Publiée le 25 juillet 2007
A mon avis, c'est le meilleur film d'Hitchcock; rebondissement & suspense au rendez-vous! Vous ne regretterez pas! et Cary Grant fidèle à lui-même: flegmatique, drôle et bonasse.
Immense film d'Hitchcock, peut-être son meilleur, en tout cas certainement son plus survolté et captivant. Le scénario d'Ernest Lehmann multiplie les rebondissements avec un brio et une intelligence exceptionnelle, culminant dans deux séquences devenues mythiques : l'avion dans le desert, et la poursuite sur le Mont Rushmore. Hitchcock expérimente visuellement moins que d'habitude, s'appuie d'avantage sur son sens inné de la construction narrative, d'une perfection absolument époustouflante. Et que serait North by Northwest sans Cary Grant? Hitchcock se sert à merveille de son extraordinaire charisme, son ambiguité, et de son incroyable pouvoir comique. Un véritable personnage "grantesque", c'est à dire sympathique, fascinant, attirant, qui nous prouve une fois de plus que Cary Grant est bel et bien l'un des plus grands acteurs hollywoodiens classiques. North by Northwest est un de ces films qui vous font aimer encore un peu plus le cinéma.
Alfred HITCHCOCK réalise une formidable et réjouissante course poursuite à travers l'Amérique dans une histoire totalement invraisemblable. Malgré cela il nous reste les inoubliables séquences de l'histoire du cinéma (l'avion-étendeur poursuivant le héros dans un champ de mais et la poursuite sur les visages du Mont Rushmore), le jeu subtil de Cary Grant et la beauté érotique de Eva Marie Saint. Une très grande réussite.
Le vrai problème quand on parle de la filmographie d'Hitchcock, c'est qu'on ne peut pas dire avec certitude laquelle de ses réalisations est la meilleure. En tout cas, La Mort aux Trousses nous vient directement à l'esprit et on est traumatisé des dusters après l'avoir vu. Un must-see. 5/5
"La mort aux trousses" est l'un des films les plus connus de Hitchcock et l'un des rares qui ne s'inspire pas d'un roman, mais trouve sa source dans la seule imagination de Sir Alfred.Ce long métrage accumule, sur un rythme effréné, les situations les plus paradoxales, dont l'une des scènes principales se déroule sur le Mt Rushmore, au milieu des têtes géantes des premiers présidents des Etats-Unis.Elles s'imbriquent les unes aux autres pour nous renseigner au fur et à mesure et nous démontrer que nous sommes rarement les maîtres de notre destin. D'autre part, Hitchcock, toujours exigeant et précis, a veillé à ce que les décors reconstitués en studio, soient des copies exactes des lieux évoqués. L'autre élément capital est la gestion de la durée, si bien que le cinéma envisagé de cette façon devient vraiment un art abstrait comme la musique. Cette gratuité dans la manière de filmer certains scènes - comme celle de la poursuite de Cary Grant par l'avion qui dure 7 minutes - constitue l'intérêt et la force de ce film. C'est donc, par excellence, une oeuvre profondément pensée.
Un bon divertissement de la part d'Hitchcock. Les acteurs sont bons mais moins que d'autres comédiens employés par le réalisateurs. Cary Grant, trés convaincant pour jouer des scénes comiques, est moins bon que James Stewart; Eva Marie Saint est quand à elle moins talentueuse que Grace Kelly. Pourtant, le couple posséde un charme qui réussi pourtant à convaincre le public. La scéne sur le Mont Rochemort est trés réussi. Un film loin du chef-d'oeuvre mais qui est quand même agréable à voir.
Sorti en 1959, "La Mort aux trousses" exploite merveilleusement bien l'incompréhension d'un type innocent faisant face à des gens dangereux qui le prennent pour un autre. Deux heures d'action et de fausses pistes entrecoupées de scènes mémorables telle celle où un avion poursuit Cary Grant en rase campagne, on l'aboutissement célèbre avec Eva Marie Saint sur le Mont Rushmore. Intelligent, accessible, novateur. Un must Hitchcockien.
Je mets une étoile au nom d'Hitchkock... Mais s'il vous plaît expliquez moi ce qu'il y a d'extraordinaire dans ce film et dire que soit disant c'est son meilleur film! C'est mou, c'est lent, rien de captivant! Soit c'est moi qui n'étais pas en état ou alors c'est vraiment nul... Il a mal vieilli ce film! Bon maintenant au tour "des oiseaux" peut être que je changerai d'avis...
Un des meilleurs hitchcock. Tout y et sublime : le scénario trépidant et imprévisible, les acteurs excellents, la musique de Bernard Hermann, le suspense - même si la maestria d'Hitchcock n'est plus à montrer en ce domaine - et la réalisation en général. Des scènes cultes, un grand moment de cinéma. Idéal pour débuter Hitch.
Un des Hitchcock les plus connus et reconnus! A juste titre d’ailleurs tant le scénario est tordu à souhait et que le héros est original. Cary Grant campe un Monsieur tout-le-monde en danger de mort avec une décontraction, un charme et un humour réjouissant. Il est pour beaucoup dans la réussite du film auquel le maître n’a bien sûr pas oublier d’apposer son empreinte : un suspense haletant et des scènes choc (la scène de l’avion dans les champs et le final sur le Mont Rushmore).
Grandiose. Du très bon Hitchcock. Un excellent quiproquo ou la tension monte petit a petit pour arriver a cette scène sur le Mont Rushmore grandiose. L'apogée est atteint lors de la fameuse séquence de l'avion. Beaucoup d'humour dans cette course contre le montre. L'histoire est vraiment prenante. De plus la musique est superbe, le thème général est vraiment magnifique. Les acteurs sont très bon. La mise en scène est judicieuse, bref c'est du Hitchcock au meilleur de sa forme.
Après avoir été la victime d'un impitoyable malentendu, Roger Thornhill se retrouve contre son gré dans la peau d'un espion. La mafia et la police à ses trousses, il va essayer de retrouver celui qui lui a volé sa vie... Un grand classique du cinéma à suspense dirigé de mains de maître par le grand Hitchcock. Tout simplement un chef d'oeuvre, maîtrisé, à coupé le souffle. "La mort aux trousses" est un film de divertissement en béton dont tous les ingrédients ont été soigneusement mesurés et repartis par un des plus grands chefs du 7°art. Ne cherchez pas de signification, "La mort aux trousses" fait parti de ces grands films qui n'ont pour but que de représenter le cinéma lui même. Le tout servi par les superbes prestations de Cary Grant et Eva Mary Saint, le film est une leçon de maîtrise si bien réussie que même après un demi siècle elle n'a toujours pas vieillie.
Enormément d'humour, d'action, de suspense dans ce film d'espionnage devenu une référence. La scène de l'avion qui s'ecrase est devenue culte. Un film immense. Toutefois moins brillant que Notorious, Vertigo ou Psychose.