Je suis très déçue par ce film qui je pensais être une valeur sûre au vu de toutes les autres critiques et de sa durée de vie à l'affiche ! j'ai été complètement hermétique à l'humour décalé... au décor très pauvre de carton pâte... au dialogue dénué de tout intérêt, et en arrière teinte une critique acerbe de Cousteau (bien que le réalisateur s'en défend en disant que c'était son idole, enfant ...) et l'équipage incompétent, la paresse innée du joueur de guitare... est-ce que c'est l'image que les américains ont des français ? un Bill Muray que je ne trouve pas du tout génial, mais au jeu facile et pauvre... dommage après sa superbe prestation dans "Lost in Translation"...
Je n'ai absolument rien compris à ce film dont l'humour m'a complètement passé au-dessus de la tête ! j'ai mis une étoile, mais à vrai dire et pour être sincère je ne sais absolument pas quoi penser de ce film, je devais être ailleurs ce jour là où alors il n'y a rien à comprendre.
Wes Anderson nous embarque a bord du Belafonte et nous entraine dans son monde completement dingue!le casting est a tomber, de Murray a Blanchett,en passant par Seu Jorge, génial en cuisto qui gratte du Bowie sur sa guitare!Murray est super en commandant dépressif qui sent la retraite s'approcher.L'univers est génial, le réalisateur crée son univers,un univers aussi imaginaire que ceux de Tim Burton.L'humour second degré décalé suit bien le loufoque des situations. bref, une agréable découverte de talent!
Hélas je dois dire que j'ai été déçue et j'ai fini par m'ennuyer le scénario aurait gagné à être plus court (non que l'interprétation de Bill Murray ne soit pas à la hauteur de sa réputation -je me le rappelle encore dans Lost In Translation !!!!-) mais l'histoire tourne vite au ridicule, quel dommage avec un tout petit plus d'humour ça aurait pu être super. Quoi qu'il en soit rien que pour Bill Murray et la très belle musique je ne regrette pas d'y être allée, mais je m'attendais à plus.
Ce film est un véritable petit bijou. Il serait véritablement dommage de passer à coté. Ce mélange de comédie, de drame, de loufoquerie et d'humanité est un véritable régal. Wes Anderson est sans nul doute un génie de la mise en scène, il a tout compris de la manière de manipuler le spectateur comme un jouet pour lui faire éprouver une palette d'émotions inoubliables. Bill Murray est impeccable, comme à l'accoutumée et les autres acteurs sont tout aussi performants. La BO est un vrai régal. Cette comédie douce-amère est extraordinairement touchante avec ces personnages totalement humains mêmes s'ils paraissent désopilants au premier abord. On a tour à tour le coeur serré et le rire aux lèvres. On en redemanderait au bout de 2 heures et je n'attend que l'occasion de retourner le voir rapidement!
Durant les 20 premieres minutes je me suis dis: "Qu'est ce que je fais là?", en effet les premières blagues frôlent le plancher !! Puis on se prend au jeu, on entre dans le film pour en ressortir au générique de fin. On est emporté dans ce monde semi-imaginaire comme dans une sorte de rêve. En tous cas c'est un film à voir pour tous les amateurs de loufoques en tout genre. Bien que l'histoire soit plus profonde qu'on ne le pense au début du film.
C'est -pour l'instant- le plus mauvais film de l'année pour moi. Certes, je ne m'attendais pas à grand chose, mais je m'attendais à une bonne surprise vu le casting (Goldblum et Murray surtout). Mais ce film ne ressemble à rien. Alors comme ça a été dit: effectivement le film est plus que décalé. Il y a un humour qui n'est ni absurde, ni second degré, et encore moins burlesque. A peine deux sourires dans la première demi-heure du film (je n'ai pas vu le reste, ma patience ayant des limites), et encore, ça ne devait pas être des "gags" voulus. Cate Blanchett m'exaspère vraiment... est-ce à ce point une mauvaise actrice (ou cela fait-il partie du film)? Elle nous ressert exactement la même interprétation que dans "Aviator" avec ses intonations insupportables... Bon, j'ai trouvé ce film à chier car l'humour est vraiment spécial (et pourtant, j'aime tous les humours, autant Woody Allen qu'Eric & Ramzy)... Sans vouloir vexer qui que ce soit, j'ai peur que ça ne puisse plaire qu'aux bobos de plus de quarante ans qui trouveront ce film "délicieusement décalé". Ceci n'est pas un reproche, mais une simple constatation par rapport au petit public qui riait dans la salle. A éviter.
Que dire... Il y a du Non-Sens à la Monty Python dans ce film. Un décalage total entre le jeu d'acteur et ce qui devrait normalement se passer dans "un vrai film bien conventionel pour carte UGC". Du Bowie en veux-tu en voilà, apparaissant au détour d'un travelling "Guitaresque" sur Seu Jorge brillantissime (Fermez les yeux : on imagine bien le string vert pomme sur Ipanema). Des Animaux "lumineux" que l'on aimerait rencontrer dans son évier ou à la piscine... De jolis bonnets rouges "Cousteau-iesques"... Un Bill Murray "Lost in Jaguar-Shark-lation"... Bref de la poesie sur la pellicule, dans les oreilles, et une énorme envie d'enfiler sa combinaison de plongée, sa bouée canard, de prendre sa Mini Dv, et partir au bassin des tuileries pour faire un documentaire barré sur le tétard jaune et mauve de Paris... Va vite ouvrir la porte de ton âme d'enfant, car Wes Anderson !!!
Un univers décalé hilarant, des personnages collant très bien avec celui-ci, Bill Murray très bon, Cate Winslet à mon avis incomparable. Bref un film toujours aux limites du rève et de l'imaginaire. A voir de préférence en vost.
Les aventures aquatiques, tragico-comiques, d'une bande façon équipe Cousteau, loosers sympatiques, menée par Bill Murray en Capitaine Haddock grisonnant. Cest plaisant par moment : on suit avec enthousiasme cette fine équipe, frisant souvent le ridicule, à qui il arrive sans cesse des tuiles, à la poursuite d'un monstre marin. C'est ennuyeux parfois : on effleure, furtivement et lascivement, les relations père-fils et mari-femme, beaucoup de gags tombent à plat, alors que certaines situations pourraient être prétextes à de tordantes scènes comiques. Mais tout cela reste cependant bon enfant, original, et agrémenté de quelques trouvailles très imaginatives comme les apparitions récurrentes du chanteur Seu Jorge.
Visiblement un film que beaucoup ont détesté, et que quelque autres aiment par dessus tout. C'est peut-être être là le prix à payer lorsque l'on réalise ainsi un film qui refuse de se situer dans un genre clairement défini par les normes traditionnelles. Car "La vie aquatique" s'amuse à envoyer ballader tous les schémas classiques en vogue aujourd'hui, aussi bien dans sa narration que par rapport au trnas-genre dans lequel le film se situe: Film burlesque, "La vie aquatique" n'en est pas moins un drame pur, une réflexion quand même bouleversante sur l'enfance, la perte et le passage à l'âge adulte. Evidemment ce que l'on pourra en dire sera toujours trop peu. ll faudrait évoquer les décors, la photographie, ls costumes, la BO (toujours parfaites), les acteurs etc. Il faudrait beacoup en faire pour remercier le cinéma d'accoucher d'un tel film. Réservé aux Happy fews, bien entendu. Et tant pis pour les autres!
Je fais partie de ceux qui ont aimé ce film. D'accord on ne rit pas aux eclats en permanence, mais certains passages sont tres droles et la distribution est excellente (Bill Murray en tete). Et lorsque l'interet n'est pas dans les dialogues, il est dans l'esthetique du film, originale et colorée. De plus La vie aquatique ne se limite pas au simple registre de la comedie, c'est aussi un film d'aventures,qui sait etre egalement poetique et émouvant. J'ai aussi trouvé la BO excellente. Pour résumer voila un film qui ne ressemble à aucun autre, qui sait déployer une large pallette d'émotions, et en cela il est difficilement oubliable.