La Mort aux trousses
4,3
20718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Mort aux trousses ?

SebD31
SebD31

Publiée le 5 mars 2008
Génial! L'un de mes préférés d'Hitchcock. La scène dans les champs avec Cary Grant qui ne sait plus trop quoi faire à part "sauver sa peau" est d'un rare suspense. Bien d'autres scènes sont réussies mais je ne peut pas toutes les citer. Culte!
Biehn
Biehn

Publiée le 4 mars 2008
Excellent film d'Alfred Hitchcock. Excellentes prestations de Cary Grant, d'Eva Marie Saint et de James Mason. Très bon scénario. Bon suspense. L'humour est présent notamment au début dans l'ascenseur de l'hôtel et lors de la séquence de la vente aux enchères.
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 14 mars 2008
Un chef d'oeuvre du cinéma. Le maître des films à suspences ne déçoit pas les spectateurs dans ce film. Le scénario est original. Un homme est kidnappé par des un réseau mafieux. Seulement il y a erreur sur la personne. Il s'échappe et tente de retrouver l'homme avec qui il a été confondu. Mais celui ci n'existe pas et a été créé de toutes pièces par le FBI. Mais les malfrats ne le lâche plus...
Un excellent film d'action.
NeoLain
NeoLain

Publiée le 3 mars 2008
Un film dont la réussite donne le vertige. Eclatante à tous points de vue : scénario, interprétation, décors et évidemment mise en scène . Kidnapping, assassinats, La Mort aux trousses est une course folle, littéralement : un homme lancé à la vie perdue. Les scènes s'enchaînent frénétiquement, plus mémorables les unes que les autres : la vente aux enchères, la fuite sur les falaises du mont Rushmore. Et l'attaque de l'avion dans une immensité désertique ou Thornhill ne peut se cacher, géniale leçon de cinéma. Mais Hitchcock sait aussi faire un morceau de bravoure d'un baiser entre Cary Grant et Eva Marie Saint. Les chefs-d'oeuvre sont souvent des monuments écrasants. Celui-ci a toutes les élégances.
Publiée le 30 mai 2008
Ce James Bond d'avant l'heure est une pure réussite d'Hitchcock, réunissant tous les ingrédients d'un bon film du genre : humour, action et classe.
Publiée le 22 novembre 2012
A chaque vision de ce film le plaisir est toujours présent. Plusieurs scènes d'anthologies rentrées dans la légende du cinéma (l'attaque de l'avion, le Mont Rushmore et les cabotinages de Cary Grant, ...). Pour le reste c'est un scénario typique de Hitchcock avec le héros banal prit dans une machination avec une histoire de coeur. Un grand classique du suspense réalisé de main de maître.
Publiée le 16 février 2008
Alors c'est très bon, mais quand même il y a des longueurs. Notamment la scène culte dans le désert avec l'avion. Il ne faut pas regarder ce très bon film quand on est fatigué, ce qui est dommage parce qu'un bon Hitchcock tard le soir, c'est quand même meilleur !
Publiée le 10 février 2008
Un bon moment de cinéma qui n'a (presque) rien perdu de son éclat depuis sa sortie dans les années 50. Le grand point fort de ce film est son intrigue, franchement captivante, servie par un ton divertissant qui rend le tout agréable à suivre. Si la quatrième étoile tombe, c'est bien parce qu'il faut admettre qu'en matière de suspense, les scènes de ce film qui furent cultes (et qui le demeurent pour beaucoup) ne tiennent plus la comparaison avec ce qu'on peut faire aujourd'hui, même si il est probable qu'elles ont décoiffé l'assistance de l'époque.
Publiée le 9 février 2008
Sans doute le meilleur film qu'a pu produire Hitchcock.Il met le feu au cinema des années 50-60,c'est un excellent realisateur,les sujets sont originaux.Bref un chef d'oeuvre a voir absolument!
Publiée le 8 décembre 2012
Un film qui n'est pas démodé. Même si les décors ne sont pas assez réels par rapport à aujourd'hui. L'intrigue est tout simplement génial. C'est qu'en même l'œuvre d'un des plus grand réalisateur. Certaines scènes sont devenues mythiques. Un film à voir et à revoir.
Flavien Poncet
Flavien Poncet

Publiée le 22 janvier 2008
En pleine Guerre froide, Alfred Hitchcock donne crédit à la paranoïa américaine dans «North by Northwest» (USA, 1959). Un publiciste casanier, Roger Tornhill (Cary Grant), se voit impliqué contre son gré dans une machination secrète qui le dépasse. Faire d’un protagoniste commun le héros d’une intrigue singulière aide à la catharsis et à l’émotion. Durant la première moitié du film, Tornhill se débat pour convaincre sa mère et la police de son innocence. L’incroyable embourbement dans lequel se confond Tornhill nous plonge dans une hallucination à l’issue impossible. Hitchcock, manipulant son sujet, entretient, un vrai jeu avec le spectateur, le mettant tantôt dans la confidence de l’intrigue tantôt non. C’est ainsi, notamment, que le mystère du personnage de Kaplan reste longtemps un moyen de spéculations pour le spectateur avant que d’être révélé. La dialectique hitchcockienne fait son plein effet. Ce qui est fascinant chez Hitchcock, c’est la façon dont le cinéma dispose d’une grande force sous le vernis apparent d’un (excellent) film de divertissement. L’œuvre peut très bien s’aborder comme un film classique aux rouages usés d’avoir trop servis. Ce serait toute fois évincer la grande puissance que le film contient. Car c’est aussi et surtout, en vue de l’ingénieuse conclusion, une histoire d’amour dont le déroulement se pare d’évènements extraordinaires pour traduire les difficultés de la séduction. Ce qu’il y a de plus hitchcockien demeure là, hormis la mise en images de ses thèmes de prédilection, son humour caustique britannique. La scène d’ivresse, à l’allure potache, est un exemple flagrant de l’humour du cinéaste et de sa cinglante imagination. Or ce n’est ni dans l’humour, ni même dans le traitement narratif qu’il voir la grande réussite du film, ce n’est pas totalement dans Hitchcock que l’œuvre s’accomplit. Bernard Hermann et sa composition ordonnent la maîtrise du spectateur par les sons. Ôtez le son et les images délaissent de leur charme angoissant.
Publiée le 17 janvier 2008
Ce film est drôle et caricature admirablement bien l'univer de la guerre froide. Il n'y a pas le moindre suspense (et j'espère que ce n'est pas ce que voulais le réalisateur), mais ça a le mérite de dénoncer admirablement bien la bataille inutile et dangereuse des deux camps, qui ne pensent chacun qu'à leurs intérêts. Les personnages sont hilarants au possible, et l'humour remplace le suspence habituel des Hitchcock. Ma prof d'anglais a visé juste en nous emmenant voir ce film.
Publiée le 11 janvier 2008
Un film à voir qui regorge bien d'autres richesses que la scène d'anthologie du désert et de l'avion. Tout part d'un quiproquo dont les conséquences tournent à l'inimaginable, et Thornhill endosse malgré lui un rôle, une vie qu'il ne connait pas pour comprendre ce qui lui arrive. Ce film contient de l'humour,du mystère, de l'action et plein d'autres ingrédients qui en font un cocktail explosif. Bien avant les James Bond Cary Grant livre une interprétaion remarquable, avec un mon sens un personnage vraiment classieux (jamais décoiffé Cary ^^) Tout ça nous entraine sans répit d'un bout à l'autre du film et de la planète sans jamais s'essoufler, rare sont les films à réussir cela encore aujourd'hui.
Publiée le 27 décembre 2007
Cultissime!!!..un de mes films préférés et certainement un des films les plus réussis d'Alfred Hitchcock qui confirme son statut de maitre du suspens!!...Un film que l'on reagarde toujours avec le même plaisir...des scènes mythiques(james stewart poursuivit par l'avion dans les champs, le final au mont rochemor,etc..)en un mot:culte!
Publiée le 5 décembre 2007
Jouissif, un de mes films de chevet. C'est un film que l'on regarde avec des yeux d'enfant, et cela procure un plaisir inoui. Je le définirai comme un mélange de Tintin et de James Bond, et le coté héros malgré lui de Cary Grant nous fait passer le tout sur fond d'humour. Un vrai jouet du maître Hitchcock où l'on sent qu'il veut avant tout se faire plaisir, et son plaisir est communicatif. Et la musique, encore une fois, est à classer au panthéon des musiques de film.