Collatéral
    34703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Publiée le 18 janvier 2012
    Un gros film à l'américaine. L'intrigue est inexistante et le jeu des acteurs ne transmets rien.
    Vraiment déçu par ce film.
    Publiée le 10 janvier 2012
    Sur un thème souvent exploité (le méchant force le gentil à coopérer dans ses actions criminelles), dans des décors urbains souvent vus et revus, Michaël Mann réussit un sans faute avec ce thriller psychologique haletant, superbement enlevé, sans esbrouffe, sans violence gratuite: tout en finesse et en sensibilité. On se prend vite d’amitié pour Max, chauffeur de taxi plutôt malchanceux, brave type perdu dans des rêves inaccessibles. Ce qui est plus étonnant, c'est que l'on se prend aussi à se sentir proche parfois de Vincent, tueur pas aussi froid qu'il y paraît, qui se laisse aller au luxe de quelques sentiments "humains" envers le taximan qu'il contraint à le seconder dans son hallucinante et mortelle randonnée nocturne. Les acteurs sont au top, Jamie Foxx inspire une vraie proximité au spectateur qui rêve bien sûr de le voir triompher dans son bras-de-fer inégal avec le tueur endurci.
    Réflexion sur l'adversité qui révèle finalement les potentialités cachées de l'homme, Collatéral est une belle réussite.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 31 décembre 2011
    un bon film avec Tom Cruise qui pour une fois n'est pas gentil et du coup peut jouer avec d'autres visages, enfin.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 30 décembre 2011
    Un très bon polar/thriller. Une façon de filmer Los Angeles assez rare et très belle, on voit la ville de nuit sous des couleurs particulières, la ville est froide avec tout ces néons qui éclairent et fait vide. Tom Cruise dans le rôle du "bad guy" c'est pas habituel mais je l'ai trouvé très bon, toujours très charismatique et ça le change. Jamie Foxx quant à lui est plus émotif et on ressent mieux les émotions à travers un personnage touchant, un "travailleur" honnête dixit Tom Cruise, qui se retrouve empêtré dans une histoire de meurtres. Michael Mann livre un film ou le scénario est solidement ficelé quoique pas forcément original embelli par une mise en scène précise et épurée. Il y a ici et là quelques touches d'humour noir. L'ambiance créée est attirante et à la fois glaçante. Le tout est porté par une BO de qualité très variée et j'ai apprécié aussi la qualité des dialogues entre les personnages (cf. scène du jazzman qui boit un verre avec Vincent - Tom Cruise - par exemple). J'ai été un peu déçu face à la fin du film que j'aurai voulu peut-être plus conventionnelle mais peu importe le film dans sa globalité est très bon : un polar urbain stylé de qualité. Très bon.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 23 mars 2014
    Un polar magistral porté par une sublime réalisation de Michael Mann.
    Publiée le 9 février 2013
    Un des meilleurs rôles de Tom Cruise, un de ses meilleurs films aussi (quasi son dernier d'ailleurs).
    Publiée le 23 novembre 2011
    Face à face impressionnant, parfaite combinaison d'acteurs, un scénario palpitant sans failles....
    Tom Cruise impressionnant de talent
    Publiée le 17 novembre 2011
    MON film préféré, ce film est un chef d'oeuvre : j'aime Los Angeles pour y avoir vécu, j'aime la nuit, alors imaginé un peu un film qui mélange les deux, c'est un cocktail explosif pour moi. J'aime l'ambiance de ce film, la musique est sublime, sombre, mais un méchant ici Tom Cruise pas vraiment méchant, une personne censé, intelligente... mercenaire certes mais plein de bon sens, j'adore les "voyous" comme ça ; qui en on dans le crane. Ce film est d'ailleurs une belle leçon de vie, le message philosophique est très beau, et d'ailleurs, le film est remplis de discussion du personnage de Tom Cruise qui donne de vrai leçon de vie. Je peux le voir et le revoir ce film, je ne m'en lasse pas, il est unique ne son genre, j'en aimerais plus comme ça, pourquoi le réalisateur n'en fait pas d'autres dans le même style ??? Je met pas 5 étoiles pour une seule raison : une demie étoile retiré pour la musique classique au début, déprimante, et une demie étoile pour la présence de Jada Pinket Smith absolument affreuse comme actrice. A part ça, film parfait !
    kroston
    kroston

Publiée le 26 décembre 2011
    Collatéral fut mon premier Michael Mann et je n'ai pas était plus que cela imprésionné.
    L'histoire est sommes toutes assez classique ( un gentil chauffeur de taxi pris en otage par un
    salopard devant éliminer des témoins génants dans une affaire crapuleuse , rien de nouveau sous
    le soleil.
    J'ai était plus convaincu par les acteurs excéllents et par l'ambiance assez noire et ironique du film.
    En bref un bon thriller Américain sombre et intélligent.
    Tarik T
    Tarik T

Publiée le 7 novembre 2011
    Un thriller assez sympas avec une idée de scénario plutôt original avec à la réalisation le très talentueux Michael Mann l'histoire du Taxi qui tombe nez a nez avec un tueur à gage nous fait rappeller le Taxi Driver de Matin sorcese sauf que les situations sont différentes j'ai bien aimer la course poursuite à la fin et la scène dans le bar de jazz qui est exceptionnel le film est agréable a regarder avec Tom Cruise qui tient parfaitement le rôle du tueur à gage et Jamie Foxx qui de noiuveau nous donne une superbe interprétation.
    MSM
    MSM

Publiée le 29 octobre 2011
    Après avoir vu "Drive" cette semaine, je ne peux que trouver "Collateral" exceptionnel!
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 28 octobre 2011
    Un bon film d'action avec un excellent casting. Tom Cruise est très bon.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Super film merci Michael Mann. On est vite pris dans l'histoire, je le conseil.
    Tom Cruise est totalement dans son rôle de tueur en série et rend l'intrigue encore forte.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Un très bon film filmé magnifiquement dans un Los Angeles de nuit. Une atmosphère particulière s'y dégage. Tom Cruise est bluffant. Les dialogues sont ironiques et intelligents, le suspense est au rendez vous accompagné par de belles poursuites au dénouement final surprenant...Que demander de mieux ? ( le film Drive ? )
    Publiée le 4 octobre 2011
    un bon petit M.M avec tous les ingrediens sans compromis