Simetierre
    2,9
    4687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simetierre ?

Publiée le 11 décembre 2011
    Simettiere est et restera l’une des oeuvres majeures de l’un des meilleurs écrivains dans la lignée d’Edgar Allan Poe, Stephen King (Créateur de La ligne verte, Carrie, Christine, Misery, Fog, ça le clown, Shining, rien que ça…). Et voilà encore une fois pour lui que se fait l’adaptation cinématographie d’un de ses romans : Simettiere qui narre l’histoire d’une jeune famille, récemment arrivé dans leur nouvelle maison. Le couple, parent de deux enfants devra les surveiller en permanence à cause de cette route très dangereuse où traverse constamment des camions de transports. Camions qui sont la principale cause du cimetière d’animaux présents à quelques pas de la maison de la jeune famille. D’autant plus que ce dernier se situe sur d’anciennes terres sacrées indiennes Micmacs. Mais le cimetière renferme un secret, pas banal.
    Ainsi, réalisé en 1989 par un certain Mary Lambert, Simettiere s’est vite imposer comme un film choc (en particulier pour l’époque, et pour cause, je trouve le jugement entièrement fondée pour des personnes n’ayant pas l’habitude de fils d’horreur que certaines images peuvent être terrifiantes pour certains… Les plus téméraires et habitués comme moi apprécieront). Le scénario est ainsi assez bon, bien construit intéressant mixant assez bien « L’amie mortelle » de Wes Craven et Dolly Dearest si je puis dire, concernant ces dernières scènes avec Gage Creed, le petit dernier de la famille. Par la suite, au niveau du scénario, mais surtout au niveau du visuel j’y est remarquer ne serait-ce que quelques influences à des films comme L’amie mortelle donc du papa de Freddy Krueger et du réalisateur de Scream, mais aussi à l’un des plus grands classiques en matière d’horreur-épouvante, L’exorciste » (1973) de William Friedkin (Bug, French connection…), et la sœur de Jud à l’ époque souvent d’une grave maladie assez impressionnante qui rappelle étrangement Regan Macneil et sa fulgurante transformation. Ici, le maquillage est assez réussit et arrive à décrocher l’effet éscompter, même plus de 20 ans après, mais aussi à « Le loup-garou de Londres » de John Landis et son « fantôme » et son léger rôle d’un « Giminy Criquet » assez plaisant et quelquefois assez hilarant (cf la scène de l’avion) et peut-être aussi à Chucky : jeu d’enfant de Tom Hollant quand aux dernières scènes avec Gage Creed notamment avec ses rires dérangeants et sa démarche bizarre.
    Ainsi, bien mis en scène et intéressant, Simettiere arrive presque toujours à garder un bon rythme au film, à installer une ambiance assez pesante et dérangeante par moment qui en déstabilisera plus d’un (Scène avec la sœur de Jud, scènes avec Gage) ou le suspens est rondement bien mené. Visuellement, c’est bien réalisé, quand au casting, les acteurs se débrouillent assez bien notamment avec Dale Midkiff et Fred Gwynne dans les rôles respectifs de Louis et Jud Creed, le couple et parents de ses deux enfants. Une ambiance sonore assez hétérogène, autant on apprécie vers la fin, autant le début laisse vraiment perplexe comme cette bande sonore dans la scène d’intro rappelant étrangement celle du classique Amityville. (Enième référence ?). Une chose est sûr, c’est que ce film ne pourra vous laisser de marbre, on aime ou on n’aime pas, car avouons- le certaines choses (heureusement pas beaucoup), ne sont pas restés « complètement intactes » avec le temps et ont assez vieillit dans leur concept. Quand à la fin du film, elle est vraiment bonne et représentatif de l’état humain dans ces situations, l’un des traits préférés de Stephen King étant le comportement humain et la façon de montrer quel est vraiment la nature humaine dans diverses situations, ainsi cette chose présente dans le film, on l’a doit évidemment à ce génie d’écrivain.
    Ainsi, bien écrit et bourré de références sympas, Simettiere est un film plaisant aux scènes efficaces et devant lequel on ne s’ennuie pas. Alexandre Aja, a d’ailleurs été approché en Août 2011 pour réaliser un remake de Simettiere, ce qui serait une très bonne idée. But with your french touch Alexandre please !
    necrid
    necrid

Publiée le 16 juillet 2007
    Cette adaptation cinématographique du roman de S.King est une franche réussite. Le scénario, signé par l'auteur du livre en personne, est efficace tout comme l'est la mise en scène : après une présentation rapide des principaux personnages et des différents lieux, la réalisatrice rentre dans le vif du sujet et commence son ascension dans le fantastique de façon intelligente ; le ton est, alors, donné et ne va pas redescendre avant le générique final. Suivre la descente aux enfers de cette famille presque modèle est un délice, le tout accompagné d'une atmosphère morbide ( avec, entre autre, le fantôme de Victor Pascow ) voire malsaine ou éprouvant ( on pense à la soeur de Rachel : Zelda ). La seconde partie du film est très excitante et on en prend plein la gueule dans les ultimes scènes. Un adaptation de premier choix qui reste un grand classique du genre.
    Marshall_BeeBee
    Marshall_BeeBee

Publiée le 16 août 2010
    Une adaptation ma foi plutôt fidèle, si vous avez aimé le livre, le film passera tout seul !
    dahbou
    dahbou

Publiée le 25 octobre 2006
    Simetierre est une bonne adaptation du livre du maitre de l'horreur. mary Lambert s'en sort avec les honneurs tout comme les comediens. Le film contient son lot de scéne à glacer le sang. Que demander de plus ?
    Publiée le 20 novembre 2008
    Un film vraiment intéressant et prenant. Cependant, je ne peux le comparer au livre puisque je ne l'ai jamais lu.

Le maquillage et les décors sont réussit, et les acteurs convaincants. L'atmosphère du film se cadre bien à l'univers de Stephen King, et donc reste fidèle à l'histoire originale.

La chose qui m'a cependant déçu, c'est la fin. Tellement... prévisible. On reste sur notre faim à vrai dire.
    Publiée le 16 septembre 2012
    bon film ,même si il est asse ancien je l'est quand même bien aimé .Je trouve qu'il met bien en scène l'horreur et que les acteurs sont plutôt pas mal .Même si ,bon la fin n'est pas extraordinaire .
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 mai 2021
    Cette adaptation effrayante et plutôt gore du grand roman de Stephen King présente des performances centrales remarquables de Dale Midkiff, de Fred Gwynne malheureusement décédé il y a quelques années et Denise Crosby ainsi que des effets gore vraiment excellent. La réalisatrice Mary Lambert a un merveilleux sens du style visuel et parvient à faire de cette adaptation l'une des rares versions de l'œuvre de King qui ne vaut pas seulement la peine d'être vue mais qui est véritablement inquiétante. La représentation de l'enfant Gage est également remarquable car ce qui aurait pu facilement être un personnage risible est rendu menaçant et effrayant. Quant aux personnes qui pensent que ce film n'est pas effrayant regardez-le seules dans le noir et je vous garantis que Simetierre vous fera froid dans le dos. Certains films d'horreur comme celui-ci devraient être regardés en groupe...
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 31 août 2012
    bien qu'un peu désuet, un bon petit film d'horreur tiré d'un livre à succes de Stephen King, où il joue le petit rôle d'un curé président un discours d'enterrement, les acteurs sont simple qui n'aurons pas une immense carrière mais qui se tient bien. Avec une petite touche de comédie et ressemblant par moment à "Chucky le poupée de sang". On commence seulement en deuxième parti du film à frisonner qui au premier à du mal à s’installer mais il fallait quand même essayer de suivre l'ambiance du livre, ce qui est plutôt pas mal.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 21 mai 2009
    L'ambiance du livre est là, les acteurs jouent bien, les sentiments sont assez bien présentés et touchants. Un bon film fantastique qui vire sur l'horreur sur la fin. Un bon moment, mais je ne l'ai pas trouvé aussi intéressant que Christine ou Shining. Reste une bonne série B.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Très bon film et bonne adaptation du roman de Stephen King. Un scénario excellent et glauque à souhait. Le petit Gage (Miko Hughes) est vraiment impressionnant. Un film sur l'amour qu'un père peut porter à sa famille, sur l'horreur de perdre un être cher. Totale réussite.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    un énième réussite adaptée d'un roman de Stephen King... l'interêt principal de ce film (selon moi, bien sur !) c'est ca Bande Originale, avec "Sheena Is A Punk Rocker" et "Pet Sematary" des Ramones, alors a ce niveau la j'étais aux anges ! et le reste est également tres bon .. Certaines scenes sont assez flippantes, la mise en scene est plus que correcte et le scenario est tres bien écrit ... Les acteurs sont pas exceptionnels, mais ce film reste sincèrement agréable a voir, pas un chef d'oeuvre mais un grand film d'horreur quand même qui n'as presque pas vieilli !
    pichnette13
    pichnette13

Publiée le 27 janvier 2023
    Décidément, dés qu'on adapte Stephen King au cinéma, c'est un encore un nouveau chef-d'oeuvre de l'horreur! Simetierre est un film impressionnant, peu connu, pourtant, il mériterait d'entrer dans les classiques de l'horreur. Bien sûr, ce n'est pas un film à très gros budget, certains effets spéciaux sont notablement mal fait mais le suspens y est et ce film nous livre pas mal d'images choc: et ce ne sont pas forcément celles qui concernent le surnaturel, ceux qui ont vu le film comprendront.
    Noé T
    Noé T

Publiée le 31 mars 2019
    On m’a constamment dit de ne pas voir ce film ! Comme quoi il avait mal vieilli et que le remake de cette année voudrait mieux le coup, il aura intérêt à envoyer du lourd !
    Quel baffe ! Entre la scène traumatisante du gamin écrasé, les camions qui ressemblent à celui de Duel qui sentent la mort dès la première apparition de l’un d’entre eux et le scénario qui monte crescendo sur l’échelle du crade et une tension maintenue de A à Z sans qu’on ne perde le fil ou qu’autre chose ne fasse sortir du film ! Mouillage de slip et horreur garantie en tout cas, très bon film qui n’à pas pris une ride !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement un film superbe tirée du best-seller du maître Stephen King, le roi du macabre.
    Taz O.
    Taz O.

Publiée le 18 mai 2013
    Comme dans mes souvenirs, excellent, je n'ai pas lut le livre mais j'adore le film !
    Les acteurs jouent bien (même le petit et le chat !), on reconnais assez facilement l'histoire à la Stephen King même si les effets speciaux ne sont plus ce qu'ils étaient, il arrive quand même a faire iriser le poil.