La Vie aquatique
    3,3
    7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film inclassable et magnifique qui revisite (tout en les chamboulants) l'aventure comme la comédie, l'émotion comme l'action. Impossible à décrire, ce film à l'humour surréaliste nous propose 2 heures durant de suivre le quotidien d'une équipe dirigée par Steve Zissou, à la pêche au requin-jaguar.
    Les acteurs sont excellents (Bill Murray en tête) - notamment les seconds rôles dont Willem Dafoe (qui n'a plus rien à prouver désormais) - et explorent une multitude facette de leur personnage passant aisément du rire au larme.
    L'univers où évoluent les personnages est complètement décalé grâce notamment au visuel (un monde sous-marin comme on ne l'a jamais vu) ainsi qu'à la bande-son tout simplement magnifique. Outre les perles rares que l'on trouve rarement dans une BO (Devo, Iggy & The Stooges, The Zombies...), on y trouve aussi des reprises de David Bowie en portugais (interprétées par Seu Jorge).
    La réalisation est parfaitement maîtrisée: on a presque l'impression d'être soi-même un membre de l'équipage. Le seul regret arrive quand le film se termine: on est expulsé de cet univers aux couleurs chatoyantes, et de retourner dans un monde réel qui par comparaison paraîtra bien triste. La seule solution sera de retourner le voir, essayant coûte que coûte de faire durer le plus longtemps possible cette magie bien trop rare...

Un film pour lequel le terme "culte" est en-dessous de la réalité.
    Nadia R
    Nadia R

Publiée le 29 septembre 2006
    De bons acteurs qui jouent très bien. Le problème, c'est l'histoire qui manque réellement de consistance. On languit énormément... Dommage.
    Publiée le 21 janvier 2010
    Un film très bien ! Le second degré n'est pas accessible à tous les êtres humains, désolé pour vous.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 juin 2011
    LA FAMILLE ANDERSON. Même critique que son precedent film La Famille Tenenbaum. Univers étrange, loufoque, disjoncté et sympathique. Scénes pittoresques, sketchs costumés et décorés, acteurs en roue libre. Mais le tout manque de punch.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est vraiment trop trop top, on a qu'une seule envie c'est de le revoir encore et encore... Bill Murray est fantastique, c'est un acteur magnifique. Après lost in translation, le voilà de retour dans une comédie complétement délirante. Il s'agit d'une vrai bonne parodie du commandant cousteau.
    Allez absolument le voir!!!
    Publiée le 5 avril 2009
    Vraiment original. Ce qui fait l'originalité tient d'un tout. Du héro sympa grâce à Murray mais détestable dans le fond, de la mise en scne qui fourmille d'idées, du theme assez... drôle et etrange,
    et de details.
    Bref, on ne s'ennuie pas grâce à toute cette fraicheur. Sauf que le film reste assez superficiel et
    que ses idées inventives sont contrebalancées par nombre de situations vues et revues.
    Au final, un film pas désagréable quand-même, à défaut d'être un film à voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Déception!!! Le film ne décolle pas. Il est certe décallé mais l'humour est tellement spécial, que cela ne fait même pas rire. J'attendais mieux après avoir adoré Bill Murray dans Lost in Translation...
    To put it in a nutshell, le film est long car il ne fait pas rire et l'émotion est factice. Les personnages sont ridicules et les situations sont décousues.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 27 septembre 2010
    Bill Murray est encore une fois merveilleux dans ce film au style "trop" particulier pour captiver un large public. Les dialogues et les gags sont tous excellents mais le manque de rythme nuit à cette oeuvre originale.
    moket
    moket

Publiée le 6 janvier 2024
    Un film complètement loufoque avec un univers surréaliste peuplé d'animaux imaginaires plus fous les uns que les autres. L'univers sous-marin, les animaux, l'équipage, l'équipement, tout est incroyable. Les situations sont cocasses et les répliques souvent très drôle, mais le film est un peu inégal et parfois un peu longuet.
    rabinou
    rabinou

Publiée le 3 mars 2010
    Ils sont rares les scénaristes/réalisateurs aux USA. Wes Anderson fait partie de cette élite qui nous offre quelques fois sur un plateau d'argent de véritables oeuvres personnelles dont l'originalité (pouvant certes laisser perplexe) met un peu de couleurs et de sang nouveau dans le cinéma international. Bref une oeuvre hors du commun ,drôle, parfois touchante, inventive et déjantée à la fois.
    L'univers de Cousteau est subtilement habillé d'un deuxième degrè que seuls les fans de la Calypso comprendront.
    jazz59
    jazz59

Publiée le 29 septembre 2006
    Agréable film même s'il ne faut pas s'attendre à rire aux éclats en allant le voir. Un bon moment, même si qq zestes d'humour suplémentaires auraient pu être mieux exploités avec de tels acteurs: trop en retenue finalement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà une comédie tout ce qu'il y a de plus décalé, avec de bons moments de comédie (comme l'attaque pirate). On aime ou pas mais il faut bien reconnaître que l'imaginaire de Wes Anderson est fourni même si la référence dans le genre reste Tim Burton.
    Comme toujours, Bill Murray est excellent mais n'empêche pas le film de s'essoufler par moment.
    Mais bon, on rigole bien quand même.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il faut bien comprendre la vision de Wes Anderson pour aller voir ce film sans crainte innatendue. Une fois qu'on sait que Wes nous offre toujours une justesse certaine, une critique sociale en fond, et aime bien rendre les personnages responsables de leur sorts finalements, qu'ils soient justes ou mauvais. THE LIFE AQUATIC WITH STEEVE ZISSOU fait partie de la gigantesque famille "Andersionienne". Un chapeau rouge, hommage simpliste et touchant à Cousteau, les mêmes vêtements (Stiller dans la famille Tenenbaum, la team Zissou), bref toute une communauté ralliée à un mot d'ordre: écouter Zissou. Bill Murray, Owen Wilson, Willem Dafoe, Cate Blanchett, Anjelica Huston, Bud Cort, Jeff Goldum,...Tout un casting réunit pour un film drôle, touchant, attachant et finalement totalement barrée. Allant de visites du bateau aux reportages réalisés, Anderson perçoit une vie aquatique magnifique et troublante. Mais comment citer LIFE AQUATIC sans celui qui le rend encore meilleur, Seu Jorge, compositeur et acteur, qui reprend du Bowie, et qui le reprend bien. De "Life on Mars" de Bowie à des compositions comme "Queen Bitch" ou encore "Cut Feeling", la B.O. est l'une des plus grandes de ses dernières années. Un film mérité, et qui revient surtout à toute cette bande !
    Publiée le 29 septembre 2006
    La Vie Aquatique n'est pas un film drôle, c'est une loufoquerie tragi-comique.
    C'est un film qui n'est jamais hilarant mais transporte le spectateur dans un univers à part, amusant et mélancolique, étonnant, déconcertant...
    Le scénario est surréaliste comme un cadavre exquis, libre comme un morceau de jazz semant des gags récurrents tout en retrouvant, au fil du déroulement du film, son thème principal pour mieux l'abandonner à nouveau.
    Wes Anderson réunit un casting complètement fou : Bill Murray et Seymour Cassel (chauve et sans moustaches) qui étaient déjà de ses deux précédents films (Rushmore et La Famille Tannenbaum), Owen Wilson et Anjelica Huston, eux aussi déjà dans La Famille Tennenbaum, Cate Blanchett, toujours parfaite, et enfin Jeff Goldblum et Willem Dafoe, tous les 2 en complet contre-emploi.
    Entre les personnalités attachantes, quoique totalement déconnectées (de la réalité et des réalités), des personnages, les délires visuels à l'ancienne (on se croirait par moments dans les vieux films produits par Disney comme Les Aventuriers Du Toit Du Monde, Voyage Au Centre De La Terre ou 20.000 Lieux Sous Les Mers) comme les méduses phosphorescentes, le tigre-léopard, ou le bateau en coupe, les détails récurrents (les chansons de Bowie, massacrées en portugais - combien de spectateurs lambda reconnaîtront qu'il s'agit d'anciens morceaux de Bowie? - , la scripte en monokini...), tout est fait pour que le spectateur soit balloté mais se raccroche à ce qu'on lui tend. Ce n'est pas une tempète, mais déjà un bon grain.
    Oui, c'est ça, réalisateur, acteurs, producteurs, tous doivent en avoir un grain.
    ffred
    ffred

Publiée le 29 septembre 2006
    "La Famille Tannenbaum" était déjà dans un humour très décalé, mais là c'est un niveau au-dessus. Voilà un film qui sort un peu du lot du côté de la production américaine. C'est plein de poésie, de tendresse, d'amour et d'humour. Les acteurs sont tous très bien, Anjelica Houston est vraiment très impressionnante ! Un vrai bonheur !!