La Vie aquatique
    3,3
    7810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Mais où êtes-vous Bill Murray?
    En voilà un film décevant quant on connait les capacités de Mr Murray à faire mourir de rire les plus tristes d'entre nous: malheureusement cet essai n'est pas à la hauteur de son talent et j'ai bien peur que sa triste prestation en soit une des causes. Si l'on enlève le petit chaloupé du bassin executé grâce à des écouteurs placés dans le casque de plongée, rien d'intéressant ne semble se dégager de ce film dont j'attendais pourtant beaucoup. Mais où est caché le Bill Murray de Rushmore, Ed Wood et autres Coffe and Cigarettes? Revenez-nous vite!
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai vu la bande annonce sur le net et j'ai voulu tenter le coup, je suis allé le voir en soirée le jour de sa sortie.
    on rentre dans la salle,4 personnes (6 avec moi et mon amie)pour une sortie ça ne presage rien de bon.
    bref, l'histoire du film est sans interet il ne s'y passe rien ,j'ai a peine ris,il dure presque 2 heures c'est long pour un film aussi chiant,sur les 6 personnes presentes,une est partie 45 mn avant la fin et mon amie m'a demande de partir plusieurs fois pendant le film mais je voulais voir la fin au cas ou il se passerait quelque chose,on ne sait jamais.
    Comme vous l'avez compris, gardez votre argent pour voir un autre film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas évident de donner une note à ce film. J'y suis allée assez confiante et j'en ressors un peu déconcertée. Il ne faut pas aller voir ce film en pensant vivre un moment palpitant avec un suspens à son comble... Le film est un peu lent et on se demande à de nombreuses reprises où va nous mener l'intrigue. En fin de compte on accroche assez et on se laisse porter par un humour déconcertant, car limite invisible, mais pourtant très drôle. La prestation des comédiens est excellente et la mise en scène savoureuse. Un petit bémol malgré tout quant au sort réservé au fils du capitaine Zissou. La peur du happy end sans doute mais pas vraiment justifié ici... Sinon allez-y, ça mérite le coup d'oeil.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment peut-on ne pas succomber devant ce délice?
    Comme d'habitude avec les films de Wes Anderson, les sentiments ne savent jamais vraiment sur quel pied danser: la frontière entre rires et pleurs est plus mince que jamais. L'humour est décalé voire loufoque mais toujours sobre, tellement savoureux! Et s'il ne semble falloir chercher ni rationalité ni réalisme dans ce film, les émotions sont pourtant d'une justesse époustouflante: elles sont bien réelles et parlent d'elles-mêmes, alors que le film paraît tout droit tiré d'un rêve éveillé.
    Tout est bon, tout est à prendre, c'est du pur bonheur en bobine... j'adore! N'oublions pas de saluer les excellentes prestations de Bill Murray, Angelica Huston, Owen Wilson (qu'on découvre sous un nouveau jour très prometteur!)et William Dafoe, et bien sûr le génie de Wes Anderson qui a le courage et le talent qu'il faut pour concrétiser sa vision bien lointaine de ce qu'on peut voir dans la majorité des salles obscures.
    Si vous vaez aimé "Life Aquatic", jettez-vous sur "the Royal Tenenbaums" qui est encore meilleur!
    Publiée le 29 septembre 2006
    On a beau jouer du 2eme degres, je trouve que ce film, est tres flou. Il manque la flamme, alors que les etincelles viennent briller ponctuellement.
    Le probleme par ailleurs, moins sur le film que sur la promotion a joue sur une fausse idee du film. Je ne suis pas sur que les enfants que j'ai vu, emmenés par leurs parents, ont gouté pleinement a l'humour du film
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai été positivement emballée, du début jusqu'à la fin, démarrant au quart de tour à chaque trouvaille, clin d'oeil, en totale osmose avec le rythme nonchalant et saccadé de la Vie aquatique !

Il m'a vraiment cuisinée aux petits oignons sur deux heures, Wes Anderson (moi j'ai de loin préféré cet opus à la famille Tenenbaum, même si le regard porté sur les persos est très proche). Intelligence, humour, nostalgie, mélancolie, imagination, classe, finesse parodique, bffouuu ! La totale !

Et avec ça chef d'oeuvre de mise en abyme et en abysses et merveille d'interprétation (parce que sans le timing de Zissou, tout tombe à l'eau)...

J'ai aimé ! (et je ne trouve pas ça froid du tout, ça a un côté british, c'est tout, pince sans rire... tous les personnages ont du coeur au kilo, tout en étant gentiment dégonflés de l'ego par un Anderson facétieux), et glou, et glou !

Le film irradie la nostalgie, Zissou est vraiment face à la mort, au déclin, et que ce n'est pas voilé par les situations comiques ; d'ailleurs celles-ci fonctionnent essentiellement sur un comique de l'absurde, donc un rire qui révèle la fragilité des humains et la vanité des egos, ce qui est certainement mélancolique...

Même la poésie des décors et des animations renvoie au côté périssable de la magie de l'enfance, un peu comme de montrer l'envers du décor, la fugacité de la fascination...

En même temps je trouve que la fraicheur des personnages, qui tiennent parfaitement à leur rêves, à leurs amitiés improbable, à leur amours, le dynamisme persévérant de ces doux dingues est très optimiste, il n'y a pas d'amertume, donc pour moi ce n'est pas "très triste". Il y a aussi un hymne à la tolérance et à la solidarité (même le larbin de la banque rejoint vite la bande), des valeurs de camaraderie et d'aventure qui résistent à tout !
    Déjanté; admirable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film trés subtil, drôle et émouvant. Wes Anderson, déjà adoubé parmi les grands par Scorcese lui même, prouve qu'il a du génie en inventant un genre nouveau. Bill Murray, autre grand, trouve ici le plus beau rôle de sa carrière, mais laisse aussi la part belle à tous ses compagnons.
    Il y a du Fellini et du Lars van Trier dans Monsieur Anderson, avec un petit "plus" qui n'appartiendra jamais qu'à lui. COURREZ voir ce film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tres bon film il n y a pas de déchets: superbe acteur,super scénario.Bill Murray joue un role qui lui va a merveille et Owen Wilson ma beaucoup ettonné car il est plutot habitué a avoir des roles de fous(comme au coté de Jacky Chan dans Shangaï Kid)dans ce film il la joue plutôt cool au coté de Bill Murray.L'histoire est absolument déjanté et c'est a mourir de rire pendant deux heures.Bref La vie aquatique je vous le conseil fortement
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ah ça c'est sûr je n'ai jamais vu de film comme ça : mais je n'en verrai pas deux c'est certain!
    On dit que le ridicule ne tue pas...et bien "La vie aquatique" est l'exception qui confirme la règle.
    Les acteurs ( Bill Murray, Cate Blanchett, Wihlem Dafoe...) ne réussissent pas à sauver cette pseudo-calypso du naufrage (quand j'y pense Cousteau doit se retourner dans sa tombe!).
    Si l'absurde arrive parfois à nous arracher un sourire, cela fait passer ce qui était sencé être un hommage pour une parodie sans intérêt. Pour résumer : un vaste fouilli et une succession de situations plus invraisemblables les unes que les autres. Pour beaucoup de gens je pense, ce n'est pas ça qui fait l'originalité.
    Je ne doit pas être la seule a avoir été bernée par les critiques presse ... ne vous faites pas avoir!
    devillordz
    devillordz

Publiée le 29 septembre 2006
    Musique sublime ... (dire que j'ai vu que certain ose dire que la bo est nulle) ils doivent pas connaitre Bowie !
    Bill murray au top ... Un film decalé, tendre, poetique ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    ARNAQUE!!!!! Attention, ce film est une catastrophe cinématographique. La bande annonce regroupe tous les moments droles du film, et pour le reste, NADA. On attend pendant tout le film qu'il se passe quelquechose, mais il ne se passe rien. Ayant vu les seuls moments droles du film dans la bande annonce, on ne rigole plus quand ils repassent pendant le film. On s'y attend, c'est prévisible, insipide et les acteurs (qui normalement sont bons)y sont lamentables, faute au dialogues ternes. La musique est répititive et est ne colle pas avec l'image. En conclusion, une grosse décetion (j'aurais mieux fait d'aller voir Elektra: au moins, il y a de vrais effets spéciaux, pas des montages ridicules style années 70)
    Publiée le 12 août 2008
    superbe film!! tres original!! bill muray, owen wilson et cate blanchett sont au sommet de leur art!!! comique tres subtile c'est pourquoi je comprend ceux qui n'ont pas mis de bonnes notes. Ils n'ont tout simplement pas compris la moitié des gags!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Au début, j'ai cru que ce serait drôle. Si, si, j'y ai cru !
    Mais non, pas du tout.
    C'est lourd, c'est ennuyant, ça porte sur l'estomac, en bref ça se digère pas.
    Pour être honnete quand même, j'ai ris 3 fois et j'ai eu 4 sourire. Mais que c'est long !
    Mais je suis admiratif, faire un film aussi long avec seulement 3 ou 4 gags droles, et donc remachés jusqu'au bout, faut le faire, faut oser.
    En bref, tant qu'à faire un film nul, il vaut mieux qu'il soit court.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le moins que l'on puisse dire, c'est que je n'ai jamais vu un film comme ça. En fait je pense qu'il y a bien longtemps qu'on ne nous avait pas offert un tel cadeau. Tout, absolument tout dans ce film est conçu pour faire rire ou sourire, et tout fonctionne. Les acteurs ont totalement plongé dans l'esprit du film, l'incroyable Bill Murray en tête; le scénar se veut simple, mais les situations dans lesquelles se retrouve l'équipage du Capitaine Zissou sont complètement tordues. Mais le plus grisant est encore l'inventivité, la fraicheur des idées de Wes Anderson, qui dirige ses caméras comme s'il filmait une bande dessiné vivante. Ca bouge tout le temps, les dialogues sont souvent très drôles et l'ambiance sonore colle parfaitement sur ce film qui part réellement dans tous les sens. Si tout se passe bien, vous aurez un sourire niais collé aux lèvres en sortant de la salle. Et puis c'est pas tous les jours qu'on voit une bagarre de crabes berlingots ou un thon-strass servant d'appât.