La Vie aquatique
    3,3
    7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Déroûtant et décalé à l'extrême ce film de Wes Anderson n'évite pas complètement la sortie de route.
    Bill Murray, lunaire et rayonnant en commandant Cousteau dépressif, illumine ce film déconcertant.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 avril 2015
    De tous les films de Wes Anderson que j'ai vus jusqu'à ce jour, "La vie aquatique" est peut-être celui qui fait le moins preuve de cette mise en scène maniaque fixe et chorégraphiée au millimètre près. Une photographie superbe, des acteurs en grande forme, très justes dans leurs interprétations, Bill Murray génialement en tête. Quelques petits temps morts mais pas franchement de longueurs significatives. Excellent.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 14 février 2024
    La vie aquatique est probablement l'un des films (sinon le film) les plus aboutis et cohérents de Wes Anderson. On y retrouve la patine de ses premières œuvres, une mise en scène millimétrique, et des personnages complexes et remplis d'humanité. La vie aquatique est drôle et touchant, et reste particulièrement accessible (comparé à d'autres oeuvres de l'auteur).
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 mai 2017
    La patte ultra reconnaissable et atypique de Wes Anderson s'identifie une fois encore sur un film à contre courant et à vingt mille lieues sous les mers. L'influence très marquée du cinéma indépendant en fait quelque chose d’intéressant, à la fois artistique et complétement barré. Bill Murray, alias Steve Z, a employé sa vie à l'exploration des fonds marins dans le but d'y réaliser divers documentaires. Une sorte de commandant Cousteau un peu fantaisiste sur les bords, inconscient parfois, et s'éparpillant au grès de ses folies. Un personnage haut en couleur, il faut bien l'admettre, sublimé par l'interprétation engagée de Bill Murray. A ses côtés, Owen Wilson ne démérite pas. C'est un fils aimant, bien longtemps délaissé. La vie aquatique est une œuvre à part, et pour tout dire inclassable. Les codes de tous genres confondus y sont allégrement brisés. Anderson s'identifie facilement à cette mise en scène freestyle, très orientée 80's. Certains choix sont étonnants, comme le cadrage, les transitions de plans, les travelings, et on s'y perd parfois. Mais tout cela relève avant tout d'un immense savoir faire et d'un talent certain pour la mise en valeur de projets audacieux et originaux. L'étrange interpelle souvent dans le bon sens, et on s'en souvient longtemps, même inconsciemment, je pense notamment à l'un de ses films notable, A bord du Darjeeling. Avis aux amateurs de drôlerie atypique et de cinéma d'auteur. 3,5/5
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 3 janvier 2017
    La Vie Aquatique est un film magnifiquement décalé, beau, drôle. Immense qualité photo, belle distribution et véritable travail d'acteur. Univers sonore totalement maîtrisé. Grande qualité des cadrages Merveilleux travail des décorateurs, accessoiristes, costumiers. Un travail soigné dans tous les aspects du film. Qualité rare. Plan larges, longs plans séquences, enfin on respire un peu dans un cinéma souvent étriqué et étouffant.
    Un cinéma de très haute qualité. L'univers du commandant Cousteau inspire ici Wes Anderson pour notre plus grand plaisir.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 22 mars 2008
    Toujours le chef d'oeuvre à date d'un jeune réalisateur adoubé par Scorsese et Coppola, pas moins - alors qu'il se situe d'ailleurs aux antipodes du travail de ces derniers -, "la Vie Aquatique" est à la fois une miniature colorée et parfaite, réalisée avec un savoir-faire "artisanal" qui recycle le merveilleux Fellinien autant que la grâce triste d'un Jacques Tati (deux références pas si courantes dans le cinéma américain, avouons-le !), et un éblouissant traité de désespoir, porté par des acteurs parfaits dans la tristesse nonchalante : ce sont ici certainement les meilleurs rôles de Bill Murray - dans son registre habituel, digne et hilarant -, d'Owen Wilson (révélant ici pour la première fois une fracture qui le désigne en victime du récit), et surtout de Willem Dafoe, à mille lieues de son habituelle intensité, inoubliable ! On peut comprendre que ce ressassement léger mais néanmoins obsessionnel sur l'impossibilité de la maturité (encore la faute des pères !) en laisse certains froids, mais qu'est-ce qu'on les plaint !
    Theo
    Theo

Publiée le 10 juin 2024
    "La Vie Aquatique" de Wes Anderson est une œuvre qui navigue entre le sublime et le déroutant, offrant une expérience cinématographique unique qui mérite d'être explorée. Ce film se démarque par son approche audacieuse et son style visuel distinctif, mais il présente également des défis qui peuvent désorienter certains spectateurs.

Wes Anderson, fidèle à sa réputation, nous livre un film au style visuel inimitable, caractérisé par des couleurs vives, une mise en scène symétrique et une attention méticuleuse aux détails. L'esthétique du film, inspirée des années 60, mélange avec habileté le rétro et le moderne, créant un univers à la fois nostalgique et étrangement futuriste. La direction artistique est un véritable tour de force, avec le navire Belafonte qui devient presque un personnage à part entière grâce à ses décors détaillés et sa coupe longitudinale ingénieuse.

L'intrigue suit Steve Zissou, interprété par un Bill Murray impeccable, dans une quête personnelle de vengeance contre un requin-jaguar. Cette prémisse, à la fois absurde et profondément humaine, sert de toile de fond à une exploration des thèmes de la famille, du deuil, et de l'angoisse existentielle. Le film excelle dans la juxtaposition des moments comiques et poignants, offrant des scènes mémorables où la farce cède la place à la réflexion.

La musique joue un rôle crucial dans "La Vie Aquatique", avec des reprises de David Bowie en portugais par Seu Jorge, qui ajoutent une couche de mélancolie et de poésie à l'ensemble. Ces choix musicaux, bien que surprenants, s'intègrent parfaitement à l'atmosphère décalée du film et contribuent à son charme unique.

Cependant, "La Vie Aquatique" n'est pas sans défauts. Le film souffre d'un rythme inégal, avec des passages qui peuvent sembler longs ou décousus. La complexité des personnages, bien que riche, peut parfois rendre l'intrigue difficile à suivre, surtout pour ceux qui ne sont pas familiers avec l'univers d'Anderson. De plus, certaines tentatives d'humour tombent à plat, et la nature absurde de certaines scènes peut dérouter ceux qui s'attendent à une narration plus traditionnelle.

Le casting est un autre point fort du film. Bill Murray, avec son mélange unique de nonchalance et de profondeur, incarne parfaitement Steve Zissou, un homme à la fois désabusé et déterminé. Cate Blanchett, Owen Wilson, et Willem Dafoe apportent également des performances solides, ajoutant de la nuance et de la richesse aux personnages secondaires.

En somme, "La Vie Aquatique" est un film qui divise. Il possède une beauté indéniable et une originalité rafraîchissante, mais son style excentrique et ses choix narratifs audacieux peuvent ne pas plaire à tous. C'est un film qui mérite d'être vu pour sa vision artistique unique et son exploration sincère des thèmes universels, même s'il n'atteint pas toujours la perfection dans son exécution. C'est une aventure cinématographique qui, malgré ses imperfections, laisse une impression durable.
    Publiée le 24 juin 2012
    Je l’ai enfin vu, mais pas en DVD, au cinéma et je ne le regrette pas du tout ! Le film était vraiment excellent ! Je l’ai trouvé beaucoup plus abouti que Moonrise Kingdom, après je n’ai pas encore vu tous ses films. Le gros point : Je ne me suis pas du tout ennuyée en regardant le film, peut-être des minuscules longueurs mais c’est tout. Wes Anderson nous donne un concentré d’action durant tout le film. L’histoire quelque peu loufoque et extravertie nous entraine dans une aventure particulière à laquelle on n’adhère rapidement. Ceci grâce à l’aide de ses personnages très extravertie, mais surtout très attachant de part un développement très intéressant. Le personnage joué par Bill Murray est juste énorme, et nous surprend pendant tout le film, Owen Wilson , très simple , très kitch dans son genre, et la belle Cate Blanchett parfaite dans ce jeu de rôle très naturelle , s’en était d’ailleurs très frustrant . Au début je ne pensais pas que Wes Anderson allait aller au bout de son idée, c’est-à-dire une aventure totalement folle à laquelle on a pas envie de croire, on s’attend à un retournement de situation monumental à la fin, mais enfaite pas du tout, tout est assumé et c’est ce qui est extra. Tout le film est un réel voyage, qui nous décroche totalement de la réalité pour entrer dans une autre. Un univers comme toujours très particulier avec de magnifiques décors, des animations simples mais très utile à cet univers et aussi très drôle. Les musiques servent aussi très bien le film, et nous entraine encore plus loin dans le voyage. Donc , ça fait du bien de voir un film comme ça, on en ressort épanouie et content, on a envie de retourner dans ce voyage, de côtoyer tous ses personnages géniaux que ce soit principaux ou secondaires ( Willem Dafoe est extra dans son rôle de Klaus ! ) , bref comédie brillante !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 février 2010
    Ce film me pose le même problème que son avant dernier : à bord du darjeeling limited, c'est très intéressant au niveau des personnages, de l'histoire, mais ça manque un peu de pêche parfois.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 25 mai 2012
    J'ai rien compris et j'ai pas du tout accroché! Vraiment un film qui part dans tous les sens. Je n'ai pas réussi à rentrer dedans.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 30 janvier 2013
    Wes Anderson rend hommage à sa manière au commandant Cousteau dans cette plongée absurde dans des fonds marins absurdes. L'aide d'un casting de prestige dominé par le génial Bill Murray mais qui est bien entouré, surtout par la toujours excellente Cate Blanchett, ajoute incontestablement de la saveur. Les trucages et effets spéciaux volontairement naïfs en donnent aussi. C'est inégal ; parfois ça fonctionne pas mais il y a d'autres moments qui sont tordants et totalement imprévisibles niveau rires. Enfin bref pas totalement maîtrisé mais ça manque pas de charme.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 23 mai 2012
    Dur dur de rentrer dans ce film qui peine à convaincre avec ses gags ratés et son scènario qui tire en longueur. Bill Murray est toujours excellent, mais ce Wes Anderson là peine à me convaincre.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 13 novembre 2007
    une comédie simpatique, rien d'excepetionnel non plus!
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 17 janvier 2011
    Wes Anderson, signe son quatrième film, toujours aussi original, drôle et d'un univers attractif, on reconnait totalement sa patte. A noter également les images d'animation signer Henry Selick.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 juin 2011
    LA FAMILLE ANDERSON. Même critique que son precedent film La Famille Tenenbaum. Univers étrange, loufoque, disjoncté et sympathique. Scénes pittoresques, sketchs costumés et décorés, acteurs en roue libre. Mais le tout manque de punch.