La Vie aquatique
    3,3
    7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Publiée le 5 avril 2009
    Il y a bel et bien une patte Wes Anderson, synonyme d'un univers décalé et fantasque, de personnages singuliers, de dialogues délicieusement absurdes et sincères, et d'un vrai sens du burlesque. Toujours accompagné de ses acteurs fidèles ( Bill Murray, Owen Wilson, Anjelica Huston et d'autres seconds rôles pas moins excellents ) et de petits nouveaux ( Dafoe, Blanchett et Goldblum ), le cinéaste réalise ici une sorte de fable mélancolique, poétique et déjantée, comme il en a le secret. Si La vie aquatique, avec ses quelques faux rythmes, et ses longueurs, ne passionne pas toujours, le regard qu'il porte sur ces différents personnages, tous touchants, apportant chacun leur différence et leur importance, est à la fois beau et émouvant. C'est ce regard qui caractérise bien le cinéma d'Anderson. Tendre et fou. C'est aussi dans sa mise en scène, que l'on reconnait le réalisateur, à base de magnifiques et hilarants plans-séquences, d'une maîtrise impressionnante -dans le bateau, le débarquement sur l'île des pirates etc.
    Alors même si La vie aquatique, n'est pas son meilleur, il reste toutefois une belle aventure, comportant son lot de maladresses et de moments intimistes émouvants, que l'on découvre avec beaucoup de plaisir. En grande partie grâce à la générosité de l'esprit enfantin de Wes Anderson.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 12 mars 2009
    Le capitaine de ce navire est totalement barjo! La Vie Aquatique c'est l'aventure d'une équipe de tournage d'un pseudo documentaire marin. L'équipe Zissou est menée par son capitaine Steve (Bill Murray)un homme plein d'ambition et de projets mais incapable de gérer les risques.
    L'humour est léger mais toutefois très drôle. Les personnages sont touchants, voire même pathétiques pour certains. On voyage dans des décors semi-réalistes ultra quitche, on y découvre des animaux dont on ne soupçonnait même pas l'existence, même le commandant Cousteau ne les a jamais croisés. Ce réalisateur Wes Anderson m'avait déjà convaincu dans son film "A bord du Darjeeling Limited". La Vie Aquatique est à voir de toute urgence.
    Publiée le 4 mars 2009
    Quel film décevant, pourtant le casting n'est pas mauvais mais l'histoire est ennuyeuse, il n'y a aucun rebondissements, rien ne se passe.
    En conclusion, évitez de le regarder.
    Publiée le 1 mars 2009
    film genialissime, la bande son formidable, le casting l'histoire, le decor tout tout tout du début a la fin j'ai été emportée et meme encore je ne trouve pas les mots pour tout l'emerveillement que le film m'a apportée !
    Publiée le 19 juillet 2010
    Il ne faut pas plus de 5 minutes pour comprendre à quel oiseau on a affaire. Le style Wes Anderson est très rapidement identifiable coups de plans fixes filmant des personnages immobiles tendance songeurs voire dépressifs, de longs silences pendant un dialogue et un humour non-ostentatoire. Mais bon, difficile d'adhérer sans cesse à un cinéma si décalé. Certaines situations et clins d'oeil prêtent à sourire mais le film traine en longueur à force de pas avoir de réel objectif vers lequel se diriger. Le style Anderson c'est sûr ne laisse pas indifférent, mais le film reste quand même à voir ou entrevoir rien que pour admirer Willem Dafoe et Bill Murray dans leur tenue moulante, ce dernier rappelant particulièrement le Grand Schtroumpf et le renddes plus sympathiques.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 22 février 2009
    Second film de Wes Anderson que je vois, et une nouvelle fois je suis déçu.
    Je passe complètement à côté du film, mais vraiment. Hormis quelques passages, je n'ai jamais eu de réel intérêt pour ce film, pour son sujet. Rien à faire, je n'adhère pas, je ne suis pas du tout dans ce registre là.

Wes Anderson est pourtant un réalisateur adoré par nombreux fans. Mais pour ma part je ne suis pas du tout attiré par ce genre là du cinéma. Ca me laisse de marbre, ça ne me parle pas, ça ne me fait rien... enfin si, ça m'ennuie.

Je n'ai pas envie de dire que c'est une daube, car beaucoup de critiques sont positives, donc je ne prends pas mon avis pour une vérité, mais pour ma part ce film est une sorte de blague ratée, un film que j'ai regardé en me disant : Qu'est-ce que les acteurs sont allés faire là dedans ?
    Publiée le 17 février 2009
    On se marre du début à la fin malgré une histoire qui peut paraitre sérieuse, en effet un capitaine d'un bateau scientique veut vanger un ancien compagnon qui s'est fait dévorer par un requin léopart lors d'une expédition antérieure.
    Le truc s'est que le capitaine ne s'y connait presque pas du tout en vie marine, s'est une parodie de cousteau. Tout est marrant dans ce film, le bateau scientifique qui a par exemple une salle thalasso plus récente que les équipements scientifiques, l'équipage qui est composé d'un musicien, d'un masseur, d'une journaliste enceinte, etc. Tout cet équipage ayant un uniforme qui les fait ressembler au grand schtroumpf avec un flingue fixé à la cuisse par une jarretière. Enfin c'est une comédie très, très drôle qui ne se prend pas au sérieux
    Publiée le 19 janvier 2009
    Complètement déluré, coloré, déjanté...
    Un homage à M. Cousteau... complètement décalé !
    La mise en scène est parfaite, rythmé tout ce que l'on aime chez Wes !
    Le scénario est plein de surprise et ce final, anti -holywoodien avec en prime cette chanson du groupe Sigur Ros qui vous donne la chair de poule !
    Publiée le 9 janvier 2009
    loufoque, barré, farfelu, timbré.
    bref un film à voir absolument juste pour halluciner pendant 2 heures.
    Publiée le 23 décembre 2008
    Ce film trouve le juste milieu. C'est une synthèse hors du commun. Il conjugue incohérence avec justesse, originalité avec intelligence, humour avec style. Ce film est dingue, marginal, avec un bill murray dans un rôle taillé pour lui qui porte le costard avec une classe infinie, dirigé par un wes anderson qui est sans doute l'un des futurs grands du cinéma.

Finalement, un mot synthétiserait toute mon opinion: cool. Mais vraiment, super cool.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 17 décembre 2008
    "La Vie aquatique" se voulait drôle et décalé. Franchement, c'est raté. On s'ennuie énormément devant cette comédie jamais marrante.
    Publiée le 14 décembre 2008
    Si Wes Anderson n'a pas encore une filmographie très conséquente, c'est l'un des films qui l'a fait connaitre. Mais moi, j'ai attendu A bord du Darjeeling Limited pour le connaitre. Du coup, je suis plutôt en retard sur ce coup là !

Mais il faut y aller cash : J'ai adoré ce film ! Ce qui fait que Wes Anderson commence à se positionner dans la catégorie des réalisateurs pour lesquels "M'en fous ! C'est machin qu'à fait le film, je vais le voir, il est forcément bien !" (A côté des Tarantino, Burton et autre Jeunet)...

Car moi, j'adore ce genre de réalisation et de montage fouilli... Non... Je raye... C'est pas fouilli, c'est bordélique et non conventionnel mais on ne s'y perds pas, c'est agréable et ça change... L'univers complètement décal, tout comme ses personnage et ce Steve Zissou au bonnet Cousteau sont impressionnant de bizarreries !

Pas besoin de parler de Bill Murray fidèle à lui-même. Owen Wilson me plait de plus en plus, comme Wes Anderson. Faut quand même voir que même Jeff Goldblum me parait sympa, alors que je le déteste ! (Heureusement qu'il n'y avait pas Nicolas Cage ! Là, j'aurais crisé !)

La vie aquatique fait partie de ces films complètement baré comme peux nous les pondre un Michel Gondry et il faut donc s'attendre à être plongé dans un univers presque parallèle et une imagination (aquatique dans ce cas) complètement folle.

C'est beau, c'est drôle, c'est pas forcément émouvant, mais c'est ce genre de film qui font passer de bon moment. Merci à toute l'équipe Zissou pour ça !
    Publiée le 27 novembre 2008
    Bon....pour commencer, il faut savoir que l'on a pas a faire à un chef d'oeuvre. Ici, il y a un peu de tout, beaucoup de n'importe quoi mais, surtout, une imagination frenetique qui, une fois accouplée avec un humour des plus subtil et un décalages des plus enormes, donne une fantaisie estetique des plus rejouissante! La mise en scène est ce qui amène cette subtilité, les comédiens ajoutent leurs univers, des plus simple (Owen Wilson) au plus décalé (Bill Murray, magnifique), à leurs personnages tous plus pathétiques les uns que les autres et tous aussi travaillé. Avec les effets speciaux completement surrealiste, on a un décalage instauré dès le départ. Ajouté des situations des plus fantaisistes, décalés et, pourtant, simple....on obtient un plaisir rarement retrouvé dans le cinema, meme dans le "darjelling" du meme real, on avait pas cette liberté d'imagination. Meme si ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est une gaterie cinematographique bien trop rare!
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 12 novembre 2008
    Onirique,drole et plein d'énergie, la vie aquatique m'a un peu fait penser à Arizon Dream, ce qui est un compliment.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 novembre 2008
    Comme dans tout Wes Anderson,il faut rentrer dans un univers bien à part,sous peine de trouver la fantaisie artificielle et prétentieuse.C'est malheureusement la sensation que j'ai eu en visionnant ce film.Le pitch promet beaucoup,avec cette expédition style Commandant Cousteau,et des personnages hauts en couleurs.Mais là ou "La famille Tenenbaum" attendrissait,et "Le Darjeeling..." enchantait,"La vie aquatique" déçoit.Le trait est trop forcé.A vouloir à tout prix imposer ses idées radicales et son humour spécial,Anderson égare le spectateur.Il s'amuse tout seul en somme.Dommage qu'un tel talent,ne soit pas partageur.On y reconnait pourtant sa patte à travers le parcours initiatique d'un adulte resté un grand enfant.Grosse déception pour moi,qui rèvait de le voir depuis 4 ans...