La Vie aquatique
    3,3
    7810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    Je vous jure que je ne fais pas exprès d'adorer chaque film de Wes Anderson... Et j'ai eu confirmation de mon adoration envers ce cinéaste quand même son film le moins apprécié (à savoir celui-là) est parvenu à profondément me toucher avec un tel naturel et une telle sincérité dans son propos, alors que je ne suis pas fan du monde aquatique de base. Que ce soit à partir, encore une fois, de personnages extrêmement bien écrits qui auront eu raison de moi lorsqu'il s'agit de faire pleurer, ou d'une réalisation irréprochable où chaque plan est inventif et parfaitement maitrisé, personnellement je ne peux qu'applaudir ce magnifique film qui a su géré le thème de la famille avec autant de poésie, comme sait si bien le faire Wes Anderson. Un chef-d'œuvre qui confirme une fois de plus le génie de son auteur.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 avril 2021
    Après avoir regardé en entier La Vie aquatique ma conclusion finale est que c'est l'un des pires films que j'ai jamais vu. J'attendais toujours que quelque chose de drôle se produise mais je voyais toutes les blagues venir à des kilomètres à la ronde car il n'y avait pas un iota d'originalité. Le film est un film absolument terrible. Les personnages tombent tous à plat il y a des minutes et des minutes avant qu'un quelconque humour ne soit tenté et quand il l'est il tombe toujours à plat. Certaines tragédies sont dépeintes comme humoristiques et même ces scènes ne sont pas drôles du tout. On a l'impression que ce film n'a pas de but car rien ne le soutient alors qu'il se traîne de façon intolérable. J'ai évité de m'endormir plusieurs fois incrédule à l'idée qu'un film avec un tel casting puisse être aussi mauvais. C'est un mauvais film et terriblement ennuyeux...
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 3 mars 2021
    Steve Zissou, copie décalée de l’océanographe Cousteau, part à la recherche d’un requin jaguar qui a tué son meilleur ami avec la volonté de le tuer. Dans la « Team Zissou » embarquant à la recherche de la bête, on retrouve des personnages invraisemblables composant un casting de folie : Bill Murray, Anjelica Huston, Cate Blanchett, Willem Dafoe,…
    Wes Anderson orchestre le tout sur fond de loufoquerie et de burlesque dans un univers singulier, sa marque de fabrique. A ce titre, il traite ici aussi des thèmes qui lui sont chers et récurrents dans sa filmo : familles déchirées, liens filiaux complexes, crise identitaire,… avec un humour très particulier au Xième degré qui peut laisser de nombreux spectateurs sur le quai. Dans son cinéma, on ne rit pas à gorge déployé, c’est plutôt une ambiance de drôlerie permanente.
    Pour les non connaisseurs d’Anderson ou pas adeptes de ce film, ne vous arrêtez pas là, car il est loin d’être le plus réussi. Son scénario est confus, le film prend beaucoup trop de temps à se mettre dans le rythme pour finir par trouver un rythme bien trop pépère. Préférez ses films plus récents.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 27 février 2021
    Wes Anderson nous gratifie encore de son talant pour faire rigoler la galerie, aussi loufoque qu'un Terry Gilliam, ce cinéaste avec ce scénario plutôt marrant un oeceonologue médiatisé et connue recherche un requin-jaguar qui aurait tué et mangé son acolyte durant un tournage d'une de ses émissions qui tourne en opération de sauvetage pour un ami kidnappé par des pirates. Encore une pléiade de star comme Bill Murray, Owen Wilson, Cate Blanchett, Angelica Huston, Michael Gambon, Jeff Goldblum et Willem Dafoe, ce dernier est d'ailleurs magnifique. Les couleurs, les décors, la disposition des comédiens, les accessoires, les mouvements de caméra tous est fait pour divertir. Une bande son qui tue, avec David Bowie, les stooges. Des animaux bizarre comme les crabes, lézard et hippocampe tricolore. Des dauphins domestiqués. Des situations cocasses et drôles. De l'action aussi. De l'émotion, oui une petit touche plutôt poignante sur la fin. Un chef d'œuvre !
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 14 février 2021
    Un film sur j ai fortement apprécié avec ces paysages et son scénario et sait personnages un super moment en le regardant
    SB88
    SB88

Publiée le 2 février 2021
    Quel ennui !
    Pour réussir à regarder ce film jusqu'à la fin, je m'y suis pris à 10 fois ! L'histoire n'a aucun intérêt, c'est nullement farfelu, les dialogues inintéressants, aucune créativité.
    1,6/5 car les images sont pas trop mal mais plus jamais je ne veux avoir à revoir cette chose !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 31 janvier 2021
    Visuellement c’est magnifique comme tous les films de Wes Anderson. La photographie est très colorée jusqu’aux scènes sous-marines plus proches de l’aquarium que de l’océan. Cela est en parfaite adéquation avec le style lunaire du réalisateur. Le sujet est également original et intéressant puisqu’il s’inspire librement de la vie du Commandant Cousteau (entre autres) sur un ton parodique. Décalé et parfois drôle, Bill Murray est moins amorphe que dans ses rôles habituels. Seuls les passages sur la paternité, un peu lourds et longuets, m’ont moyennement emballé. À noter la présence de quelques bestioles imaginaires aux effets spéciaux réussis. L’aventure, mouvementée et segmentée en chapitres, n’est jamais totalement drôle ni totalement triste, même si les thèmes du deuil et de la vieillesse sont abordés : du Wes Anderson quoi.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 27 janvier 2021
    Une œuvre déjantée mais c'est trop foutraque pour moi ! Ça part dans tous les sens sans jamais trouver son rythme. Il y a pas mal d'humour, de l'émotion, un certain désespoir devant le temps qui passe, le désamour... Mais il y a décidément trop de trous d'air dans ce film. J'ai dû prendre sur moi pour le regarder jusqu'au bout malgré le talent de Bill Murray.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 25 janvier 2021
    Cette comédie, coécrite et dirigée par Wes Anderson, laisse le goût très amer de la déception. Même s'il nous propose de belles images, son scénario manque de punch, nous servant une histoire abracadabrante, truffée de gags qui tombent à plat.
    Une première moitié de film vraiment catastrophique où l'on s'ennuie fermement ; la présence de Bill Murray et le charme de Cate Blanchett ne changent rien à l'affaire. Si vous ne vous êtes pas endormis,
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 23 janvier 2021
    Tout est factice et rien ne fonctionne dans ce film. Quelques gags réussis ici ou là ne font pas une comédie. L'anti "opération jupons" !
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 21 janvier 2021
    Ce film est un petit bijou! C'est drôle, complétement décalé mais à la fois très émouvant et poétique. La réalisation est superbe et le casting magnifique! On prend beaucoup de plaisir devant ce long métrage qui à le mérite de sortir des sentiers battus!
    lionel deschamps
    lionel deschamps

Publiée le 27 novembre 2021
    Gloire à Wes Anderson d'avoir réussi cet exploit : réaliser un film tellement mauvais qu'il donne envie de forger un nouveau vocabulaire : nullitude,filmationite aigüe, cinézéro...
    Ce qu'il y a de merveilleux dans la production cinématographique (soyons juste dans la production littéraire également...) c'est le réservoir inépuisable de pseudo-oeuvres d'une prétention abyssale (en l'occurence) où l'on touche le fond de la fausse bonne idée recyclée ad nauseam.
    A qui s'ajoute les critiques dithyrambiques d'intellos transis qui donnent dans l'inconditionnalité comme de bon petits soldats des media mainstream.
    Mention spéciale pour l'ensemble du casting (globalement fort talentueux ailleurs) intensément paumé dans ce naufrage honteux.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 janvier 2021
    Un très bon film de Wes Anderson avec Bill Murray , Cate Blanchett, Owen Wilson, Jeff Goldum , Angelica Huston , Micheal Cambon, William Dafoe. Seu Jorge reprend les chansons de David Bowie comme Space Oddity , Life of Mars , Starman et bien d'autres.
    Merteuil
    Merteuil

Publiée le 19 octobre 2020
    Un film étrange. Vendu, comme une comédie, ce qu'il n'est pas, même s'il a es moments drôles. C'est plus une réflexion sur la vie, le temps qui passe et une certaine absurdité du monde. Si comme moi, vous avez grandis avec les documentaires de Cousteau vous apprécierez l'hommage décalé.Un film émouvant avec de be
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 octobre 2020
    Du pur Wes Anderson! Celles et ceux qui sont allergiques à son univers et à son humour spècial risquent de trouver le temps très long! Le Belafonte et, à son bord, l'èquipe Zissou! Un groupe de plongeurs qualifiès, aventuriers et documentaristes, style Commandant Cousteau! En expert de la vie sous-marine, Bill Murray trouve un rôle qui lui sied à merveille, à la recherche d'un curieux requin jaguar qui a tuè son ami sous ses yeux! C'est son personnage de fou ègoïste qui apporte une petite touche d'originalitè! Certes les seconds rôles ne sont pas toujours à leur place (Goldblum, Dafoe...) mais il y a Cate Blanchett auquel la camèra donne une certaine grâce! Farfelu et absurde, à dèfaut d'être le meilleur d'Anderson, "The Life Aquatic with Steve Zissou" est un drôle de film! Cet univers sort de l'imaginaire de son auteur! Des acteurs complices, des passages surrèalistes, des idèes de mise en scène, une sensation de dèjà vu et une B.O un poil envahissante sont au programme! Bienvenue à bord...