Braindead
    3,7
    7839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braindead ?

Publiée le 13 mars 2017
    Bon...Nous voici en présence du prince du gore, jamais égalé (même maintenant) dans les proportions dantesques de scènes gore ce comptant par dizaines de litres de sang à la seconde (voir la scène hallucinante de la tondeuse)! Le film est une comédie, basé sur les codes de la comédie (scène gore y compris), les scènes cultes s'enchaînent, la poussette, le curé karaté, le repas, on s'ennuie pas un instant! Le final est au panthéon des records, ça inonde l'écran à tout va, les trouvailles et le timing sont géniaux de précisions...Bref, le roi conserve sa couronne depuis 24 ans et il est pas prés de la cédé^^
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 février 2017
    Ce troisième film de Peter Jackson, qui exprime déjà son goût pour les comédies horrifiques, est très spécial mais on passe un très bon moment devant ! Jackson est surtout connu pour avoir réalisé la trilogie du "Seigneur des Anneaux" et celle du "Hobbit" mais lorsque l'on s’intéresse de plus près à sa filmographie, on peut y déceler des petites perles comme celle-ci que le réalisateur faisait dans ses débuts. C'est donc l'histoire de Lionel dont la mère se transforme en zombie après avoir été mordue au zoo par un singe-rat et à partir de là, le gros délire commence ! Le scénario n'aborde pas un thème spécialement original, on a à peu près fait le tour des films de zombies mais c'est comment l'histoire est tournée et part en dérive et la manière dont le film est réalisé qui est original et en fait un film si particulier. Il y a des comédies horrifiques où le gore, l'horreur et l'humour ne font pas bon ménage car ces éléments ne sont pas bien utilisés mais ici, tout fonctionne parfaitement bien, notamment la scène où spoiler: Lionel installe les zombies à table
    qui est particulièrement dérangeante et en même temps gore et très drôle. Le film possède donc bien évidemment du gore (il est même par certaines personnes reconnu comme étant le film le plus gore jamais réalisé) mais alors forcément des effets spéciaux des années 80 qui ont plutôt mal vieillis mais ça ne choque pas tellement avec ce genre de production. Du côté des acteurs, nous avons Timothy Balme, Diana Peñalver et Elizabeth Moody dans les rôles principaux qui ne sont pourtant pas des acteurs connus à l'époque et même encore maintenant d'ailleurs mais qui ne jouent plutôt pas mal. "Braindead" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais il vaut quand même vraiment le coup d'être vu rien que pour son coté fun et décalé.
    Roy R.
    Roy R.

Publiée le 19 octobre 2016
    J'avais pas vérifié avant de le visionner, que c'était pas qu'un film d'horreur, mais aussi comique, du coup je n'étais pas dans le délire et l'humour ne m'a pas plus, au bout d'une heure j'ai failli arrêter le film, et finalement ça a commencé à partir violemment - j'ai quasiment visionné tout les films d'horreur possible, c'est plutôt dans les plus anciens où c'est quasiment le néant - mais je dois avouer que toutes ces effusions de sang m'ont dégoûté, il m'arrive de manger devant n'importe quel film, mais devant celui ci heureusement que je ne mangeais pas! Énorme et dire qu'il a bientôt 25 ans, je n'imagine pas un remake avec les effets spéciaux de nos jours. Il faudrait que je le revisionne en intégrant bien la partie comique dans ma tête... 4/5
    Publiée le 29 août 2016
    Amateurs d'hémoglobine sauce tomate bien dégueulasse vous voilà servi ! Après son cultissime Bad Taste le réalisateur néo-zélandais Peter Jackson nous revient en pleine forme avec une autre comédie bien trash et nous offre un pur plaisir avec sa comédie horrifique des débuts des années 90 et une scène finale qui restera dans les annales bien gore d'une pure jouissance visuelle comme on les aime ! Mais aussi d'autres scènes complètement barrées (scène du cimetière, du parc mais aussi la scène du début du film). C'est à la fois kitsch, trash, et déjanté et on en redemande ! Après ce film on déguste d'une autre manière la crème anglaise et devenu culte, Braindead est toujours un régal à regarder !
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 13 février 2016
    En s'attaquant au film d'horreur pour en détourner tous les codes et le hisser au plus haut sommet du risible, Peter Jackson fit de Braindead un film culte, tout aussi drôle que dégoûtant !
    Publiée le 23 janvier 2016
    J'ai vraiment bien rigolé devant ce film!!! Là scène du prêtre faisant du kung fu contre les zombies et culte et super drôle, à ne pas prendre au sérieux. Les scènes sont magiques et pleines de sang Lool.
    Publiée le 5 janvier 2016
    Si vous recherchez des films cultes dans le genre gore humoristique, celui-ci est en tête de liste pour ma part.

De l'humour à revendre, du gore très bien intégré, un scénario simple mais très efficace, et une atmosphère comme il est difficile d'en trouver.

Dans un genre unique qui se doit d'être vu par tout amateur de film d'horreur.

Et à voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 20 octobre 2015
    Pas de fausses notes dans cette comédie-gore. Mon film préféré de Peter Jackson!
    Une succession de scène culte en partant du singe rat de Sumatra, en passant par la balade au zoo, à la 'disparition' du chien de Paquita, puis à la dégustation de la bonne crème (ummhh), du curé kung-fu master (je vous botte le c**!!) de la grande tonte de printemps, de la préparation du corps de la mère de notre brave Lionel, en passant par l'oncle badass et au repas du loubard et de l'infirmière, et bien sûr avec la promenade du bébé et....the final avec big mommy...miammm! Je fonce le revoir!
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 28 septembre 2015
    Dans la famille du gore, ce film fait aujourd'hui figure d'arrière grand-père mais son caractère outrancier totalement assumé le rend tellement singulier qu'il en demeure intemporel. Abominablement loufoque, il flirte avec le mauvais goût sans aucun complexe et nous noie copieusement sous des litres d'hémoglobine avec une complaisance presque enfantine, mais pour peu que l'on accepte ce cahier des charges, l'aventure s'avère plaisante et même carrément jouissive quand survient l'épique boucherie finale. L'inventivité et l'imagination débordante du jeune P.Jackson crèvent déjà les yeux avec notamment son goût pour la démesure visuelle qui ici atteint un paroxysme qu'aucun film du genre n'a encore égalé. A la fois répugnante et irrésistiblement drôle, "Braindead" est une œuvre complètement délirante mais pleine de créativité, de savoir faire et surtout pleine de cette authenticité désuète qui fait le charme des vieux films d'exploitation.
    Publiée le 14 août 2015
    Ca c'est de la vrai bonne comédie Z! Certes des effets spéciaux pourris autant que les bruitages, mais contrairement à Bad Taste ce film est vraiment mieux! Déjà il m'a beaucoup fait rire, de part les personnages, les dialogues, le gore dégueulasse et les zombies déjantés! Les acteurs sont très bon et la vf est franchement pas mal même si la vo, rien que pour une phrase, en jette plus. C'est complètement fou, les zombies font n'importe quoi et la grand-mère de Lione n'est pas très gâtée entre le morceau de peau de sa joue qui se décolle et est recollée... avec de la colle, et le sang qui va dans la crème anglaise du type! Que du bon non-stop dans ce film! A voir absolument! "Party is over"
    Publiée le 1 août 2015
    Aucun film depuis Braindead n'a pu me marquer autant ! Un délire absolu, sans retenue, sans limite auquel on adhère dès les premières minutes.

Ce film se délecte la première fois entre potes ados en ayant l'impression de voir quelque chose d'inédit, d'unique. Adulte, il se revoit avec des yeux écarquillés en se disant "mais comment le film a pu se faire ?". Plus abouti que Bad Taste, il représente l'apogée du gore à outrance et délirant et reste sans égal à ce jour...
    Publiée le 31 juillet 2015
    Pour répondre aux critiques négatives, qui vilipendent la mauvaise réalisation, la pauvreté du jeu des acteurs et du scénario, le manque de sérieux global, eh bien sachez que c'était le but recherché : vous avez regardé une comédie gore !
    Quant à ceux qui ne voient pas pourquoi, ce film est un classique du genre, vous n'avez qu'à voir le nombre de critiques, et c'est d'autant plus instructif dans les critiques négatives, qui mentionnent le mot "tondeuse à gazon". CQFD, c'est ça avoir marqué les esprits, c'est ça être culte.

Les effets spéciaux sont volontairement outranciers, afin de faire rire, plutôt que d'effrayer. Le jeu d'acteur est volontairement stupide (peut-être quand même un peu pesant à la longue ici), les cadres bizarres, etc. Le scénario est plus riche que ce dont on peut attendre d'un film de ce genre. Et si la première partie du film est peut-être un poil longue, elle a le mérite d'amener différents rythmes. Par contre, il y a quelque chose de raté dans la toute dernière scène d'action. L'aspect psychologique, pourquoi pas, bien que..., mais la grossièreté des effets spéciaux là ne passe plus après l'ineffable séquence de la tondeuse à gazon !
    Il y a tout un tas de choses à critiquer, oui. Mais il faut garder l'ouverture d'esprit que réclame ce genre cinématographique bien particulier, et dont l'intérêt justement est de travailler sur la laideur ! Je ne trouve pas que le film ait tant vieilli que ce que certains peuvent en dire. Il garde beaucoup de charme et d'originalité, dans les cadres justement, serrés ou biscornus en tout cas sans complexes. Un film libre.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 30 juillet 2015
    "Braindead" possède ce que l'on peut appeler une grosse réputation... Eh bien, une fois n'est pas coutume, celle-ci est amplement méritée ! Le film se déroule en deux parties selon moi : une première heure où l'humour noir prend largement le pas sur le gore - qui n'est finalement qu'un élément supplémentaire au délire général -, et la seconde où le gore, beaucoup plus poussé, rend le rictus un peu plus choqué, voire écoeuré... Mais, quoi qu'il en soit, ce film est une véritable tuerie qui m'a tantôt éclaté les zygomatiques, tantôt laissé scotché au canapé ! L'humour est parfois plus subtil qu'il n'y paraît de premier abord, et le fond aussi : on est dans de l'oedipien très poussé, par exemple - au point d'en devenir un régal. Evidemment, c'est une parodie des nanars de genre de l'époque et la mise en scène est parfois très limite, comme lors de la scène d'introduction, et certains effets spéciaux ont très mal vieillis (le singe-rat au zoo notamment). Quant au scénario, il est carrément naze... Mais on s'en fout ! Parce qu'il y a des idées à foison dans ce film, on ne s'ennuie jamais, et là est tout le talent de Peter Jackson puisque sous ses aspects de débilité générale, de grand-guignol, d'invraisemblances, de dégueulasse, tout ce que vous voulez, c'est une véritable mine d'or de trouvailles ! Et même l'acteur principal, Thimothy Balme, est au final excellent, le pouvoir comique du film tient aussi de sa prestation hilarante dans ce film qui ne se prend à aucun moment au sérieux. Il y aurait tellement de choses à dire que je ne vais pas énumérer tous les moments cultes de "Braindead", il faut juste le voir avec une bonne dose (énorme probablement) de recul et surtout au 15ème degré... Et là, c'est l'éclate ! De la surenchère et du jusqu'au-boutisme à en crever de rire.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 29 juin 2015
    The Thing est le film le plus immonde que j'ai vu, et Braindead se hisse au même niveau sans effort, en ajoutant une grosse couche de second degré et d'humour noir qui fait passer la pilule beaucoup plus facilement. Peter Jackson clôture avec ce film sa trilogie du mauvais goût, et on peut dire qu'il le fait bien ! Le rythme du film va crescendo, à mesure qu'il s'enfonce dans le honteux, le ridicule et le gore. On n'épargne pas le spectateur, à peu près toutes les choses écœurantes imaginables sont dans ce film, et Jackson sait montrer tout cela sans que ce soit lourd ou répétitif, c'est ça qui est génial. De plus deux trois éléments évoquent le travail de Dario Argento, je ne peux qu'approuver. Le long-métrage mélange habillement plusieurs aspects issus de différents genres cinématographiques, la romance du début évolue peu à peu pour arriver à un bain de sang festif dans la deuxième moitié du film. C'est illustré par le thème musical principal, qui rejoint celui de la famille Adams et de Beetlejuice en pensée. Braindead est un chef d’œuvre du n'importe quoi bien fait. A voir avec des amis pour profiter de l’expérience au maximum. Attention par contre, manger pendant le visionnage est fortement déconseillé.
    Publiée le 24 juin 2015
    Un film totalement fou, sans censure visiblement, qui serait culte encore et toujours même en sortant aujourd'hui. La mise en scène est virtuose, pleine d'inventivité et le film ne manque pas d'humour.