Innocence
    2,7
    281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Innocence ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 15 mars 2018
    Passé totalement inaperçu à sa sortie confidentielle sur Paris, Innocence est pourtant un premier film très intéressant par l’univers décalé et poétique qu’il propose. Si le rythme est globalement lent, le film passe relativement vite vu le peu de choses qui s’y passe. On reste intrigué par cette narration elliptique qui ne cherche pas à prendre le spectateur par la main. Le métrage peut donc se lire comme une vaste métaphore du passage de l’enfance vers l’adolescence. Il s’agit ni plus ni moins qu’une description à hauteur d’enfant – et en l’occurrence ici de petite fille. Lorsque l’on est enfant, le monde nous apparaît souvent inquiétant, mystérieux et fréquemment incompréhensible. L’adolescence constitue ainsi une réelle ouverture vers l’autre, tout en étant un éveil à la sensualité. C’est ni plus ni moins ce que cherche à développer la réalisatrice à travers cette histoire finalement assez simple, pour peu qu’on se laisse glisser dedans. A noter une réalisation superbe à base de plans fixes et de cadrages savamment étudiés. De la belle ouvrage en somme.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 février 2017
    Plutôt joli dans la forme avec des plans fixes très bien composés, "Innocence" est assez hermétique dans le fond : ce récit suivant l’éducation de jeunes filles ne semble pas mener à grand chose, le mystère, très présent, n’amène aucun enjeu ni climax, bien que le drame de l’isolement et de l’enfermement soit parfois touchant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 avril 2016
    Étrange et mystérieux c'est un constat de base. Ensuite il y a la magie et la douceur, l'inquiétude du silence aussi. On ne peut éviter le rapprochement très subtil des princesses enfermées par le géant Kotchei dans le conte russe "l'oiseau de feu". Pourquoi sont-elles là , que font-elles et question essentielle: qui sont-elles? Elles sont comme les princesses du conte, dans un jardin féerique entouré d'un grand mur que va escalader un jour le prince (ici l'institutrice??)
    Mais cette explication posée, on s'en échappe assez vite pour profiter du charme bucolique des images toutes pleines de sens s'adressant à l'imaginaire et non à la raison, au cerveau fondamental de l'homme et non à intellect formaté par une vie quelconque, à son esprit naïf et innocent. Il y a forcément aussi l'explication de la forêt des contes: ce qu'on y trouve n'est pas toujours ce qu'on espère et ce qu'on imagine fait parfois peur et devient angoissant.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 mars 2016
    Le premier métrage de la compagne de Gaspar Noé à la ville, instille une ambiance surréaliste, voire fantasmée. Ces jeunes demoiselles toutes de blanc vêtues qui évoluent dans la nature sans présence masculine semblent heureuses de prime abord même si certaines aimeraient sortir au plus vite. Alors sont-elles ici pour préserver leur innocence ? Sont-elles séquestrées par des messieurs riches et pervers les destinant à un futur plus qu'indélicat, un peu comme dans le sulfureux "Salo" de Pasolini ? Ou bien font-elles partie intégrante d'une nouvelle méthode pédagogique comme le suggérait la nouvelle dont le film est une adaptation ? Peut-être encore n'est-ce qu'un étape intermédiaire avant d'atteindre un autre univers, une sorte de renaissance comme le suggère Zoé Auclair (Iris) dans son interview ? A moins que tout ceci ne soit qu'un rêve ? Il faudra donc attendre les ultimes instants pour avoir une réponse... ou pas ! Quoi qu'il en soit, ce film est singulier au possible et se laisse regarder jusqu'au bout malgré certaines scènes que d'aucuns pourraient trouver répétitives et quelques longueurs car la curiosité l'emportera malgré tout ! De plus, les jeunes actrices sont formidables de naturel et d'ingénuité, à l'instar de celle interprétant Bianca.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 19 janvier 2016
    Etrange et beau film français créée par un femme. Dans un domaine étrange, entouré de hauts murs, peuplé d'arbres, des fillettes vivent pratiquement seules et apprennent quelques leçons, dont la danse. Peu d'adulte, les fillettes vivent entre elles dans une grande demeure.
    Filmé d'une façon très professionnelle, des images poétiques ici et là qui n'apportent rien à une intrigue qui reste bien mystérieuse. La forêt et les arbres sont très bien filmés (dominance du vert), les fillettes en blanc. On ne s'ennuie pas, on attend que quelque chose se passe et le film prend un aspect fantastique. La fin est bien venue avec la scène du train sous-terrain et des paysages urbains.
    Mais quel est la symbolique du film ? Peut-être la fin de l'enfance ?
    S M.
    S M.

Publiée le 19 février 2014
    "Innocence" est un film d'un autre temps qui m'a fait penser au "Pique-nique à Hanging Rock" de Peter Weir. Injustement descendue par la critique, cette oeuvre signée Lucile Hadzihalilovic, la femme de Gaspar Noé, est étrange, envoûtante, malsaine. La tension est palpable. On est pris dedans comme dans un thriller, on a envie de savoir. De cette fable poétique, les images sont sublimes, les actrices justes. Un film français aussi étonnant qu'inclassable.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Je suis partager sur ce film. Je le trouver esthétiquement très beau, poétique. Je trouve la tension instauré tout au long du film très bien mené on a envie d'en savoir plus à chaque minute du film! Mais la fin m'a tué! spoiler: On ne sais tout simplement rien du tout! J'ai lu que le livre d'origine était aussi comme ça mais je trouve ça horrible, on ne comprend pas plus à la fin qu'au début! Je déteste ça.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 25 octobre 2012
    Et bien a part si on aime regarder des petites filles en slip pendant 2h...je sais pas ce qu'on peut trouver à ce film. Meme les fans de cotillard, que j'ai eu la surprise de voir dans ce film ne seront pas ravis de cette apparition inutile ou l'"actrice" a l'air de se faire plus ch*er que nous, j'imagine qu'il fallait bien payer les factures....
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 mai 2024
    Quelque part dans une forêt, se trouve une école. Isolées du monde, de très jeunes filles apprennent la danse et les sciences naturelles…

Premier long-métrage pour la réalisatrice Lucile Hadzihalilovic après s’être fait la main sur plusieurs courts-métrages et moyen-métrage (La Bouche de Jean-Pierre - 1997). Ici, elle adapte la nouvelle "Mine-Haha, ou l'éducation corporelle des jeunes filles" (1888) de Frank Wedekind et nous entraîne dans un monde étrange, coupé du monde réel où des fillettes de 4 à 12 ans vivent en autarcie.

Innocence (2005) est un film lourd de symboles (la chrysalide et le passage de l’enfance à l'adolescence) et assez incompréhensible car finalement, au bout des 120 minutes que compte le film, beaucoup de questions qui nous tiraillait n’auront trouvé réponse (qui sont ces jeunes filles ? Sont-elles mortes ? (elles arrivent toutes dans un cercueil), Ont-elles été kidnappées ? Pourquoi sont-elles livrées à elles-mêmes et pourquoi assistent-elles à seulement deux cours ? (les sciences naturelles et la danse), Pourquoi n’y a t-il aucun homme ? Quelle est cette école ? Est-ce une organisation secrète, un réseau pédophile ou lié à la prostitution infantile ?).

Le film baigne littéralement dans une ambiance assez pesante et qui ne cesse de nous questionner sans jamais apporter la moindre réponse. Sans parler de la mise en scène complètement amorphe et lénifiante (le film dure 2h et aurait gagné à être resserré). Bref, il ne manquait plus qu’une histoire à raconter au lieu de laisser (ou d’abandonner) les spectateurs à leur triste sort, les laissant interpréter à leur manière ce que la cinéaste a bien voulu nous dire...

Malgré cela, il faut néanmoins reconnaître les très beaux décors dans lesquels évoluent les jeunes filles, ainsi qu’une distribution très réussie où l’on retrouve Marion Cotillard, Hélène de Fougerolles, ainsi que la jeune (et prometteuse) Bérangère Haubruge.

(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2024)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Publiée le 4 avril 2012
    Nul et non avenu, ce film distille deux heures d'ennui qui peuvent ravir peut-être les pédophiles en herbe... Madame Hadzihalilovic a dû recevoir l'aide d'un producteur sourd et aveugle ou de quelconque subventions généreuses... Je ne saurais trop lui conseiller de retourner à son évier et d elaisser le cinéma à ceux qui savent en faire...
    Publiée le 13 novembre 2011
    Ce film a été grandement mésinterprété par la critique et injustement décrié. Hadzihalilovic signe là une perle du cinéma.
    Publiée le 10 mars 2011
    Si Lucile Hadzihalilovic avait pour ambition de tourner un film étrange et mystérieux , force est au moins de lui reconnaitre qu'elle y soit parvenu . Poussé au comble du contemplatif , ce film dépeint la vie de très jeunes filles (entre 6 et 13 ans) dans ce qui semble être un pensionnat complétement isolé du monde dans lequel leur sont enseignés essentiellement (apparemment) des arts corporels . Les journées sont rythmées par le sport , la danse , les loisirs dans la forêt et la contemplation de la nature . Arrivées mystérieusement dans des cercueils , les fillettes passent là quelques années "cloitrées" (cf le mur d'enceinte) avant d'être "rendues" au monde oserais-je dire "réel" vers l'âge de 13 ans . Sur le fond , faut il y voir là le traitement du passage de l'enfance (6 ans) à l'adolescence (13 ans) ?
    Le film pourrait se voir comme un hymne à une période de pureté des petites filles , pureté seulement compromise et perdue à jamais au moment de la puberté . Devenues "impures" , ces fillettes devenues jeunes filles n'ont donc plus leur place dans ce lieu ...
    Sur la forme , les images sont magnifiques et les longs plans fixes suggèrent le rêve , le bien être d'une vie sans souci , la sérénité . Certes le but final du film reste bien nébuleux mais voyons cela d'un côté positif : cela laisse loisir à chaque spectateur de se faire sa propre opinion ! Ceux qui se laissent charmer par la poésie globale du film y trouveront leur compte . Les autres pointeront du doigt une absence de rythme , un jeu d'actrices (puisqu'il n'y a pas d'hommes dans ce film) assez terne et un scénario incompréhensible . Les plus virulents et mal pensants s'offusqueront évidemment des cadrages permanents au ras de jupettes bien trop courtes (qui font qu'on ne manque jamais rien des dessous des fillettes) et de scènes un peu trop souvent déshabillées et pas forcément justifiables au premier abord .
    3 étoiles pour le côté poétique d'un film dont j'ai préféré oublié les côtés négatifs pour ne garder que le charme général qui s'en dégage ... Mais un film qui à coup sûr suscite la polémique ...
    Fannyy63
    Fannyy63

Publiée le 3 mars 2011
    je ne sais pas trop quoi pensé de film, qui est long certes mais on ne voit absolument pas le temps passé. une très belle histoire; mais cependant on reste sur sa fin, beaucoup de mystères ne sont pas résolus, on nous laisse en suspend, et finalement on ne sait pas à quoi rime toute l'histoire depuis son commencement... et c'est assez désagréable en fait. Les jeunes actrices ne sont pas toutes bonnes.
    Publiée le 17 février 2011
    Topo : des petites filles élevées ensemble, loin de tout, un ruban pour chaque âge, la puberté qui se pointe, le mur qu'il est interdit de franchir....Long, ennuyeux, enflé de clichés (marre des collections de papillons morts pour signifier l'emprisonnement ), esthétisant à en vomir, pour un final qui se fout de notre gueule. On passe totalement à côté du drame et du mystère, c'est à dire de l'intention même de cet "Innocence" qui a la constante prétention de se croire à part en tirant sur la corde du symbole.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Points positifs de se film:
    - captivant, mais alors à un point! C'est super, à aucun moment j'ai eu envi d'arrêter le film, je voulais vraiment connaitre la fin.
    - les personnages sont attachants
    - l'histoire n'est pas prévisible (et ça pour moi c'est très important ... un film ou je devine à l'avance ce qui va se passer perd pour moi une grande partie de son intérêt)
    - les acteurs jouent bien, sauf peut-être Iris et les autres filles au ruban rouge.
    - Profondeur dans l'histoire, c'est pas un film à l'eau de rose, ni un film avec une histoire sans relief
    - Du début à la fin, toutes les scènes sont intéressante
    - Pleins de mystères dans ce film, de petits éléments qui nous intriguent, j'adore!
    - Un film vraiment vraiment différents de tous ce que j'ai pu voir jusqu'à aujourd'hui, un style vraiment unique.

Points négatifs:
    - un manque d'action tout de même, peu de dialogues ... cela dit, à aucun moment j'ai "décroché", même les scènes où il n'y a pas grand chose, je les ai bien suivi (peut-être pour trouver l'intérêt du passage)
    - si on devait faire un résumé complet du film, en 10 minutes (voire beaucoup moins), on pourrait avoir fait le tour de l'ensemble de film. C'est peut-être du au manque d'action, où au fait que certaines scènes peuvent être sauté lors d'un résumé (presque toute d'ailleurs ... mais c'est important de voir toutes les scènes car c'est un bon moyen de connaitre la personnalité de chaque personnage. Aucune scène n'est totalement inutile!)
    - Comme déjà dit plus haut, je trouve que les petites jouent mal ... après, pour 6 ans ... c'est peut-être déjà très bien! spoiler: Une scène m'a particulièrement troublé, c'est la scène où les petites entrent pour la première fois dans la salle de cours avec tous les animaux ... directement, elles se précipitent sur le pauvre animal empaillé au centre de la pièce pour le toucher chacune à leur tour. Autre scène que j'ai trouvé mal joué, c'est quand la grande (j'ai déjà oublié son prénom ... celle avec le ruban violet) tombe de la balançoire ... alors la petite joue avec son bras comme si c'était une poupée de chiffon, et les autres la regarde tout autour ... personne ne parle, pas un bruit ...

Il y a aussi la scène où une des adultes dit comme ça aux 2 filles qui sont parti du théâtre que le spectacle n'est pas gratuit ... elles n'avaient rien demandé ces filles.
    - Le film peut s'avérer soporifique pour certaines personnes.
    - Je suis quand même déçu que le film nous laisse comme ça, avec autant de questions irrésolues: spoiler: qu'est devenu Alice (la fille au ruban bleu qui s'était enfuie)? Qu'est devenue la petite choisie par la directrice? Quel était le papier qu'à enterré Iris? Pourquoi les filles arrivent dans des cercueils? (enfin, pour les cercueils ça doit vouloir signifier que la vie d'avant est enterré, que ces jeunes filles vont commencer une nouvelle vie dans ce monde coupé de l'autre ... mais bon, c'est pas bien clair). Que deviennent les filles ayant 14 ans qu'on voit sur la fontaine? Qui envoie ces filles dans cette école? Et pleins d'autres

Je met quand même un petit 4/5, pour l'originalité du film, pour l'histoire qu'on se souviendra, et pour ce film qui est l'un des plus captivant que j'ai jamais vu.
    Il perd tout de même une étoile pour son manque de vivacité.

(j'espère que je suis pas un pédophile pour avoir mis un 4/5 XD. d'ailleurs les critiques tant des pseudos experts que de simples spectateurs sont assez inquiétantes... c'est peut-être eux qui ont un grain, pour voir le mal partout, et non ceux qui ont bien aimé le film)