La Vie aquatique
    3,3
    7810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Manu711
    Manu711

Publiée le 27 juin 2012
    Me voilà de retour aux affaires avec Wes Anderson. Bon, j’ai un peu été déçu de film. Mais j’en attendais pas non plus des masses, après avoir lu le synopsis qui ne m’inspirait guère. Alors techniquement, c’est toujours parfait, j’adore les plans latéraux et verticaux, ainsi que ceux utilisés pour les dialogues, si cher à l’ami Wes. Les répliques sont toujours aussi dantesques, tout comme les situations toutes plus burlesques les unes que les autres qui s’enchaînent. C’est bien mené donc, mais je me suis quand même fait chier. Car même si je souriais toutes les 2 minutes, je ne suis pas rentré dans le délire. Autant j’ai beaucoup aimé The Darjeeling Limited et Moonrise Kingdom, autant là, je n’y suis pas arrivé. J’ai quand même passé un bon moment, c’est divertissant, mais disons que je n’ai pas envie de le revoir une seconde fois. Anderson fait ce genre de film que l’on apprécie si on est à fond dedans, là ça n’a pas été mon cas, tant pis. Un film sympathique, mais sans plus, donc. Espérons juste que la prochaine fois ça passera un peu mieux.
    Julian85
    Julian85

Publiée le 19 septembre 2007
    Laissez-vous embarquer par le capitaine Zissou et toute sa joyeuse bande sur le Belafonte pour 2h de pur plaisir. Emmené par un Bill Murray une fois de plus fabuleux, le film sait etre à la fois très drole et assez émouvant. La réalisation de Wes Anderson est particulièrement convaincante, et la bande-son est excellente. Bref, que du plaisir
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 13 mai 2012
    Wes anderson et son univers fantaisiste, quel plaisir.

C'est l'histoire d'un explorateur marin "Zissou" qui arrive en fin de carrière et compte frappé un grand coup en essayant de retrouver la trace d'un requin jaguar (une espèce inconnue), mais entre temps il doit apprendre à devenir père d'un fils qu'il a toujours ignoré et reconquérir le coeur de la femme qu'il aime.

Divertissant, mais loin d'être drôle et oui c'est une comédie tout de même.

La vie aquatique est un film léger et agréable ou le maître mot est style et grande classe, car il faut l'avouer Wes Anderson à su se crée un univers qui lui appartient.
    Tout à fait original.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 mars 2008
    C'est une comédie ça ? Alors si c'est drôle, c'est au quinzième degré. L'idée pourtant de s'inspirer de notre Cousteau national pour nous faire rire est excellente et vraiment alléchante, et il y avait sans doute bien mieux à faire. Bon, je n'ai rien vu d'autre de ce cinéaste, et qu'il ait une vision très personnelle et particulière est une chose, mais cet ovni sombre dans un ridicule d'où j'ai du mal à comprendre l'intérêt.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un réalisateur talentueux mélange un casting parfait avec un scénario hilarant: La Vie Aquatique.
    Un film où rien n'est sérieux, la déconne, la déconne, la déconne. Emmené par l'un des acteurs très en vogue et qui, malgrès son âge avané, voit un grand avenir devant lui, Mr Bill Murray au sommet de son art, le film va de vanne en vanne pour au final un chef d'oeuvre de la comédie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quatre étoiles pour du quatrième degré... C'est un bijou, un vrai grand moment, tant ce film bafoue les règles habituelles des blockbusters ! C'est comme un décor de théâtre de boulevard, avec dedans des acteurs s'abandonnant au délire le plus complet. Tout est faux, et tout est fait pour placer les personnages dans le décalé. Il n'y a qu'à se laisser abuser avec délice par le somptueux décor en écorché et papier mâché du Bellafonte (ex-Calypso), dans lequel Bill Murray, Owen Wilson et Willem Dafoe sont comme des poissons dans l'eau, la musique désagréablement envoutante, les animations psychédéliques de Tim Burton, les méduses en plastique "made in Korea"... C'est comme si seul le spectateur percevait le côté factice des tribulations de ces marins d'eau douce. C'est un retour aux sources du cinéma : on se contrefiche de laisser apparaître les bouts de ficelle grossiers, du moment que les sentiments des acteurs sonnent vrai (mais peut-être le message était-il là ?) C'est bourré de trouvailles. C'est mieux que la pêche à la dynamite ! Wes Anderson est un américain gonflé, il fallait oser pareil hommage à notre bonnet rouge national... Pourvu qu'il fasse des émules...
    moket
    moket

Publiée le 6 janvier 2024
    Un film complètement loufoque avec un univers surréaliste peuplé d'animaux imaginaires plus fous les uns que les autres. L'univers sous-marin, les animaux, l'équipage, l'équipement, tout est incroyable. Les situations sont cocasses et les répliques souvent très drôle, mais le film est un peu inégal et parfois un peu longuet.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 9 juillet 2009
    Une sorte de Cousteau gaffeur et incompétent, flanqué d'une équipe de bras cassés, et qui part à la recherche de poissons aussi beaux qu'imaginaires. Le tout, servi avec un peu d'humour. Trop peu ? Je reste personnellement sur ma faim humoristique, j'aurais aimé de vrais délires, des sales jeux de mots, des quiproquos à tout va. C'est timoré. Le film n'en reste pas moins savoureux, surtout qu'il met en scène une pléiade de stars hollywoodiennes, Bill Murray en tête. L'esthétique du film est très agréable, les images de synthèse se repèrent du premier coup d'œil mais c'est pas grave.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    On pourra reprocher au cinéma de Wes Anderson d'être figé et de manquer parfois d'émotion. Mais cette aventure sous-marine, délicieusement désuette, reste drôle, originale, mélancolique et attachante, portée par un casting impeccable et une bande originale à l'avenant.
    Najou
    Najou

Publiée le 9 mai 2008
    Nettement mieux que le Darjeeling limited pour moi!! Ce film est un vrai poème décalé et loufoque! J'ai vraiment adoré, d'autant plus que ce genre d'ovni devient de plus en plus rare au cinéma! L'humour est quant à lui proche de l'absurde... génial!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 4 août 2012
    Un beau film de Wes Anderson bercé par la musique de David Bowie. Il s’agit ici d’une équipe de ringards dirigée par Bill Murray qui se prend pour un sous-Cousteau . Comme pour Ed Wood de Burton tout se monde là fait de son mieux et l’équipe est entièrement dévouée à son chef. On retrouve cette tendresse propre aux équipes de « loosers » qui survivent uniquement parce que tout le monde connaît parfaitement son rôle sans chercher à en sortir ni à tirer la couverture à lui. L’ambiance est très bizarre et c’est ce qui rend le film magique. Voir Murray se démener pour faire vivre son rêve est touchant. La fin vire carrément au fantastique avec une ballade en sous-marin à la recherche du requin jaguar tout droit sorti de l’imagination de notre Bill. Vraiment une bouffée de fraîcheur dans un mon de brutes. Angelica Huston, William Dafoe ou Jeff Golblum viennent prêter main forte à Billy.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 septembre 2014
    Comme certains le savent déjà, je suis une inconditionnelle de l'univers de Wes Anderson. Celui-ci m'a moins plut mais parce que j'en avais une représentation tout autre. M'attendant à une expédition aquatique, à la découvert des fonds marins et de ses habitants tous aussi étranges les uns que les autres et je n'ai été contenté que par la scène finale. Wes Anderson s'interroge toujours sur la question de la cellule familiale. Une fois n'est pas coutume, ici on traite de la place du père après l'abandon de son rejeton pour sa carrière et une autre femme. On navigue donc entre le déclin de sa carrière, la perte de son mentor et l'arrivé de ce fils inconnu. Un très bon film, semblable au précédent par sa réalisation, son scénario et son casting. Contente de retrouver Bill Murray en première ligne, un acteur accompli qui le prouve une fois de plus. Un plaisir de voir Jeff Godldblum dans un film d'Anderson, mon fifi, mon Ian Malcolm et j'ai adoré son personnage. Je m'habitue même à Owen Wilson que je n'apprécie pourtant pas particulièrement et que je trouve plutôt bon. Donc une nouvelle belle surprise, à découvrir absolument et particulièrement si on aime cet univers, mais sa n'est pas mon préféré.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 5 septembre 2010
    Je m'attendais à voir une sorte de "dents de la mer" version tout public (difficile de ne pas y penser vu le pitch : un cinéaste océanique voit un de ses amis se faire becter par un poisson jusqu'ici inconnu, et se lance à sa poursuite pour lui faire la peau). Et bien, le film va totalement à l'encontre de nos attentes. Pas d'action, quasiment pas de sang, ce n'est pas pour faire un film de bestiole. C'est une étude de caractère des différents membres de l'équipe, vêtue de bonnets rouges qui renvoient immédiatement à notre bon Cousteau. L'atmosphère rappelle celle des films de Michel Gondry (les fonds marins sont totalement surréalistes, peuplés par des poissons inventés de toute pièce). C'est un film de rêveur, un fantasme sur ces personnes qui partent filmer la mer et qui vivent dans un monde un peu décalé avec la réalité (les relations sociales difficiles de Steve Zissou). Le réalisme est donc mis de côté durant tout le film (quand ils tirent au revolver, les chargeurs ne se vident pas, et les balles ne font que des égratignures (sauf pour les pirates). Un film gentiment autiste donc, mais dont la poésie et les sentiments finissent par emporter le morceau.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 12 janvier 2016
    Imaginez que l'on vous offre un bonbon. L'emballage est très joli, et en plus c'est votre goût préféré, vous êtes donc très content. Mais une fois en bouche, la confiserie a une texture étrange, ce qui fait que, même si vous avez aimé la sucrerie, vous en avez pas profité à fond. La Vie aquatique, c'est ça. Le film possède un style, c'est indéniable. La mise en scène est très géométrique, il y a beaucoup de travellings horizontaux et verticaux qui accompagnent les déplacements des personnages dans des décors très carrés. Les images baignent dans des couleurs acidulées et rappellent les années 60-70. Cela confère une douceur au film, comme si finalement les événements dramatiques n'étaient pas si graves. Les différentes créatures sous-marines bariolées (et animées par Henry Selick) sont d'ailleurs une invitation à l'émerveillement. Seulement voila, le long-métrage souffre du même problème que son personnage principal, il est un peu plan plan. Steve Zissou est intéressant, on a un équipage (et un casting) vraiment sympathique, plusieurs blagues fonctionnent, mais je ne sais, ça ne décolle jamais vraiment. Pourtant, on a une histoire et un univers qui pourraient se permettre d'aller à fond dans le délire, d'avoir un grand élan d'énergie. Je ne suis pas très familier avec le travail de Wes Anderson, je suppose que l'excentricité est un élément qui revient régulièrement dans sa filmographie. Ce ton est bien présent dans La Vie aquatique, mais parfois des gags ne sont pas amenés de façon très heureuse et (me) paraissent tout simplement bizarres (je pense aux petites scénettes qui entrecoupent les séquences plus longues). Globalement j'ai apprécié ce long-métrage, c'est agréable et créatif (les reprise en portugais de David Bowie sont bien sympas) mais ça manque de punch. Une vraie énergie comique aurait pu emmener le film au sommet.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
    Attiré par toutes ces formidables critiques et ayant beaucoup apprécié "la famille Tenenbaum" je n'ai pas hésité ... j'aurais dû ! Certes l'univers est loufoque, décalé,c'est bien joué et il y'a quelques belles trouvailles poétiques...mais quel ennui! C'est sensé être drôle mais on ne rit pas ( on sourit très peu) ...quel dommage. Alors on se dit qu'on a rien comprit mais quand une salle pleine ne réagit pas non plus, on se dit que non, décidément, n'est pas Tim Burton qui veut...Du ciné comico-intello (c'est pas une tare!)raté.