Collatéral
    34703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Publiée le 26 mai 2017
    scénario interessent ! très psychologique finalement avec de bons acteurs ambiance sombre et froide mais très prenant. à voir
    Publiée le 7 avril 2012
    On retiendra surtout l'ambiance nocturne rendue avec excellence, mais également le jeu des acteurs qui incarnent des personnages opposés mais complémentaires et dont le portrait psychologie est assez développé. Ce thriller policier teinté d'action parvient à maintenir un bon suspense du début à la fin, alors qu'une sorte de relation commence à s'établir entre le tueur à gages et le chauffeur de taxi pris en otage. Il ne s'agit cependant pas d'un film dans lequel le caractère des personnages finit par se transmettre de l'un à l'autre, par s'échanger, car chacun restera constamment intègre à sa propre philosophie de vie. Néanmoins, cette rencontre avec un homme dangereux amènera le paisible chauffeur de taxi à devoir passer à l'action pour agir dans l'urgence et oser faire des choses dont il n'a pas l'habitude... Il s'agit d'un film efficace et totalement maîtrisé, même si on pourra lui reprocher un scénario prévisible dans les grandes lignes. Un très bon divertissement à n'en pas douter !
    titiro
    titiro

Publiée le 23 mars 2012
    Y a pas à dire, y sait y faire avec une caméra pour filmer des scènes de nuit Michael Mann. Et pas que pour les scènes de nuit d'ailleurs.
    "Collatéral" restera toujours pour moi un des films les plus impressionnants que j'ai eu la chance de voir au cinéma, sur un très grand écran. D'autant plus que c'était au défunt Gaumont grand écran Italie (je ne me suis toujours pas remis de sa fermeture). C'était très impressionnant par la beauté des images, par l'excellence de la mise en scène, par cette manière incroyable de filmer l'action, et bien sûr pour les scènes d'action. Il n'y a pas de grosses explosions, d'incroyables destructions très bruyantes, mais les images et les plans sont tels qu'on est subjugués et époustouflés.
    De plus, Tom Cruise prouve que quand il veut, il peut être très talentueux, et surtout loin d'être agaçant.
    "Collatéral" est une belle leçon.
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 20 mars 2012
    Un bon film, de très bon acteurs, de l'action et assez prenant, à voir !
    Publiée le 17 mars 2012
    Excellent film. Beaucoup d'action, de suspense, un très bon jeu d'acteur. Le changement de personnalité des acteurs est très intéressant. Rien à redire, on ne s'ennuie pas. Une fin un peu trop convenue mais sinon vraiment deux très bon acteurs pour un très bon film.
    Publiée le 7 mars 2012
    On ne s'ennuie pas une seconde devant ce road-movie urbain. Le spectateur est instantanément pris dans cette virée nocturne sanglante dans les rues de Los Angeles. Une réalisation sans faille, limpide. Une claque unique, incomparable. Du grand cinéma!
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 3 mars 2012
    Tom Cruise, 1m 21, dentition pleine de fluor, bronzage ultraviolet, la raie sur le côté. Tom Cruise incapable de jouer quoi que ce soit : quand il ouvre une porte c'est mal joué, quand il mâche un chewing gum c'est mal joué, quand il marche il joue faux, quand il dort il joue faux... Et pourtant Tom Cruise qui n'hésite pas à enfiler le costume de superhéros surpuissant, qui donne des coups de lattes à tout un tas de méchants... Tom Cruise président!
    Publiée le 16 septembre 2012
    Collatéral est un des meilleurs films de Michael Mann.
    Tom Cruise et Jamie Foxx sont super, le scénario est bien foutu mais ce que j'ai le plus aimé, c'est la façon dont est filmé Los Angeles la nuit c'est tout simplement grandiose, je trouve que Michael Mann à un don pour filmer cette ville (autre exemple: Heat).
    Un film sombre, noir, magnifiquement joué, bref un excellent film.
    Publiée le 18 février 2012
    Depuis " Le sixième sens ", on connaît la prédilection du réalisateur Michael Mann pour les personnages en plein tracas existentiel et plus précisément la confrontration du bien et du mal. On a déjà vu ça dans " Heat " (son chef-d’œuvre) dans lequel le cinéaste bouleversait conventions, archétypes, psychologie et chausse-trappes du film policier pour signer un polar terrassant à la virtuosité invraisemblable. On retrouve cette thématique dans Collateral qui s’inscrit dans la veine du buddy-movie au son paranoïaque d’un After hours. Dans la faune bigarrée d’un Los Angeles crépusculaire (magnifiquement photographié), dans la chaleur d’une nuit explosive, un chauffeur de taxi (Jamie Foxx) recueille dans sa bagnole un tueur en série (Tom Cruise) qui doit éliminer cette nuit quelques éléments embarrassants, tous réunis sur une liste.
    Le prologue se focalise avant tout sur le personnage du chauffeur de taxi, montre son quotidien pâlot et détaille avec une infinie délicatesse toutes les frustrations de cet individu, noyé dans la masse, qui a comme seul refuge la photo d’un lieu paradisiaque. Sa rencontre avec ledit tueur va être décisive : cette confrontation à la base délétère lui sera paradoxalement bénéfique. A son contact, il modifie sa façon d’être et découvre des vérités sur une société carnassière dans laquelle il ne faut pas hésiter à affirmer clairement ses choix pour avoir ce qu’on veut. Accessoirement, cette rencontre impromptue permet d’approfondir une des problématiques fondamentales du film noir : peut-on faire le bien en faisant le mal ? La réponse, ici, est oui. Incontestablement.
    Là-dessus, le film avance et séduit dangereusement. Sans atteindre la densité et l’élégance de " Heat ", Collatéral tire le meilleur d’un scénario presque conventionnel qui a pour dessein de mettre en valeur tous les autres éléments du film : l’action (hallucinante scène de la boîte de nuit !), les motivations des personnages (indécises, inquiétantes) et surtout le suspense qui ne se révèle pas tout de suite, éclate lors des vingt dernières minutes, course-poursuite haletante, où un rebondissement inattendu vient complexifier le caractère unilatéral dominant-dominé de la relation entre les deux hommes. Malgré le choix discutable de la HD Cam (ce qui peut donner des résultats peu concluants lorsqu’elle est mal exploitée), la mise en scène, alerte, ingénieuse, puissante, électrise la descente aux enfers de ce chauffeur de taxi. Le récit qui tente de ménager un maximum de surprises titille toutes les zones d’ombre de ce personnage, un peu comme si Los Angeles n’était qu’un vaste reflet mental de son bouillonnement intérieur, de sa transformation inconsciente.
    Enfin, si on aime tant Collateral, outre ses qualités stylistiques et ses astuces narratives, c’est surtout parce que ce film fait la part belle aux acteurs. Tom Cruise est surprenant dans ce rôle de tueur à gages intransigeant : son jeu atteint une dimension inimaginable dans le dernier tiers. L’acteur délivre sa meilleure prestation depuis Magnolia. A ses côtés, Jamie Foxx n’est pas en reste et confirme tous les espoirs placés en lui depuis L’enfer du dimanche. Le reste du casting (Irma P. Hall, Javier Bardem, Jada Pinkett Smith ou Mark Ruffalo) confère une force et une crédibilité inouïes à un ensemble d’une robustesse implacable.
    bou77
    bou77

Publiée le 15 février 2012
    Avec Collateral, Michael Mann réalise un super road trip de nuit, sous fond de cadavres. Habitué du genre, le réalisateur de Heat met en scène un scénario de qualité, servi par un duo inattendu. Tom Cruise, transformé pour l'occasion et Jamie Foxx joue très bien. Collateral est donc un divertissement de qualité qu'il serait dommage de manquer.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 5 février 2012
    Vous avez aimé "Heat" ? Alors vous allez être déçu, ce film est incroyablement meilleur !
    Si on oublie le tournage en numérique haute définition qui donne une pâleur et un manque de consistance visuel dans plusieurs scènes, il faut avouer que ça donne un très grand réalisme, et surtout une sorte de poésie distante à la nuit de Los Angeles. Il faut aussi oublier quelques incrustations un peu ratées.
    Ce film est une vraie surprise, on croit venir voir un énième polar avec scènes de bravoures entre méchants et gentils héros, et non. On "tombe" dans une plongée existentielle sur deux bribes d'handicapés de la vie avec des morales de fins de millénaires, pas si éloignées l'une de l'autre. Le tout dans un road-movie désenchanté digne d'un Carpenter, hélas jamais tourné.
    L'action est là, mais elle n'a jamais été aussi poisseuse, jamais autant manqué de modèle noir et blanc (malgré les caricatures du casting, notamment les cheveux gris de Cruise), jamais aussi grise, si dépourvu de pathos, si dépourvue de morale ou de héros.
    Sans doute y a t'il une foule d'incohérences et de coïncidences limites, mais tout passe trop vite et trop intensément pour que le plaisir de plonger dans cette virée nocturne ne soit gâché. A aucun moment.
    Les pisses-froid diront que les arguments des deux protagonistes et leur psychologie ne dépasse pas le CP, mais c'est justement le but, ce sont des caricatures de 80% des américains "normaux" et de leurs aspirations ou interrogations.
    Le scénario aménage des surprises qui contrastent avec des moments de lenteurs, ce qui donne un rythme plus accrocheur que "Speed" où l'on sentait que les scènes de repos étaient là pour souffler.
    Le polar traditionnel essaye de faire son apparition avec les policiers, notamment le mexicain de "In the cut", mais le film arrive à se débarrasser de ces poncifs pour mieux se passionner pour l'originalité des deux personnages principaux.
    Les cadrages sont bons, la photo parfois superbe, très contemporaine sur la nuit, la musique est parfaite. Les scènes d'action sont bonnes, mais il faut voir celle de la discothèque pour faire oublier toutes les tentatives de plans d'anthologie de De Palma, trop artificielles. Là, c'est du grand art.
    Le casting est lui aussi inespéré, Cruise, par son visage immobile que l'on croit parfois lobotomisé dans d'autres scénarios est parfait dans le rôle d'un homme qui n'existe pas.
    Le taxi est tellement inconsistant et anonyme que l'on ne pouvait trouver plus neutre pour ce type de challenge.
    On aurait préféré un Denzel Washington pour le plaisir, mais le film aurait été mal équilibré.
    D'autant plus que contrairement à l'affiche, le rôle principal n'est pas celui de Tom.
    Le plus beau, c'est que les thèmes ne sont pas loin de "Seven", mais le message est passé d'une manière moins esthétisante, donc plus crédible. De toute manière, on sent un gros, très gros travail, et on en reste ébloui. En tout cas en VO.
    Est-ce le sursaut d'Hollywood devant ses nombreux concurrents internationaux, ou le chant du cygne du divertissement efficace ? Quel beau chant, inespéré.
    Publiée le 4 février 2012
    Collatéral n’est peut être pas le chef d’oeuvre de Mann mais l’un de ses meilleurs films. Ce qu’il faut acclamer c’est l’ambiance du film : Los Angeles de nuit dans un taxi, ça ne laisse pas indifférent et quand c’est Michael Mann qui s’occupe du voyage, on est pas déçu.

Des plans aériens magnifiques à en faire pâlir plus d’un photographe, une photographie d’ailleurs excellente, des gros plans esthétiques et des flous travaillés avec brio donnent un cachet particulier au film. Quand voir un palmier dans le vent devient hypnotique ou quand croiser un loup tard dans la nuit dans une rue déserte de L.A. arrête le temps, c’est aussi ça qui fait le charme de Collatéral. Le réalisateur était inspiré pour filmer un Tom Cruise atypique dans un rôle de méchant mener une vie d’enfer au gentil conducteur de Taxi interprété par l’excellent Jamie Foxx. Un scénario peu original mais qui passionne quand même, la virée de nuit sera poétique et violente traversée de scènes d’action mémorables, maîtrisées (cf : scène boite de nuit) ainsi que de dialogues cyniques percutants pour un duo de poids lourds : Cruise/Foxx. Les deux sont tous deux excellent dans leur rôle et voir Tom Cruise en méchant tueur à gages aux cheveux grisonnant prouve bien que le scientologue est un véritable acteur pour les plus sceptiques et qu’il peut se sortir de ses rôles de héros qui lui collent à la peau. Collatéral est un film qui remplit sa part d’action mais aussi de réflexion. En effet la confrontation de Vincent et Max, c’est un peu le bien contre le mal, la lucidité contre le rêve, l’éternel humaniste contre l’implacable pessimiste, celui qui agit contre celui qui attend, on retrouve donc de bonnes confrontations menées par des dialogues de qualité qui nous attachent à ces personnages forts. Plus qu’un simple thriller, le long métrage a un petit plus qui le distingue de toutes les productions du genre à l’époque : il possède une ambiance unique et le savoir faire d’un grand. Un petit bémol pour ma part, la musique qui aurait pu être mieux pensé pour coller à cette ambiance sombre de L.A, une BO assez inégale en somme. On pourra aussi souligner un rebondissement un peu déjà vu et sans doute trop facile à la fin (spoiler : Annie) mais pour ma part je le trouve peu déplacé, c’est tout aussi probable que de faire la course à un tueur à gages.

Collatéral est un excellent film d’action efficace, sombre et poétique typiquement “Mannien” aussi éphémère et troublant qu’une nuit.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Un de mes films préferés de tout les temps , tout le mystère entourant le personnage de vincent et sa relation avec max , l'ambiance que nous apporte le film sur Los angeles la nuit , un grand chef d'oeuvre . On lui reprocheras juste de perdre un peu d'originalité et son ambiance vers la fin mais tout de meme quelle claque ! Ce film m'as fait tomber amoureux de Los Angeles .
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 22 janvier 2012
    Des les 1eres minutes on reconnait le style de Michael Mann sa facon de filmer de nuit est fascinante.
    Tom Cruise livre une composition saisissante en psycopathe pret à tout qui embarque Jamie Foxx dans sa virée meurtrière, qui lui aussi est excellent! La tension du film ne cesse de monter jusqu'à la fin et le scénario est plein de surprises. Un très bon Michael Mann.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 20 janvier 2012
    Voilà ce que le cinéma américain peut faire quand il confie un film à gros budget, avec stars hyper bankable,à un réalisateur hors norme.
    Là où Michael Bay nous aurait offert une série de cascades ponctuée d'explosions; Michael Mann installe une ambiance nocturne envoûtante d'une beauté rare dans ce genre de film ou l'efficacité d'habitude semble tout écraser.
    Je rassure tout de suite ce qui croyent alors avoir à faire à un thriller manquant de rythme.Celui-ci est intense et ne vous lâche pas jusqu'à la fin.
    L'humour noir et la qualité des dialogues finissent à faire de ce film une réussite incontestable.