Les Indestructibles
    4,1
    53256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Indestructibles ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 17 mai 2021
    Un immense classique qui ne prend pas une ride. Brad Bird et Pixar jouent habillement avec les clichés des films de super-héros.

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 janvier 2019
    Une fois n’est pas coutume, les indestructibles est un Pixar qui m’a déçu. Déjà il faut reconnaître que d’un simple point de vue technique on sent que le studio est encore à ses débuts, c’est esthétiquement moyen et par moment trop épuré trop austère pour un film d’animation. Autre point de vue très négatif pour une fois ils se sont plantés au niveau du scénario. Si le début du film est amusant avec les super héros auxquels ont reproche les dégâts qu’ils causent, si par la suite les liens familiaux de la famille sont bien décrits et sont assez intéressants; le film accumule les longueurs et les rebondissements superflus. De plus la caricature des films de super héros et d’espionnage ne tient pas sur la longueur. Pour moi c’est clairement un film mineur pour Pixar mais il faut bien reconnaître que même leurs moins bons films sont au dessus de la moyenne.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 3 août 2011
    De l'action, de l'humour, du suspens... Bref, une sorte de "4 fantastiques" façon Pixar. Le scénario est simple et relevé (et ceux grâce aux personnages) en même temps. Ce qui nous permet de nous trouver happer par l'action dés la trame posée. On ne s'ennuit pas une seconde, et petits et grands y trouvent leurs comptes. On sent par moment, quelques petites faiblesses ; ou du moins quelques passages un peu pompés et modifié par rapport à d'autres films. Mais ses faiblesses sont vite oublié, une fois l'action remis dans la course. Pas de grand objectif, si ce n'est que de nous emporter grace à une histoire assez folle. Mais tout aussi interessante. Là ou les films de super héros n'interessent pas tout public. Celui-ci, avec sa façon d'être dérouler. nous permet, de ne pas décrocher et d'empathir avec chacun des personnages. LE 1er film d'animation de super héros que les plus petits découvriront et qui risquent de leur donnée envie de découvrir les autres (Spiderman...). Un doublage relativement correct (avec quelques petits moments de faiblesse l'on va dire, mais vite oublié), une histoire sympathique et bien exploité (pour un film destiné majoritairement aux plus jeunes mais également aux parents^^) qui nous permet de passer 1h302 de bonheur. Ou l'on ressort avec la "patate". Et pourquoi nous, ne sommes pas comme cela??? Du ^reve, de la magie, de l'humour et de l'action. Font de ce petit film d'animation ; une très grande production qui plaira à beaucoup de monde. Il suffit de poser ses neurones ; s'installer et regarder.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 janvier 2021
    Ce sixième film d'animation Pixar, réalisé par Brad Bird et sorti en 2004, est très bon ! Pourtant, la dernière fois que je l'ai vu lors de sa sortie cinéma, je n'avais pas beaucoup apprécié (il faut dire que j'étais beaucoup plus jeune et que les goûts ont donc entre temps changés). Jamais très chaud donc à l'idée de le revoir, j'ai finalement eu une très bonne surprise lors de mon second visionnage ! Je suis en effet littéralement tombé sous le charme de cette famille de super-héros, contrainte de vivre une vie plan-plan en banlieue pavillonnaire, mère au foyer pour la mère et boulot dans les assurances pour le père. J'ai beaucoup apprécié le fait que le film joue autant la carte de la critique du mode de vie américain, et notamment celui des banlieues pavillonnaires, présentées ici comme mornes, dans un film se destinant avant tout aux enfants. Mais évidemment, j'avais oublié le côté multigénérationnel des Pixar, comparés aux Disney classiques qui ciblent quant à eux vraiment à un jeune public (même si cela tend à évoluer depuis quelques films déjà). Les super-héros ne sont plus admis dans la société car ils produisent trop de dégâts (cela aurait-il inspiré la série de comics Marvel "Civil War", sortie en 2006 ?) et ils sont donc obligés de se retirer, vivant cachés. Mr Indestructible ne supportant plus son job (plutôt minable disons-le), succombe aux propositions douteuses d'une femme qui lui demande de venir arrêter des machines sur île, et c'est de là que les ennuis commencent. Nous pouvons donc remarquer que nous avons sous les yeux une histoire plutôt originale, le film ne joue pas la carte de la facilité en ne se contentant que de nous présenter une histoire de super-héros classique et manichéenne. Nous avons au contraire de réelles problématiques intéressantes et la trame narrative n'est pas linéaire, bien qu’évidemment prévisible (nous sommes dans un Pixar, l'happy ending est donc de rigueur). En dehors de ça, le rythme est excellent, on ne s'ennuie jamais car le film ne possède pas de temps morts, tout simplement. L'animation a évidemment aujourd’hui quelque peu vieillit mais ne choque absolument pas. "Les Indestructibles" est donc un très bon Pixar, tout simplement !
    Nico2
    Nico2

Publiée le 4 mai 2010
    Le studio Pixar a l'excellente habitude de ne produire que des chefs-d'oeuvres, The Incredibles n'échappe pas à la règle et est même de très loin un des meilleurs films du studio. Brad Bird signe une excellente parodie des films de superhéros et dans le même temps un formidable film d'aventures avec un scénario efficace et sans temps mort, de l'action, de l'humour, du suspense. L'animation est superbe, même si les graphismes des personnages restent toujours quelque peu grossier. The Incredibles, avant d'être un film d'animation, est surtout un grand film tourné avec talent qui convient à toute la famille et montre que, peu importe le support, du moment que l'on a de bonnes idées et du talent, on ne peut que faire de grandes choses. The Incredibles est à la fois un grand film d'aventures, un formidable divertissement familial, et un chef d'oeuvre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 12 août 2012
    Pixar au service d’un film de super-héros : un sujet a priori purement marketing, histoire de donner au jeune public un divertissement spectaculaire et rien d’autre ! À moins que Les Indestructibles soit autre chose qu’un produit lucratif pour le studio. Pour le savoir, il faut vraiment regarder le film avec des yeux d’adulte (car oui, Les Indestructibles ne s’adressent pas qu’aux enfants !).

Sur une histoire, sur le papier basique (à savoir une famille d’ex super-héros qui reprennent du service après des années noyés dans le train train quotidien de la vie), Pixar nous livre un film d’animation bigrement travaillé sur le plan scénaristique. En mettant de côté les tentatives humoristiques qui toucheront à coup sûr le jeune public, le scénario des Indestructibles – et plus précisément les personnages – se montre très approfondi. D’une part car on y retrouve des protagonistes attachants, avec des problèmes modernes (de couple, d’adolescent pour Violette…) et vivant des situations réalistes (monotonie du quotidien, l’envers du décor des compagnies d’assurances…). Et de l’autre, Les Indestructibles se voulant être un hommage aux films de super-héros (musiques nostalgiques, personnages en collants, référence à d’autres héros…) tout en évitant les clichés qui, au final, devient un film de super-héros à part entière. Bref, sur ce point, ce Pixar se montre bien plus mature que les précédents films. Pas étonnant que Pixar ait été cherché Brad Bird, papa du génial Le Géant de Fer.

Bien entendu, Les Indestructibles se veut être un divertissement ! Et question action, on ne peut pas dire que ce film d’animation déçoit. On savait d’emblée que ce dernier allait être travaillé, drôle et mémorable. Mais jamais spectaculaire, ce qui est pourtant le cas ici ! En effet, chaque séquence d’action est un exemple pour les films du genre, bourrée d’énergie (fluidité de l’animation et de la réalisation) et animée par des bruitages de qualité (dont certains feront souvent penser à des véhicules issus de l’univers de Star Wars) qui font vivre les scènes en question. Souvent, des films de super-héros nous présentent des moments d’action plutôt plats. Les Indestructibles fait parti de ceux qui nous les font vivre, c’est pour dire !

Un film d’animation parfait ? Pas tant que ça si l’on s’arrête du côté de l’animation en elle-même. Un visuel très cartoonesque : voilà comment se présente Les Indestructibles ! Moche à voir ? Pas vraiment, car ce style de design se marie très bien avec l’univers qui nous est ici présenté. Mais quand on pense que Les Indestructibles sort juste après Monstres et Cie. et surtout Le Monde de Nem (qui était une véritable prouesse visuelle), on peut que se sentir frustré par le rendu graphique de ce film d’animation (qui ne semble pas vraiment travaillé, surtout au niveau des décors et de certaines textures), qui peut facilement nous faire penser à un produit DreamWorks. De ce point de vue, c’est plutôt regrettable.

Quoi qu’il en soit, Les Indestructibles est bien un film d’animation provenant des studios Pixar : un divertissement drôle, émouvant et spectaculaire, qui cache une certaine maturité du côté de son traitement scénaristique, faisant de lui les des long-métrages les plus mémorables des papas de Toy Story and co.
    Publiée le 7 mars 2012
    Oscar du Meilleur Film d'Animation. Un très bon film Pixar de Brad Bird et produit par John Lasseter. On s'attache très vite à cette famille de super-héros, avec de l'humour et de l'action. Avec des références à James Bond et aux célèbres comics : Les Quatre Fantastiques ou encore Spider-Man. Le casting des voix en VF et VO est excellent : Craig T. Nelson, Holly Hunter, Samuel L. Jackson, Jason Lee, Marc Alfos, Deborah Perret, Lorie, Amanda Lear, Bruno Salomone et Patrick Poivre d'Arvor.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 8 août 2018
    Cinquième univers Pixar, Les Indestructibles nous emmènent dans une ville américaine où un couple de super-héros, alors respecté de tous, se voit relégué au rang de simples citoyens à la suite d’actions en justice interdisant d’utiliser des super-pouvoirs pour une meilleure égalité de tous. Ils fondent une famille et obtiennent trois enfants avec leurs propres pouvoirs : l’aînée Violette peut devenir invisible et créer un champ de force, Flèche peut se déplacer à grande vitesse et le bébé Jack-Jack spoiler: découvre des pouvoirs liés à ses émotions bien plus tard
    . Monsieur Indestructible possède quant à lui une force surhumaine, et Elastigirl peut étirer et comprimer son corps sur plusieurs mètres, à la manière de Red Richards des Quatre Fantastiques.

Très bien animé, le film joue beaucoup sur le comique des situations, entre les enfants qui se disputent en usant de leurs pouvoirs et Robert Parr qui a bien du mal à se satisfaire d’une vie normale avec un travail qu’il juge ennuyeux. Monsieur Indestructible va alors secrètement travailler pour une mystérieuse société en réutilisant ses pouvoirs et finalement sauver la ville d’une terrible menace dirigée par son ancien admirateur, qui tente de surpasser les super-héros en fabriquant des robots, un peu à la manière d’un Lex Luthor pour Superman. En plus de son univers drôle et touchant, le film vaut surtout pour sa réflexion sur la nécessité des héros et l’utilisation de pouvoirs particuliers.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 23 février 2012
    Après quatre films estampillés Pixar, on a pu s’apercevoir que ce que faisait vibrer les créateurs du groupe, c’est de recréer une société avec une entité inattendue : on a eu les poissons, les monstres, les insectes. Cette fois, ils firent appel à Brad Bird, ayant déjà réalisé des épisodes des Simpsons et l’excellent Géant de Fer. Ayant enfin décidé d’arrêter de travailler en autarcie, Pixar ne s’attelle pas à n’importe quelle société, dans ce film, puisqu’elle met en scène, pour la première fois depuis leur premier long métrage, des humains en héros.

Les Indestructibles met en scène une famille de super-héros essayant de se fondre dans la masse, sans vraiment y parvenir totalement. Le film jongle avec les thèmes de la nostalgie, que ressent le duo principal, de la normalité, qu’aucun personnage principal ne parvient à atteindre et évidemment chez Pixar de la famille. Ce qui aurait pu faire rengaine au vu des précédents films est ici travaillé par les mains d’or de Brad Bird qui nous sert une première heure d’exposition passionnante, drôle et assez mature, au vu des autres films de la compagnie. Suivant les tribulations de Bob Parr, effectuant des missions secrètes au nez et à la barbe de sa femme, qui le croit en séminaire, Les Indestructibles se transforme doucement en film d’espionnage très classe, très inventif, passionnant. Evidemment, c’est un dessin animé familial, donc on n’échappera pas à une deuxième heure bourrée d’action, qui ne se concentre plus que sur le divertissement de son audience.

Mais dans les deux cas, l’homme qui en sort grandi, c’est bien évidemment Brad Bird. Si le film est passionnant, ce n’est non pas grâce au scénario, bien écrit évidemment, mais grâce à la mise en scène, ahurissante, plus proche que jamais qu’un film en prises de vues réelles. Entre la scène d’ouverture, sorte d’émission de TV, le prologue génial, la partie mélancolique passionnante et la partie action, frénétique comme il faut, le film est toujours mis en scène tel un vrai film, avec des plans fantastiques et vertigineux, associés à une musique adéquate, écrite par le génie Michael Giacchino. Si les scènes purement d’espionnages ressemblent comme deux gouttes d’eau à un James Bond, plus que tout autre ersatz qu’Hollywood ait essayé de produire, la deuxième partie est absolument épique et les morceaux de bravoure s’enchaînent sans discontinuer. Entre la fuite de Bob Parr, l’accident d’avion, les combats vraiment impressionnants contre le gros robot, l’infiltration du domaine de Syndrome, le spectateur a de quoi se rincer l’œil. Mais ce qui surplombe le tout, c’est la course poursuite dans la jungle de Dash. Elle est absolument magistrale, passionnante, à laisser bouche-bée n’importe quel spectateur. Chaque propriété de chaque héros est utilisée avec intelligence, le film n’hésite pas à être particulièrement violent pour un film destiné aux enfants et d’avoir un humoir parfois noir et toujours décapant…

Les acteurs ne sont pas en reste, Craig T. Nelson, Samuel L. Jackson, Jason Lee, Brad Bird lui-même et surtout Holly Hunter abattent un travail formidable, on retrouve John Ratzenberger comme dans tout Pixar… Alors, Les Indestructibles, film parfait ? Non, quelques infimes défauts viennent parsemer le film comme le personnage de Violet Parr ou celui de Jack-Jack, pas vraiment sympathiques. Ceci n’empêche pas Les Indestructibles d’être un chef d’œuvre, un des meilleurs films de super-héros jamais réalisés, un des meilleurs films d’espionnage jamais réalisés et surtout un film absolument essentiel du génial Brad Bird, un des meilleurs réalisateurs de sa génération.
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 17 mai 2011
    Variation sur les super-héros à la sauce Disney. Ça part d'un bon sentiment, c'est doté de bonnes idées, mais c'est naze ! C'est longuet et ça perd de son intérêt rapidement dans des babillages ridicules. Le mixage des genres pour plaire à tous les âges ne prend pas et c'est un beau gâchis. Il n'y a pas que les enfants qui s'endorment devant ce navet, les parents également...
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 7 mai 2016
    Alalah, Les Indestructibles. Que de souvenirs… Y a pas à dire, on a là, l’un des Pixar les plus génial mais également un véritable film de super-héros, le tout dans une ambiance familiale. Sixième long métrage des studios Pixar, Les Indestructibles racontent l’histoire de Rober « Bob » Parr ancien super-héros à la force surhumaine qui a dû abandonné son rôle suite à des problèmes gouvernementaux et également pour fonder une famille. Juste… cette idée… c’est du génie. J’aime tellement Pixar, c’est tellement mon studio préféré. Je veux dire… y a que eux pour te faire des histoire tellement bien trouvés, tellement délirantes mais en même temps, c’est intelligent. C’est pour ça qu’ils sont si populaires, ils arrivent à faire des films drôles et divertissent pour les enfants, et en même temps, ils savent servir un propos et le livrer de manière intelligente pour que ça soit à la portée des adultes. Et Les Indestructible est une énième preuve (ou la sixième si on veut) que ces mecs sont des génies !
    Donc oui, Les Indestructibles que dire… que dire… Tout dans ce film, est géniale. Tiens, on va commencer par les dix premières minutes du film où on voit Mr Indestructible protéger la population et enchaîner les actions héroïques. Il montre le quotidien d’un super-héros qui va devoir quitter tout ce plaisir car on lui reproche de faire trop de dégâts lors de ses agissements. Et bam, on se retrouve quinze ans plus tard, on retrouve un Bob Parr obèse et mal dans sa peau nostalgique du bon vieux temps où il était héros. Une Ellen Parr anciennement ElasticGirl devenu femme au foyer s’occupant de ses trois enfants qui ont hérités de superpouvoirs. Bref, une famille qui tente de se fondre dans la masse. Et toute cette partie est absolument géniale, et c’est renforcé par une mise en scène sublime ! Par exemple, y a ce plan d’ensemble sur le quartier résidentiel des Parr. On voit une lumière dans la nuit, celle des Parr qui s’éteint. C’est comme pour nous montrer qu’il y a quelque chose de différent mais qui d’un coup, se cache dans le paysage. Et on retrouve ce même plan d’ensemble à la fin, avec une grosse explosion pour rappeler que cet endroit habite quelque chose de spéciale et que cette famille se démarque des autres. Oui ! la mise en scène des Indestructibles est géniale ! Et ça m’énerve quand je vois des gens qui disent que comme c’est un dessin animé, c’est forcément stupide. Mais pas du tout ! C’est tellement bien amené, toute cette lassitude du père qui va sauter sur la moindre occasion pour pouvoir revivre ne serait-ce qu’une soirée sa vie d’antan ! J’aime ces trente premières minutes ! J’adore cette exposition !
    Et à après, bah, ça bouge, l’histoire prend forme, le méchant se dévoile, bref, le film démarre pour de bon. Et c’est excellent ! Les scènes d’actions sont superbes ! On est quand même en 2005, c’est-à-dire que les capacités avec les images de synthèses ne sont pas encore bien exploitées (je rappelle que Kung Fu Panda qui a vraiment réussi à avoir une fluidité parfaite des personnages est sorti trois ans plus tard), et les scènes d’actions sont énormes. J’adore toute la séquence dans laquelle Flesh fuit les soldats dans la forêt. C’est rapide, mais on comprend tout ce qui se passe, parce que la mise en scène est réfléchie. Et cet affrontement final dans les rues de la ville... Grandiose ! Génial ! Epique ! Oui, j’ai un peu marre de me répéter mais comment le dire autrement ? C’est énorme ! Tout est absolument génial dans ce film ! Les personnages, le scénario, la mise en scènes, l’animation, la musique ! Tout ! Mais… pourquoi des gens s’obstinent encore à penser que comme c’est un dessin animé, c’est pas intelligent ? Oui, peut-être que les derniers Pixar respirent moins la perfection de ceux des années 2000 mais quand même ! On a tous vu un Pixar et on s’est tous rendu compte que c’était pas destiné que pour les enfants ! Parce que je sais pas si vous avez remarqué, mais il y a certains passages qui sont quand même violents dans le film, il n’y a qu’à voir la fin du méchant ou comment finissent certains soldats.
    Enfin, bref, que dire de plus, Les Indestructibles est tellement une véritable bombe. C’est tellement un des meilleurs Pixar, je suis tellement fan de ces gars, Brad Bird est tellement génial ! Le doute ne s’installe plus, Les Indestructibles est bel et bien un chef d’œuvre ! 5/5 Voilà qui est dit !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 29 janvier 2023
    "Les Indestructibles" est l'un des nombreux classiques de l'animation moderne. Porté par les studios Pixar, il est un film qui a marqué les petits comme les grands. De par son sujet et son approche, il fut l'un des gros projets du milieu des années 2000 dans le domaine de l'animation. Personnellement, j'appréciais beaucoup ce film lorsque j'étais plus jeune et je dois dire que l'effet qu'il avait sur moi est toujours intact à ce jour. C'est assez incroyable de voir comment ce projet réussit parfaitement à se construire du début à la fin. Au niveau de l'écriture, il l'un des projets les plus cohérents et intéressant que j'ai pu voir dans le domaine de l'animation. Il présente un scénario assez bien mené, pourtant basé sur une idée qui peut paraître peu originale avec un regard plus actuel. Faire un film de super-héros,, cela n'avait donc rien de forcément très originale même pour cette époque, c'était le début de la tendance amorcé par certains gros longs-métrages de chez Marvel notamment. Cependant, ce film reprend parfaitement toutes les bonnes idées du genre. Tout d'abord, en reprenant des codes assez classiques dans un premier temps, tel que des scènes d'action impressionnantes ou une bande-son parfaite pour le genre. Mais ensuite, tout le film va travailler sur différentes thématiques, toutes très intéressantes et allant dans un sens plus développer qu'un simple divertissement. Il va donc tourner autour des droits ou des devoirs d'un super-héros, ou même de leur influence sur la population. Des questions très bien traiter par l'intermédiaire de personnages attachants et intéressants, qui permettent de parfaitement développer la question de manière vraiment très sérieuse, ce qui est assez surprenant pour de l'animation grand public. Malgré tout, on retrouve quand même une certaine légèreté attendue pour un film d'animation, mais celle-ci n'est jamais de trop et intervient parfaitement au bon moment. C'est assez rare de voir un gros gag venir dans un moment très sérieux, le découpage encre l'action et l'humour est bien maîtrisé. Je dois avouer avoir beaucoup ri à chaque intervention de Jack Jack par exemple, mais j'ai aussi été très impliqué lors des séquences de tension, le final est d'excellente qualité dans ce sens. Par conséquent, on ne s'ennuie jamais, c'est très bien rythmé et ça fait passer un super bon moment. Que ce soit dans son humour, son animation ou tout le reste, le film marque et fonctionne vraiment parfaitement. C'est l'un des films d'animation les plus réussis de sa génération et un classique du genre. Pour conclure, un chef-d'œuvre qui a marqué mon enfance.
    Publiée le 29 août 2009
    n très bon dessin animé de chez Pixar. Un peu moins bien que Némo mais de belle facture, sur un sujet facile à exploiter.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    À l'époque j’avais adoré ce film car c’était une période où le thème des super-héros n’était pas banal comme de nos jours. Depuis, les MARVEL et DC ont envahi le paysage ciné et série. Avec LES INDESTRUCTIBLES, je pouvais donc savourer une vraie aventure de super-héros comme je les aime. Car au-delà d’être un film d’animation vraiment magnifique, LES INDESTRUCTIBLES recèle une belle histoire. Outre le thème héroïque, tout va tourner autour de la famille. C’est d’ailleurs la première fois que le studio Pixar faisait un film d’animation avec des humains. On va voir cette famille qui a beau avoir des super pouvoirs, au final elle est comme les autre avec ses problèmes mais qui devra se souder pour affronter le mal. Cela crée une véritable magie quand on le regard. Quelque chose se crée entre le spectateur et la famille Indestructible. Pour compenser le côté sérieux des parents, on aura leur fils qui apporte un côté joyeux et espiègle. La fille sera elle plus dans sa période de doute adolescent. Cette psychologie travaillée des personnages rendra ce film d’animation agréable à regarder pour les adultes aussi. Tout le monde y trouvera donc son compte. Après avoir marqué des générations, il aura fallu 14 ans, pour que LES INDESTRUCTIBLES est enfin leur suite. Pour savoir ce que je pense de celle-ci je vous laisse découvrir la critique qui se trouve déjà sur mon Instagram.
    DBZ
    DBZ

Publiée le 25 juin 2007
    Les Indestructibles, pour la première fois, un film des studios Pixar met en avant des humains, certes pas tout à fait ordinaires mais cela donne un résultat ... extraordinaire ! Après Toy Story, 1001 Pattes, Toy Story 2, Monstres & Cie et Le Monde de Nemo - tous très réussis au passage - Pixar fait encore mieux avec cette famille d'indestructibles : l'animation en 3D est encore plus remarquable, en témoigne la fabuleuse course-poursuite avec Flèche, l'histoire moins enfantine est assez bonne et avec un mélange de James Bond et de Super-Héros, cela ressemble à un véritable film d'action par moment. Le plaisir est garanti, Les Indestructibles est incontestablement l'un des meilleurs films d'animations !