La Mort aux trousses
4,3
20718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Mort aux trousses ?

Publiée le 5 mars 2008
Certainement le meilleur d'alfred hitchcock apres Psychose. Rien à dire, approche la perfection. L'histoire est excellente avec rebondissement qui s'enchaînent à la vitesse V.Cary Grant est très bon, les dialogues sont excellents et un peu de romance. Rien à dire, incontournable.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 7 décembre 2012
On est en 1959.Alfred Hitchcock crée le film d'action avec "La mort aux trousses".Pas moins.Chaque longue séquence se veut autonome,organisée comme un ballet,et déroule un suspense excitant.Admirable.Le film me rappelle "Bons baisers de Russie" et l'esprit des premiers James Bond en général.Dans ce contexte de la guerre froide,il est vite arrivé de confondre un espion avec un homme lambda.C'est exactement ce qui arrive à un publiciste overbooké,dont la vie déja trépidante,bascule dans la paranoïa et la fuite.Une course-poursuite s'engage entre lui,le gouvernement américain et des tueurs à la solde des communistes.Très bonne idée de scénar'.On s'éclate en compagnie de Cary Grant,toujours aussi classe et élégant à 55 ans.On cherche avec lui la vérité peu glorieuse,et partageons son acharnement à sauver sa peau puis celle d'une jeune femme rencontrée à bord d'un train."La mort aux trousses" demeure culte pour les scènes de l'avion dans les champs de maïs et l'escalade finale sur le Mont Rushmore.Une manière de penser très innovante à l'époque.Pas une ride,et une nouvelle leçon du maître du suspense.
Publiée le 4 novembre 2007
C'est le genre de film que l'on peut regarder plusieurs fois par an sans s'en lasser. La richesse du scénario y est sûrement pour beaucoup. Il a le charme des vieilles productions, en noir et blanc ou recolorées, mais avec une classe bien supérieure à la moyenne.
Hitchcock est un de ces réalisateurs majeurs qui ont le plus influencé le monde du cinéma. Plus la peine de le présenter.
Ce splendide film à rebondissements, dont bien des réalisateurs contemporains s'essayant en vain à cet excercice feraient bien de s'inspirer, est mené de bout en long par 2 acteurs phénoménaux, Cary Grant et Eva Maria Saint.
La musique oppressante ne fait qu'amplifier cette sensation de malaise. Bien sûr, on peut s'arrêter maints et maints fois sur le célèbre passage avec l'avion poursuivant Roger Thornhill (ou George Kaplan, au choix) au milieu de nulle part. Cette mise en scène est tellement parfaite qu'on en oublierait presque qu'elle a été tournée en 1959!
"La Mort Aux Trousses" est un chef-d'oeuvre dont la réputation n'a jamais été usurpée. Un plaisir que l'on déguste sans fin.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 26 octobre 2007
J'ai été un peu déçu par ce film que j'attendais mille fois meilleur, mais ça reste du bon cinéma avec des acteurs convainquant et une mise en scène parfaite !
nastygobs
nastygobs

Publiée le 21 octobre 2007
Un film qui a de la gueule,Hitchcock un grand maitre comme toujours où chacun de ses plans a son importance.Hitchcock mélange film de genre et film populaire.On prend du plaisir à regarder les mésaventures de Cary Grant d'ailleurs exeptionnel et qui prend parfois des allures de James Bond mais en beaucoup plus sérieux.On regrette la longueur du film où les 30 dernières minutes font plus penser à du remplissage scénaristique.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 12 novembre 2019
Sans aucun doute l'oeuvre la plus folle d'Alfred Hitchcock dans une histoire totalement rocambolesque avec des scènes lègendaires qui s'enchaînent frènètiquement, plus mèmorables les unes que les autres. "North by Northwest" multiplie avec un humour fèroce les rebondissements, les poursuites et les fausses pistes! Partant d'un scènario solide d'Ernest Lehman, le film nous transporte aisèment dans une grande variètè de lieux! Eclatante à tout points de vue, cette pure merveille d'invention et d'intelligence (servie par l'excellente B.O de Bernard Herrmann) donne à ce joyau quelques magistrales sèquences à suspense! Gary Grant, perdu en rase campagne, attaquè par un avion pulvèrisant des insecticides ou la fuite sur les falaises du Mont Rushmore avec la très distinguèe Eva-Marie Saint! Ses images appartiennent à la lègende du 7ème art...
Publiée le 9 octobre 2007
Le début est bon, mais que c'est long. A force, le suspense perd en intensité, les rebondissements ne nous surprennent plus, et on n'attend qu'une chose, la fin. Certes le scénario est bien travaillé, mais ça manque de rythme, surtout le film dure trop longtemps et on finit par perdre patience.
Publiée le 7 mars 2008
Oeuvre magistrale. Toutes les scénes sont absolument exceptionnelle tant comique (les encheres) que haletante (l'avion) ou spectaculaire (Mont Rushmore). Le scénario est d'une maitrise absolu (toujours la bonne dose d'explications, de raisonnement, de suspense); les acteurs sont parfaits. Bref un chef d'oeuvres absolu. La scéne de C.Grant seul dans la campagne poursuivi par un avion est vraiment une voire la plus grande scéne du cinema! Genial!
Publiée le 12 septembre 2007
le plus grand film d'aventure et d'espionnage au monde!!!!!!!!!!! La maitrise du grand hitchcock au service d'un film brillant !!!!! a ne pas manquer !!!! un culte!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publiée le 26 janvier 2008
Chef d'oeuvre incontestable d'Alfred Hitchcock, tant par le scénario que par la mise en scène et je jeu d'acteurs... Remarquable !
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 30 août 2007
Si ce film d'Hitchcock n'a pas révolutionné le cinéma comme "Psychose" ou "Les oiseaux", il est un film d'espionnage à la mise en scène brillante qui ne manque ni de charme, ni d'efficacité, ni de rebondissements.
tomPSGcinema
tomPSGcinema

Publiée le 27 janvier 2013
Je ne peux pas dire que je sois un grand fan des films d’espionnages, mais dans ce genre-là je prends toujours un immense plaisir à visionner "la mort aux trousses". La mise en scène de Sir Alfred Hitchcock est vraiment remarquable, le scénario est habilement construit, la photographie est superbe et les comédiens sont parfaits ou presque. Après évidemment il y a des séquences plus marquantes que d’autres dans ce film, et là il est impossible de ne pas citer celle où Cary Grant est poursuivi par un avion en rase campagne et aussi celle qui concerne la bagarre au sommet du Mont Rushmore à la fin du film. Deux morceaux de bravoures qui ont grandement aider au fait que ce long-métrage soit un chef-d’œuvre du genre.
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
Mon Hitchcock préféré. Un film culte, un Cary Grant qui a la classe, un scénario exceptionnel...
A voir absolument.
Publiée le 19 août 2007
Bien sûr, il y a quelques incohérences dans le scénario, mais finalement ce n'est pas ce qu'on retient... Gary Grant interprète superbement ce rôle; avec une grande classe, il charme le spectateur. Quelques scènes sont par ailleurs mythiques: l'avion poursuivant Gary Grant dans un champ de maïs... rien que pour cela, un film à voir!
dai72
dai72

Publiée le 8 août 2007
Le pire d'Hitchcock est réuni dans ce film. Les trente premières minutes sont vraiment agréables et laisse penser que ça va être aussi intense et puis non. Le rythme retombe très bas, le suspense s'envole, les dialogues deviennent insipides et on assiste à un ensemble d'anomalies et aux aventures d'un "héros" complètement naïf et idiot. Et comme si ça ne suffisait pas, le film se termine par une scène pathétique et sans relief. Du très mauvais cinéma que ce film!!