Collatéral
    34701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 28 août 2020
    Il est inquiétant que les critiques "professionnels" ont porté des jugements si enthousiastes sur un tel film. Si les scènes d'action sont techniquement hyper bien filmées (mais lorsque de tels budget sont impliqués, peut-il en être autrement?), de nombreuses invraisemblances scénaristiques sont à déplorer. Entre autres, les scènes de tuerie dans la boîte, pas moins de 5 « contrats » honorés dans la même nuit, et un tueur qui ne peut retenir le nom et l'adresse de ses victimes autrement que grâce à son ordi portable. Compte tenu d'une telle accumulation d'incongruités, le cinéphile éclairé ne peut que déduire l'existence de la part de Mann d'un évident et grossier dédain son l'intellect. Ce film est très médiocre également pour le trop grand nombre de compromis que Michael Mann a cédés aux impératifs commerciaux. Le plus flagrant de tous est celui de montrer un méchant qui ne tue que des méchants pour ne pas "porter atteinte" à l'image du produit Tom Cruise. La crédibilité, la densité psychologique du tueur professionnel est ainsi sacrifiée. Mann revient nous comme au temps où tu avais du « 6ème Sens ».
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
    Sans atteindre la classe de "heat", Mann nous livre ici une réalisation magistrale. Sans doute la meilleure composition de Tom Cruise. Ce thriller haletant fait déjà référence. A voir absolument.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 28 juin 2011
    Bon thriller mais pas exceptionnel non plus .................
    Publiée le 6 août 2008
    D'une bêtise!! un film constitué uniquement de phrases chocs sorties de nul part. Des personnages irréfléchis et incohérents, aucune analyse de personnalité. Le principal problème reste encore que ce film se prend au sérieux, ce qui devient très agaçant à partir du moment où on a percé à jour la pauvreté du scénario. On aurait pu croire que les scénaristes auraient au moins la décence de remplir ce film stupide de scènes d'action , et bien non : on s'ennuie. Bref à ne voir sous aucun prétexte!
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 24 juillet 2021
    Bon film poignant avec un duo d'acteurs trépidant.
    Les plans du dessus (hélico) sont stylés.
    Bon, le pitch par contre est très cliché, manichéen, USA quoi.

Plus de courant mais l'ascenseur marche ?
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 18 janvier 2013
    Aucun mot n'est assez grand pour définir ce chef-d'oeuvre ! Michael Mann réalise là un film époustouflant et on en ressort estomaqué par tant de maîtrise artistique, accompagné de Tom Cruise qui signe ici une performance prodigieuse (la meilleure de sa carrière et de loin !) et de Jamie Foxx épatant en simple chauffeur de taxi . Avec "Collatéral", le cinéaste frôle carrément la perfection ! Un des plus grands thrillers de l'histoire !
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 7 septembre 2012
    Vous aimez les incohérences, les facilités scénaristiques, le Deus ex machina, que les scénaristes se moquent de vous ? Alors ce film est fait pour vous. Pour les autres, passer votre chemin, ceci n'est rien d'autre d'un film basique où toute l'industrie du cinéma justifie ses salaires.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Scénario classique sublimé par les deux personnages principaux. Observation intimiste d'une introspection forcée saupoudrée de quelques scènes d'action bien maîtrisées, servies par un traitement sur un mode " reportage choc " par moment qui renforce encore un peu plus l'impression quasi permanente que laisse ce film, à savoir la dureté.
    Publiée le 11 février 2013
    Tom Cruise, impassible, tout en précision distante et en démence rationnelle, fait une de ses meilleures compositions dans ce thriller nocturne magistralement mis en scène par Michael Mann. Le cinéaste de Heat et de Révélations connaît tous les codes du genre, passe de la violence sèche à l'angoisse latente, du dialogue ironique à la poursuite haletante, avec un brio époustouflant et un humour noir de la meilleure veine. Du grand cinéma hollywoodien. Il suffit de quelques instants au réalisateur de Heat, Ali et Révélations pour capter notre attention, nous envoûter par la composition de ses plans et son ambiance nocturne et feutrée, pleine de couleurs, de reflets, de flous artistiques. La caméra est virtuose, le cadre typiquement " Mannien ", reconnaissable entre mille.
    Publiée le 17 novembre 2011
    MON film préféré, ce film est un chef d'oeuvre : j'aime Los Angeles pour y avoir vécu, j'aime la nuit, alors imaginé un peu un film qui mélange les deux, c'est un cocktail explosif pour moi. J'aime l'ambiance de ce film, la musique est sublime, sombre, mais un méchant ici Tom Cruise pas vraiment méchant, une personne censé, intelligente... mercenaire certes mais plein de bon sens, j'adore les "voyous" comme ça ; qui en on dans le crane. Ce film est d'ailleurs une belle leçon de vie, le message philosophique est très beau, et d'ailleurs, le film est remplis de discussion du personnage de Tom Cruise qui donne de vrai leçon de vie. Je peux le voir et le revoir ce film, je ne m'en lasse pas, il est unique ne son genre, j'en aimerais plus comme ça, pourquoi le réalisateur n'en fait pas d'autres dans le même style ??? Je met pas 5 étoiles pour une seule raison : une demie étoile retiré pour la musique classique au début, déprimante, et une demie étoile pour la présence de Jada Pinket Smith absolument affreuse comme actrice. A part ça, film parfait !
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 29 février 2020
    Un Thriller en forme de voyage initiatique, superbement réalisé, avec un Tom Cruise étonnant dans un rôle à contre-emploi.
    On n'est pas loin du chef d'oeuvre. Dommage que le rythme s’essouffle dans le dernier quart de film.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 29 janvier 2013
    Excellent thriller orchestré par le duo tom cruise et jamie foxx qui excelle dans leur rôle rerspectif.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
    Voilà ce que j'appelle un bon film. Celui qui fait plaisir à voir, avec un bon scénario, des acteurs performants, et une réalisation soignée.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Tom Cruise en tueur c'est assez rare et ça change, le scénario est très bon l'image et le style aussi. a voir
    Publiée le 31 mai 2013
    ce film a une atmosphère particulière celle de la nuit, mélancolique , étrange violente et chaleureuse, jammie foxx est vraiment bon dans ce film , pas comme cette merde de Django, Cruise est méconnaissable en tueur à gages à la psychologie de geôlier qui prend bien soin de son otage