Ce film, réalisé par Mary Lambert et sorti en 1989, n'est pas trop mal. C'est l'histoire d'une famille venant s'installer en campagne et ils vont vite découvrir, grâce à leur mystérieux voisin, un cimetière pour animaux un peu spécial. L'histoire est adapté du roman homonyme de Stephen King et comme c'est ce dernier qui est scénariste du film, je ne m'inquiétais pas tellement quant à la fidélité. Le problème, c'est que je n'ai pas trop accroché au livre, enfin je veux dire qu'il est plutôt bon mais c'est loin d'être mon préféré. Et, de plus, je voyais difficilement comment l'adapter au cinéma tellement l'histoire, enfin la façon dont King l'a écrite, ne s'y prêtais pas. Finalement, j'ai beaucoup été surpris car je ne m'attendais pas à autant accroché. Malgré tout, j'avoue que le film est peu long à démarrer, il est certes important de mettre tous les éléments en place mais je trouve que le film manque quelques fois de rythme et d'énergie. Par contre, en ce qui concerne la deuxième partie et notamment la dernière demie-heure, le film m'a réellement étonné. Effectivement, il m'a étonné dans le sens où il a très bien su palier aux problèmes de mise en scène que le livre posait (notamment avec le chat, Gage etc.) pour nous présenter un final digne de ce nom ! Le film est sorti à une époque où le jump scare n'était pas encore légion dans le cinéma d'épouvante et pourtant, le film est effrayant et notamment, encore une fois, dans sa dernière partie. Je ne dis pas que la première partie du film ne l'ai pas, c'est juste qu'elle prend plus le temps d'installer les choses et donc, elle se veut plus inquiétante, voir quelques fois angoissante, qu'effrayante et notamment en y installant un climat de plus en plus oppressant. Il faut dire que la réalisation est excellente et notamment au niveau du montage qui ajoute beaucoup d'éléments effrayants et de très bonnes idées artistiques. Je pense notamment à la scène où
Gage se fait écraser par un camion
qui a su être tournée de façon à choquer le spectateur tout en ne voyant rien de l'accident. Du côté des acteurs, ils jouent très bien, notamment Dale Midkiff qui a un regard très expressif. "Simetierre" est donc une très bonne adaptation dont j'irais même jusqu'à dire que je préfère à l’œuvre originale.