Comme à son habitude, Wes Anderson réalise un film qui ne ressemble à aucun autre, entre la comédie et le film d'auteur, et même si ce n'est pas mon préféré dans sa filmographie, il reste parfois drôle et touchant, même s'il comporte tout de même quelques longueurs.
J'adhère une fois de plus au style Wes Anderson. Du génie! Cet extraordinaire nouvelle sur écran apporte la satisfaction attendue. Loufoque, triste, comique, dramatique, ce conte est une merveille!
Dans mon top 10 des films à conseiller. Je pourrai ne pas tarir d'éloges à sont sujet, mais c'est un film d'une grande humilité alors je resterai sobre !
Un peu moins bon que "Moonrise Kingdom", "La vie aquatique" de Wes Anderson est une oeuvre que l'on ne peux pas blâmer. Après une première heure ennuyeuse viennent les premiers rires, et on finit par s'attacher à cet équipage, avec un final tout aussi modeste que magnifique. Il est difficile de donner son sentiment, tant le ressenti est confus : à la fois absurde et touchant. Une série avec ces différents personnages et ce bateau peu commun aurait fait bon ménage ...
La première demi heure je me suis dis mais qu'est ce que c'est que ce film, puis petit à petit on est embarqué dans cette aventure alambiquée sans pouvoir la lacher. On retrouve toujours cet univers propre à Wes Anderson, cette humanité propre à lui meme ; en particulier les animaux de toute les couleurs, la naiveté des acteurs, et le bateau très bien pensé. Le début est assez long, et le film manque tout de meme de comique pour nous tenir tout le long du film. Si vous avez aimé Monrise Kingdom qui est excellent je vous conseille celui là.
Wes Anderson rend hommage à sa manière au commandant Cousteau dans cette plongée absurde dans des fonds marins absurdes. L'aide d'un casting de prestige dominé par le génial Bill Murray mais qui est bien entouré, surtout par la toujours excellente Cate Blanchett, ajoute incontestablement de la saveur. Les trucages et effets spéciaux volontairement naïfs en donnent aussi. C'est inégal ; parfois ça fonctionne pas mais il y a d'autres moments qui sont tordants et totalement imprévisibles niveau rires. Enfin bref pas totalement maîtrisé mais ça manque pas de charme.
Un film aquatique forcément mais surtout très aérien, tout en subtilité. Quand j'y repense je vois un long traveling sur une mer turquoise avec un Seu Jorge habité chantant ses reprises de David Bowie, mais le film est bien plus que cela, bien plus drôle aussi. J'ai vu le film 5 fois mais impossible de me résoudre à le voir en V.O. Il doit sûrement être très bien comme ça, mais la V.F. est drôle et laconique en diable, les effets font très souvent mouche. Allez, me reste plus que me commander mon bonnet rouge et le drapeau de la team Zissou!
Wes Anderson excelle une fois de plus dans l'exploration d'un monde artificiel tout en étant d'une humanité tangible. Ici, le cinéaste s'investit dans l'océanographie, prétexte à de nombreux délires visuels – ses cadres sont de plus en plus rigoureux – et à la formation d'un groupe de personnages décalés semblable à une troupe. Encore une fois, le lieu de l'action est une sorte de refuge utopique, créée à l'image de son concepteur, le scientifique Steve Zissou, interprété par un Bill Murray plus génial que jamais et qui trouve peut-être ici le zénith de sa collaboration avec Anderson. Tous ces éléments familiers dans l'univers du réalisateur fonctionnent encore et, comme d'habitude, prouvent que sa grande maîtrise déclenche paradoxalement une immense liberté. "La Vie Aquatique" est ainsi un grand film d'aventure, sans véritable scène d'action mais avec une atmosphère calme et méditerranéenne qui invite au voyage et à la découverte. Lorsque l'équipage filme ou monte les documentaires de Zissou, on ressent le désir de savoir qui les anime, aussi farfelu que soit leur monde. Il y a aussi de fort belles choses qui sont dites sur les relations entre père et fils, la nécessité de la transmission ou les égoïsmes qui peuvent survenir avec l'âge ou le caractère. Owen Wilson, jouant son personnage avec une savoureuse retenue, trouve d'ailleurs ici un de ses meilleurs rôles, offrant à Murray le contrepoint nécessaire à son personnage. Si c'est la mise en scène qui est souvent le plus ostentatoire chez Anderson, c'est pourtant bien plus grâce à ses protagonistes que naît la subtile harmonie qui anime ses films.
Le commandant Cousteau et son légendaire bonnet rouge méritaient bien, pour avoir fait rêver de poiscailles plusieurs générations de gamins, ce pittoresque hommage. Néanmoins, bien que Wes Anderson dispose d'une imagerie fabuleuse, l'absurdisme du scénario reste répulsif pour qui n'apprécie pas le non-sens et empêche de s'immerger dans cet univers psychédélique d'humains déjantés et de requins en papier mâché. Il faut avoir l'esprit légèrement décalé pour bien savourer cette vie aquatique.
Un pitch idiot (un explorateur sous-marin qui veut tuer une espèce protégée parce que ce dernier a mangé son ami), des acteurs sous valium et une intrigue ultra-molassonne rendent les film affreusement lent et difficilement regardable au-delà de 10 minutes. Le Commandant Cousteau doit se retourner dans sa tombe.
Vu il y a quelques années, son souvenir est d'autant plus présent que je viens de voir Darjeeling limited et Moonrise Kingdom. Si Wes Anderson utilise comme signature visuelle les travelling latéraux et verticaux et une colométrie saturée, la Vie aquatique n'y échappe pas. Le scénario alambiqué est une pure merveille encore faut-il accepter de rentrer par une porte pour sortir par une fenêtre et vice versa. Ce film est un rêve éveillé, l'histoire n'est qu'un prétexte à un long délire et une introspection finalement assez commune à tous: la recherche du père, la perte de l'innocence, la destinée, la question des pourquoi... Le tout mis en image avec génie avec un casting de rêve. Mention spéciale à la grande culture d'Anderson et aux petits apartés disséminés à droite à gauche. 6,5 étoiles.
Me voilà de retour aux affaires avec Wes Anderson. Bon, j’ai un peu été déçu de film. Mais j’en attendais pas non plus des masses, après avoir lu le synopsis qui ne m’inspirait guère. Alors techniquement, c’est toujours parfait, j’adore les plans latéraux et verticaux, ainsi que ceux utilisés pour les dialogues, si cher à l’ami Wes. Les répliques sont toujours aussi dantesques, tout comme les situations toutes plus burlesques les unes que les autres qui s’enchaînent. C’est bien mené donc, mais je me suis quand même fait chier. Car même si je souriais toutes les 2 minutes, je ne suis pas rentré dans le délire. Autant j’ai beaucoup aimé The Darjeeling Limited et Moonrise Kingdom, autant là, je n’y suis pas arrivé. J’ai quand même passé un bon moment, c’est divertissant, mais disons que je n’ai pas envie de le revoir une seconde fois. Anderson fait ce genre de film que l’on apprécie si on est à fond dedans, là ça n’a pas été mon cas, tant pis. Un film sympathique, mais sans plus, donc. Espérons juste que la prochaine fois ça passera un peu mieux.
Je l’ai enfin vu, mais pas en DVD, au cinéma et je ne le regrette pas du tout ! Le film était vraiment excellent ! Je l’ai trouvé beaucoup plus abouti que Moonrise Kingdom, après je n’ai pas encore vu tous ses films. Le gros point : Je ne me suis pas du tout ennuyée en regardant le film, peut-être des minuscules longueurs mais c’est tout. Wes Anderson nous donne un concentré d’action durant tout le film. L’histoire quelque peu loufoque et extravertie nous entraine dans une aventure particulière à laquelle on n’adhère rapidement. Ceci grâce à l’aide de ses personnages très extravertie, mais surtout très attachant de part un développement très intéressant. Le personnage joué par Bill Murray est juste énorme, et nous surprend pendant tout le film, Owen Wilson , très simple , très kitch dans son genre, et la belle Cate Blanchett parfaite dans ce jeu de rôle très naturelle , s’en était d’ailleurs très frustrant . Au début je ne pensais pas que Wes Anderson allait aller au bout de son idée, c’est-à-dire une aventure totalement folle à laquelle on a pas envie de croire, on s’attend à un retournement de situation monumental à la fin, mais enfaite pas du tout, tout est assumé et c’est ce qui est extra. Tout le film est un réel voyage, qui nous décroche totalement de la réalité pour entrer dans une autre. Un univers comme toujours très particulier avec de magnifiques décors, des animations simples mais très utile à cet univers et aussi très drôle. Les musiques servent aussi très bien le film, et nous entraine encore plus loin dans le voyage. Donc , ça fait du bien de voir un film comme ça, on en ressort épanouie et content, on a envie de retourner dans ce voyage, de côtoyer tous ses personnages géniaux que ce soit principaux ou secondaires ( Willem Dafoe est extra dans son rôle de Klaus ! ) , bref comédie brillante !