Les Aventuriers
    3,8
    782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventuriers ?

Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 7 décembre 2020
    Je viens juste de voir ce film et c'est la larme à l'oeil que je rédige ma critique. Une fin très très émouvante et pour le reste, ce film est une merveille. Une merveille sur l'amitié, la fidélité, la subtilité des sentiments et sur une belle aventure. Les personnages sont absolument magnifiques servis par des acteurs hors norme. Le scénario est irréprochable. C'est le film d'un temps ancien celui de mes grand-parents mais quelque part, je regrette de ne pas l'avoir connu et surtout de ne pas avoir pu voir tous les films qui sortaient à l'époque.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 1 novembre 2020
    Ce film qui réunit Ventura et Delon est un formidable film d'aventure tiré d'un roman de J. Giovanni.
    Malheureusement il manque ce petit quelque chose qui déclenche ce petit frisson dans tout le corps.
    Le couple de stars fonctionne bien et Reggiani en looser complètement amorphe apporte au film une petite intrigue supplémentaire. C'est dommage que la chasse au trésor elle-même ne soit pas plus haletante.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 27 octobre 2020
    Le film met un certain temps a se mettre en place. Du coup, on se demande un peu, ou ils veulent en venir. La seconde partie du film est bien plus soutenu, et Delon et Ventura jouent leurs partitions de belles manières.
    Jean Rivero
    Jean Rivero

Publiée le 26 octobre 2020
    Un beau classique servi par des grands comédiens, à l'époque où le ciné aimait les temps longs, les bons sentiments et les vraies histoires fortes. Où la mise en scène était bien structurée, les dialogues audibles, les gros plans mesurés et le rythme normal. Un modèle du genre et pour longtemps, le binôme Ventura-Delon étant simplement parfait. A noter la magnifique musique de François de Roubaix, qui disparaîtra lui même dans un accident de plongée quelques années plus tard. Ceux qui ont vu le film comprendront l'allusion ...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 18 mai 2020
    Les Aventuriers arrive dix ans trop tôt ou trop tard : ni au sommet du genre exotique ni du film d’action réformé, il essaye d’initier tout seul une révolution qui fait long feu. Son but : couvrir le maximum de sujets, du petit film de truands au tournage congolais, avec une histoire d’amitié, d’amour ambigu, de fans de mécanique, de trésor, de trahison & de castagne.

Résultat : le film utilise autant de véhicules qu’un Buster Keaton, les scènes n’ont pendant longtemps aucun lien les unes avec les autres, & pas la moindre séquence n’arrive à donner une personnalité fixe aux personnages, comme s’ils étaient les marionnettes de leurs actions & pas du tout les fortes têtes qu’on attend en position d’ “aventuriers”. Peu importe alors que Delon, Ventura & Reggiani dussent faire partie d’un casting disparate avec du bouche-trou bon marché.

À sa décharge, c’est exceptionnel qu’un film français de cette époque s’essaye à autant de choses. Utilisant à la fois ces bons vieux fonds défilants & des plans subaquatiques, Les Aventuriers est si expérimentatif qu’il en est presque un James Bond franchouillard (avec une criminalité à la portée très très réduite, fade d’ailleurs), avec quelque audace pour des plans en avion m’as-tu-vu mais bien intégrés, & surtout un des premiers opus du septième art où l’équipe assume de s’être éclatée. On peut le voir sans souci pour autre chose que la découverte du Fort Boyard prétélévisuel si l’on ne se fait pas surprendre par son vieillissement hétérogène et localisé.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Publiée le 20 mai 2020
    Film terriblement ennuyeux où le réalisateur semble avoir oublié de faire plaisir à ses spectateurs. Certes, la présence de Ventura et de Delon semble promettre une aventure digne de ce nom mais on déchante petit à petit puisqu'après une heure il ne se passe strictement rien! Ou si peu spoiler: (à part la rouste filée par Ventura à un escroc)
    . Ce n'est qu'à la seconde partie du film (le départ pour la chasse au trésor) que ça s'anime enfin, et encore, avec des langueurs inacceptables. Et puis pour parfaire le tout, Shimkus joue tellement mollement et sans émotion qu'on en vient à la prendre en grippe. D'ailleurs j'ai plus eu l'impression d'assister au visionnage des vacances en Super 8 de ce trio d'acteurs plutôt qu'à un vrai film, et je n'exagère pas. Alors bon, je comprends que les vieux ça leur rappellera leur enfance mais pour un type de la génération Y comme moi, ça ne me convainc aucunement.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 9 avril 2020
    Contrairement à ce que son titre pourrait laisser augurer, Les Aventuriers ne regorge pas d’action bien au contraire. En effet, le film joue essentiellement sur les relations entre les personnages et sur le jeu d’acteurs menés par le duo Lino Ventura-Alain Delon qui se voit rejoint par Joanna Shimkus et Serge Reggiani. Nous sommes donc face à de bons interprètes, une bonne réalisation de Robert Enrico et un scénario assez bon tiré d’un roman de José Giovanni. Toutefois, on pourra regretter de nos jours le peu de péripéties du récit et un certain manque de rythme, pouvant amener parfois une impression d’étirement inutile de l’histoire. Les Aventuriers est donc un bon film mais ne fait pas pour autant partie des meilleurs œuvres du cinéma français de cette époque.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 9 avril 2020
    C'est une très bon film avec de très bons acteurs et actrices. Il y a tout dans ce film, une magnifique image et un très bon scénario très bien élaboré. Il y a l'Afrique et le fort Boyard en friche. Fort Boyard, les clés de fort Boyard et son trésor. C'est vraiment un très bon scénario original. Un très bon film. Les acteurs, les meilleurs. Et la belle actrice canadienne avec son accent de l'Ontario.
    Philippe Pelletier
    Philippe Pelletier

Publiée le 22 août 2024
    Celui-là, je l'adore. Elle est belle, ils sont beaux, la musique, les images...les acteurs...je le note comme un chef-d'œuvre ‼️👍. Je le regarde encore aujourd’hui, je le trouve encore plus beau depuis le départ de Delon…
    rocky6
    rocky6

Publiée le 25 janvier 2020
    Un excellent film d'aventures servi par deux formidables acteurs, Lino Ventura et Alain Delon. Une œuvre qui n'a pas vieilli et nous entraîne en Afrique sur la piste d'un trésor englouti. A ce duo vient s'ajouter la charmante Johana schimkus et le très bon Serge Reggiani. Le scénario est prenant jusqu'au dénouement qui se déroule dans le fort Boyard. Et puis n'oublions la musique enivrante de François de Roubaix.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 15 octobre 2019
    Je ne connaissais pas du tous ce film de Robert Enrico et ses potes, je connaissais et avais vu a l'époque Le Vieux Fusil, qui m'avait si troublé que je ne pourrai le revoir (trop dévastateur). Mais bizarrement, j'en connaissais la musique car je suis collectionneur de B.O.. C'est délicieusement 60 ties, splendide, costumes, décors etc...Mon Dieu que Joanna Shimkus est belle ! Delon est aussi beau que dans Plein Soleil, et Ventura pareil a lui-même. J'ai reconnu Hans Meyer qui est dans La Grande Vadrouille, Sur un arbre perché, Le Magnifique et d'autres productions. C'est classifié Aventure et cela en est...et de la très grande aventure (humaine aussi) !!!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 août 2018
    Une belle histoire d'amitié qui sort des sentiers battus, grâce notamment à de nombreux rebondissements et à une fin plutôt inattendue. Lino Ventura est une nouvelle fois très bon
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 16 août 2018
    Un film qui a un peu vieilli : le rythme est parfois un peu lent notamment les scènes d'action et la durée s'étire un peu trop. Pour le reste, l'histoire et le jeu entre les 3 acteurs principaux est superbe avec beaucoup de retenue. En bonus quelques scènes tournées dans un Fort Boyard à l'époque quasiment à l'abandon.
    Publiée le 15 août 2018
    encore pas mal pour un film de cet age là. la barbe va très bien a Alain Delon. par contre il traine un peu en longueur au point que je commençais à me demander quand ca allait bien finir.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 14 août 2018
    La barbe va très bien à Delon et Ventura dans ce film chaleureux de Robert Enrico: Aventures au grand large à la recherche d'un trésor immergé au large de l'Afrique, belle et pudique amitié entre deux hommes à peine mise à mal par l'intrusion de la charmante Johanna Simkus,qui ressemble de façon stupéfiante à Jacqueline Bisset,pour former un triangle amical et amoureux.
    La sympathique chasse au trésor virera à la mélancolie puis se terminera en tragédie.
    Lino Ventura est attachant dans ce personnage de baroudeur sympathique et Delon n'a jamais été aussi beau et charismatique, malgré ses allures de petite frappe...