the_fan_of_inception
Publiée le 11 août 2009
50 ans après sa sortie, le "classique" du réalisateur anglais n'a pas perdu sa part de suspense. Mais aussi celle de l'humour avec un Cary Grant parafait.
Je viens de revoir pour la nième fois ce chef d’œuvre de Sir Alfred. On est surtout frappé , surtout après plusieurs visions, par l’extraordinaire inventivité de certaines scènes. D’abord, celle où notre héros est attaqué, en pleine nature, par un avion épandeur. Le réalisateur lui même disait que, la plupart du temps dans les films, ces attaques se situaient dans des endroits glauques et sombres : il a voulu changer la donne en situant sa scène dans une zone ensoleillée en pleine nature. Pari réussi, car le résultat est époustouflant. Autre trouvaille, la bagarre finale dans les monts Rushmore, une virtuosité sans nom. Bref, ce film est un incontournable absolu, avec un scénario jamais égalé à ma connaissance dans le cinéma, au point qu’on s’en souvient toute notre vie. Même l’histoire d’amour est réussie, avec la superbe Ève Marie Saint. A voir et revoir.
Je l'ai vu avec ma classe en VO au ciné. Hitchock réalisateurs de légende ont ne peu rien dire à ce sujet la. C'est un bon film Policier cependant il a plutôt mal vieillit, et c'est franchement dépasser. On accroche quand même, mais le film s'éternise un peu et la fin est assez chiante.
Film culte! Un scénario bien trouvé, du suspens, des rebondissements surprenants, de l'humour, de l'action (beaucoup vieillie certes!), le tout très rhytmé, et orchestré par une musique culte! Cependant, pas le meilleur des Hitchcock, moins bon que Psychose!
La mort aux trousses est un excellent film Alfred Hitchcock. Même si ce n’est pas sa plus grande réussite on y retrouve la patte du réalisateur qui ne commet quasiment aucunes erreurs dans la mise en scène. Un excellent scénario qui ne manque pas d’originalité, une belle distribution, Cary Grant, Eva Marie Saint, James Mason, des personnages biens développés. Bref c’est un film à découvrir, 13 / 20.
La mort aux trousses doit être un des meilleurs films d'hitchcok , l'action est bien rythmé du début à la fin pour un personnage qui n'a aucune idée de comment et pourquoi il s'est retrouvé dans cette situation , il s'enfonce de plus en plus au fur et à mesure du film . Tout est parfaitement réuni dans ce film il y a à la fois de l'action , du suspens et une touche de spiritualitée qui n'est pas de refus . Les scénes d'actions sont impressionnantes et bien filmées comme la scéne mythique reprise de nombreuses fois de l'avion survolant le champs de maïs pour le traquer où la scéne sur les monts rushmore avec la sculpture des présidents des états unis . Finalement le flm posséde tous les ingrédients un scénario précis et prenant , des paysages nouveaux , de l'action , du suspens et un humour assez bien dosé . à voir
Revoir ce film ,seul ou pour le montrer aux jeunes est toujours un plaisir tant la fameuse mise en scène d'Hitch est claire,limpide pour ne pas dire simpliste.C'est tellement propre qu'on la remarque sans cesse et c'est sans doute là, la force et la faiblesse de ce film loin de "Marnie" par exemple.Les plans fixes avec les reculs de la caméra et les entrées et sorties de champs se remarquent trop mais sont toujours compensés par la grande beauté de la photographie.L'histoire est exceptionnelle à condition de l'accepter sans reserves.Gary Grant n'a jamais été aussi séduisant mais Eva Marie Saint qui joue plusieurs personnages (croqueuse d'hommes,aventurière,amoureuse,patriote)n'a pas la même aisance dans tous.James Mason est carrement sous utilisé,son répertoire étant beaucoup trop complexe pour être pleinement utilisé par Hitchcock.Bref, un classique pour apprendre et comprendre le cinéma mais surement pas un des cinq meilleurs du maitre.Il est infinniment regrétable que Truffaut ne soit plus là pour nous refaire son livre avec le recul qu'il aurait pu avoir.Il n'aurait que 77 ans ,un petit jeune par rapport à Resnais.
La mort aux trousses est un film prenant jusqu'aux dernières péripéties! Il regorge de rebondissements pour notre plus grand plaisir. Des scènes devenues cultes, & des acteurs grandioses en parfaite harmonie avec leurs rôles! Encore un classique de Monsieur Hitchcock! Indémodable !
Très mal vieilli, ce film de Hitchcock très réussi sur la mise en scène et sur un scénario diabolique peut se mordre les doigts de ne pas avoir trouver les qualités pour rester un indémodable!
Que ce film est bon ! Voilà l'exemple d'un détonnant film mêlant action, comédie, romance légère, espionnage, ... et ce selon un dosage fait par les mains d'un expert ! Hitchcock nous livre l'un des films qui a marqué à jamais l'histoire du Cinéma et pour cause entre la musique reconnaissable en 2s, des scènes cultes comme celles de l'avion en rase motte et la poursuite sur le Mont Rushmore, un couple explosif entre Cary Grant et Eva Marie Staint et tout le reste on ne sait plus où donner de la tête ! Le jeu de Cary Grant permet d'alléger le côté grave des situations notamment au travers de quelques bonnes répliques bien placées ou ses mimiques avec sa Môman. Que dire de plus à propos de la réalisation ? A part qu'elle est un modèle d'intelligence dans son montage. Disons le tout net, j'ai été agréablement surpris par le rythme du film, les nombreux rebondissements, les situations périlleuses que traverse le héros. Moi qui avait un vague souvenir d'un rythme lent concernant les films d'Alfred Hitchcock, je suis resté cloué ! Bref un classique parmi les classiques que l'on de voir dans sa "carrière" de cinéphile, pour sûr !
Moi qui trouve que souvent dans ses films on peine à rentrer dans l'action, là c'est direct, intelligent, plein de rebondissement, bref, a voir et à revoir!!!!
Même si le film est tourné avec les rythmes de l’époque, l’intrigue accroche et les scènes se succèdent avec de multiples rebondissements. Hithcock qui apparaît en figurant dès le début du film signe l’un des meilleurs tournages de son oeuvre. Film qui mérite un détour dans une salle obscure quand l’occasion se présente.