La Vie aquatique
    3,3
    7792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie aquatique ?

Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 31 mars 2020
    Sans doute le meilleur film de Wes Anderson. La vie Aquatique nous emmène faire un voyage improbable ou se côtoient humour caustique, mise en scène décalée et émotions fortes. Tout cela en insufflant de l'amour sincère dans ses personnages (Bill Murray et Angelica Houston sont grandioses comme d'habitude). Un chef d'œuvre.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 21 juillet 2008
    Woaw... Un délice. Je m'attendais à tout sauf à ça, même si la BA était prometteuse. L'humour du film est splendide, avec son côté loufoque, son décalage et sa finesse ; on vit vraiment l'aventure aux côtés de Steve Zissou et de ses acolytes, plus déjantés les uns que les autres ! Je n'arrive même pas à définir l'atmosphère de ce film, tant ce genre de spectacle est rare. Et pourtant tout porte à rire : les décors, les personnages, les situations, les dialogues... Rien n'est laissé au hasard. Mais La Vie aquatique est encore plus que ça, et joue avec brio la carte de l'aventure, alliant action et émotion. La scène finale me donne d'ailleurs encore des frissons ; car sous ses aspects de comédie burlesque, ce film est bourré de fantaisie, d'imagination et surtout d'émotion. Une véritable prise de risque qui s'avère plus que payante. Une expérience cinématographique. Un ovni, tout simplement.
    Publiée le 26 février 2010
    J'aime beaucoup Wes Anderson en général. A l'époque où j'ai vu ce film, et c'était il n'y a pas très longtemps, je ne le connaissais pas vraiment, et je dois dire que je m'étais assez ennuyé. Le film est sympathique, mais je ne vais pas mentir comme je l'ai fait avant, d'après moi il ne vaut pas plus que la note que je lui ai attribué.
    Je ne sais pas ce que vaut cette critique, car l'avis peut probablement différer d'une personne à l'autre.
    Publiée le 26 août 2010
    Un grand foutoir contrôlé de main de maître, tout simplement.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 30 mars 2007
    Assurément l'un de mes films préférés ! Le genre de films que l'on adore ou que l'on déteste et ça se voit vu les commentaires mitigés recueillis rien qu'ici.

Moi, je suis dans la catégorie des adorateurs. Ce film est de la pure poésie foutraque avec un casting génial de foutraquerie. Chaque détail compte dans des décors extraordinaires de créativité et d'imagination.

Je suis fan de cet humour corrosif et ironique que beaucoup de détracteurs du film n'ont pas, c'est certain. Ici on prend son temps, on réfléchit et on touche juste.

Un grand bravo à Wes Anderson donc et à tout son univers qui me réjouit un peu plus à chaque visionnage...

P.S. la B.O. est fabuleuse...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 juillet 2008
    Peut-être pas le meilleur film de Wes Anderson mais mon favori, le cinéaste réalisant là une comédie aux accents mélancoliques comme il sait les faire, mettant en scène un Bill Murray irrésistible de flegme en parodie de commandant Cousteau, trouvant au passage un de ses meilleurs rôles. Drôle, parfois amer, parfois absurde mais toujours nuancé dans les sentiments qu'il décrit, "La vie aquatique" est l'histoire d'une folle expédition fauchée à la poursuite d'un requin-jaguar mais aussi le parcours d'un homme seul qui trouve dans l'idée de la paternité un certain réconfort. Owen Wilson surprend dans un rôle loin de ceux auxquels il est habitué, Cate Blanchett est rayonnante et Willem Dafoe très drôle. Un film unique, chant d'honneur à la liberté artistique.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
    J'aime bien Bill Muray parce qu'il a un bonnet rouge.
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    Je vous jure que je ne fais pas exprès d'adorer chaque film de Wes Anderson... Et j'ai eu confirmation de mon adoration envers ce cinéaste quand même son film le moins apprécié (à savoir celui-là) est parvenu à profondément me toucher avec un tel naturel et une telle sincérité dans son propos, alors que je ne suis pas fan du monde aquatique de base. Que ce soit à partir, encore une fois, de personnages extrêmement bien écrits qui auront eu raison de moi lorsqu'il s'agit de faire pleurer, ou d'une réalisation irréprochable où chaque plan est inventif et parfaitement maitrisé, personnellement je ne peux qu'applaudir ce magnifique film qui a su géré le thème de la famille avec autant de poésie, comme sait si bien le faire Wes Anderson. Un chef-d'œuvre qui confirme une fois de plus le génie de son auteur.
    cristal
    cristal

Publiée le 17 janvier 2014
    Le dernier film de Wes Anderson est une perle.Celle qu'on trouve dans les huitres(essayons de faire le rapport avec le monde aquatique tant qu'à faire),rare,mais bel et bien là,devant nous.Les moyens d'expressions minimalistes et la sensibilité donnée à chacun des personnages émeut,voire abasourdi.Drole,mélancolique,filmé comme une ode aux perdants,Anderson réalise peut-etre ici le plus beau film jamais réalisé sur l'amitié.L'amitié du décor,des personnages,mais aussi celle qu'il tient au spectateur,en nous tendant la main pour qu'on vienne rejoindre son monde farfelu et émouvant.Bill Murray,quand à lui,revient dans un vrai grand role(peut-etre son meilleur),et le film bénéficie aussi d'un travail sur le son et l'image assez étonnant.Quand au final,on frole l'hypoxémie d'émotions diverses. Alors,si vous voulez rire un bon coup,c'est ici qu'il faut se diriger,dans ce monde aquatique étincelant d'inventivité et de bonheur.Pour pleurer,c'est ici aussi.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 8 avril 2018
    Film il est vrai vendu à la limite de la publicité mensongère en le présentant pour ce qu'il n'est pas : un film burlesque. La vie aquatique est une aventure mélancolique, tendre et fantaisiste dans un univers à la fois réaliste et totalement décalé propre à Wes Anderson. Les personnages sont très attachants, plutôt drôles (le vigil qui joue tout le temps de la musique et ne voit même pas venir les bâteaux à 2 mètres par ex.) et Bill Murray trouve encore un rôle à sa mesure qu'il joue avec son attitude blasé de cocker battu habituelle mais qui colle parfaitement au rôle et qui est tellement juste qu'elle semble naturelle. Le casting est alléchant et s'avère payant. La bande originale du film est excellente!!! David Bowie version brésilienne à la guitare sèche, c'est énormissime!
    C'est un beau voyage ponctué de gags et situations comiques, mais Le film souffre de quelques longueurs et tient beaucoup sur de grands acteurs dans des personnages fabuleux et amusants. J'ai passé un très bon moment entre rêves et rires...
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 17 novembre 2010
    Putain magnifique... Je ne vois que des films magnifiques en ce moment et je me demande comment j'ai pu les louper ! Bill Murray, après Un Jour sans Fin, m'a vraiment impresionné par son jeu d'acteur et son humour décalé. Un personnage que j'ai retrouvé récemment avec un immense bonheur grace à Lost In Translation. Je trépignais donc d'impatience à l'idée de voir ce film dont j'avais entendu beaucoup de bien... Combien je n'ai pas été déçu ! Quel film, quel humour, quelle loufoquerie, comme c'est décalé ! C'est typiquement le genre de films que je recherche et que j'adore... Merci, merci Wes Anderson pour ceci, merci Bill Murray pour ce film grandiose, sublime et presque déprimant. L'ambiance est géniale, l'histoire loufoque est passionnante et imprévisible. Mais quel chef d'oeuvre que je viens de voir là... Owen Wilson est également surprenant, et Cate Blanchett remonte dans mon estime depuis Indiana Jones IV. Le tout accompagné d'une BO digne de ce nom, signée du légendaire Bowie, mais surtout une chanson de Sigur Ros dans une des dernières scènes, "Staralfur", qui est plus que merveilleuse et presque larmoyante tant on se sent déprimer après tant de rires. En bref, voilà un film comme je les aime.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 14 septembre 2017
    "La vie aquatique" est le quatrième long-métrage de Wes Anderson et celui de la confirmation pour ce cinéaste à l'univers si particulier. Le réalisateur américain nous plonge une nouvelle fois dans son univers très personnel, auquel une partie du public n'accroche peut être pas, mais dont on ne peut pas nier l'inventivité. L'humour est une nouvelle fois très présent et si on rit rarement à gorge déployée, le film dégage une certaine légèreté qui rythme le film et certaines situations comiques sont vraiment très ingénieuses. Mais le point qui m'a le plus touché dans "La vie aquatique",c'est la finesse d'écriture des personnages qui dégage une mélancolie saisissante. Chaque personnage est touchant en lui meme et les relations qu'ils nouent entre eux sont toutes porteuses d'une symbolique différente (par exemple la relation père/fils chère à Wes Anderson). Un petit mot aussi sur les acteurs qui sont merveilleux comme toujours chez Wes Anderson. Bill Murray est sans surprise excellent, Owen Wilson est impeccable avec également une mention spéciale pour Cate Blanchett qui m'a bluffé. "La vie aquatique" n'est pas mon film préféré de Wes Anderson car j'ai trouvé personnellement que l'intrigue manquait un peu de fluidité mais je le considère tout de meme comme un très bon film qui ravira les fans du cinéaste.
    Publiée le 3 mai 2013
    La première demi heure je me suis dis mais qu'est ce que c'est que ce film, puis petit à petit on est embarqué dans cette aventure alambiquée sans pouvoir la lacher. On retrouve toujours cet univers propre à Wes Anderson, cette humanité propre à lui meme ; en particulier les animaux de toute les couleurs, la naiveté des acteurs, et le bateau très bien pensé.
    Le début est assez long, et le film manque tout de meme de comique pour nous tenir tout le long du film.
    Si vous avez aimé Monrise Kingdom qui est excellent je vous conseille celui là.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le capitaine Steve Zissou doit autant au commandant Cousteau qu'au capitaine Achab, pourchassant, à l'instar de ce dernier, un chimérique monstre marin symbolisant une part de ses névroses. C'est aussi le prétexte pour Anderson de nous livrer un de ses portraits de famille ironique dont il a le secret. Son sens de l'humour et de la poésie visuelle, entre absurde et dérisoire, servit à merveille par Bill Murray, risque de laisser les spectateurs les plus terre à terre sur le carreau. Les autres vont se régaler.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je me suis endormi à 2 reprises (record battu). Lors de mes quelques minutes d'éveil, je remarquais que beaucoup m'avaient imité. Heureusement, personne ne ronflait...et les sièges sont confortables.