g0urAngA
Publiée le 5 septembre 2010
Sublime !!! Braindead est le troisième film du réalisateur néo-zélandais Peter Jackson. Il est est à juste titre considéré comme le film le plus gore de l'histoire du cinéma fantastique alors qu'il ne fait même pas peur ! En effet, le film baigne constamment dans un humour completement déjanté qui n'est pas pour déplaire. La production de ce film a dû nécessiter l'emploi de milliers de litres de sang et de kilos de tripes, alors si la vue du sang vous dégoûte, abstenez-vous ! Ce film n'est donc pas à mettre entre toutes les mains ne serait-ce que pour ses scènes complètement déjantées comme la ballade du bébé dans le parc. Le héros du film excellent dans ses mimiques (ressemblance avec Bruce Campbell) Braindead demeure une référence dans le domaine de l'horreur que n'importe quel fan se doit d'avoir vu. Un film complétement culte !!!
Si l'on devait donner une définition de ce qu'est l'humour noir, "Braindead" en serait la parfaite représentation. Dirigé par Peter Jackson, qui signe pour l'occasion l'un de ses premiers long-métrages, on retrouve tous les ingrédients d'un bon film d'horreur. Jonglant entre gore, épouvante et beaucoup d'humour, "Braindead" est une petite perle à petit budget du 7ème art. Rare sont les films qui parviennent aussi bien à concrétiser l'aspect humoristique qu'ils abordent. C'est pourtant là le grand point fort de celui-ci. Les effets spéciaux minables sont justement là pour renforcer cette dimension, le rendant d'une exaltation inimaginable. L'histoire quant à elle est tout de même assez originale. Un homme tentant de garder en vie et sous contrôle des morts-vivants n'est pas si courant dans les Beat Them All habituels. Bien entendu tout dérape et l'on retombe vite dans le schéma classique des films de zombies mais sans jamais s'ennuyer pour autant. Les gags se renouvellent sans cesse et sont plus recherchés et plus drôles les uns que les autres. "Braindead" est devenu en 1992 une référence en la matière et sa dynamique n'a pas pris une ride depuis les 20ans qui nous sépareront bientôt de sa date de sortie.
mon film culte par excellence je pourrai le voir des dizaine de fois sans m'en lasser. Bien évidement il faut le prendre au second degré mais franchement j'ai beaucoup rigolé ( notament avec la scène du prêtre karatéka lol ) , Peter Jackson avait déja tout d'un grand en réalisant ce film délire sans prétention : " la fête est finie " ( ma réplique culte du film) lol ! A voir pr tous les fans de gore et de comédie qui ne se prennent pas au sérieux comme ce film ce qui d'ailleurs joue beaucoup en sa faveur !
Mon premier film gore, ho oui je m'en souvient! Humour macabre, scènes cultes (pour certains) et le chien de Pakita... A prendre au second degré bien entendu. ----Novembre 2015----
Classique du genre Gore qui dans les années 90 était en vogue. Peter Jackson étalait avec joies (ses) tripes et boyaux. Surjoué, loin d'être parfait sans jamais se prendre au sérieux tel sont les clés du top du genre... Avec quand même une histoire métaphorique œdipienne.en prime.
Avec "Bad Taste" et "les feebles" Peter Jackson a affiné son art du gore et sa maitrise de l'outil cinématographique, grâce à ses deux premiers films il a pu s'améliorer (ils ont beau être jouissif, ils ne sont pas dénués de défauts contrairement à "Braindead") pour pousser la fluidité dans sa narration à son summum. En résulte donc "Braindead" une œuvre parfaite dans son genre, qui atteint son but et ses objectifs, Le film est à mourir de rire (les scènes avec le bébé zombie font déjà partis de l'histoire de 7 eme art), les moments cultes s'enchainent (la scène avec le prêtre adepte du kung fu qui, en plus d'être barré dans son concept même, est d'un maitrise incroyable en terme de découpage). Le film se permet aussi, dans son final, de battre le record de sang déversé à l'écran dans un film, un record qui peut paraitre stupide aux cul bénit mais qui synthétise bien le film.
Ce troisième film de Peter Jackson, qui exprime déjà son goût pour les comédies horrifiques, est très spécial mais on passe un très bon moment devant ! Jackson est surtout connu pour avoir réalisé la trilogie du "Seigneur des Anneaux" et celle du "Hobbit" mais lorsque l'on s’intéresse de plus près à sa filmographie, on peut y déceler des petites perles comme celle-ci que le réalisateur faisait dans ses débuts. C'est donc l'histoire de Lionel dont la mère se transforme en zombie après avoir été mordue au zoo par un singe-rat et à partir de là, le gros délire commence ! Le scénario n'aborde pas un thème spécialement original, on a à peu près fait le tour des films de zombies mais c'est comment l'histoire est tournée et part en dérive et la manière dont le film est réalisé qui est original et en fait un film si particulier. Il y a des comédies horrifiques où le gore, l'horreur et l'humour ne font pas bon ménage car ces éléments ne sont pas bien utilisés mais ici, tout fonctionne parfaitement bien, notamment la scène où spoiler: Lionel installe les zombies à table qui est particulièrement dérangeante et en même temps gore et très drôle. Le film possède donc bien évidemment du gore (il est même par certaines personnes reconnu comme étant le film le plus gore jamais réalisé) mais alors forcément des effets spéciaux des années 80 qui ont plutôt mal vieillis mais ça ne choque pas tellement avec ce genre de production. Du côté des acteurs, nous avons Timothy Balme, Diana Peñalver et Elizabeth Moody dans les rôles principaux qui ne sont pourtant pas des acteurs connus à l'époque et même encore maintenant d'ailleurs mais qui ne jouent plutôt pas mal. "Braindead" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais il vaut quand même vraiment le coup d'être vu rien que pour son coté fun et décalé.
Autant prévenir d'avance qu'il faut avoir le cerveau, comme le bide bien accroché pour regarder ce film, à voir bien évidemment au moins au 15ème degré de l'humour, car relativement débile, mais surtout, particulièrement trash et disons le, assez dégueulasse, qui n'a rien perdu de son coté décalé malgré les années ! Quelques passages assez drôles quand même, on sens le coté complètement barré de Peter Jackson, qui visiblement, n'avait pas de limites pour ce film !
Ce film de Peter Jackson est une petite perle absolument hilarant et extraordinairement gore où tout est vraiment horrible du jeu d'acteur en pasant par la musique et le scénario qui est totalment délirant et c'est là la force du film, c'est 'il ne se prend pas au sérieux.
C'est un film d'horreur certes, mais surtout un film....drôle. Des litres et des litres d'hémoglobines (cf la scène finale) pour un sujet léger et divertissant. On en rit, on est écoeurés, bref, on s'éclate. Un humour du 28ème degré ponctue une farce des films de zombies où la réalisation reste parfaite et donc sérieuse. Je suis assez fier d'avoir connu Jackson avant le Seigneur des Anneaux ou King Kong. Alors pourquoi pas 4 étoiles. Il ne faut pas abuser des bonnes choses, et le film a tendance à moins bien vieillir que son sujet. Mais qu'est-ce que c'est bon.
Sang pour Sang chef d'oeuvre!!Peter Jackson avant la trilogie du Seigneur des Anneaux et le Bof bof King Kong a signer déja en son temps des perles donc Bad Taste et The Feebles. Braindead est sans doute l'un des meilleurs films gores hilarants de ces dernières années.L'ayant vu pendant mes années collège sur Canal +, ce film m'a énormément marqué parce que dèja c'est peut-être l'un des gros films gores qui m'a fait aimer le genre mais aussi haïr la crème anglaise et bien sur c'est un des seuls auquel j'en suis ressorti la machoire fracassé bloqué tellement que c'est hilarant,.Dés le début on est lancé dans des scènes bien gores ou deux braconniers recherche un puant animal porteur du virus zombiesque, pour ensuite venir une histoire d'amour entre un un pauvre garçon timide et une épicière,mais auquel la mère du jeune homme n'accepte pas du tout ça!!et à partir de la ou la mère se fait mordre par cette créature dans un zoo pour epier les deux amoureux, c'est parti pour un festival tragico comico gore.On retient des scènes mémorables, comme certains personnages dont le prêtre karateka et son "Au nom du Seigneur, je vous botte le cul !" qui s'éprend d'une belle scène hard avec une infirmière zombie ou la bande de Rockeurs ringard et le bébé Zombie hilarant...ou encore les situtations tragico comiques du héros qui doit malgré tout nourrir une horde de Zombies chez lui digne d'une Baby Sitter sans se douter que c'est sa chère mére qu'a lancé le virus attrapé par une créature (le Rat-Singe horrible bestiole).Avec une fin mémorable(les acteurs furent arrosées de quantités de litres de sirop mélangé avec du sang d'animal pour cette scène)Braindead reste culte, génial, drôle , gore,inmanquable ,les Mots ne sont vraiment pas assez fort pour décrire ce film.Seul bémol a quand un dvd zone 2 en France?