides, Simetierre est une adaptation réussie d'un livre ebouriffant. Même si l'on regrette de ne pas voir plus approfondie la relation du couple, l'atmosphére est parfaitement respectée. Le virage est suffisament bien négocié pour que l'on se laisse prendre dans les filets des personnages, mis dans un contexte où tout est fait pour ne laisser aucun depourvu au spectateur. Entre trash et suggestion, les scénes d'horreur arrivent à point nommé, là où l'on s'y attend certes, mais non sans maitrise. En bref, c'est un bon moment de cinéma de genre, qui arrive à personnaliser l'oeuvre de King sans la dénaturer. Déjà en cela, c'est une réussite.
C'est souvent dans les vieux pots qu'on fait la meilleure soupe... Cet adage se vérifie encore une fois avec « Simetiere », cette bonne vieille adaptation de Stephen King que j'avais presque oublié ! Par chance, un article sur internet l'a remis sur mon chemin et voilà l'occasion d'un nouveau visionnage ; On retrouve dans ce film de 1989 toute l'ambiance propre à cette période et au romancier : La réalisatrice, Mary Lambert, prend le temps de poser ses personnages et leur donne une vraie âme ; On s'attache vite à cette famille unie et éprise de douceur de vivre à l'américaine... Et on redoute encore plus les horreurs qui vont inévitablement leur tomber sur le dos, Stephen King oblige ! S'en suit l'inévitable carnage sans solution, sans rédemption, parfaitement injuste mais finalement assez moral dans sa conclusion. Le suspense est soigneusement distillé tout au long du film et pallie largement aux effets spéciaux qui ont subi les outrages du temps ; Le côté « vintage » donne au film un petit goût années 80 très sympathique. Rien à envier à des productions beaucoup plus récentes et friquées ! Je reste fan, sans hésitation !
dès le début du film on sent un malaise et une tension malsaine d'ailleurs la fin le confirme,non vraiment très bon film ou on s'ennuie pas du tout tant l'histoire est captivante
Une des meilleurs adaptations de Stephen King. Les acteurs sont géniaux et le scénario très bon puisqu'on peut pratiquement voir les personnages à travers les acteurs. Le film est plus basé sur la psychologie des personnages que sur les scènes dites choquantes, ce qui rend ce film encore meilleur. Une atmosphère troublante et obscure.
"Simetierre" est l'une des plus belles bandes horrifiques des années 90 et par la même occasion, une des meilleures adaptations de romans du prolifique Stephen King. Une plongée croissante dans l'horreur la plus viscérale, des effets spéciaux très efficaces (je ne pense pas que le film ai mal vieilli, ça fait longtemps que je ne l'ai pas vu...), des acteurs sans trop d'avenir mais corrects, et des séquences qui sentent la Mort jusque dans vos narines... Un grand classique de l'horreur d'une époque révolue.
Après avoir lu livre, je voulais absolument voir ce film. et je peux dire que je m'attendais à mieux : les évènements s'enchaînent trop rapidement, du fait que le film soit très, très cours; et la fin se déroule trop lentement. Et de plus, les acteurs sont moyens. Mais bon, l'histoire est formidable et le personnage de Victor Pascow est très bien maquillé. Un bon divertissement qui donne beaucoup de frissons.
Le roman de King aurait mérité une adaptation plus étoffée que cette modeste série B prévisible et tournée avec les pieds. Mais tout le monde n'est pas Kubrick pour transformer un roman comme Shining en chef d'oeuvre de l'épouvante. Un potentiel mal exploité, faute de budget surement.
Abordant le thème de la mort de manière plutôt angoissante "Simetierre" est sans doute l'une des meilleurs adaptation d'un "Stephen King" sur grand écran. La 1ère partie du film fonctionne comme un drame familial et nous plonge dans la dernière partie dans un métrage d'épouvante dans la plus pure tradition. Une recette efficace signé "Mary Lambert" à visionner les soirs de pleine lune pour rentrer littéralement dans l'ambiance glauque et macabre. Frissons garantis !