La Vie aquatique
    3,3
    7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 mai 2017
    La patte ultra reconnaissable et atypique de Wes Anderson s'identifie une fois encore sur un film à contre courant et à vingt mille lieues sous les mers. L'influence très marquée du cinéma indépendant en fait quelque chose d’intéressant, à la fois artistique et complétement barré. Bill Murray, alias Steve Z, a employé sa vie à l'exploration des fonds marins dans le but d'y réaliser divers documentaires. Une sorte de commandant Cousteau un peu fantaisiste sur les bords, inconscient parfois, et s'éparpillant au grès de ses folies. Un personnage haut en couleur, il faut bien l'admettre, sublimé par l'interprétation engagée de Bill Murray. A ses côtés, Owen Wilson ne démérite pas. C'est un fils aimant, bien longtemps délaissé. La vie aquatique est une œuvre à part, et pour tout dire inclassable. Les codes de tous genres confondus y sont allégrement brisés. Anderson s'identifie facilement à cette mise en scène freestyle, très orientée 80's. Certains choix sont étonnants, comme le cadrage, les transitions de plans, les travelings, et on s'y perd parfois. Mais tout cela relève avant tout d'un immense savoir faire et d'un talent certain pour la mise en valeur de projets audacieux et originaux. L'étrange interpelle souvent dans le bon sens, et on s'en souvient longtemps, même inconsciemment, je pense notamment à l'un de ses films notable, A bord du Darjeeling. Avis aux amateurs de drôlerie atypique et de cinéma d'auteur. 3,5/5
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 13 mars 2017
    Comme souvent avec wes anderson, les personnages sont très désincarnés, froids, sans émotions apparentes. L'esthétique est très travaillée. On dirait un film d'animation. Au final, on s'ennuie pas mal.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 14 septembre 2017
    "La vie aquatique" est le quatrième long-métrage de Wes Anderson et celui de la confirmation pour ce cinéaste à l'univers si particulier. Le réalisateur américain nous plonge une nouvelle fois dans son univers très personnel, auquel une partie du public n'accroche peut être pas, mais dont on ne peut pas nier l'inventivité. L'humour est une nouvelle fois très présent et si on rit rarement à gorge déployée, le film dégage une certaine légèreté qui rythme le film et certaines situations comiques sont vraiment très ingénieuses. Mais le point qui m'a le plus touché dans "La vie aquatique",c'est la finesse d'écriture des personnages qui dégage une mélancolie saisissante. Chaque personnage est touchant en lui meme et les relations qu'ils nouent entre eux sont toutes porteuses d'une symbolique différente (par exemple la relation père/fils chère à Wes Anderson). Un petit mot aussi sur les acteurs qui sont merveilleux comme toujours chez Wes Anderson. Bill Murray est sans surprise excellent, Owen Wilson est impeccable avec également une mention spéciale pour Cate Blanchett qui m'a bluffé. "La vie aquatique" n'est pas mon film préféré de Wes Anderson car j'ai trouvé personnellement que l'intrigue manquait un peu de fluidité mais je le considère tout de meme comme un très bon film qui ravira les fans du cinéaste.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 3 janvier 2017
    La Vie Aquatique est un film magnifiquement décalé, beau, drôle. Immense qualité photo, belle distribution et véritable travail d'acteur. Univers sonore totalement maîtrisé. Grande qualité des cadrages Merveilleux travail des décorateurs, accessoiristes, costumiers. Un travail soigné dans tous les aspects du film. Qualité rare. Plan larges, longs plans séquences, enfin on respire un peu dans un cinéma souvent étriqué et étouffant.
    Un cinéma de très haute qualité. L'univers du commandant Cousteau inspire ici Wes Anderson pour notre plus grand plaisir.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 novembre 2016
    La Vie aquatique, ou le prequel de l'esprit complètement barré et suresthétique que l'on retrouvera dans The Grand Budapest Hôtel, apothéose du talent de Wes Anderson. Le film nous fait rapidement dire que l'on aurait pu mieux faire : longueurs et dialogues de trop, des gaffes laissées à l'écran (Owen Wilson qui se pousse pour laisser passer le caméraman, un micro qu'un personnage tend à un autre heurte la caméra et la fait trembler...) et des acteurs qui ont été meilleurs ailleurs (notamment Bill Murray, habituellement au-delà de l'excellence, qui se contente ici de nous resservir son jeu de Lost in translation, dommage...). Celui qui s'en tire probablement le mieux est Willem Dafoe, ici marin étranger qui ne comprend pas tout ce qu'on lui dit et qui a une attitude complètement dingue (lorsqu'il hurle en haut du bateau par exemple), il est très drôle et donne un nouveau souffle comique au film. Les animaux marins sont faits en stop-motion grâce à des miniatures, et c'est tout bonnement bluffant de beauté et de réalisme. Wes Anderson qui adore ce type d'animation (la descente en luge dans The Grand Budapest Hôtel) montre qu'il maîtrise voire survole les difficultés qu'elle impose en temps normal. L'histoire est, comme tout film d'Anderson, originale avec la quête du requin imaginaire mais peut-être réalité, et une équipe de tournage improvisée embarquée sur un bateau (ne vous attendez pas à voir le sous-marin tout le film...). Au niveau visuel, tout est travaillé, les musiques sont agréables avec la part belle à David Bowie, le regretté. La thématique de la famille, et des liens affectifs en dehors des liens du sang est abordée avec beaucoup de finesse, et réserve des séquences impressionnantes (travelling dans les pièces du bateau coupées en deux pour suivre la dispute du père et du fils, magnifique). Le film se construit comme un hommage à la vie mouvementée du commandant Cousteau et en emprunte ainsi quelques codes (bonnet rouge, relations tendues avec son fils, activités parfois à l'encontre du bien-être animal...). Tout y est fait de manière objective et ne fait ni le pugilat ni l'éloge absolue de cet homme célèbre. À voir pour le visuel et quelques scènes excellentes.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 28 mai 2016
    Je vois *La Vie Aquatique* comme le premier volet d'un tryptique consacré à l'unité d'un lieu par Wes Anderson, suivit d'*A bord du Darjeeling Limited* en 2007 et de *The Grand Budapest Hotel* en 2014. J'avais donc adoré le second volet de ce tryptique que j'avais trouvé extrêmement bien construit et touchant. Pour cet opus là, l'accent est encore plus mis sur la comédie, on est dans l'absurde en plein et plus dans une étude des relations qu'entretien Steve Zissou avec son entourage qu'une véritable épopée sur la vie sous-marine. J'ai donc été quelque peu déçu de ce côté là, m'attendant à un peu plus d'exploration sous-marine, j'ai cependant été pas mal surpris par le scénario, notamment avec l'arrivée d'un élément perturbateur aux deux tiers du film.

Décidément, après *Rushmore* et *The Darjeeling Limited*, j'accroche beaucoup à la mise en scène de Wes Anderson, à la fois millimétrée et désordonnée. Cette tension crée une constante dynamique dans l'image qui se rejoue au niveau du scénario, rendant ses films à la fois beaux, imprévisibles, drôles et touchants.

La Vie Aquatique est donc un film très sympathique, moins réussi que *Rushmore* et *The Darjeeling Limited* à mes yeux mais à voir tout de même, ça reste très cool !
    Legid
    Legid

Publiée le 4 août 2019
    Quatrième film de Wes Anderson, La Vie Aquatique est typiquement un film de son réalisateur. On y retrouve toujours sa réalisation au style si particulier avec ses couleurs chatoyantes, ses plans de caméra symétriques et géométriques, ses travellings latéraux.
    Les personnages sont aussi amusants et décalés et les situations toujours traités avec la légèreté habituelle. Le tout est bien mis en valeur pas un casting de haut vol où on retrouve rien de moins de Bill Murey, Cate Blanchett, Owen Wilson, Willem Dafoe ou le trop rare Jeff Goldblum.
    Bref, au niveau purement technique et acting, c'est du tout bon pour peu qu'on adhère au style du réalisateur.
    Le reste du film constitue cependant son plus gros défaut : le scénario et le rythme. En effet, l'histoire est assez peu captivante et ne dégage aucune émotion particulière. Les scènes censées être drôle ne font qu'à peine sourire, les scènes censées être tristes arrivent comme un cheveu sur la soupe ( spoiler: la mort d'Owen Wilson, inattendue par ailleurs est traitée en une simple scène
    , même si c'est probablement un choix du réalisateur). Ce scénario peu convaincant n'est pas non plus relevé par un rythme très inégal où les longueurs parfois trop présentes sont à l'origine d'un ennui léger qui plane sur tout le film.
    La Vie Aquatique est donc au final un film pas inintéressant mais assez peu marquant. Wes Anderson ferra mieux par la suite !
    Publiée le 2 février 2016
    Qu'est-ce qu'on nous vend ?

Le film indépendant parfait. Décalé et intello. Foufou mais profond.

Qu'est-ce qu'on nous sert ?
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 janvier 2016
    Dans le genre film incompréhensible. Il y a les déjantés comme Gondry, insupportable au bout de 2 min, les planants où il ne se passe rien et où on peut observer la nature et les postiches comme ce film qui semble raconter une histoire mais qui dit en fait n'importe quoi et n'importe comment. Très étalé et très s ennuyeux au final.
    Publiée le 13 décembre 2015
    J'avais adoré personnellement The grand Budapest hotel et Moonrise kingdom. J'ai donc décidé de poursuivre la filmographie du génial Wes Anderson avec La vie aquatique. Bon, ça se sent que c'est un Anderson : les cadres sont magnifiques, c'est coloré, assez kitch (jusque dans les effets spéciaux, j'ignore si c'est voulu) et drôle (bien que j'ai plus ri pour The grand Budapest hotel et Moonrise kingdom). A des moments le film est juste génial tant il part dans son propre délire WTF (cf toutes les scènes avec les pirates ou les scènes avec Klaus). Ce qui m'a par contre surpris dans ce film, c'est que contrairement aux deux précédents Anderson que j'ai vus, il est assez dramatique et dur par moments. Au niveau des acteurs rien à dire : Bill Murray, Owen Wilson, Cate Blanchett, Willem Dafoe, Jeff Goldblum et j'en oublie pleins, tous excellents dans leur rôle. Je trouve par contre que ce film manque vraiment de rythme à certains moments, ce qui entraîne pas mal de longueurs.
    Pour l'instant le Wes Anderson que j'aime le moins, je le trouve plutôt sympa quand-même.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 12 janvier 2016
    Imaginez que l'on vous offre un bonbon. L'emballage est très joli, et en plus c'est votre goût préféré, vous êtes donc très content. Mais une fois en bouche, la confiserie a une texture étrange, ce qui fait que, même si vous avez aimé la sucrerie, vous en avez pas profité à fond. La Vie aquatique, c'est ça. Le film possède un style, c'est indéniable. La mise en scène est très géométrique, il y a beaucoup de travellings horizontaux et verticaux qui accompagnent les déplacements des personnages dans des décors très carrés. Les images baignent dans des couleurs acidulées et rappellent les années 60-70. Cela confère une douceur au film, comme si finalement les événements dramatiques n'étaient pas si graves. Les différentes créatures sous-marines bariolées (et animées par Henry Selick) sont d'ailleurs une invitation à l'émerveillement. Seulement voila, le long-métrage souffre du même problème que son personnage principal, il est un peu plan plan. Steve Zissou est intéressant, on a un équipage (et un casting) vraiment sympathique, plusieurs blagues fonctionnent, mais je ne sais, ça ne décolle jamais vraiment. Pourtant, on a une histoire et un univers qui pourraient se permettre d'aller à fond dans le délire, d'avoir un grand élan d'énergie. Je ne suis pas très familier avec le travail de Wes Anderson, je suppose que l'excentricité est un élément qui revient régulièrement dans sa filmographie. Ce ton est bien présent dans La Vie aquatique, mais parfois des gags ne sont pas amenés de façon très heureuse et (me) paraissent tout simplement bizarres (je pense aux petites scénettes qui entrecoupent les séquences plus longues). Globalement j'ai apprécié ce long-métrage, c'est agréable et créatif (les reprise en portugais de David Bowie sont bien sympas) mais ça manque de punch. Une vraie énergie comique aurait pu emmener le film au sommet.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 29 septembre 2015
    Burlesque, lunatique et mélancolique, La Vie aquatique est un pur Wes Anderson, avec lequel se maintenir en phase est un exercice de haute voltige. Tour à tour drôle, tendre et inaccessible, il manque quelque peu d'une direction affirmée. Mais comme toujours chez l'américain, c'est aussi de cette gratuité presque rêveuse que ce long-métrage tire sa sève, une poésie unique qui doit autant à la tendresse enfantine de ses personnages qu'à la presque cruauté de leur amoralité. On trouve donc à nouveau et plus que jamais cette mélancolie flottante dans La Vie aquatique, un rembourrage au factice assumé qui se prête à l'oubli et au pardon autant qu'aux regrets et à l'incrédulité. Fascinant et unique, l'univers d'Anderson peut tout de même rebuter par séquences, quand on passe à côté de certaines de ses trajectoires. Pas grave, c'est plutôt après coup qu'on évalue au mieux la fibre incontestablement poétique de cet inclassable, et je pourrais regarder Bill Murray déconner de la sorte pendant des heures sans jamais m'en lasser. Inégal mais marquant.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 13 septembre 2015
    Le cinéma de Wes Anderson me touche énormément; "La Vie aquatique" est une nouvelle preuve de la sincérité de ce cinéaste à part, poétique sans être naïf. Si la présentation des personnages et la mise en place de l'intrigue sont un rien laborieuses, le film monte vite en puissance en parvenant à donner de la consistance à une relation père-fils originale et à questionner le deuil sous une forme à la fois légère et mélancolique. Le film devient attachant parce qu' Anderson parvient à communiquer au spectateur l'amour qu'il témoigne à ses personnages, des adultes qui n'auraient jamais véritablement grandis, mais pourtant rattrapés par l'expérience douloureuse de la vie. Émouvant, "La Vie aquatique" est aussi un superbe film d'aventure, jubilatoire et ludique, où l'action y est brillamment mise en scène et vient casser un rythme plus lent qui permet de faire évoluer les relations entre les personnages. Un très beau film, rock et tendre, qui confirme l'immense talent de Wes Anderson.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 avril 2015
    De tous les films de Wes Anderson que j'ai vus jusqu'à ce jour, "La vie aquatique" est peut-être celui qui fait le moins preuve de cette mise en scène maniaque fixe et chorégraphiée au millimètre près. Une photographie superbe, des acteurs en grande forme, très justes dans leurs interprétations, Bill Murray génialement en tête. Quelques petits temps morts mais pas franchement de longueurs significatives. Excellent.
    Publiée le 11 décembre 2014
    Un film de Wes Anderson est toujours un film avec un petit quelques chose de spécial, avec sa touche personnelle, son montage qui lui est propre et qui fait que c'est un bon film. On ne peut pas vraiment comparer ses films avec d'autres films, ils sont sur la planète Anderson. La vraie question alors, c'est est-ce que c'est un bon film de Wes Anderson ? Ce n'est pas le film qui m'a enthousiasmé le plus. Un peu à la façon de la famille Tenenbaum, il m'a fait sourire mais il y a quelques longueurs que la qualité des dialogue n'arrive pas à palier, moins subtil qu'un Moonrise Kingdom, moins original que Fantastic Mr. Fox. Ou c'est peut être simplement qu'après avoir déjà vu tous ses autres films, la magie de la découverte n'opère plus si bien. Relativisons tout de même, le monde enfantin de la vie aquatique reste très attachant.